Сказка про Ники, дружбу и кота

 В одной старой бедной квартире жил-был паучок Ники. Он был добрый и забавный,  иногда он грустил, когда шел дождь и вздыхал, потому что у него не было друзей…   Хозяйкой квартиры была старенькая Бабушка, у неё жил кот Барри, который всегда хотел поймать Ники. Смышленый паучок всегда должен быть настороже, чтобы не попасть в мягкие пушистые лапки рыжего хулигана. Любимым лакомством Ники было печенье и молоко. Бабушка очень любила печенье, поэтому паучок мог собирать крошки и таскать к себе в спичечный домик за диваном. Молоко он пил из миски кота, пока тот спал.
   
 Ники часто забирался на самый верх окна и смотрел на улицу, он видел, что люди часто ходят, держась за руки и улыбаясь друг другу. Он так хотел тоже с кем-нибудь дружить и мечтал, чтобы к ним в квартиру залетела милая и чудесная бабочка или веселая стрекоза… Но это пока были только его мечты…
 
Однажды, Ники уже приготовился  спать, как за окном забарабанил дождь и послышались раскаты грома. Ники не любил грозу, он забирался в темный угол за старым плюшевым диваном и отсиживался там, пока все не утихнет.  Вдруг окно с шумом распахнулось, и в комнату залетела огромная черная птица. Она громко кричала и размахивала крыльями так, что у Ники вспотели от страха лапки и он быстро и неуклюже заковылял в свой уголок. Барри  не растерялся и воинственно бросился на наглую гостью, которая кружилась над круглым столом и норовила схватить бабушкины серебряные часы на цепочке. Сама Бабушка в то время вязала носки на кухне, но заслышав шум, поспешила в комнату, бросив спицы. Птица была грязная и мокрая,  после неё на полу были опилки, мох и какой-то ещё мелкий мусор.
 
 Ворону  Бабушка выгнала в окно и мусор подмела, но так как старушка плохо видела, она не заметила маленькое уродливое существо, которое замела веником под свой плюшевый диван.  Ники не сразу заметил эту неказистую длинную гусеницу. Она была сама напугана и не могла поверить, что ей ничего не угрожает.
 
- Привет, я – Ники..Очень рад..- паучок пытался быть вежливым.- Если Вы проголодались, то можно пообедать на кухне. Там Бабушка выращивает зелень и есть  чудесный балкон, где можно прогуляться и найти ростки травы для Вас … Только держитесь подальше от кота, он не очень-то любит гостей.
- А я – Лия, - гусеница густо покраснела и смущенно захлопала ресничками.. Ники показался ей красавцем, но она понимала, что её несуразные большие выпуклые глаза и длинное неуклюжее тело не могло ему понравиться . 
Вместе они пробрались на кухню, и Лия поужинала листом салата. Она рассказала Ники, что случайно упала с дерева прямо на пролетавшую ворону. Маленькая гусеница крепко держалась за перо вороны и отпустила только тогда, когда та стала громко кричать и метаться по комнате Бабушки.
- Барри, что ты там натворил ?  Опять что-то разбил ? Надеюсь,  у нас не завелись мыши ? – Бабушка пыталась попасть ногой в тапок. Кот заметив какое-то оживление на кухне и пытаясь незаметно подкрасться к балкону, опрокинул блюдце с семенами, которое Бабушка оставила на полу. Блюдце перевернулось и громко стукнуло по старому вытертому паркету. Кот сконфуженно юркнул обратно в комнату, под стол со скатертью, а милая старушка озабоченно семенила на кухню, конечно, она не заметила на окне Ники и Лию, которые спрятались за горшком с  геранью.
- Вечно тебя где-то носит,- Бабушка заботливо подняла блюдце и водворила семена на их прежнее место.
 
Сидя под столом, Барри наблюдал за Бабушкой, он очень любил хозяйку и не хотел её расстраивать.  Как-то так часто получалось, что в погоне за этим вредным паучком, он или что-то разбивал или что-то проливал. Бабушка всегда расстраивалась и ругала Барри за его проделки, но она никогда не видела Ники.  Коту очень не нравилось, что маленький паучок пил его молоко.
 
 Паучок помнил, что нельзя попадаться людям на глаза, а то они могут выкинуть тебя на улицу, даже если там сильный мороз и ветер. Однажды он видел, как его старый сосед большой слепой и глухой паук Ричи, перепутал день и ночь и вышел прогуляться прямо на стол, где Бабушка ставила чашки для своей гостьи. Тогда женщины сильно  испугались, они посадили старого Ричи в банку и вытрясли на улицу. Ники не успел тогда предупредить своего старого соседа…  Долго горевал Ники, но потом привык жить один и только стал чаще вздыхать и грустить.
 
- Барри! Где ты, негодник! Вот я тебе !- Бабушка шаркала к столу, но кот уже бежал от стола под шкаф. Хозяйке, казалось бы, даже нравилось играть в прятки со своим любимцем. Она достала палку с ниткой, к которой был привязан небольшой лиловый велюровый бантик, и стала выманивать кота из-под шкафа.
- Иди сюда, кис-кис,- Барри понимал, что Бабушка уже не сердится и можно поиграть с ней. Он лениво, с достоинством вышел из-под шкафа и зевнул,  тут он заметил, что кто-то пробирается с кухонного окна вниз и бросился опять в кухню. На этот раз рыжий недотепа задел горшок с геранью, и она, сделав круг, как балерина, упала на пол. Коралловые цветы лежали в куче земли и черепков, а кот с удивлением смотрел на результаты своей «ловли». Бабушка вытаращив глаза топала к месту происшествия. «Что же с тобой такое ?  Чем тебе цветок-то не угодил ?» - ворчала она.
   
   « Пойду посмотрю на улицу, может быть Марта вышла погулять.?»- несчастный Барри удрученно  поплелся к окну.
Мартой звали красивую и своенравную полосатую кошку, она свободно гуляла, когда хотела и возвращалась домой в форточку, так как жила на первом этаже. Барри очень нравилось наблюдать, как эта умница и красавица охотилась на голубей. Если  была хорошая солнечная погода, Марта спала прямо в центре клумбы с ноготками и ирисами, так она спасалась от жары, а если шел дождь, то, скорее всего, она сидела дома и наблюдала из окна за птицами. Окна Барри были напротив, и он мог сколько угодно смотреть на неё, но вот гулять Бабушка его не выпускала, и он не  был знаком с Мартой. В своих мечтах, кот выходил на улицу, знакомился с этой чудной кошкой и они становились друзьями.
  Кошки ни на окне, ни на улице не было видно, и Барри стал обдумывать план, как наказать Ники и его новую подружку. Хорошенько поразмыслив, он решил, что завтра утром, пока Бабушка спит, он расправится со своими неприятными соседями, и больше не будет огорчать Бабушку.
Ники проводил Лию до балкона, помог устроиться среди травы, которая росла  в кадке, и побежал обратно в комнату, вверх на карниз, чтобы оттуда наблюдать за котом.
 
 Бабушке очень не понравилось поведение Барри и она решила на время  закрыть его в маленькой комнате. 
 - Посиди и отдохни немного, а я приберу мусор и схожу куплю новый горшок для герани!» - старушка беспокоилась, что кот натворит еще бед, пока её не будет дома. Выходя из дома, она очень спешила и поэтому забыла закрыть дверь…
   
  В это время Марта вышла на свою ежедневную прогулку, она шмыгнула в подъезд, откуда только что вышла Бабушка и заглянула в открытую дверь квартиры… Так как кошка она была любопытная, то смело вошла на кухню и принюхалась.
     Ники замер наверху,  он вдруг очень испугался за Лию. Она такая несуразная и медлительная, что если эта умница-кошка увидит гусеницу, захочет поиграть и задавит её лапой?  Он так волновался, что стал машинально спускаться вниз…  «Нужно отвлечь кошку от балкона,»  - думал паучок. Не хотелось ему опять коротать время в одиночестве…
  Спустившись на пол, он побежал навстречу к кошке, та, заметив маленького паучка бросилась ловить его, радуясь неожиданной игре.  Она быстро настигла Ники и пыталась сцапать его когтями, но он ловко уворачивался и упорно бежал в сторону той самой комнаты, где был закрыт Барри.  Смелый паучок юркнул под дверь, а потом под большой старинный сундук.  Большая кошка с разбегу распахнула дверь и влетев в комнату очутилась в объятиях рыжего джентльмена.  Барри  был так рад встрече, что буквально потерял дар речи. Его зеленые глаза зачарованно смотрели на Марту, а сердцебиение выражало высшую степень восторга!  Кошачья пара забыла о существовании другого мира, они томно мурлыкали что-то друг другу на ухо и не собирались никого ловить…
   
 Ники осторожно выскользнул из комнаты и поковылял в сторону кухни, проведать Лию. Та же сидела в кадке и уминала капустный лист за обе щеки. Увидев Ники, гусеница подавилась и попыталась вытянуться в длину, чтобы казаться стройнее. Не очень-то это у неё получилось. Ники нахмурился, увидев подругу.
  -  Не очень-то налегай… И так еле шевелишься, теперь их двое и надо быть в два раза быстрее и осторожнее,- Лия икнула и понимающе кивнула.
    Паучок показал свои любимые места в квартире. Лии понравились горшки с цветами на окне спальни и уютное место за диваном,  там где лежала пустая спичечная коробка. Наверх Лия не смогла подняться, как ни старался Ники её поднять, эту затею пришлось оставить.
- Жаль, что ты не увидишь мое гнездышко над карнизом и мой личный балкон –  верхнюю раму большого зеркала.-  Ники вдохнул, косясь на гусеницу. «До чего же она нелепая»,- улыбнулся паучок. Просто колбаска на ножках...
Вернувшись, Бабушка увидела Марту, но не стала её прогонять. Она была добрая женщина.
 
- Ладно уж, познакомьтесь, а то и так один все время сидишь. Скучно поди тебе, вот и хулиганишь,- старушка пошла пересаживать герань.
 Пушистая парочка принялись играть. Они весело догоняли друг друга пока не устали. Бабушка из-под очков наблюдала за ними, пока вязала шарф. Она улыбалась…
        Марта, прощаясь  с Барри, рассказала ему о том, что именно благодаря маленькому паучку они и познакомились. Как рассудительная кошка, она решила, что можно подружиться с Ники. Не так уж плохо иметь еще одного друга. Разве можно с этим поспорить ?
   
  Теперь, когда Ники и Лия выходили на прогулку, Барри, старался отвлечь Бабушку, чтобы она  случайно не наступила на его маленьких друзей. А Марта, вдоволь нагулявшись во дворике, забегала к Барри на блюдце молока. Он всегда был рад ей и рассказывал о том, как паучок ворчит на гусеницу, что та много ест, поэтому  тайком та наедается ночью.
 
   Наконец, пришло время, и Лия заснула в коконе. Она знала, что со временем превратится в бабочку. Ники ждал этого, но он не очень-то радовался. Бабочка не сможет жить в квартире Бабушки и ей придется улететь…
Одним субботним утром Бабушка прибиралась на балконе и увидев кокон, она выбросила его на улицу .Старушка  со слепу подумала, что это мусор. Ники не было рядом, он был уверен, что Лия в безопасности. Бабушка бросила кокон прямо на клумбу, где обычно спала Марта.
    Ники бросился к Барри, он умолял кота найти Лию и принести домой. Барри тотчас же  побежал к форточке и стал звать Марту. Веселая кошка тотчас же прибежала и стала искать неподвижный серый кокон Лии. Все было напрасно, кокона нигде не было. Несчастный Ники сидел на балконе и грустил. Он вспоминал, какая добрая и необидчивая была его подружка. Теперь она пропала, и он никогда её не увидит..Возможно, кто-то наступил на него и Лия погибла..
 
 - Смотри, какая красотка ползет. Почти такая же, как твоя подружка,-  старался Барри подбодрить друга. Теперь Ники мог путешествовать, уцепившись за шерсть кота. Они вместе отправлялись на поиски гусеницы. Марта тоже каждый раз вновь и вновь ходила вокруг клумбы и не могла найти ничего похожего на кокон…
Шли дни, Ники уже потерял надежду увидеть Лию. Однажды теплым солнечным утром паучок прогуливался на балконе.
 
- Ники, как здорово,  что я нашла тебя ! – окликнул паучка знакомый голос. Задумчивый паучок не сразу понял, кто его зовет. Вдруг сверху  его закрыла большая тень. Он поднял глаза и увидел изящную и яркую бабочку. Она говорила голосом Лии, но совсем не была похожей на неё. Эта незнакомка была веселой  и ей не была нужна забота  Ники.
- Я проснулась в самом низу трубы. Эта труба торчала из земли. Наверное, она что-то подпирала раньше. Теперь здесь цветут цветы, но трубу до сих пор не вытащили из земли. Когда я проснулась, мне стало страшно… Вокруг было темно, только вверху пробивался свет. Я была очень слабая, и мне пришлось еще долго ползти вверх, к свету. Когда я вылезла из трубы, мои крылья были грязные и мятые, я боялась, что вообще не смогу летать…Марта спасла меня, она погналась за воробьем, который хотел пообедать мною, она не узнала меня, - Лия счастливо смеялась. Её крылья были очень красивые, нежно- голубые с желтыми узорами.
- Как я рад, что ты жива и здорова,- от души сказал паучок.- Прилетай хоть иногда ко мне…
- Конечно! Сейчас я хочу показать тебе кое-что,-  нежное создание согнуло лепесток ноготка, получился маленький гамак. Ники забрался в него, и  Лия полетела…  Бабочка летела высоко вверх.
-Держись крепче, - бабочка  взмахнула длинными ресницами и старательно заработала крыльями. Вскоре она  плавно опустилась на перила балкона высотного дома.
- Видишь, отсюда люди кажутся совсем маленькими, совсем как мы! – Лия устала, но ей очень хотелось поделиться впечатлениями с Ники.
- Да, отсюда мир совсем другой…- паучок внимательно смотрел вниз. – И здесь не безопасно, - сказал он. Совсем рядом пронесся стриж.
- Куда тебе хочется?- спросила Лия.
- Мне всегда хотелось увидеть оранжерею. Бабушка столько рассказывала соседке о чудесных цветах, которые там растут,- Ники с надеждой посмотрел на Бабочку. Она покрепче ухватила лепесток с другом и полетела.
   
   Они  сразу нашли длинное стеклянное помещение, стоящее недалеко от дома, где жила Бабушка.
    Лия приземлилась на крыше, и они вместе нашли небольшой проём, через который можно попасть внутрь.  Здесь было очень красиво. Воздух был полон чудесных ароматов. Низ устилал огромный ковер из самых разных цветов.   Здесь были розы бордового и белого цвета, оранжевые и желтые герберы, белые и красные гвоздики, загадочные фиалки, гордые белые лилии и много других  фантастически красивых цветов.  Над всем этим великолепием бесшумно летали нежные бабочки. Все они как будто совершали какой-то волшебный воздушный танец.  Одни были лимонного цвета, другие черно-оранжевые, но такой красивой,  как Лия,  паучок не заметил. Крылья его подружки были больше, и реснички длиннее… Ники очень смутился, увидев, что другие бабочки его тоже разглядывают. Лия посадила его в центр огромной красной герберы.
 
 - Как здесь замечательно ! Наслаждайся видом, а я попробую найти себе друзей! – бабочка бесшумно улетела.
«Зачем я только сюда её притащил? Теперь она меня бросит, найдет себе друзей-бабочек,» - Ники тоскливо огляделся вокруг и решил пойти посмотреть, что же там внизу. Он спустился по стеблю на грунт и осмотрелся. Здесь было не так оживленно как наверху, паучок решил прогуляться.
   
   Пройдя небольшое расстояние, он заметил, что кто-то  наблюдает за ним. Этот кто-то идет за ним следом и старается, чтобы его не заметили.
- Кто здесь ? Я здесь ненадолго, просто зашел из любопытства,- сказал Ники. Он надеялся, что его преследователь  не будет опасаться и выйдет.
- Меня зовут,  Хлоя, - к удивлению Ники, из-за стебля гвоздики вышла небольшая и симпатичная девочка-паук. Она, так же как  и Ники была черненькая, её глаза  игриво смотрели прямо на него.  Внезапно Ники смутился, никто так не смотрел на него раньше. Лия всегда стеснялась его, а эта маленькая паучиха совсем не боится!  У Хлои были веселые завитушки на голове и смешной оранжевый язычок.
-  Я прилетел с одной знакомой бабочкой и скоро вернусь домой,- Ники решил подружиться с новой знакомой.
- Я живу здесь всего несколько дней, поэтому знакома не со всеми. Дом, где я жила раньше, снесли, я почувствовала опасность днем раньше и ушла,- Хлоя внимательно смотрела на паучка.
- Там где я живу много места и тепло,- Ники оживился,- если ты хочешь, пошли, посмотришь мой дом. Там и для тебя найдется место…
-  А там не опасно? Может быть мне лучше остаться  здесь? Место красивое и население жизнерадостное!- веселилась Хлоя. Она почувствовала, что паучок очень хочет с ней подружиться.
- Совсем-совсем не опасно ! Раньше один вредный кот все время пытался поймать меня, но потом он нашел подружку и теперь мы с ним ладим,- паучок разволновался.  Эта Хлоя очень интересная. Вон как смотрит… Похоже скучать с ней не придется. Нужно постараться, чтобы она согласилась пойти с ним.
- Первый раз встречаю паука, который водит дружбу с котом! – девочка-паук удивленно рассматривала Ники…
 - Я сам сначала его опасался, но потом понял, что этот кот хоть и был раньше вредным, теперь изменился и ему можно доверять,- паучок рассказал новой знакомой о своих приключениях.
   
   Пока они разговаривали, к ним подкралась большая  голодная ящерица. Она намеревалась поймать их длинным раздвоенным языком. Откуда она тут  только взялась? Ники схватил Хлою и со всех сил стал карабкаться как можно выше по стеблю. Ящерица  стала кусать стебель. Она хотела, чтобы она упали.
- Нужно перебраться на другой стебель! – Хлоя испуганно цеплялась за Ники. У неё от страха дрожали лапки…
- Нужно добраться до роз, они колючие и она не станет трогать стебель!- паучок крепко держал Хлою и не давал ей упасть вниз. Они вместе прыгали со стебля на стебель, а ящерица упрямо бежала внизу за ними и старалась раскачать цветы посильнее, чтобы паучки упали. Несколько цветов были сломаны, ящерица  разозлилась, что ей не удается поймать  их. Наконец  Ники и Хлоя оказались на стебле длинной белой розы. Теперь можно было отдышаться. Ящерица внизу села их караулить.
 
   -Наверное, твоя подружка-бабочка уже  ищет тебя,-  Хлоя  посмотрела наверх.- Кажется, это она кружит с кем-то совсем низко. И верно, Ники увидел, как знакомое нежное создание  кружит с какой-то черно-красной бабочкой. 
- Лия, посмотри, я не один! Это  моя знакомая, её зовут Хлоя. Помоги ей добраться  на бабушкин балкончик, а потом вернись за мной,- Ники умоляюще сложил бровки домиком.
- Привет, Хлоя! Мы  можем отвезти вас прямо сейчас. Я познакомилась с Маей, она здесь всех знает ! И ещё она сказала, что на улице собирается дождь. Нужно спешить ! – Бабочка взмахнула ресницами и предложила Хлое лепесток герберы для полета. Девочка – паук подумала, что путешествие с паучком будет интересным и решительно схватила желтый лепесток.
- Полетели! – вся четверка друзей осторожно поднималась вверх, чтобы искать знакомый проём. Ящерица с удивлением посмотрела на них и бодро побежала дальше по своим делам.
 
  На улице солнышко скрылось за тучи, и низко-низко летали ласточки. Люди спешили по своим домам, вдалеке прогремел гром. Подлетев к балкону, они увидели, что Бабушка расставляет на окне новые горшки с цветами. Соседка принесла ей фиалки и белую герань.
- Как у вас тут красиво !- Хлоя захлопала в ладошки. – Я тоже очень люблю цветы ! Там где я жила раньше была только большая китайская роза в кадке. Она цвела  темно-красными цветами.
 Поблагодарив бабочек, Ники повел свою знакомую на экскурсию по квартирке Бабушки. Он показал ей свои любимые места и угостил молоком с печеньем. Хлоя радовалась такому вниманию. Она раньше жила одна и ни с кем не дружила. «Как же хорошо, что я встретила Ники»,- подумала Хлоя. Ей так нравилось, что паучок заботлив и умен, с таким не пропадешь!
 
  Тем временем Марта и Барри сидели на подоконнике и смотрели, как капли дождя набирают силу, деревья качались от ветра. «Хорошо, что бабочки успели вернуться в оранжерею,» - подумал рыжий кот.
- Мне пора домой, хозяин будет волноваться, - промурлыкала Марта.
- Как жаль, я попрошу Бабушку проводить тебя, - ответил Барри. Он  подошел к хозяйке и стал тереться об её ноги. Она тут же поняла, что ему что-то понадобилось. Марта тем временем подошла к двери и села.
- Какая умница ! Домой хочешь ? Так ведь дождь  идет..Пойдем я тебя провожу,- Бабушка уже искала зонт и калоши. Марта выскользнула вместе с Бабушкой на улицу, а Барри занял свой пост у окна. Кот видел, как Бабушка с кошкой подошли к окну соседнего дома. Старушка погладила кошку, которая забралась на подоконник и постучала в окно. Никто не открыл форточку. Женщина постучала еще раз. Тишина. Тогда Бабушка решила позвонить в дверь…

                * * *

Прошел месяц.

  За окном светило солнце. Лето было в самом разгаре. На кухне хлопотала Бабушка, она ждала гостей. Вскоре раздался звонок в дверь. На пороге стоял Дедушка, рядом с ним была Марта.
- Приветствую, Вас ! Мы к Вам с гостинцами ! – он достал из авоськи печенье, молоко и сосиски. Их так любил Барри ! Марта вошла следом за хозяином. Гость протянул Бабушке горшочек с бегонией.
- Ах, чудесно! Я так рада, что Вы поправились! Это просто чудо, что я решилась открыть дверь в тот вечер …- старушка была рада, что теперь в её дом часто заходил этот милый и добрый старик. Он был одинок и часто вспоминал сына, который уехал много лет назад и редко навещает его. Они очень подружились с тех пор, как Бабушка открыла дверь в его квартиру и увидела его, совсем больного. Он не мог встать с дивана. Добрая старушка вызвала доктора вовремя…
   
   Барри и Марта каждый день играли друг с другом, а потом смотрели в окно…  Часто их можно было увидеть   на кресле, они спали, обняв друг друга мягкими лапками. Бабушка с Дедушкой любили  смотреть на пушистых проказников и смеяться, если они что-нибудь опрокидывали или сами падали откуда-нибудь.
Наверху, на карнизе большого зеркала сидел Ники. Он смотрел вниз  и посмеивался... Его взгляд   возвращался к дальнему углу комнаты. Он видел Хлою, она  важно что-то рассказывала двум маленьким девочкам- паучкам, его дочкам... Те слушали её раскрыв рот и затаив дыхание.  Бабушка с Дедушкой сидели за круглым столом и рассматривали фотоальбом..
    
  Ники сидел и думал, а как бы все сложилось в его жизни, если бы он тогда не бросился выручать Лию ? Скорее всего, Марта раздавила бы её в игре и он не встретил бы свою  Хлою… Марта тоже, наверное, сама не догадалась бы открыть дверь к Барри, и он так и мечтал бы о ней,  печально глядя в окно.  Ники подумал, что как хорошо, что он тогда не испугался и забыв про все , рискнул ….

  Иногда, сделав один хороший поступок, можно стать счастливым на всю жизнь и приобрести много новых друзей… Ведь так, маленький друг ? Может быть это такой неписаный закон жизни ? Подумай об этом…




 


Рецензии
Замечательно, дам прочесть своим внукам.
Успехов!

Лев Клиот   31.10.2015 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо ! )))

Риса Ланская   31.10.2015 11:34   Заявить о нарушении