Как важно любить

Сильнейший из самых сильных, мудрейший из самых мудрых, благороднейших из всех, имевших жизнь,  - всемогущий рыцарь света, - создал Землю Э-м.  Как давно это было – большая загадка, отгадать которую не удалось никому. Рыцарь света не нуждался в поклонении.Нет...Лишь однажды Он назвал своё имя, но каждый знал и помнил это имя –Явь.
Земля Э-м была бесконечно велика и бесконечно красива: почва под ногами дышала рыхлыми порами; плоды на деревьях зрели не по дням, а по часам, так, что хватало каждому и в изобилии.
 И были тоннели из чистой воды, и перерастали эти тоннели в ещё более высокие тоннели, а оттуда вода огромными потоками впадала в природные чаши,образуя водяные скопления, которые звались А-ны. Деревья росли корнями вверх и на уровне человеческого роста корни сплетались в большие корзины. В эти корзины А-ны сбрасывали дары вод: кристаллы соли, рыбу, целебные водные цветы и камни.
 И были светила над головой, которые звались О-ды, и озаряли они пути-дороги, чтобы не знали тьмы на этой Земле.
 И плодились на Земле Э-м звери миллионов видов, и гнездились там птицы с оперением всех красок.
  А господствовали на той Земле гладкокожие высокие люди с сильными ногами и руками, густоволосые и румяные. Эти люди никогда ни в чем не нуждались, потому что не было ни голода, ни болезней. Явь сотворил всё на Земле Э-м так, чтобы жители никогда не унывали: всё, о чём только мог замечтаться человек воплощалось и радовало. Каждый вершил дела согласно своему предназначению и никто не знал злобы, обиды, лишений.
  Так, среди высоких гор, покрытых мягкими травами, было поселение людей. Каждый имел  свой собственный терем: кто - у подножия горы, кто – на самом склоне , кто- на воде. Терема строили из драгоценных камней и из цветов… В руках человека эти камни и цветы становились послушной строительной материей. Брал человек в руки камень, представлял, во что этот камень должен превратиться, - и тут же загаданное становилось действительным: камень превращался в каменную стену или камин…А крышу крыли конечно из цветов: кто-то любил пышную крышу – и тогда множество цветов в десять, а то и в двадцать слоёв стелилось вверху дома. А затем помогал Явь: Он посылал смолистую тучу и над строящимся  домом шел смолистый дождь – и цветы покрывались золотистой смолой и затвердевали. Кто-то любил простые строения – и плёл крышу из трав. Эти травы тоже покрывались золотой смолой и были крепки.
 Явь помогал людям. Он любил их и баловал изобилием. И люди любили Явь: они каждый год создавали что-то в подарок рыцарю света, чтобы отблагодарить. Это были подарки, которые не имеют веса, которые нельзя положить в карман или в телегу. Люди писали стихи, картины, сочиняли музыку, мыслили. И Явь принимал эти подарки.
Так на Земле Э-м жили в радости долгие века.
 Однажды Явь, наблюдая, как счастливы люди, и как много они имеют подумал: «У этих людей есть всё для хорошей жизни. Они ни в чём больше не нуждаются. Пусть насладятся постоянством и спокойствием, а я посмотрю, как они будут жить без непрестанных чудес и перемен. Пусть пользуются только своими силами, пусть заботятся о своих телах и умах, а я узнаю, как ценят они то, что я даровал им во благо. Пусть будет так!»
  И стало так. Люди как обычно желали то того, то другого, но ничего не происходило: камни не превращались в стены; цветы не стелились в крыши; А-мы не сбрасывали рыбу в плетеные из корней корзины; а плоды деревьев стали сохнуть и опадать, потому что вода не сходила сверху и не питала их. Дела стали идти неладно: если прежде нужно было только представить, что и как должно быть, то теперь одних только мечтаний не хватало для воплощения задуманного, а что делать никто не знал. Люди стали чувствовать то, чего прежде никогда не чувствовали: тревогу…
Однажды все жители собрались, чтобы обсудить, как быть дальше. Объединились в круги Мира.В такие круги люди собирались всегда, когда нужно было решить что-то важное для всех и каждого: сперва в тесный узкий круг садились самые старшие и мудрые жители, которые озвучивали вопрос собрания; этот узкий круг окружали взявшиеся за руки жители помладше и менее сильные в делах премудрых, - и образовывался ещё более широкий круг... И так было до тысячи кругов: круг в круге.


- Дорогие жители Земли Э-м, - говорил самый старший из людей (старшинство определялось по рождению, но тело человека не менялось с течением времени и не было старости) - что-то неладное творится вокруг: не строятся дома, сохнут плоды, пропала рыба, а наши замыслы стали пустыми. Все ли заметили это?
И все в один голос подтвердили слова старшего жителя.
- Я собрался строить чудесную беседку из цветов и корней, и хотел, чтобы лучи света были сплетены с цветами, и чтобы миллионы разноцветных камней стелили тропинку до той беседки, но ничего не произошло, и подводные камни в моих руках остались камнями и не стали материей для строительства…
«И у меня! И у меня...» - разносилось в каждом кругу.
- Но было новое чувство, которое я прежде никогда не испытывал, - продолжил мудрейший, - не хотелось улыбаться, а в груди как-будто бы что-то скреблось. И я назвал это чувство «грусть».
«Да…да…да…» - соглашались жители.
- А затем я ощутил нечто совсем необычное: что-то горело внутри меня, жгло, и не хотелось говорить. И я назвал это «страх».
И снова все согласились с мудрейшим, потому что каждый чувствовал то же самое. Прежде, когда Явь вершил чудеса, жители испытывали сильные чувства постоянно и разом. Поскольку никто не мог помыслить ничего плохого, злого или опасного, - постольку всё, что только могли вообразить люди, было добром, которое ощущали все как нечто всеобщее, вечное и  прекрасное. А теперь страх и грусть жители познавали по-отдельности, в разное время, но, к сожалению, все до одного…
Именно: «до одного»! А этим «одним» исключением был добрый юноша по имени Сил. Его делом было придумывать необычные лакомства на радость жителям. И каких только вкусов, форм и видов не были эти лакомства: воздушное сладкое зерно в медовых лепестках нежных цветов; шоколадные облака, которые можно было притянуть с помощью глубокого вдоха,- тогда облака сами приплывали и таяли во рту…Чего только не придумывал юный Сил! Все были довольны его стараниями!
Сил любил своё дело,но он помнил, что всякое дело  - это всего лишь один выбранный из множества способ радоваться. Самое главное – это покой,гармония и, конечно, любовь. Как уже говорилось прежде, жители Земли Э-м раз в год делали подарки рыцарю света, чтобы отблагодарить его. Благодарили за всё, что считали наиболее значимым для себя: кто-то построил новый дом; кто-то изобрёл новый способ быстрого передвижения; кто-то вообразил - и тут же появилось небывалой красоты дерево, куст или цветок…
А Сил благодарил Явь каждый день за то, что счастлив, за то, что любит, за то, что вокруг такое изобилие. Когда же мечты перестали сами собой свершаться, Сил три дня и три ночи мыслил о случившемся, и в конце-концов решил, что так оно должно быть и, что непременно нужно осознать, постичь эти перемены.
- Дорогие жители Э-м! – обратился Сил из предпоследнего круга Мира, где были юнцы и дети, которые уже хорошо умели говорить, но ещё не имели мудрости, - Явь Величайший из великих и сильнейший из сильнейших! Разве Он мог ошибиться?
- Но Он не отвечает на наши вопросы, не дарит чудеса, и нам становится скучно! Значит Он оставил нас! – возразил кто-то из круга более старших жителей.
Но Сил не мог согласиться:
- Явь оставил нам все свои дары. Он не лишил нас ни любви, ни радости! Разве нам не за что благодарить его?
- Все верно, Сил! – вдруг воскликнул самый старший житель. - Раз у нас нет возможности творить, потому что Явь не воплощает наши представления, мы не сможем подарить Ему ни стихов, ни песен. Но мы соберем все лучшее, что есть у нас в домах и это будет нашей благодарностью! И тогда Явь вернёт в нашу жизнь чудеса!
По всем кругам разносился восторженный гул, и Сил не мог уже сказать то, что хотел, а ведь он был впервые не согласен со старшим из жителей…
Все поспешили по домам, чтобы выбрать подарок для рыцаря света. Но оказалось, что мало кто готов отдать лучшее. Раньше, когда Явь вершил чудеса, было гораздо проще: представишь – и благо тут же появится. Но теперь, когда ничего не появлялось само собой, люди стали бояться: «А вдруг Явь не вернёт в жизнь чудеса? Что тогда? Пусть лучшее останется в доме, потому что может быть ничего более лучшего в доме уже не появится…»
И каждый сделал свой выбор.
Но Явь не взял подарков от людей, и люди почувствовали себя брошенными.
Сил тоже долго думал о подарке. Юноша решил отблагодарить Явь песней. Но теперь мало было только вообразить, как должна звучать песня,- нужно было как-то самому воплощать задуманное. Тогда Сил стал вспоминать, как волшебство проявляло звук. И Сил понял, что нужно нечто зримое,осязаемое, что будет издавать звук. А для всего зримого нужна материя. И Сил попробовал вообразить необходимую материю, в надежде, что Явь воплотит его фантазию, но не сталось так. И Сил направился в сторону леса, потому что воображаемое им "нечто" для музыки было сделано из материи похожей на дары лесов. И Сил нашел в лесу полый ствол растения, и увидел, что если этот стебель отделить от пышной верхушки, то получится что-то очень похожее на его воображаемый музыкальный инструмент. Так Сил нашёл материю сам. Он долго крутил стебель, а потом сделал выдох в него – и раздался звук. Сил очень возрадовался этому и воскликнул:
- Явь! Благодарю тебя за то, что позволил мне самому воплотить задуманное. Прими эти музыкальные дары в знак моей благодарности. А я буду искать всё новую и новую материю для создания музыки, чтобы звуки были ещё красивее!
Явь не подал знака, что услышал Сила, но Сил чувствовал счастье, а всякое счастье дарует Явь.
Все жители очень расстроились из-за того, что их подарки не были приняты. На Земле стало совсем скучно, ведь не происходило никаких изменений, не появилось никаких благ. Жители стали чувствовать себя слабыми, не улыбались, а внутри стало пусто и как-то колко, - и люди назвали это чувство «голод».
Тогда жители снова собрались в круги Мира и старший житель начал:
- Мы взяли из своих домов всё самое лучшее, чтобы Явь возрадовался и вернулся к нам. Но Он отверг наши дары, и нас отверг! Вот уже который день ничего не происходит, мы не можем строить свои дома, пища не является нам, плоды высыхают и становятся совсем неприятными на вкус, а скоро и вовсе исчезнут! Нам нужен другой господин, который не оставит нас!
И все жители согласились с этими словами. Когда шум собравшихся утих, Сил громко сказал:
- Но, добрые люди, Явь всегда заботился о нас, Он всегда принимал самые мудрые решения. Кто из нас может тягаться в мудрости с Ним? Так неужели мы можем заподозрить Явь в глупости и зле теперь? Почему? Явь не взял подарки из ваших домов, но разве прежде Он брал что-то, созданное из материи? Разве не радовался Он нашим песням, стихам, музыке?
- Но теперь мы не можем дать ему ни стихов, ни песен, потому что Он отнял у нас возможность воплощать мечты! – Воскликнул кто-то из круга старших.
Но Сил был не согласен:
- Явь не отнял у нас этого! Он дал нам возможность самим вершить чудеса!
И все стали смеяться над Силом, потому что сочли его неразумным. А когда Сил рассказал, что сам смастерил музыкальное средство – его изгнали из круга, а слова его назвали «ложью».
Так появились на Земле Э-м грусть, страх, голод и ложь. Ложь появилась не от рассказа Сила, нет…Ложь впервые появилась, когда жители преподносили дары для рыцаря света как лучшее, что было у них в доме...
Сил вышел из круга мира и почувствовал, будто что-то внутри его вот-вот вырвется наружу, но не может, и тесно стало внутри, - и Сил назвал это чувство «сожаление». Сил любил всех жителей и ему хотелось, чтобы они не теряли своего счастья и дорожили изобилием, которое Сил всё еще видел вокруг.

Как только старший житель признал, что Земле Э-м нужен другой господин – в центре самого узкого круга старших жителей из неоткуда  явилась огромная птица, с крепким клювом и крыльями невиданных размеров.Эта птица издала такой вопль, что слышно было по всей Земле. А затем птица воплотилась в высокого, сильного рыцаря, облачённого в тяжелые звенящие одежды, а в руках его был острый меч, который отражал всю Землю Э-м.
- Моё имя Адон! Я дам вам всё, чего вы только пожелаете! – произнёс рыцарь.
Все люди восторженно смотрели на незнакомца.
- А что ты хочешь взамен? – осмелился спросить старший житель.
- Признание меня – своим господином, - и всё. Мне нужен только один поклон от каждого из вас. Я буду всегда с вами и никогда не покину вас, буду говорить вам, что делать и чего желать. Я буду жить с вами на этой Земле и вам не придется искать меня.
- Как можем мы предать того, кто дал нам свободу и изобилие? – воскликнул Сил, стоя уже за кругом мира, - Этот незнакомец требует от вас поклонения, а Явь не нуждался в этом!
 Адон услышал Сила и ответил:
- Потому что я нуждаюсь в вас, вы важны для меня и ваше признание важно для меня. А Явь высокомерен и ему не нужны ни ваши поклоны, ни осуждения. И Он отказался от вас, потому что вы наскучили ему. Я же прошу всего лишь поклона и послушания, и вам даже самим желать ничего не нужно будет – я освобожу вас от труда мечтать и мыслить, - я дам вам и мечту и оплощение.
И все согласились, и Адон стал правителем на Земле Э-м.  Как он и обещал люди стали получать всё, чего только могли пожелать за один только поклон. Снова стали строится дома, но уже другие, потому что другими видели новые дома люди: им наскучили крыши из цветов, а хотелось чего-то совсем нового, и Адон давал им то, чего они желали. Дома строились из отражающей материи, а вокруг домов высились высокие заборы, потому что Адон подарил людям новое чувство: «одиночество». Люди по-прежнему испытывали радость, потому что все, пусть и не их желания, - тотчас же исполнялись, - и если Явь давал только материю, то Адон давал всё уже в готовом виде и не приходилось ничего делать самому. И люди привыкли к этому.
Сил отказался кланяться Адону и продолжал мечтать и мыслить, и потому был изгнан из всех собраний жителей, а его дом был единственным домом с цветочной крышей. И если у всех жителей на столах было разнообразие пищи, которую они только пожелают, то у Сила не было ничего.
Однажды он почувствовал, что совсем слабеет и что сухие плоды из его сада совсем не насыщают. Тогда Сил вспомнил, как Явь питал плоды соком: сверху на деревья сходила вода, а водные тоннели впадали в А-мы, а А-мы хранили тихие глубины. Тогда Сил поспешил к самому ближнему А-му и увидел много воды. Но как собрать воду, ведь она бежит сквозь пальцы. Тогда Сил обратил внимание на стоящие рядом высокие корзины из корней деревьев, в которые когда-то А-мы сбрасывали рыбу, и Сил понял, что нужно смастерить такие же корзины для воды, но только так, чтобы вода не могла просочиться сквозь плетения корней. И Сил принялся плести корзину. Долго и терпеливо трудился Сил, а когда зачерпнул воду в корзину и увидел, что вода не сочится- радостно поблагодарил Явь.
Сил носил воду и день и ночь, чтобы напоить деревья, и наконец, плоды налились соком, как прежде. Тогда Сил собрал плоды и впервые за долгое время насытился.
Сил пришёл к старейшему жителю и принёс ему корзину самых сочных фруктов.
- Явь хотел, чтобы мы по его примеру сами создавали блага. Вот корзина, которую я сам сплёл, и урожай, который я напитал водой и сам собрал.
- Но твой урожай не лучше моего, потому что я представляю самые сладкие, самые сочные плоды. Посмотри: чего только нет на моём столе! Даже если ты сам сплёл эту корзину, во что я не верю, то зачем? Почему Явь хочет, чтобы ты ел несовершенные плоды?
- Но эти плоды дарят мне силы!Мне хорошо от того, что я сам вырастил их, мне приятно трудиться! – возразил Сил, но старший житель снова высмеял его и выставил за дверь.
Сил присел на камне у дороги и закрыл глаза. Но покой юноши потревожил явившийся перед ним Адон. Он говорил:
- Сил! Поклонись и отдай свои мысли и мечты мне, и я сделаю так,чтобы никто и никогда не смеялся над тобой!Ты будешь самым уважаемым жителем Земли Э-м!
Но Сил отказался.

Когда все жители Земли Э-м поклонились Адону, не было уже того, что можно вообразить и что не исполнялось прежде. И скоро ничего не могло доставить людям радости и удовольствия. То, что уже было – не имело ценности, а каждый уже забыл, как мечтал когда-то сам и желал сам.
Жители уже не собирались в круги Мира, потому что Аден подарил всем новое чувство: равнодушие.
День за днём люди проводили без изменений: ничего не придумывали, унывали и очень хотели хоть о чем-нибудь мечтать.
Тогда Аден явился всем в одно и то же время и сказал:
- Я давал вам всё,но теперь вам надо нечто большее. Я обещал не покидать вас никогда, и поэтому я избавлю вас от тоски, подарив новые чувства и желания.
И люди возрадовались этому.
- Аден, ты наш господин! Что мы должны дать тебе взамен?
И Аден ответил:
- Я ваш господин, а значит, я никогда не покину свой народ и многого не буду требовать с него. Мне нужна только ваша память!
- Но как мы будем жить без памяти? – испугались люди.
- Мне нужна не вся ваша память, а только та, что связана с прежними мечтами и желаниями, с прежней Землёй, какой она была до меня. Вы забудете Явь и откажетесь от его даров в памяти, как Он отказался от ваших. А я дам вам гораздо больше!
И люди согласились, потому что плата за новые чувства показалась им слишком малой.
В то время Сил вернулся домой, чтобы отдохнуть от труда в саду, и увидел, что вся его семья собралась за столом и грустит.
- Что случилось? – спросил юноша.
- С нами никто не общается, Сил, - ответила мать, - все смеются над нами! У нас на столе самые скудные плоды! Наш дом не полнится новыми благами, а от ветра, который Аден постоянно посылает на наш дом, крыша из лепестков стала крошиться. Что будет дальше, Сил? Как нам быть?..Может, ты всё-таки поклонишься Адену, отдадим ему мечты и мысли , -что с них толку, - и мы не будем изгоями!
Сил снова почувствовал сожаление и ответил:
- Чего стоят все эти дары, если не мы их желаем? Мы с братьями благодарны вам, мать и отец, за вашу заботу и учения. А вы благодарны нам за любовь и почтение. Мы счастливы! Наша пища самая лучшая, потому что в ней наш труд и наши знания! Мы сохранили радость и каждый день открываем что-то новое, удивляемся и мечтаем!Если мы сберегли свою память – мы сберегли самое ценное!
И Сил был услышан семьёй.
Другие же люди к тому времени обменяли память о прежней Земле. Забыли в народе Явь и всё, что Он им даровал. Забыли о родстве, любви и о благодарности. Но люди радовались, потому что Аден не солгал: появилось множество желаний, которых прежде не было, которые сами они и пожелать не могли бы. Уже никто не мечтал о новых благах – была охота на блага друг-друга, а поскольку Аден исполнял желания каждого, то эти блага появлялись у одного, потом пропадали и появлялись у другого – и так по кругу. И люди поняли, что не хотят лишаться своих и чужих благ, и в каждом появилось желание разрушения блага других людей. Стало не нужно, чтобы блага сами возвращались в дома – все хотели дать волю разрушительной силе, чтобы вернуть своё и отобрать чужое. Так возникло новое чувство - месть.
И люди испытывали удовольствие от побед над ближним. Все позабыли о том, что можно желать чего-то, не созданного из материи.Никто не писал стихов, картин, музыки…А блага, оставшиеся от рыцаря света, не имели никакой ценности для людей и потому безжалостно уничтожались. Были разделены между сильнейшими тоннели вод, А-мы, сады.Всё это только ради того, чтобы быть богаче других. И Аден давал власть и богатство то одному, то другому, не жалея.
Сил и его семья были опечалены, но ничего не могли изменить, потому что их никто не слушал. Правда, дом Сила никогда не был разворован, но это лишь от того, что никто не считал, что в этом доме есть что-то ценное. В доме Сила по-прежнему царила любовь, но полного счастья не было,потому что не были счастливы другие жители Э-ма.
Однажды Сил отправился к А-му, чтобы наловить рыбы, но рыбы в воде уже не водилось. Тогда явился Аден и сказал:
-Люди поделили всю рыбу и теперь А-мы пусты! Тебе и твоей семье нечего будет есть, Сил! Но если ты поклонишься мне, отдашь месты , мысли и память, - я дам тебе и твоей семье власть над всею пищей Земли, и люди будут кланяться тебе, чтобы получить хоть кусочек хлеба!
- Зачем мне это, Аден? – устало вздохнул Сил, - Это всё пустое…
- Ты не знаешь, что такое голод, потому что его прежде не было на Земле. Оттого ты не боишься. Но теперь, когда господин я, всё изменилось! Всё!Голод лишает сил на счастья, а потом он лишает и жизни! Теперь твоя жизнь зависит от меня!
Но Сил не поверил Адену и вернулся домой с пустыми корзинами. Дома он рассказал семье всё, что с ним произошло, и семья поддержала его, решив, что теперь нужно ещё больше заботиться о саде. Тогда Аден наслал на сад Сила ураганы, высушил землю и побил градом все плоды. Но ни Сил, ни его семья не знали горя от голода, потому что не считали чувство пустоты в желудке угрожающим бедствием, и стали больше времени уделять мастерству. Мать Сила писала картины, где была изображена Земля прежняя, когда мечтали и воплощались мечты каждого жителя: все разные, все полезные. Отец мастерил различные средства для звучания музыки. Младшие братья шлифовали камни, чтобы делать из них посуду, а Сил каждый день укреплял крышу и стены дома.
Скоро вдохновенность стала покидать семью, но чувство благодарности оставалось крепким, потому что , не смотря на голод, эта семья помнила об изобилии прежней Земли. Это изобилие казалось есть и теперь, просто под каким-то неприступным куполом.
Однажды Сил проснулся на рассвете и понял, что не может подняться. Все домашние спали. И Сил снова почувствовал сожаление. Тогда Аден явился и сказал:
- Посмотри, твоя семья теряет жизнь! Я разрушаю то, что создал Явь, так неужели ты думаешь, что я не заберу вашу жизнь? Поклонись мне, отдай мечты, мысли и память  – и я дам вам новую жизнь, которую не отнимет никто!
- Нет, Адон…- только и смог ответить Сил.
И Адон исчез, оставив в комнате насыщенный запах свежеиспечённого хлеба, и от этого запаха проснулись родители и братья Сила, и заплакали. Они плакали не от голода, а от  того, что не могут творить, любоваться красотами Земли Э-м и говорить друг с другом.
И когда жизнь покидала семью Сила, явился рыцарь света. Он был красив и величав в светлом и скромном облачении.А взгляд Его был чистым. Сил узнал Явь, хоть никогда прежде не видел Его. Явь улыбался – в комнате воссияло само добро. Затем рыцарь света протянул руку юноше, и тот перестал чувствовать голод и слабость. Тогда Явь поднял мать, отца и братьев Сила и обнял их.
- Верные,  вы сберегли самое ценное:память , мысли, мечты и любовь! Я чувствовал вашу благодарность. Ваше счастье будет вечным!
- А что будет с другими людьми? – поинтересовался Сил.
- Их память и мысли не принадлежат им, они не вспомнят и не поерят в возможность жить на прежней Земле. Они уже не поверят… Я не хотел править вами, но хотел чтобы каждый сам избрал свой добрый путь.И каждый сделал свой выбор. – Ответил Явь.
- Пожалуйста, не отказывайся от них! – Взмолился Сил. - Стань им не другом, но спасителем от Адена. Я прошу тебя, Явь, пусть всё будет по-прежнему на Земле Э-м, ведь ты увидел, что люди без тебя теряют всё…
Явь обнял Сила и пообещал:
- Я дам возможность мечтать, мыслить, но люди будут помнить всё, что происходило с ними при Адене, и я оставлю им чувства, которые они приняли у Адена в обмен на память о прежней Земле, - и люди сами сделаю выбор: как им жить дальше. Они смогут мечтать и воплощать, но они забыли , каково это мечтать… Они будут бояться мечтать и поэтому мало, чего создадут. Те же, кто пожелает иного - переборют страх и будут способны мечтать, а значит я помогу им воплотить красоту желаний во благо. Я дам выбор, возможности,но решат они сами…
- Явь! – Радостно воскликнул Сил. – Мы счастливы быть тебе верными! Мы счастливы трудиться, чтобы творить по твоим учениям и по образу природы. Мы счастливы сами  искать пути для воплощения своих желаний!

И Земля Э-м возродилась в былом виде. Снова воды закишели рыбой, а деревья склонились от тяжести плодов. Вот только никто не мечтал, потому что все трудились, суетились, торопились, искали ответы на вопросы. А Сил и его семья были признаны мудрецами, ведь только они знали, как строить дома, как обрабатывать землю, как плести корзины… И многое другое знали и обучали тех, кто желал.
Аден был изгнан с Земли Э-м, а те, кто так боялся мечтать и мыслить сам, боялся памяти своей, кто хотел принадлежать и служить – ушли в другие Земли с Аденом. И настолько они были уверены , что лучшей жизни для них быть не может, кроме как в служении , что, не смотря на своё изгнания и бедность, смеялись над оставшимися на Земле Э-м и зло называли их «мечтателями», словно мечта-это самая пустая и глупая затея…
А нет…


Рецензии