Послание в осень
Увы, дождавшись лета, большинство из нас забывает о том, как важны мелочи, которые дарят нам летние дни. Большинство жалуется на невозможную жару вместо того, чтобы радоваться солнцу, завидуют знакомым, вернувшимся с недельного отпуска в Турции, не понимая, что красота вокруг нас, и за ней не нужно лететь за тысячу километров. И даже порадоваться ясному небу забывают, а потом на девять месяцев его чарующая голубизна исчезает, и вот тогда начинают ценить. И вспоминать. Они начинают скучать. Как только первое сентября, еще не чувствуется разница, но в душе ты уже знаешь, что что-то изменилось. Ты видишь как по утрам в школу медленно волокутся дети, в города съезжаются студенты. И вот уже легкая грусть. Нет, она ни в коем случае не сказывается на настроении. Но ты задумываешься, обернувшись назад, ищешь в воспоминаниях счастливые моменты и ясное небо.
Я хочу сказать, что, когда начинает холодать, большой город превращается в серый бетонный лабиринт, а ты - в заключенного, который не в силах выбраться из него. И ведь правда, большинство людей всю зиму и по крайней мере половину осени и весны сидят в городе, никуда не выезжая. Я готов дать им орден за терпение, так как сам в таких условиях бы ни за что не выжил. Хоть я и нахожу в каждой паре года свою красоту, скучать по лету я начинаю еще 31 августа, когда понимаю, что оно подошло к концу.
Так, с первым похолоданием в городе стало сидеть невыносимо. И я уехал в деревню, где провел чудесные выходные в компании семьи - моих родителей, моих бабушки и дедушки, а еще в компании местных соседских котов, которые живут у нас всегда, когда мы приезжаем. Погода была прямо сказать мерзкая. Какой дурак поедет в такую погоду в деревню? Но дурак тот, кто остается в городе, завешивает окна в комнате и топит скуку в кружке ледяного кофе. Ну а я получил все, чего мне не хватало дома. Например, треска пламени в камине. Он лучшее сопровождение чтения книги( для полноты не хватало стука дождя по окнам). По приезду мы подмели крыльцо от высохших опавших листьев, сгребли их в кучу со всего двора. Их больше всего было у самого дома, это облысел наш навес из синего винограда, устлав крыльцо золотым ковром. Бабушка и мама утепляли молодые яблони и сливы во дворе и в огороде, папа занялся костром( возле него мы грелись время от времени, чтобы не уходить с улицы в дом). Мне нравится, что в деревне тебе не нужен повод, чтобы выйти из дома на улицу. Скорее наоборот, ты все время проводишь на природе и лишь изредка, не без причины заходишь в дом.
Город шумит круглый год. Он как вечный механизм, ни на минуту не умолкает. Деревенская же жизнь осенью и летом совершенно разная. Летом работа во дворе и за его пределом сопровождается музыкой, веселыми возгласами, разговорами и шумом транспорта. Осенью все замолкает. Это время особенно примечательно тем, что когда выходишь в поле, то видишь, что почти вся деревня пуста. Из дымоходов хат валит дым, где-то горят осенние костры, и запах их разносит ветер по всей округе. Деревня расположена в низине реки, а поле подымается вверх и упирается в старый яблоневый сад. Поле это давно уже не засевается, а потому растет там только лишь трава. И осенью она желтеет, а ты трогаешь её, сухую и безжизненную. Ветер дует и колышет травинки, и все поле шепчет о тоске по лету. Удивляет чарующая тишина, когда совсем не слышно голосов людей, и пения птиц.
И вот стою я, оглядываясь на безжизненное поле, а над головой лишь серые облака. Да такие, что, кажется, ничто уже их не разгонит и не освободит скованное ими небо. Но чудо! В одно мгновение, показалось, что где-то вдалеке скользнул луч света. Пробился таки и осветил дальний берег. И тот сразу ожил. Колосья вновь затрепетали от ветра, но уже не страдальчески и безжизненно, а всеми силами потянувшись к небу. И в это время мне самому захотелось дотянуться, достать рукой до облаков, раздвинуть их руками, как легкий тюль распахнуть и окунуться в безупречную голубизну, согретую солнцем. Но луч угас. Там же, вдали. И колосья уныло поникли, лишь слегка покачиваясь на ветру. А ветер в этот момент стал самым чудесным. Я повернул голову в сторону реки и почувствовал будто бы теплый, летний ветерок, который вмиг снова охладел. Лишь попытка ветра разнести согретый лучом воздух по речной долине. И вновь придется вернуться в реальность. Что же это было? Неужели лето, решившее послать в осень волшебный солнечный луч и на мгновение озарить поле и реку и лица людей? Я верю. Я верю, потому что видел. И был там. А ведь те, кто остался в лабиринте, так и думают, что осенью за окном темной комнаты лишь холод и печаль.
Свидетельство о публикации №215102601364
Ларисса Климен 14.06.2016 16:20 Заявить о нарушении
Айрон.
Айрон Кокоэтис 14.06.2016 23:22 Заявить о нарушении