Дружба

       Жили на свете три друга Головастый, Глазастый и Рукастый. Жили дружно, жили–не тужили.
Головастый–настоящий кладезь идей и изобретений. Каждый день друзья слышали от него: «Давайте –ка мы сделаем…», - и рассказывал об очередном своем изобретении.
Глазастый–очень зоркий и дальновидный был. Он не только далеко видел, но и понимал, что к чему. Бывало, друзья только подумают, а он уже скажет: «Нет, друзья, это будет нам не впрок» или «Вот,  это хорошая идея, Заживем лучше прежнего».
Рукастый был на все руки мастером. За что ни возьмется, дело так и спорится. Не успеют Головастый и Глазастый переговорить меж собой, о Рукастый уже с делом  справился.
Так и жили. Друг друга слушались и советовались.
Однажды недалеко от них поселился сосед веселый. Голосистым звали его. Делал он все с песнями да прибаутками. Всем известно, что с песней и жить веселей. Приняли в свою компанию друзья и Голосистого и стали жить вчетвером.
Дела у них идут хорошо. Живется сытно и весело.
Жили они на правом берегу реки. На левом берегу другие люди обитали. Среди левобережных как-то поселился один  по имени Ушастый. Нехороший он был человек. Всех подслушивал. А слух у него был такой, что за многие километры любой разговор слышал. И не просто слышал, а пересказывал, все, хозяину дальнему, которого Непогрешимым прозвали. Жил этот Непогрешимый далеко от здешних мест, а считал себя самым главным  в округе. Без него, как он любил выражаться, и утро не наступит.  Дальше – больше.  Вот уже стал претендовать Непогрешимый, чтобы все ему в округе подчинялись. Чуть что не так, тут же своих цепных псов посылает на разборки. Постепенно захватил он в свою власть все поселения, что лежали по левую сторону реки.
Но и этого ему мало показалось. Захотелось единолично править на всем белом свете.
Раз он послушал от Ушастого, о чем на правом берегу говорят, второй раз послушал, а потом решил, что пора пришла и правый берег себе подчинить.
Однако понимал Непогрешимый, что не захватить правый берег ему, пока дружно будут жить Головастый, Глазастый, Рукастый и Голосистый.
Решено было разбить эту нерушимую дружбу.
Пустил он инкогнито в деревню Кризис. Притворился Кризис лучшим другом, втерся в доверие ко всем четверым и стал нашептывать каждому  гадости о других. Каждому стало казаться, что только его стараниями и живется  друзьям хорошо.
Головастый стал думать, что только его изобретения помогают безбедно жить всей компании. Глазастый для себя решил, что только его осмотрительность помогает правильно дела решить. Рукастый посмотрел на свои руки и пожалел, что столько времени работал не только на себе. А Голосистый поклялся песни вслух не петь, чтобы никому облегчения не было.
Так постепенно дружба и распалась.
Стали жить каждый сам себе.
Головастый целый день изобретает, вот только о своих изобретениях некому рассказывать, а предлагать и тем более. Не привык он продавать свои идеи. Глазастый все видит, все понимает, только никого предупредить не может, никто из прежних друзей с ним не общается. А других друзей он так и не завел.
Рукастый много чего умеет, но руководить им некому. Что бы ни сделал, ранее им уже было сделано. Ничего новенького. Неинтересным он стал для окружающих.
Голосистый петь перестал, у самого настроение хуже худшего стало. А как же без настроения дела делать. Все из рук валится.
Каждый из друзей понимает, что жить стало совсем плохо, да ничего поделать с собой не может. Кризис наступил. Кризис в делах. Кризис в отношениях. А уж в жизни и подавно. Ничего не продается, ничего не покупается, ничего не производится. Жизнь в округе стала очень тяжелой.
Непогрешимый от предвкушения скорой победы руки потирает, Кризиса за хорошую работу к награде представил. С большой трибуны уже стал говорить, что, вот де, ничем дружба в жизни помочь не может, всем только его ценные указания слушать надо.
В эту пору в деревне на правом берегу не выдержал Сообразительный, забрался он на колокольню, и полетел набат по всей округе: беда, люди добрые. Собирайтесь жизнь спасать.  Был он еще молодым и смелым и сообразил, что нужно делать.
Собрались все жители, в том числе и бывшие друзья. Меж народа и Кризис похаживает, усмехается над всеми. Но, видно, рано он радовался. Пристыдил народ четверых друзей, призвал к ответу. Словно очнулись те ото сна. Попросили прощенья друг у друга и вместе стали думать, как ситуацию исправлять.
Тяжело было, нечего правду скрывать, много времени было упущено. Это только скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается.
Постепенно жизнь стала налаживаться. А Кризис все дальше и дальше к реке отступал, и однажды и совсем в воду упал.
Говорят, слуги Непогрешимого спасли его и отнесли к хозяину. Но это уж их дело. Кризису там самое место.




Рецензии