Три старушки

                Глава 1      
        На краю опушки у самого леса жили три старые женщины – три сестры.
Они так давно жили на этом свете, что их дом совсем обветшал, а забор покосился. Да и в округе уже никто  не знал имена сестер. Тех, кто когда-то были с ними  знакомы, давно уже не жили на этом свете.
Дело было в те стародавние времена, когда вместе с людьми жили добрые и злые волшебники, лесные и морские чудовища, и это никого не удивляло.
Жизнь у людей была суровой: занимались пахотой, охотой да рыбалкой. Мужчины часто оставляли своих жен и детей, уходили воевать то врага иноземного, то  чудище невиданное. Женщины тогда с детьми одни оставались, управлялись и за себя, и за мужей. Были еще и старики. Да что с них возьмешь? Им бы на солнышке сидеть да ребятне сказки рассказывать.
Жизнь была суровая, да люди все добрые. В какую бы избу не постучался, везде приветят и обогреют. Если же не смогут помочь, выслушают и направят на опушку леса к старушкам. То скажут «Иди-ка ты к первой». То предложат «Сходил бы ты ко второй» А то произнесут «Тут только третья поможет». Так  все в округе тех старушек звали: первая, вторая и третья. У кого печали какие были, или заботы не решались, так прямая дорога к сестрам. Сходят, поговорят с ними о своем. Смотришь, и дело наладилось, и места для печали не осталось.

                Глава 2.

В одной деревне семья  жила: муж, жена, двое ребятишек да старый дед старше ста лет. Хорошая была семья, работящая, дружная. И работать, и веселиться умели.
Только солнышко взойдет, а на пороге дома уже хозяин стоит.
- Спасибо тебе, Ярило Батюшка, что рассвет вовремя наступил, - скажет так и идет в поле трудиться.
Выйдет на крыльцо хозяйка, улыбнется утру и скажет: «Спасибо тебе,  Земля Матушка, что поишь и кормишь нас, - и поведет в стадо коровушку-кормилицу.
Проснется рано и дед старый (не спится ему), а на столе уже завтрак стоит. Сядет дед за стол  и скажет: «Спасибо тебе, Батюшка Домовой, что оберегаешь нашу семью».
Вскоре и дети во двор выбегут. Егорка да Яся, славные дети: никогда никому дурного слова не скажут и меж собой играют дружно.

                Глава 3.

Однажды в деревню издалека странница  пришла и напросилась в дом к пастуху несколько дней пожить, силы чтоб восстановить.
Не узнать стало пастуха и его жену. Куда девалась их приветливость. Хитрыми стали и нелюдимыми. Все отговорки находили, чтобы не дать да не помочь.
- Что с соседями случилось?- шептались в округе.
Дальше еще удивительней дела пошли.
Приехала в деревню еще одна незнакомка, худая да больная. Ходит по деревне, помощи просит. Как не пожалеть болящего. Взяла ее к себе семья плотника. Немного времени прошло, и эту семью как будто подменили. Злыми стали и завистливыми.
Много ли, мало ли времени прошло, деревню стало не узнать.
Понаехали в деревню гости незваные, испортили всех жителей. Кто добрым был, стал злее собаки. Кто радушным был, стал равнодушным к проблемам соседей. Все перестали друг другу доверять. Только одна семья в деревне осталась, какой прежде была. Это семья пахаря. Кто бы ни просился из приезжих к ним в гости, никому не отказывали, всех привечали. Да только семье это не было во вред. Еще дружнее становилась семья, еще звонче звенел в доме смех. Никто из жителей не мог понять, почему так и еще больше злились да завидовали.
Только слышно всем, как хозяйка хлопочет по дому. Детей к сердцу прижимает, мужу и сыну на дорогу добра желает, обереги дает и провожает их до самой до околицы. А на прощанье скажет: «Верю, что вернетесь, потому и отпускаю». А мужчины все в дом несут, чтобы сытнее и веселее было. То цветов луговых для Ясиного венка, то куропатку жирную к столу. И все это с шутками да прибаутками. А деду в семье самый почет и уважение. На красном месте за столом сидит. Без его совета ничего в доме не делается.


                Глава 4.

  Шли годы. Выросли Егорка и Яся.
Егорка – богатырь настоящий, сильный да пригожий собою. С отцом вместе работал–хлебопашеством занимались, рыбалкой и охотой промышляли.
Яся же расцвела как лазоревый цветок, краше на всем белом свете не сыскать. Первой красавицей на деревне стала. От работы не бежала, целый день матери помогала по хозяйству да травы собирала, которых знала великое множество. Насушит трав, а потом лечит ими всех, кто в этом нуждается и плату не берет.
Бывало, встретятся брат и сестра во дворе.
- Зачем столько много хлеба и молока берешь с собой? – спросит Яся,-ведь, только вдвоем с батюшкой в поле идете.
- Семаргла угощу,-отвечает Егорка, чтоб лучше наши посевы от нечисти охранял.
А Яся больше и вопросов не задает. Знает она, что Семаргл – священная крылатая собака. Летает она над полями около леса, охраняет посевы от гостей непрошенных.
- А ты чем будешь заниматься?- спросит в свою очередь брат.
- Веник для Банника вязать, - скромно ответит Яся.
На том и разговор закончится. Дела делать надо.
Соберет она  березовый веник да травы душистые и в баню.
Развесит все по стенам и скажет: «Батюшка Банник, прими дары да позволь баню истопить».
Не нарадуются родители на своих детей.


                Глава 5.

        А у соседей все по-другому. Одолела деревню Лихо одноглазое.
Понаставили люди заборы высоченные, чтобы никто не видел, что за ними делается. Нередко шум и крики из-за заборов даже на улице были слышны. То муж с женой ругается. То дети меж собой ссорятся.
Перестали соседи друг с другом здороваться: доброго здоровья желать. Зато каждый норовит посильнее обидеть ближнего.
Небо серой пеленой затянулось. Редко какой лучик солнца на землю упадет. Вечные сумерки нависли над деревней.
Постепенно забыли в деревне прежние веселые времена, а о тех старушках и подавно. Заросла высокой травой тропинка, что вела от деревни к заветному домику на опушке леса. Да и где та опушка? Попробуй, найди, когда в округе все молодой порослью затянуло. И спрятали молодые деревца от посторонних глаз ветхое жилище и его обитателей.

                Глава 6.

Как-то под вечер проскакал по деревне всадник на коне. Едва держался он в седле от усталости. Видно, долго в пути был. Ехал всадник по улице, помощи просил и в ворота стучал. Но крепки были дубовые ворота, высоки были тесовые заборы. Никто не услышал всадника. Только пахарь впустил к себе в дом гостя усталого.
Утром чуть свет собрались в дорогу путник, пахарь да Егорка. Нарядились в латы железные, на головы надели шлемы крепкие, в руки взяли луки со стрелами да мечи кованые. Беда на русскую землю пришла. Идут издалека полчища несметные нечисти поганой да враги иноземные.
Попрощались у порога, прижали к своему сердцу воины женщин, поклонились низко старцу и в путь отправились. Хозяйка, как обычно, проводила их до околицы и заветные слова сказала. Посмотрела на горизонт, а его не видно. Сплошь черными тучами все застлано. И, как волна, катятся эти тучи ей навстречу. Поняла она, что это нечисть поганая по земле перекатывается.
Больше в деревне ни пахаря, ни Егорку никто не видел. Ни день, ни два прошли, а несколько лет пролетело.
Остались одни дед, жена пахаря Марья да дочка Яся. Сначала Марья каждый день выходила за околицу, смотрела из-под руки на горизонт. Но не ехали к ней милые ее сердцу муж и сын.
- Видно, не сберегли их мои заветные слова, - шептала она.
И ослабела вера у Марьи, постепенно стали ее силы покидать. Все реже выходила  за ворота, а потом и совсем слегла от тоски и печали.
В доме горе поселилось. Из работников Яся одна осталась. Дед-то не в счет. Вот двор и стал приходить в запустение.
- Тебе бы хорошего парня найти-часто говорила мать.
- Вернутся отец с братом, вот тогда и замуж выйду. Хочу, чтоб они на моей свадьбе плясали. А они обязательно вернутся. Будет и на нашей улице праздник.
Марья в ответ только плакала в подушку.

                Глава 7.

Однажды в деревню злыдни да шишиги наведались. Все ходили по дворам, прислушивались, принюхивались да приглядывались.
Уж на что в деревне люди злыми были, и тех страх обуял. Заперлись у себя в избах, на улицу ни шага. Но  это не помогало. Как этой нечисти удавалось  пробраться  в  дом,  никто  объяснить  не мог. Видно, колдовством обладали!
Походили они несколько дней по деревне и исчезли так же внезапно, как и появились. Стали поговаривать, что невесту шишиги и злыдни выбирали для Кощея Бессмертного.
В деревне успокоились, да, видно, зря.
Через несколько дней проскакали по улице на черных конях  черные всадники. На лицах черные маски, глаз не видно. Побывали они  в некоторых избах, заглянули и к Ясе.
Стало вдруг в доме так темно, будто ночь наступила. Кот от испуга в подполье прыгнул. Коровы и куры, словно в оцепенение впали, не шелохнувшись, стоят.
Матушка совсем на лавке больная лежала. Вмиг превратилась в живую мумию. Глазами хлопает, а сказать ничего не может. Дед от старости уже плохо видел и слышал, да и тот почувствовал что-то неладное. Отказали ему служить ноги и руки. С места, как ни пытался, сдвинуться не смог.
- Что случилось, внученька? То ли ночь наступила, то ли гроза свет белый застлала?- спросил дед у Яси.
- Ничего, дедушка милый. Все в порядке, - отвечает Яся, а сама храбро смотрит на  гостей незванных.
Гости  с хозяевами не разговаривают, только на Ясю внимательно глядят. Посмотрели так несколько секунд, и сказал самый главный: «Вот ее и возьмем. Посмотри, как хороша. Хозяин будет доволен. Заберем ее через три дня». Поговорили так и исчезли, будто их и не было.
У Яси руки опустились. Куда бежать, у кого помощи искать? Села она на лавку возле матери и голову опустила.
А на дворе все по-старому. Корова траву жует, курицы в траве еду ищут.
Вышла Яся на крылечко, посмотрела на небо, отыскала среди туч солнечный луч:
- Солнышко Батюшка! Назвали меня в твою честь Ярославной. Спаси же меня,  подскажи, что делать?  Кроме тебя, нет у меня больше защиты. Отец с братом ушли давно воевать ворога иноземного да нечисть поганую и не вернулись домой. Мать больная дома лежит. Дед такой старый, что ему самому помощь нужна.
Вдруг почувствовала Яся, как солнечный луч коснулся ее щеки и шепнул:
- У деда своего спроси. Он давно живет на белом свете, много чего знает.
Зашла девушка в дом, наклонилась над старцем:
- Дедушка, милый! Помоги мне. Ты долго на свете живешь, много знаешь,- и рассказала про все.
Дед помолчал немного и сказал:
- Помню, когда еще много моложе был годами, и глаза мои видели зорко, а уши слышали чутко, обращались мы за помощью, если уже никто не мог помочь, к трем старушкам. Те каждому помогали.
- К каким старушкам, дедушка? Где они живут, - любопытствует внучка.
- Точно теперь не помню, в какой стороне. Только помню, что вела от нашей деревни до их домика, что на опушке леса, заветная тропинка, - призадумался дед. – Вот и ты иди по той тропинке, никуда не сворачивая, и упрешься в дом этих почтенных женщин. Больше ничего не помню, - беспомощно сказал старик.
Яся обрадовалась и растерялась одновременно.
Хорошо, что помощь можно хоть у кого-то попросить. Плохо то, что вокруг деревни давно уже не было ни одной тропинки, которая вела бы до опушки леса. Была торная дорога, которая вела неведомо куда. Скорее всего, в царство Кощея  Бессмертного. Однако дело делать надо.

                Глава 8.

Встала Яся на самой зорьке, животных накормила да выпустила на волю: неизвестно, когда домой вернется. Поцеловала мать и дедушку. Поклонилась низко родительской избе. Надела котомку на плечи, в руки посох взяла и вышла за ворота.
Прошла по деревне одна. Еще никто не просыпался, такая рань была.
Вышла Яся за околицу, посмотрела еще раз на  небо, будто прощалась с белым светом. И опять солнечный луч скользнул по ее щеке:
- Как помощь понадобится, найди хоть крохотный лучик, сразу к тебе помощь придет.
А за околицей поля сорной травой заросли. Давно не пахано и не сеяно.  За высокими  травами черный лес темнеет и никакой тропинки.
Пошла Яся в одну сторону-ничего. Пошла она в другую сторону–пусто. Обошла вокруг деревни никакого результата. Даже намека на тропинку нет. Не хотелось девушке в лес заходить, да деваться некуда.
Сначала лес был редким,  солнечные лучи иногда освещали деревья и полянки.
- И чего это я боюсь, вот как весело идти,-подумала Яся.
Однако, чем дальше углублялась она в лес, тем темней он становился. Вот уже стало Ясе казаться, что коряги за ее платье цепляются, не дают идти, ветки деревьев крепко держат, не пропускают странницу дальше. Вскоре птичьи голоса смолкли. Темно стало, как ночью.
У Яси от усталости ноги стали подкашиваться. А тут еще филин на дубе ухает, страх нагоняет. Присела девушка на пенек. Вдруг откуда ни возьмись, Леший. Шкура медвежья, а глаза человечьи.
- Что здесь делаешь, девица красная, куда путь держишь? Я старался изо всех сил тебя в лес не пустить. А ты не из боязливых оказалась, все вглубь пробираешься.
 Переборола страх Яся и отвечает:
- Не боюсь я тебя, Хозяин лесной. Я такое видела, что во мне страха совсем не осталось. Хочешь покушать со мной, милости прошу, хоть обед не богат: хлеб да молоко.
Угостила Яся лешего и рассказала о своем горе.
- Где живут те старушки, я не знаю, но слышал о них от Водяного, - сказал задумчиво Леший,-Иди направо, выйдешь к темному пруду. Там найдешь Водяного, скажешь, что от меня. А чтобы не заблудилась, дам тебе светлячков путь освещать.
Высыпал леший в ладонь Яси светлячков, целая горсть получилась, и велел бросить перед собой. Бросила девушка светлячком на землю, и как будто деревья расступились, так светло сделалось. Поклонилась Яся  низко Лешему, облагодарила за помощь и побежала, пока путь виден был.

                Глава 9.

Долго ли коротко ли бежала Яся, а выбежала она на край  леса к самому пруду. Зарос пруд осокой и камышом, а вода в нем черная, словно в омуте. Вовремя пришла девушка.  Светлячки погасли, и наступила темная ночь.
Свернулась Яся калачиком в высокой траве, попросила Землю Матушку охранять ее от бед и крепко уснула.
Только первый солнечный луч коснулся пруда, Яся уже глаза открыла: некогда разлеживаться, дела делать надо.
Подошла она к краю пруда сказала слова заветные, которые ей Леший велел, и стала ждать.
Вынырнул из воды старый Карп, посмотрел на девушку так, что у нее по телу  мурашки побежали, и скрылся в глубине вод.
Вскоре появились две русалки. Вместо ног–хвосты, Волосы длинные и зеленые, что тебе водоросли. Сидят себе на коряге и посмеиваются:
- Ишь,  чего захотела! С Водяным ей поговорить надо! Он с нами–то не всегда разговаривает. Плыви лучше к нам, подружкой будешь.
Отвела Яся глаза от русалок. Знала, что могут они взглядом заворожить, а потом защекотать до смерти.
Посмеялись русалки, потом прыгнули в воду  и были таковы.
Вдруг вздыбился пруд, будто встал стеной. Открылись в этой стене ворота, и появился сам Водяной. Лохматый да зеленый, будто весь тиной затянут.
- Видно, серьезное у тебя дело, девица–красавица, если решилась ко мне через лешего обращаться. Давно я уже с людьми дело не имел, и желания общаться с ними нет. Злыми стали и корыстными. Все  богатство для себя просят.
Поклонилась Яся низко Водяному, попросила прощенье за нежданный визит, протянула ему туесок с пихтовым маслом (так Леший велел):
- Леший сказывал, что у Вас спина сильно от сырости болит. А это первейшее средство от болей.
Расчувствовался Водяной, выслушал девушку и молвил:
- Знаю я тех старушек. Не в ту сторону ты пошла, красавица. Придется теперь через гору пройти, чтобы к их избушке попасть. В горах то, слышал, Змей Горыныч поселился, опасайся его. Любит он красавиц молоденьких. Помогу тебе. Как дойдешь до горы…,- и поведал ей Водяной, как этот сложный путь преодолеть.
Поблагодарила Яся Царя водяного и пошла, куда ей было велено.

                Глава 10.

И этот путь преодолела Яся. Пришла к горе высокой.
- Неспокойные здесь места,-подумала девушка,-То камни с горы покатятся, того и гляди задавят. То огонь из пещер вырывается, того и гляди сожжет. Видно  чем–то недовольна Хозяйка каменного царства.
Подошла она к самому высокому утесу, поклонилась до самой земли и произнесла слова заветные, какие велел Водяной.
Долго ждать не пришлось. Сначала камнепад прокатился по ущелью, потом снежная лавина сошла в ближайшую лощину. Сверкнула молния, прогрохотал гром, затрещали скалы, и образовался в них проход.
Выбежали сначала звери невиданные, а потом появилась и сама Царица царства каменного. Росту высокого. Лицом белая. На груди коса длинная до колен, светится, словно из золота сплетена. Руки все в перстнях, а  на платье глазам смотреть больно, так оно сверкает от бриллиантов.
Протянула она к Ясе руки:
- Давно меня не беспокоили люди. Что сейчас на земле делается? Лет 300 на гору не поднималась.
Рассказала девушка о себе, о своей семье и о родной деревне: как Лихо одноглазое захватило всю округу.
Опечалилась Царица:
- Сказывали мне, что на земле нечисть всякая силу набирает, но что так дело худо, я и подумать не могла. Объявился в моем царстве недавно Змей Горыныч. К себе почтенья требует. Для меня это пока забава. Как докучать сильно станет, расправлюсь с ним. А тебе, девица красная, помогу. Пропущу через мое царство. Слуги тебя проводят.
Взяла Царица каменная Ясю за руку и повела вглубь горы. Такую красоту девушка за всю свою жизнь ни разу не видела. Залы и коридоры драгоценными камнями  отделаны. И светло, словно солнце светит. Поискала Яся солнышко, но кругом каменные своды.
Вскоре велела Царица слугам проводить девушку до самого выхода. На прощанье поклонилась еще раз Яся Царице каменной, поблагодарила ее за помощь и ротянула  в благодарность венок из живых цветов:
- Много у тебя богатства, еще больше украшений, в том числе и цветов каменных, но ни один из них не имеет запаха.  А этот венок, полный ароматов, о людях тебе будет напоминать.
     Дальше пошла Яся со слугами подземного царства через гору, любуясь каменным великолепием. И дорога оказалась недолгой и нетрудной. Вывели слуги  девушку на другую сторону горы, показали ей тропинку, по которой нужно было идти.

                Глава 11.

А на земле уже третий день  на исходе, как она из дома ушла. Взмолилась Яся:
- Солнышко Батюшка! Погоди, не скрывайся за горой, дай мне возможность пробежать по тропинке посветлу. Нет у меня времени еще одну ночь в поле ночевать. Схватят меня  и унесут к Кощею Бессмертному. Как тогда я отыщу отца моего и брата, как тогда вылечу я матушку, как тогда я освобожу свою деревню от всякой нечисти.
Погладил солнечный лучик Ясю по щеке, и замерло солнышко.
Побежала со всех ног Яся по тропинке. А тропинка вела прямо к домику тех старушек.
Только в дверь постучалась и вступила на порог, вновь ночь наступила. Да Яся к этому времени уже в избе перед тремя сестрами стояла.
- Не бойся, родная. Здесь тебя никто не тронет,-произнесла одна из них,-Умойся, поужинай и отдыхай до утра. Утро вечера мудренее. Утром и поговорим.

                Глава 12.

Проснулась Яся от того, что за окном птицы весело поют. Встала девушка, подошла к окну: небо голубое-голубое, трава зеленая-зеленая, и солнышко ярко светит. Рай, да и только. И такое спокойствие на душе, словно, все проблемы сами собой разрешились.
Вздумала Яся по дому походить. В какую бы комнату ни вошла, везде удивлялась безмерно. Это снаружи дом был маленький и покосившийся, а внутри хоромы царские. Комнаты большие, потолки высокие, убранства дорогое.
- Как это им удалось так все устроить?-думала девушка, но вслух свое удивление не высказала.
После завтрака рассказала Яся хозяйкам про домашние проблемы и дела в деревне.
Опечалились старушки:
- Знали мы, что дела у людей плохи, но такого не ожидали. Ничего, не расстраивайся, милая, поможем твоему горю. Правильно сделала, что к нам пришла. В этом деле работа каждой из нас большая предстоит.
Узнала девушка, с кем дело имеет.
- Без веры, надежды и любви ни одно дело не сделаешь, а уж это и подавно. Так и зовут нас: Вера, Надежда и Любовь. Дело у тебя сложное, да вместе мы его одолеем.
- Живы твои отец и брат,-сказала старшая сестра и попросила Ясю в волшебное зеркальце посмотреть. Глянула та в зеркальце и увидела в брата, отца и других воинов в темнице. – Это твоя вера  сберегла их,живы они пока-сказала старшая сестра, только, чтобы их освободить, нужно победить нечистую силу.
Следом средняя сестра предложила Ясе подойти  к стене. Тронула средняя сестра стену, и та словно раздвинулась
Увидела Яся свой дом, двор и мать с дедом. Поправилась матушка, ходит по двору, дела делает.
-Поправится твоя маменька, потому, что в тебе большая надежда на благополучный исход в сердце живет,-произнесла средняя сестра, только для ее выздоровления нужно с нечистью справиться.
- А теперь подойди ко мне, произнесла младшая сестра. Взяла она за руку Ясю, и исчез вдруг дом и его обитатели, а они очутились  в подземном царстве. Повела младшая сестра девушку по этому царству. Где бы они ни шагали, везде видела Яся полчища нечисти поганой, которыми  руководил Кощей Бессмертный.
-Чтобы всю эту нечистую силу победить, большая любовь к людям требуется, даже когда они не будут ее принимать, произнесла младшая сестра. – Есть в тебе любовь к Земле Матушке и к родным. Есть и доброта к людям. Хватит ли сил любить их, когда они начнут камнями в тебя кидать да из деревни гнать?
- Хватит у меня любви на всех, - так ответила Яся, иначе я бы не пришла к вам за помощью.
Сказали ей старушки:
- Тогда силу нечистую одолеешь, когда хоть кто-нибудь тебя пожалеет и помощь предложит или от тебя помощь примет. На Руси же всегда считается: жалеет, значит любит».
"Поколдовали" они над девушкой и отпустили восвояси.

                Глава 13.

Ушла Яся из деревни девицей красной, а возвратилась старухой больной, кривой да горбатой. Так она изменилась, что ее не только соседи, мать родная не узнала. В матери–то еще жизнь теплилась.
- Одна я осталась да дед больше ста лет. Нет больше у меня никого. Не могу я тебе ничем помочь, иди своей дорогой, а подать мне нечего, сами впроголодь живем.
Никто из соседей тоже не приветил старую женщину, как бы она ни просила. Одни собак на нее натравливали, другие камнями в нее кидались. Она же в ответ всем кланялась и говорила, что все равно их любит и будет за них бороться.
-Вот, ведь, еще одна чудачка в деревне появилась,-ворчали соседи.- От кого она нас собирается спасать, сама не знает. Того и гляди заразу какую в дом принесет.
И осталась Яся на улице. Соорудила она шалаш за околицей, но каждое утро видели ее в деревне, ходила по дворам и всем помощь предлагала и милостыню просила.В ответ же получала оскорбления да удары палкой. А ребятня и вовсе гнали больную через всю деревню камнями.
       Немного времени минуло, а старушка совсем уже обносилась, от одежды одни лохмотья остались. А от голода она уже и ноги едва могла передвигать.
Вот уж и лето прошло, и зима не за горами. Становилось все холоднее и холоднее. Первый мороз подмораживал землю. Деревья листья сбросили, травы пожухли. Шалаш обветшал,  продуваем ветрами, обмываем дождями. Негде уже было ничего съестного добыть.
Замерзать стала Яся. Однажды утром не смогла с земли подняться. Примерзли ее лохмотья к земле, да и сил уже никаких не осталось:
- Видно, не смогу я спасти людей от нечисти поганой, освободить из плена отца да брата, вылечить матушку. Не хватило, наверное, у меня  на всех веры, надежды и любви. Погибаю. Не выдержала я испытание.
Посмотрела она последний раз на небо, отыскала среди туч краешек солнышка, глянула на него, словно попрощалась, и прошептала:
- Умираю я, помоги, если сможешь.
Уже в полузабытье почувствовала Яся, как что-то ласковое коснулось ее щеки. Желанное тепло разлилось по всему телу. И впервые за много дней уснула она спокойно и глубоко. Успела только подумать, что это солнышко, как и обещало, пришло ей на помощь.
Проснулась Яся. В шалаше травка зеленеет, цветочки цветут, рядом с Ясей каравай хлеба да жбан воды ключевой стоит, а на улице холод лютый, землю совсем мороз сковал.
Продержалась так с помощью солнышка Яся несколько дней. А потом снега пошли, солнышко тучи заслонили. Как ни искала она хоть лучик золотой, на небе только снеговые тучи кругами ходили.
Опять стала голодать и мерзнуть Яся. А однажды, когда очередной раз прогнали ее из деревни камнями да палками, увидела она, что и шалаш ее злые дети разорили. Негде ей теперь было ни от ветра, ни от снега укрыться.
Легла Яся в снег, закрыла глаза, мысленно попрощалась с белым светом и стала замерзать.

                Глава 14.

На ту пору мимо проходил один парень из деревни. Звали его Данилом. Давно его не было дома. Уходил Данил в края далекие. Не знал он, что в округе делается. Жил  одиноко, родных никого уже в живых не было.
Странным считали Данила в деревне. Забор высокий вокруг дома не поставил, кланялся всякому, кого встретит по пути.
Вот и увидел этот парень, что кто-то в снегу лежит.
-Может, зверь какой ближе к деревни на зиму перебрался,-подумал он.
А когда подошел ближе, увидел старуху с тряпье. Она уже и признаков жизни не подавала.
- Что за диво? Откуда здесь эта старая женщина взялась? Нельзя ее в поле оставлять, может ей еще помочь можно. Прислонился он ухом к груди странницы и услышал почти затихающий стук сердца.
Взвалил молодец себе на спину нежданную ношу и поспешил поскорее  домой.
Дома растопил погорячее печь, растер тело умирающей и положил  на теплую лежанку.
Наутро подошел к спящей и прошептал про себя:
- Не такая уж она старая и страшная. Что же эту женщину заставило в такую непогоду по полю ходить?
Открыла глаза старушка, а глаза то у нее молодые.
С каждым днем становилось лучше Ясе. С каждым днем молодела и хорошела она. На все вопросы отвечала лишь скромной улыбкой. Не могла раскрыть Яся Данилу свою тайну. Хозяин дома от происходящего удивления не скрывал.

                Глава 15.

  Не так много времени прошло. Влюбился Данил в свою гостью
Чем дольше на нее смотрел, тем больше нежности и любви в нем было.
Однажды не выдержал и признался Данил в своих чувствах. Только слова любви произнес, на небе среди зимы гроза загрохотала, молния во все небо сверкнула. Началось настоящее светопреставление. Ветер крыши с домов срывал, вода стеной стояла, так что в шаге ничего видно не было. Молния сверкала, гром грохотал, не переставая. Такая непогода продержалась три дня.
Гроза прекратилась так же внезапно, как и началась. Следом за грозой небо очистилось, и выглянуло солнышко. Да такое яркое, глаза слепит.
Шум по всей деревне послышался. В какую избу солнышко заглянуло, оттуда всякая нечисть выбегала на улицу и под солнечными лучами лопалась.
Вскоре очистилась деревня от Лиха одноглазого. Следом и люди как ото сна очнулись.
И от Марьюшки болезнь мигом убежала.  Силы стали к ней возвращаться не по дням, а по часам.
На улице смех, детские звонкие голоса. Настоящий праздник.
А солнце продолжало свое дело. Заглянуло оно в подземелье к Кощею Бессмертному. Рассыпался тот под яркими лучами. Следом рухнули темницы, упали оковы, вышли на свободу узники. Победа! Победа!
Взял Данил Ясю за руку и повел  к Марьюшке, поклонился ей в ноги и попросил руки и сердца своей любимой.
Через несколько дней пахарь и Егор домой возвратились. То-то радости было!
Свадьбу всей деревней справляли. Гуляли целую неделю.
Вот, ведь, что вера, надежда и любовь может сделать!!!


Рецензии