Саратов- ресторан Торговый центр

В конце, семидесятых годах, мне посчастливилось, служить в лучшем ресторане поволжья
"Торговый центр"-многоликие залы: Кавказский зал, Русский зал, из Молодежного-
 огромная веранда, распахивала павильонный вид на многочисленные строения...
ЛЮКС,КАМИННЫЙ зал, для иминитых гостей, в нижний этаж, вела лесница в залы, Танцевальный и, справа Поминальный (служил для крутых братков из девяностых)
Белоснежный салон Новобрачных с девицитными товарам, прекрасный ландшафт с прудом, вода темно изумрудного цвета, от изобилия низко наклонённых плакучев ив .Всё говорило о респектабельности и стабильности основателей, сей торговой корпорации!
Долгожданное открытие ресторана! Банкет в честь строителей, незабываемая речь прораба Якова Эстермана, закончилось дружным ура и поздравлением всех присутствующих.
И,повалил народ...приходилось несколько раз реставрировать дубовые, входные двери и отвозить в реанимацию покалеченных швейцаров.
Если, простые смертные, с трудом пробивались, то чиновников местной власти, приезжих редких иностранцев и знаменитостей, встречали  у служебного входа с пышным саратовским
калачом.Из пятидесяти принятых официантов - Люкс и Каминный зал, обслуживать доверили мне и Аннушке, голубоглазой дородной русской красавицы.Мы, непосредственно подчинялись, метродотелю   Мише Перханову, состав руководства, были сыны, Дагестанского народа- Ивлев В.Я., его зам. Мамораев. Они относились к нам по отечески, постоянно вставали на защиту, и мы жили дружной семьёй, поддерживая друг друга.
Кухня ресторана, была выше всех похвал! Вмещала вкусы разных народов: ученица саратовского мастера - повара, Сергеева Фёдора Дмитриевича, Блохина
Елизавета Владимировна- отлично! Сей, документ висел на двери её кабитета!С высокой прической, удивительно похожая на певицу  Людмилу Зыкину, талантливо правила  на огромной кухне.С королевской щедростью, выдавала чудеса поварского искусства :
Тушеные в винном соусе, петушиные гребешки, подавались в керамических горшочках, рыбная  солянка с золотистыми кусками осетрины, соблазнительно поблескивала, вызывая обильное слюновыделение, всевозможные изыски королевской кухни!  В шесть утра, Елизавета, приезжала на кухню, за рулём, молодой любовник, её помощник : месила тесто для министерских пирожков, проверяла, насыщен ли, бульон(ночь, в больших котлах варилось содержимое) для первых блюд, и доставили ли, каперсы с зернистой икрой? Большая армия поваров и поварят усердно исполняла свои обязанности, урывая и себе, кусочек с барского стола. Ресторану жилось прекрасно, все стали оперяться, у кормила, стояли умные руководители и все,были сыты  и довольны, своей службой.
-"Харламов! Петров! Михайлов!"- стуча половником по медному тазу, возвестил рыжий, конопатый Санька, поварёнок, увидевший в окно, подъезжающих к служебному входу, иминитых гостей. Весь, коллектив, с восхищением, с хлебом и солью, встречали, Гордость Советского спорта!
Я,вошла в Каминный зал с изысканными явствовами: настоящие бойцы , мужественные лица, знаменитых персон!Они  оживленно разговаривали на спортивную тему, а, я сияла,от счастья встречи!
Валерий  Харламов, 8-ми-кратный чемпион мира! Двухкратный победитель Олимпиад ! Великий при жизни и легендарный после трагической гибели. Его жизнь оборвалась 27августа 1981г. в возрасте Христа,33 года ... совпадение толкает на размышление...
Над кладбищем, туча огромная, стоячая, Тарасов всегда сумрачный, мохнатые брови
на переносице...плачет - первый раз... взял микрофон выдал рыдания :-"Валерий был великий хоккеист!Человечище был могучий! Гроб сняли с лафета, и  мгновенно исчезла туча, выглянуло яркое солнце, тепло и ласку на прощание подарило народному любимцу.... воспоминания , связующая нить с прошлом...Всё проходит-кроме Смерти...
 Фото, 1979год.Сергей Таюшев-вокалист,(ныне, в Москве в дуэте с любимой женой Рузавиной) Коля-ударник(ушедший в 29лет) Володя, Третьяк-музыканты, за барной стойкой-Фаина.


 


Рецензии