Притча о яме

ПРИТЧА О ЯМЕ


В одной яме, без всякого на то желания, оказались 10 человек. Общаясь, они выяснили, что все они – из разных мест: кто-то с Камчатки, кто-то из Ростова, кто-то – из Егорьевска. Все они попали в яму примерно одним способом: по городу, или по посёлку, ехал фургон, из него выскакивали люди в масках, хватали первого попавшегося, заталкивали в фургон и усыпляли.

И теперь каждый оказывался в равно невыгодном положении: стены ямы были отвесными, выложенными брусом, а сверху была решётка, так что выбраться не было никакой возможности.

В яме было немного воды, еды и 10 листов – по одному на каждого. На каждом листе был написан один и тот же текст:

1. Шуметь категорически запрещается.
2. Следует уважительно относиться к ближнему своему.
3. Конфликты запрещены.
4. Учитывай интересы других.
5. Кричать категорически запрещено.
6. Все попытки покинуть яму бессмысленны.
7. Не следует жаловаться на жизнь.
8. Займите время чем-нибудь.
9. Не создавайте панику.
10. Будь внимателен к себе и другим.

Кроме этого, на листах больше ничего не было. После прочтения текста некоторые предложили кричать, чтобы был хоть какой-то шанс выбраться из ямы. Но другие были против. Некоторые принялись кричать, звать на помощь, но вскоре энтузиазм иссяк. Один из сидящих выдвинул идею, что надо делать всё, как написано на листах. Нашлись несогласные, завязалась бурная дискуссия. Призывающий к покорности получил кличку «Пацифист». Стали появляться и другие прозвища: «Шакал», «Бурый», «Профессор».

Один из сидящих в яме владел языком «Эсперанто» и предложил его всем изучать. И нашлось четверо желающих. Но примерно через час интерес к языку Эсперанто иссяк, поскольку этот язык показался скучным и неинтересным.

Долгое сидение в яме (несколько часов) стало всех раздражать. Дискуссии продолжались, споры становились всё более ожесточёнными. Двое человек сначала спорили, затем перешли на крик, стали толкать друг друга, наносить оскорбления, схватились и повалились на землю.

В этот самый момент откуда-то пошёл белый газ, и все стали засыпать. Проснувшись, они обнаружили, что Пацифиста с ними нет. На некоторое время воцарилось молчание. Но затем дискуссии вновь возобновились. И было только одно предположение, куда мог подеваться Пацифист: скорее всего, его вытащили из этой ямы и сбросили в яму с крокодилами. Но почему именно с крокодилами – этого никто не спросил.

26.10.15


Рецензии