Опасные игры 11 глава

               

- Мы приехали, - остановил Вадим  машину в начале каштановой аллеи, - теперь что будем делать?
- Подожди, дай подумать... – Костик обхватил голову руками и застыл в такой позе на некоторое время.
- Ничего себе! Он ещё думать будет! – зашипел Вадим. – А зачем, спрашивается, ты меня сюда притащил? Я думал – у него есть план, как вытащить Егора, а он, оказывается, думает совершенно другим местом, и это место – точно не голова! Говорил же мне Валентин Николаевич – не суйся! Нет, мне надо было с тобой сюда припереться! У меня, наверное, как и у тебя – сдвиг по фазе случился и мы оба теперь шизанутые. Ну что нам теперь делать, что?
- Да подожди ты... – поморщился Костик, - такая шикарная мысль в голову пришла, а ты её вспугнул. Теперь снова надо обдумывать план...
- Да, Боже мой, какой план? У тебя одна мысль гуляла по твоей пустой голове, и ту я вспугнул, - съязвил Вадим, готовясь к перепалке.

Но Костик, словно не заметив его насмешки, продолжал задумчиво сидеть, глядя в окно машины. Наконец, он очнулся, глаза его засияли и Вадим понял, что его другу пришла в голову отличная идея. Только кто будет претворять в жизнь  эту идею, а кто будет указывать – Вадим, конечно, догадывался, но решил, что сейчас уж точно не поведется, ни на какую – пусть самую замечательную идею своего друга. Конечно, он внимательно выслушает Костика, но делать будет всё по-своему. Хватит уже этих идей и замечательных планов! Из-за Костика они оказались в такой заднице, что вылезти теперь из неё будет очень сложно.

- В общем, так, - оживился Костик, - Егор говорил о самом богатом доме. Мы находим этот дом, тихонько залезаем туда, спасаем Егора и Ксюшу, и уходим. Учись у меня – пока я жив и разбрасываюсь такими гениальными идеями!
И Костик с довольным видом откинулся на сиденье.

- Это весь твой замечательный план? – съехидничал Вадим. – Больше никаких идей не будет?
- А тебе этого мало? – обиделся Костик. – По-моему, отличный план! Что тебе не нравится?
- А ты не забыл про охрану и видеонаблюдение? – ласково поинтересовался Вадим. – Как мы полезем в дом, который круглосуточно охраняют? А может, охранники здесь такие дебилы, что пропускают всех, кого ни попадя?
- Ну... мы как-нибудь проберёмся, - защищался Костик, - не всегда же эти охранники находятся на своём посту, они, наверное, в туалет тоже ходят, как и все. Мы подождём, когда они выйдут, и тихонько залезем в дом...
- А если они меняются на посту? – снова ласково спросил Вадим, а затем продолжил уже раздражённо:
- Костик, ты что, совсем сдурел? Ты же умный парень, что ты зациклился на этой идее? Ну не катит она, понимаешь? Всё это фигня, не сможем мы пробраться в дом – его очень хорошо охраняют, как и все дома в этом посёлке.
- Ну, попробовать то можно? – стал уговаривать Костик. – Вдруг у нас получится? Егор надеется на нас, а мы сидим и решаем – спасать его или нет. Всё, я пошёл на разведку, а ты сиди в машине, если сдрейфил!
- Ну почему сразу сдрейфил? – возмутился Вадим. – Придётся идти с тобой, чтобы ты не наломал дров. Должна же быть у кого-то из нас трезвая голова!
- Да! И почему-то эта трезвая голова будет у тебя! – подколол Костик друга. – Ладно, пошли.

Друзья вышли из машины, и закатили её  в кусты, чтобы никто не заметил. И тихо, стараясь не производить шума, скрываясь в тени каштанов, они отправились на поиски самого шикарного особняка в посёлке. Впрочем, далеко идти им не пришлось. Пройдя по каштановой аллее, закончившейся довольно быстро, они вышли на площадь, от которой отходило две улицы, застроенные разнообразными коттеджами. Самый шикарный особняк, которым так восхищался Егор, стоял несколько поодаль от остальных домов. Он так надменно возвышался над ними, брезгливо глядя на них своими стеклопакетами, изготовленными по спецзаказу, что становилось понятно – хозяин этого дворца достаточно многого добился в жизни.
 
В доме  гремела музыка, слышались пьяные возгласы, звон бокалов, раздавался женский смех. Друзья спрятались в тени  высокого забора и затаились.
- Ты видишь, почти рядом с нами ворота, и они открыты, - прошептал Костик. - Давай рванём туда, тем более, я что-то не вижу охраны у ворот, мы проскользнём, нас никто и не заметит!

Вадим внимательно огляделся и действительно, не заметил ни одного секьюрити, которые должны были охранять этот особняк.

- Очень странно, - задумчиво проговорил он, - и ворота открыты, словно нас приглашают...
- Всё это ерунда! Ты просто испугался! Ну, признайся – струсил?
- Да не дождёшься! – парировал Вадим и направился к воротам.
Он понимал, что снова попался, как ребёнок, но делать было нечего - надо было топать вперёд, не стоять же им до утра у забора? Тогда их точно заметут, как и Егора. А так у них есть небольшая надежда, что получится выручить Егора  и Ксюшу. Вадим шёл к воротам, а позади него вышагивал довольный Костик, в его глазах горел огонёк азарта, означающий, что ему на ум пришла очередная сумасбродная идея. Хорошо, что Вадим не видел горящие глаза Костика, иначе бы он точно испугался. Когда Костик загорался какой-то новой идеей, то начинал претворять её в жизнь тут же, не сходя с места. Но Вадим ничего не заметил, и, подойдя к воротам, внимательно оглядевшись, просочился  на территорию. Костик последовал за ним.
 
Друзья спрятались в тени особняка, каждую минуту ожидая грозного окрика. Но в доме продолжалось веселье, гремела музыка, и они успокоились, уняли бешеное сердцебиение, и стали решать, что делать дальше. Вернее, Вадим попытался найти решение. Но у Костика уже была наготове своя версия проникновения в дом, и он поспешил поделиться ею с другом.
- Нам нужно найти подвал, - горячо настаивал Костик, - наверняка, они там держат и Егора и Ксюху!
- Почему ты так в этом уверен? – стал сомневаться Вадим. – Может, они спрятали Егора в другом месте, а может – мы вообще напрасно сюда пришли.
- Но мы уже здесь, - резонно возразил Костик, - так что нам всё равно придётся искать подвал. Давай быстрее шевелись, пока нас не заметили.


Наверное, правду говорят, что Бог помогает дуракам, потому что, как это ни странно, но на своём пути ребята никого не встретили. Они довольно долго плутали по запутанным лабиринтам особняка, постоянно прислушиваясь к шуму на верхнем этаже. Вечеринка была в самом разгаре, но ведь она могла скоро закончиться, поэтому ребятам следовало бы поторопиться. И снова Костик перехватил инициативу у друга, но Вадим был озабочен тем, чтобы скорее выбраться из западни, поэтому ничего не заметил. Костик целеустремлённо шагал по  незнакомому дому, уверенно сворачивая и умудряясь в темноте не натыкаться на углы. Вадим, совершенно замороченный хождением по коридорам, отупевший от звуков весёлой вечеринки, покорно следовал за ним. Затем Вадим неожиданно понял, что они делают уже второй круг и остановился, схватив Костика за рукав.

- Долго мы так будем ходить? – прошипел он Костику на ухо. - Мы уже здесь были, я запомнил вот это кресло – я на него наткнулся недавно, так что давай сменим направление. Иначе мы будем здесь ходить вечно.
- Я ищу дверь в подвал, - стал оправдываться Костик, - она должна быть где-то здесь, я это чувствую...
- Вот щас закончится гулянка, и мы с тобой точно почувствуем – мало нам не покажется!
- Да вот же она, смотри, - обрадовано зашептал Костик, - вот же она - дверь! Я так и знал, что найду её! Давай за мной!

И Костик рванул к двери в стене, скрытой за занавеской в нише, и стал открывать её. Вадим, уже ничего не соображая, отправился за ним. Они ступили за порог и дверь со скрипом закрылась за ними, отрезая их от звуков веселья.

- Слишком всё просто, - в который раз проговорил Вадим, проходя по освещённому коридору подвала, - как мы так легко смогли пробраться в такой дом? Тут же должно быть охраны на каждом шагу, а мы просто вошли в дом, да ещё и нашли потайную дверь, в принципе – нас  уже давно должны были поймать, ну, не странно ли?
- Смотри на жизнь проще! – отмахнулся Костик. – И не заморачивайся! Просто им сейчас не до нас – гуляют люди! Я бы и сам с удовольствием выпил бы рюмочку чего-нибудь горячительного... Но, сначала надо найти Егора и Ксюху, а потом, можно и выпить.
- А после того, как их найдём, ещё нужно будет отсюда выбраться! – насмешливо добавил Вадим.
- Что ты вечно ко мне придираешься? – обиделся Костик. – Я так и сказал – когда выберемся отсюда, тогда и выпьем. Ух, и напьюсь же я! Хотя... водку не буду, а выпью, пожалуй, пива, или газировки.
- Вот, вот... газировка как раз подойдёт, - подзадорил Вадим. – А где ты собираешься искать Егора и Ксению? Вон, смотри сколько дверей, как мы найдём за какой они дверью?
- Да нет ничего проще!  Будем толкаться в двери и звать Егора, уж, наверное, отзовётся, когда нас услышит.
- А если нас услышит кто-нибудь другой?
- Ну... давай просто толкаться в двери, тихонько постучим – если он сидит там, вот уж он нам обрадуется!
 
Вадим вздохнул. Ну как объяснить другу, что здесь очень опасно. Костик был похож на восторженного щенка, он нетерпеливо подпрыгивал на месте, предвкушая приключения, и ждал только сигнала, чтобы сорваться  с места и начать открывать двери. Иногда Вадим думал, что для Костика все их несчастья – только игра. И очень увлекательная игра, в которую Костик будет играть всю свою жизнь, до старости. Впрочем, и в старости Костик будет такой же увлекающейся натурой.

Вадим снова вздохнул.

- А у нас есть другие варианты? Только тихо дёргай  двери и не ори на весь подвал – вдруг услышит охрана.
- Всё будет О Кэй! – радостно сверкнул глазами Костик и отправился по коридору, то и дело толкаясь в попадавшиеся на пути двери.
 
Вадим шёл за другом, чутко прислушиваясь и озираясь по сторонам. Костик дошёл уже до конца коридора, но все двери были закрыты. Наконец, ему повезло, в последней двери в замке торчал ключ. Обрадованный Костик повернул ключ в скважине и стал открывать дверь.

- Вот видишь, - повернулся он к Вадиму, - эта дверь открылась, сейчас зайдём и посмотрим – может, и найдём что-нибудь интересное...
И Костик, не таясь, зашёл в помещение, Вадим последовал за ним.
- Какая странная комната, - стал осматриваться он по сторонам, разглядывая  инструменты, так похожие на хирургические, длинный стол, покрытый белоснежной простынёй и опрокинутый стул, с перерезанной верёвкой, - очень странная комната...
- Да ничего особенного, - беспечно произнёс Костик, уже успевший обежать всю комнату, проверить все углы и удостовериться, что здесь никто не прячется, - нормальная комната. Может здесь операции делают, поэтому здесь столько много всего... Ой! Что это? Мамочки! Смотри, там что-то шевелится! Там, наверное, крыса, смотри, как скатерть шевелится, сейчас вылезет и меня цапнет, ой, мамочки!
- Прекрати истерику! – обозлился Вадим и посмотрел, куда указывала дрожащая рука друга.

Простыня, свисавшая почти до пола, действительно интенсивно шевелилась. Словно что-то большое пыталось выбраться оттуда, ворочаясь и шумно вздыхая. Вадим и Костик прилипли взглядами к простыне, а ногами к полу. Даже при всём своём желании, они не смогли бы сейчас, не то, что убежать отсюда, просто сделать несколько шагов к двери.  Простыня стала приподниматься, и из неё показалась сначала рука с зажатыми в ней клещами, а затем появился и сам Егор, с малиновым от натуги лицом.

- Ну, ты даёшь! – пробормотал он, немного отдышавшись, - «Ой! Мамочка, крыса! Сейчас сожрёт, ой, ой, ой!»
- А сам-то – оскорбился Костик, - что залез под стол-то? Небось, страшно стало?
- Да немного совсем, - ещё больше покраснел Егор, - услышал скрип, встал за дверью, хотел жахнуть со всей силы, а потом пожалел – вдруг голову проломлю, не - по-человечески как-то... Вот и залез под стол... Подумал – может не найдут и я сбегу отсюда.
- Да... уж... – почесал Костик свою, чудом уцелевшую голову, - повезло, значит мне, что ты сдрейфил, а то лежал бы  сейчас с проломленной черепушкой, никому не нужный...
- Ну, вот и лады! – подвёл итог Вадим. – Разобрались, а теперь пора и сматываться, как-то неспокойно мне, слишком  просто у нас всё получилось – не ловушка ли?

Он был очень рад, что они с Костиком нашли Егора целым и невредимым, но не всегда, же им будет так везти. Удача дама переменчивая, может уйти от них, поэтому надо держать её за хвост и не отпускать. А сантименты и слёзы умиления от встречи с пропавшим другом можно оставить и на потом, когда они выберутся  отсюда и будут в безопасности. А чувство опасности не оставляло Вадима ни на миг. Затхлый воздух подвала насквозь пропах опасностью.
- Всё, уходим отсюда! – резко бросил Вадим и направился к двери.

Друзья последовали за ним, но не успели они подойти к двери, как вдруг она резко захлопнулась перед ними, и откуда-то сверху раздался ехидный мужской голос:
- Что, голубки, попались в капкан? Долго наблюдал за вами и пришёл к выводу, что молодёжь какая-то тупая стала, прёт, не разбирая дороги в расставленные сети. Ну, располагайтесь дорогие мои, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях... Кхе... кхе... кхе... завтра поговорим, а сейчас отдыхайте, да не забудьте поблагодарить гостеприимного хозяина. Спокойной ночи и сладких снов вам, детки...


Рецензии