На свёкле 20. В сумерках

   Сумерки пришли на пару с дождём.
  Мелкий , неожиданно не по летнему, холодный, он загнал всех в палаты, напрочь отбивая желание без нужды выходить на улицу.

Сидящие на кроватях девушки неспешно обсуждали события дня.

- Маш, говорят, что ты сегодня чуть не утонула ?- спросила Ира Смирнова, сидевшая на своей угловой кровати, завернувшись в покрывало так, что торчала только голова и кисти рук. В руках была пилка для ногтей.
- Врут. - коротко ответила Маша.

 Она лежала на кровати, надев для тепла шерстяные носки, заботливо положенные мамой, и укрывшись с головой курткой, оставив только щёлку для дыхания. Так ей было комфортнее вспоминать события дня.

А вспоминать было что.  И страшно , и сладко.
 
 Когда они пошли купаться ,так получилось, что и Александр Васильевич, и Клавдия Васильевна вынуждены были ненадолго отлучиться с пляжа, оставив Серёжку Лисицина  следить за ситуацией на воде, строго на строго наказав ему не спускать с купающихся глаз.
 
 Маше Яблонской это очень понравилось. Это получается, что она постоянно будет в поле зрения Серёжки!

 Она старалась всячески привлечь его внимание. И высоко прыгала в воде, и брызгалась в Киру...  Но скоро ей этого показалось не достаточно и она решила поплавать.

 Плавала Маша слабенько, по -собачьи, и обычно только на мелководье.
А тут она решила доплыть до дальних буйков. А чего бояться, думала она, там тоже не глубоко, всего-то по подбородок.
 В общем, решила и поплыла. Даже не по собачьи, а как-то по щенячьи беспомощно. Из воды  торчала одна голова .
Её мокрые волосы, поднятые вверх аптечной резинкой, казалось оттягивали голову назад.
Вот и ограничительная  верёвка рядом. Цель достигнута. Маша повернулась вокруг своей оси и посмотрела на утёс на котором сидел спасатель-наблюдатель..

 Какая досада! Серёжка на неё не смотрел...  Он разговаривал с малолеткой из 8-го А !

 Маша схватилась рукой за верёвку и, не долго думая, приподняв её , фактически пропихнула себя на запретную территорию.
 Она прекрасно знала, что заплывать за буйки нельзя, но учителей не было, а ей так хотелось привлечь к себе внимание. Да и не опасно это. Она же далеко заплывать не собиралась. Просто повисеть около верёвки. А уж с этой стороны или с той, для безопасности это одно и тоже. Так рассуждая, Маша поплыла вдоль верёвки к буйку , надеясь за него зацепиться. Оставалось только руку протянуть, когда недалеко от акватории купания прошло какое-то легкоматорное судно, создавшее череду волн.

 Первая волна не дала Маше зацепиться за буёк, развернув и  отбросив от цели на пол метра. Вторая ударила в лицо. От неожиданности Маша захлебнулась и кашляя старалась найти верёвку, шлёпая руками по воде. Брызги летели в глаза и рот.
 Девушка судорожно стала искать ногами опору. Опоры не было ни когда вода коснулась бровей, ни когда сомкнулась над головой. Маша ещё пыталась вытолкнуть себя из пучины волн, но охватившая её паника не позволяла сделать этого. Силы покинули девушку и она провалилась в пустоту.
  Потом кто-то её сильно тряхнул, яркий свет ударил в глаза, как бы разрешая воздуху ворваться в лёгкие, изгоняя оттуда воду.
Маша закашлялась. Придя в себя она поняла, что под ногами есть опора, а двое ребят ведут её к берегу.
Одним из них был непонятно откуда взявшийся Олег, а второй - Серёжка Лисицин. Вернее, он- первый. Первый и единственный! Ведь это именно он спас её....
 

   Маша лежала на кровати и, вспоминая всё это, улыбалась.
Вот ведь как получилось...
После этого чудесного спасения между ними с Серёжей как будто натянулась невидимая нить. Пусть ещё тонкая, но хочется верить, что прочная.


- Как же врут ? - своим вопросом Люда Фадеева вытащила её из воспоминаний, как Серёжка из воды  - Уже все знают, что ты тонула.
-  Ты же не видела как дело было! Что зря говорить-то! Да её просто волна от "Ракеты" с ног сбила ! Вот она воды и нахлебалась, - вступилась за подругу Кира. Говорить о том, что Маша выплывала за буйки , было нельзя. Девушке грозила бы высылка из лагеря и выговор в личное дело.
- Зато я видела как она висла на Серёжке! - проговорила Люда. - Как медаль за спасение утопающих.
Все засмеялись. Маша тоже.
 
 Отсмеявшись, замолчали.  Каждый продолжил заниматься своим делом. Кто-то полировал ногти, кто-то накручивал на самодельные бумажные бигуди волосы, предварительно заплетя их в несколько  косичек, кто-то ,отдавая дань моде, выщипывал брови в тонкую ниточку.
  Дождь продолжал стучать в окно.

 Вдруг к этому звуку прибавился какой-то шорох, голоса, а потом и скрип ступеней.
- Девочки, по моему к нам опять "приведение" пожаловало - проговорила Люда Фадеева, возле кровати которой располагалось  окно с заброшенным крыльцом.
В этот момент за стеклом появились две фигуры в одинаковых брезентовых дождевиках.
Фигура повыше постучала в окно.
- О, Вась-Вась к нам пожаловали.- тихо сказала Люда, вставшая открыть окно
- Не открывай!- крикнула ей Кира.

Но в окно постучали настойчивее.
Люда, встав ногами на свою кровать, распахнула внутренние  рамы.
По палате прокатился недовольный гул.
Поднявшись на широкий подоконник, Люда потянулась к шпингалету наружной рамы и стала его якобы  дёргать, всем своим видом показывая как это трудно.
После нескольких попыток Люда картинно развела руками - не открывается мол.
 Пара под дождём стала спускаться вниз.

- Девчонки, дайте что-нибудь тяжёлое - громким шепотом, боясь, что её услышат на улице, произнесла спрыгнувшая на пол Люда.
Все заметались в поисках нужного предмета.
- Это случайно не подойдёт? - Инга Мельникова протянула большой, почти с ладонь, плоский  речной камень, найденный утром у воды и зачем-то хранившийся под кроватью.
- Покараульте!- крикнула Люда и начала судорожно стучать сначала по нижнему шпингалету, а затем по верхнему.
Когда в коридоре послышались шаги и шуршание,  Люда бросила камень под кровать и, слегка прикрыв внутренние створки, села.

 Дверь раскрылась и в палату по очереди зашли Клавдия Васильевна и Александр Васильевич.
- Так вот значит как вы выходите на прогулку по ночам, девоньки! - оглядев всех , сказал Александр Васильевич.
- Через окно! - констатировала Клавдия Васильевна, указывая пальцем в нужном направлении
- Не правда ваша! - в унисон произнесли Люда и Кира
- Это окно не открывается!- продолжила Люда.
- А это мы сейчас проверим.

 Физрук скинул у дверей дождевик и резиновые сапоги и прошел к окну. Клавдия Васильевна осталась стоять у входа.
Физрук,  легко открыв внутренние створки, потянулся к нижнему шпингалету. Он не открывался. Тогда он , засунув пальцы левой ноги  под матрац и опершись на сетчатую раму кровати, прыжком поднялся на подоконник и принялся дёргать верхний шпингалет.  Он тоже не поддавался.
- Действительно не открывается - проговорил он обращаясь к учительнице домоводства.
-  Так мы же вам говорим!- подтвердила Кира
- Ох, что-то мне не верится,-  задумчиво произнесла Клавдия Васильевна. - По хорошему, надо эту раму забить гвоздями.
- Ну не на ночь  же гляди - сказал физрук. - Да и не открыть им её. Это точно.
- Но мы к вам, девоньки, с сообщением.- продолжил физрук зачем то отряхивая руки
 - До нас дошли слухи, предупредили местные жители, что в районе активизировалась какая-то местная банда. Вернее, хулиганы. Разные о них рассказы есть, не знаю можно ли верить. Говорят, что они разъезжают по округе на лошадях. У кого огород вытопчут, кого просто напугают. Некоторые утверждают, что они в масках.

- Карнавальных  ? - смеясь спросила Кира
- Ага, в масках зайцев и тигров- поддержала Арина
- Не смешно, девочки - осекла их Клавдия Васильевна

 -И особо они не любят городских и модных девушек. - повысив голос, продолжил физрук.  - Может просто модных, не знаю. Но вот говорят в одном селе вышла вечером прогуляться дачница в длинной юбке. Вышла и пропала. Появилась только ночью, местный агроном привёз.
А случилось вот что...  За околицей окружили её  трое парней на лошадях. Стали заигрывать. Потом один подхватил её и они поскакали через поле в посадки. Она кричала, но никто не слышал. В посадках они подняли её длинную юбку и завязали над головой .
Затем схватили крапиву и стали хлестать её по голым ногам и попе. Когда кто-то из них предложил снять с неё трусы, девушка сильно закричала. На её счастье по дороге проезжал агроном с собакой. Ехал он медленно и окна в машине были открыты. Услышав крик, он остановил машину и бросился на помощь. Хулиганы сели на коней и ускакали.
Так что, девушке ещё повезло, что её не изнасиловали. - закончив рассказ, физрук оглядел притихших девочек.


- Да враньё всё это!- проговорила Арина.  - Мне такую историю в детстве рассказывала бабушка. Из жизни дореволюционных крестьян. Дескать, девушек ловили, юбки им завязывали и по селу пускали....  Сейчас другое время и другие шалости...
- Ну, не знаю, Харланова, что здесь правда, а что ложь, но мы вас предупредили, чтобы вы по ночам не гуляли!- сказала Клавдия Васильевна.  - И вообще, чтобы ночью из палаты не выходили.
- А если в туалет захочется?- спросила Инга Мельникова.
- Перед сном сходите и до утра. А если кому совсем невтерпёж, то вот вам ведро - учительница вытащила из-за двери оцинкованное ведро , на четверть заполненное водой. - По маленькому сходите сюда.
Девочки засмеялись.
- А если по большому?- спросила Люда
- Тогда разбудите кого-нибудь из учителей. Проводят.
С этими словами, оставив ведро в палате, учителя вышли.



http://proza.ru/2015/10/27/1453


Рецензии
Молодость,молодость...так погулять охота...
все девчонки в по влюблялись.
Скоро совхозное время закончится...
Спасибо Марта за ностальгию по юности.
С теплом души,

Татьяна Самань   29.11.2017 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.