Соловки

65-я параллель северной широты, до Северного полюса 2789км, край далекий от привычной цивилизации, места загадочные и таинственные. Давным-давно плыли сюда на утлых лодочках рыбаки, шли зимой по льду охотники за шкурами. В том краю один раз побывавшие, возвращались назад навсегда. Оставляя налаженную жизнь, карьеру, амбиции, они возвращались к источнику силы, к своему внутреннему центру. В те далекие времена людям не приходилось искать объяснение влияния этого места, они подчинялись зову силы,что от него исходила и своим инстинктам. Сегодня мы называем такие места – место силы. Место, где без медицины излечиваются от недугов, выравниваются функции организма, пробуждаеются творческие способности. В нашем далеком краю, затерянном среди берегов Белого моря, такой страной чудес оказался целый архипелаг. Соловецкий архипелаг, вотчина русского православия и мистический центр древних святилищ. Вот уже почти шесть веков притягивает он к себе ищущих, зовет на службу верных воинов духовного братства, привечает любознательных. За шесть веков история выходит богатая, есть над чем поломать голову и археологам, и исследователям поморских народов, и искателям духовных знаний. Сама матушка Земля хранит в себе тайны прошлого, настоящего и будущего. Широкие богатые хвоей и соснами леса, раскинулись на ней, кусты с ягодами и грибы таких величин, что сердце замирает от восторга. Воздух насыщен сочными запахами, такой густоты,что так и норовят руки захватить его в баночку, увести с собой на Большую Землю, и вдыхая вспоминать те удивительные края. Много ученых мужей ломали голову над могучей силой Соловков. Специалисты по геологи утверждают,что необычная сила его в том, что архипелаг расположен на пересечении черых разломов земной коры и от центра земли идет большой силы аномальный поток. Другие уверены, что все от того,что в те далекие времена кто-то выложил на всей территории архипелаг тут и там каменные лабиринты. Особом таким местом стал Большой Заяцкий остров. Удивительный небольшой островок резко отличается своей природой от всех других островов архипелага. Здесь нет озер и лесов, здесь деревья растут по 20-30 лет и едва доходят до колен взрослого человека, кругом камни, мох, низкая прижатая к земле трава и лабиринты. Кто и зачем выложил их на этом осторове, какое применение и предназначение они несут в себе, до сих пор остается загадкой. Ясно одно, те кто прошел их своими ногами или посидел рядом в звенящей тишине, открываются тайны мироздания. Есть несколько предположений для чего люди создавали лабиринты. Возможно они служили мостиком между нашим миром и миром духов, возможно это рыболовные ловушки, а может быть хранители душ шаманов. Соловецкие лабиринты относятся к открытому типу,т.е весь путь до сердца лабиринта виден. Что совершенно не мешает многим часами блуждать по ним не находя выхода, меряя шагами одну и ту же дорожку и возвращаясь вновь на исходную точку. Однако и это еще не все. Таинство начинается задолго до встречи паломника или туриста с самим архипелагом. Как только решение о посещении пришло к вам голову до непосредственного прибытия, архипелаг решает насколько легким или трудным будет ваш путь, осуществиться поездка в этот сезон или отложится на следующий, покажет он вам себя как красивейшее природное место или станет вашим проводником в новый мистический мир. Многие хотят да не многие попадают, так говорят о Соловках. Поэтому неудивительно,что в таком месте возник и возмужал известнейший духовный центр православия- Соловецкий монастырь. Сегодня это отдельный мир, в котором время течет по своим законам, в котором история на каждом камне и клочке земли, где высоко в небеса поднимаются слова молитвы. Паломник стекаются в монастырь со всех уголков России. Чтобы прикоснутся к святой земле, услышать церковную службу монастырской братии, ощутить покой и умиротворенность, которой так не хватает в обыденной жизни. История архипелага имеет и темные страницы. В разные годы он становился политической и церковой узницей, а с 1923 года на нем был учрежден печально известный Соловецкий лагерь особого назначения. Земля хранит всю информацию, о каждом кто хоть раз побывал на ней. Хранит и передает сови знания всем, кто готов услышать и осмыслить опыт прошедших дней. Если молча постоять и прислушаться, то ступнями своими можно услышать гул арестантских голосов, крики и выстрелы, почувствовать как земля стонет под кровавым гнетом. И это тоже признаки «места силы». Сильные открытые душой люди, даже не взирая на выпавшие на их долю тяготы лишений, были очарованы красотой и суровостью этих мест, базис для современных исследователей тайн Соловков, положили именно они- арестанты.Отбыв свой срок, многие возвращались на эту землю,чтобы стать ее хранителями, ее верными сынами. Соловки окруженны самым соленым из внутренних морей России, но на самом архипелаге находится 639 пресных озер, еще одно таинство. В этом необыкновенном месте нереально огромные звезды, глубокое синее небо, яркое даже порой жаркое солнце и кругом заповедные места, в которых думается и мечтается. Возможно мы сегодняшние не сможем открыть и понять его силу и тайну, однако он всегда готов стать проводником к нашей душе. А разве не за этим люди едут на места силы?


Рецензии