У вас есть дача? Гл. 7

                Реальность и экзотика             

             Начну с лирического отступления. Я люблю писать  свободно, о том, что сохранила память, и чтобы не получился отчет о проделанной работе «во саду ли, в  огороде».
                Ведь память –  штука коварная.  Она сохраняет в своих закоулках только то, что в дальнейшей жизни будет играть существенную роль или повлияет на твою судьбу. А в повседневной  жизни столько интересных подробностей, украшающих или усложняющих наше существование! В них чаще всего и кроется истоки нашего персонального счастья или неудач. Многие мелочи определяют  наше настроение. И теперь я жалею, что  сначала не заглянула в свой дневник, который вела многие годы. Оказывается, моя память спрессовала годы,  и случившиеся события словно бы ускорились.
                А еще я поняла, что рассказ о даче без упоминания о ее хозяевах – просто невозможен!  Куда я дену, например, своих  детей и  четверых внуков, которые там жили с нами по очереди? Или соседей?
                И куда я дену себя с моим мужем и сестрой – основными работниками и жильцами  нашей украинской «фазенды»?
                Так что придется кое-что уточнить, события передвинуть,  переставить даты, убрать   подробности земледелия и садоводства, а на первый план выдвинуть живых людей. То есть – нас,  на которых все и держалось.
                …Вот я вначале этого цикла бодренько так написала, что мы и участок свой огородили сеткой, и бак над душевой  поставили, и ворота новые  установили, и туалет, и хату в порядок привели…
                И вдруг нашла дневник за 1991 год ( я его вела почти всю сознательную жизнь), прочитала с великим интересом и поймала себя на невольном обмане –  смещения событий во времени.   
                Боже мой! Так это случилось не в один год! И мылись мы сначала в  тазу под грушей, когда стемнеет, и в туалет бегали в «дальний» сад, удобряя там  дикие травы. И хату побелили не сразу. Долго она еще стояла с зияющими дырами, сквозь которые лезла солома…
                Ведь дачу мы купили осенью 1990 года,  а впервые взялись за огород весной уже в девяносто первом,
 и тогда работа просто накрыла нас с головой! Нас – Витю,  меня и  мою сестру, Нату. Потому что сын Денис был отцом двух малышей и работал посменно, жил отдельно, с женой  и тещей. 
                У дочки,  Ирины, тоже было двое детей, и младшая, Варя, еще в школу не ходила.
                Муж Ирочки, Володя, вкалывал  на заводе, а по выходным подрабатывал в ресторане  –  играл на гитаре и  пел.
                В общем, всем было некогда.
                И ведь это мы с мужем пошли на  такую авантюру – купить хату в селе за восемьдесят километров от города! Вот и должны были свои мечты воплощать в жизнь и не жаловаться!
                Но мы не жаловались! Весь мой дневник того периода просто переполнен счастьем обладания СВОЕГО  хозяйства.
                Пока мы ездили только на выходные дни, потому что я работала в школе, где весна – всегда горячее время.
                Весь последний год перед пенсией после работы я  несла трудовую вахту по уходу за  годовалым внуком Илюшей. Затем на свет появилась его сестра, Женечка.
                Их мама училась и работала, папа (Денис) – тоже, как и бабушка Таня, которой еще было  далеко до пенсии.
                К возвращению кого-то из семейства домой я уже падала от усталости. Два младенца на одну не очень здоровую женщину предпенсионного возраста – это еще то испытание!
                Так что суббота и воскресенье для меня были праздником свободы и общения с собственным садом-огородом.
                Иногда с нами ездил Денис, потому что без мужских рук наладить сельский быт никак не удавалось.
                Полуживая хата, дырявая крыша  сарая,  погреб, больше похожий на землянку, где тебе на голову  сыплется глина, а под ногами ломаются ступеньки у дряхлой  лестницы, – такое потянуть моему мужу в одиночку было невозможно. У сына же руки золотые и смекалка, как у рационализатора.
                Старые деревья требовали обрезки, посаженный виноград – постоянного ухода. Молчу про огород, который нужно было осенью вскопать, а весной  взрыхлить.
                Нет, всего не перечислишь!
                Итак, огород освоен, осталось посадить те деревья, о которых мечталось: черешню, персик,  сортовую вишню, сливу, зимние яблони, грушу, колированую абрикосу.   Крыжовник,   малину, смородину и клубнику мы высадили в первый же год.
                Но моя душа просила и экзотики! Так что  вдоль сетки, что отгораживала нас от  Веркиного семейства,  я натыкала саженцы ежевики, шиповника,  чайной розы, а муж там же высадил облепиху. А  с другой стороны огорода –  черноплодную рябину, калину, орех. 
                Через пару лет я уже размахнулась на барбарис, айву  японскую,  самшит.  А еще для красоты мы по всему участку насажали безымянный кустарник, который ранней весной радовал глаз желтенькими цветами, так густо его покрывающими, что издали он казался огромным букетом солнечного цвета. Радовал не наш глаз, а  прохожих, потому что красота успевала  осыпаться до наших постоянных  поездок.
                Экзотика в виде барбариса да облепихи обернулась еще той проблемой. Оказывается, эти кустарники дают такую могучую поросль по всему огороду, что оккупируют его целиком, если  их вовремя не уничтожать. Чем Витя и начинал рабочий день.
                Каждый дачник знает, что посадить дерево может и дурак, а вот вырастить его, спасти от мороза, гусеницы, другого какого-нибудь вредителя, типа тли, – это уже искусство садовода.
                Наши черешни упрямо вымерзали, как и персики, алыча… Они боялись степного ветра и поздних заморозков ( в мае). Но мы упорно их высаживали, пока одно деревцо черешни не прижилось таки.
                Клубника тоже чахла, хотя возни с нею было больше всего. Никто в селе  эту ягоду не сажал, никому не удавалось получить  хороший урожай. Оказывается, она просто терпеть не может жирный чернозем. Ей подавай суглинок или песок!
                Я и подавала: в каждую ямку при посадке сыпала песок, но куда он убегал, было непонятно. Осенью  от него не оставалось и намека!
                Зато травка,  именуемая бурьяном, ничего не боялась. Цвела и пахла, и была на вид красивой и даже лечебной, как потом оказалось. Мы, того не зная, владели целым арсеналом полезных трав. Но когда они вытесняют съедобный  овощ, тут  уже не до умиления. Чистотел,  пижму, тысячелистник, лопух,   спорыш и прочие народные средства лечения мы упорно выкорчевывали, а они нахально  лезли из земли  на  другом конце участка.
                Мы с сестрой по натуре – трудоголики, так что нас не надо было подгонять. И Витя не был ленивым, хотя и считал себя им. Нами руководило чувство под названием «нужно», мы стали его рабами. Тебе, например, плохо, что-то болит, но НУЖНО прополоть грядку чего-то, которая заросла больше остальных. Нужно – и все тут. Идешь  и делаешь, повторяя в голове уже процитированные мною слова Шолоховского героя: «Умру на пашне, но сделаю!»
                Отдыхать днем мы не умели и не хотели – боялись не успеть! Так что и вечером, после купания в душевой, мы просто падали полумертвыми.
                А утром нам уже казалось, что мы способны даже на большее, чем  сад да огород, Вон у других по двору куры мотаются да гуси ходят! Кролики в клетках сидят!  Бесплатное мясо. Козочки пасутся, то бишь – молочко свое!
                – А давай козу заведем, – сказал однажды Витя, вроде бы в шутку. – Козье молоко – самое полезное! Травы у нас хоть завались… Будет весь день пастись себе…
                А потом стал повторять все чаще, раздражая  меня нелепой идеей.
                – Мне что – переселиться из города на дачу? Козы нам не хватало! Я доить не умею! – отбивалась я.
                Однажды на работу он уехал на машине, а не трамваем, и вернулся оттуда радостно-возбужденный:
                – Смотри, что я привез! Теперь мы будем с яйцами и мясом! Тринадцать штук! Это в счет зарплаты.
                Я заглянула в картонную коробку и ахнула.
                Вы когда-нибудь видели бройлерных цыплят в подростковом возрасте? Это совсем не те желтенькие, пушистые, с нежными голосами существа, которых хочется прижать к груди и расцеловать! Это уроды с непропорциональными конечностями, длинной шеей, которую словно кто-то уже ощипал, и дурными голосами! Они клюют друг дружку, злобно зыркая на  тебя мутным глазом,  и с утра до вечера жрут, жрут и жрут!
                Я не знала тогда, что куры всех пород – прожорливы. Мне казалось, что живое существо должно делать передышку после еды. Ну, хотя бы  на полчасика!
                Хорошо, что мы не успели еще снести пристройку к хате, где бабка когда-то держала кур! В ней было два выхода: из хаты в курятник – дверца, куда бабуля пролазила убирать  помет, и  крошечная дверка для кур – на волю.
                Сие строение у нас пустовало, Просто руки не доходили. И вот, пригодилось.
                Витя  и   Денис  соорудили вокруг куриного жилища загородку, где, по нашему замыслу, куры должны были питаться на свежем воздухе. Поставили кормушку, тазик с водой – все чин чинарем! На ночевку мы их загоняли под крышу.
                И началось… Боже, что началось!
                На печке во дворе я с утра до вечера варила кашу из перловки, которую обнаружили у бабки. Кашу эти троглодиты съедали за пять минут.
                Тогда я бежала в дальний сад за травой. Бросала им эти «витамины», и те исчезали за несколько минут!
                А как эти чудовища дрались за еду! Точно голодные псы. Самую слабую  свою сестру  они просто заклевали, испытывая, очевидно, недостаток белка в своем рационе. Как я ни спасала бедняжку, отделяя от стаи, ничего не получилось. Однажды она пала жертвой этих живодеров.
                А потом наши бройлеры научились перелетать через ограждение и питаться самостоятельно. Во время  нашего обеда они окружали  стол и вырывали из рук хлеб и  другую еду.
                Помню, как самая нахальная курица прямо  с моей  вилки сорвала  котлету. Кстати, эта дрянь даже на вид выглядела жирнее  своих сестер…
                Описывать, какое я получала «наслаждение», выгребая  из куриного жилища навоз, не стану…Впереди маячила сладкая  картина, как мы едим консервы из наших мучителей…

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/13/1701


Рецензии
Получила удовольствие. Так как сама люблю дачу.))) спасибо автор))

Анастасия Матусевич   29.10.2015 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю. Но Вы же не читали остальные главы?

Людмила Волкова   02.11.2015 19:01   Заявить о нарушении
Нет. Но прочитаю обязательно. Почему-то я только эту обнаружила в рекомендуемых)

Анастасия Матусевич   03.11.2015 08:57   Заявить о нарушении
Не знала, что я где-то числюсь в рекомендуемых. Где это? И кто, интересно, определяет, кого рекомендовать? "А судьи кто?"

Людмила Волкова   03.11.2015 10:31   Заявить о нарушении
Или в анонсе. Не помню. Но рада, что нашла Вас.

Анастасия Матусевич   03.11.2015 10:56   Заявить о нарушении
Другие вещи ( не публтицистиека) у меня куда интереснее.
----

Людмила Волкова   03.11.2015 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.