Сима. Глава 4

                -1-
Серафима сидела в избе у окошка и осваивала премудрость вязания на спицах.
- Продеваем правую спицу в петельку на левой спице, – бормотала она, – захватываем ниточку и вытягиваем её из этой петельки. Вот так.
 Непослушные спицы   норовили выпасть из неопытных рук, и девушка вынужденно сжимала их с силой.  Через время руки так начинало ломить, что она откладывала вязку и начинала растирать кисти и локтевые суставы.  Чуть отдохнув, Сима с упорством продолжала своё нелёгкое дело.
- И как это у бабушки всё так легко получается? – недоумевала будущая мастерица. – Даже иногда и не смотрит на спицы, и держит их легко, как будто играет, и ряды, ровненькие, как на машине связаны? Чудно!
Из-за недостатка вытягиваемой нити, ряды становились уже и плотнее.  Вскоре петли так плотно обтягивали спицы, что полотно перестало свободно по ним двигаться.
- Ну вот, опять двадцать пять! -  сердясь, выдохнула Серафима и, распустив вязку, начала сначала. -  Всё равно научусь!
Матвей по-доброму улыбался: внучкино усердие было приятно.
За окном послышался цокот копыт, который резко оборвался у дома лесничего.
- Дедушка, к нам гости, - известила Серафима и, отложив вязку, пошла, встретить гостей.
- Здорово лесничему! – переступил порог Терентий, сжимая кепку, и, пропуская вперед Сергея, добавил. – Вот с сыном приехал.
- Здравия желаю, - ответил Матвей. – Проходите.
- Здравствуйте. Мы вообще-то по делу. – Начал было Сергей, но хозяин перебил его:
- Тем более проходите. Симочка, организуй нам чайку.
Радушная хозяйка метнулась на кухню, и в мгновение на столе появились вазочки с вареньями, мёдом, пряники и красивые чайные чашечки на блюдечках.
- Ох, и симпатичная же у тебя внучка, Маркелыч, -  Терентий пристально посмотрел на Серафиму, - и, чувствуется, хозяйственная. Поди, и сватался кто?
Девушка, наливая кипяток по чашкам, опустила глаза и залилась ярким румянцем.
- Рановато пока ей замуж! – заступился за неё дед и пошутил. – Ещё рыбные пироги толком не научилась печь. Изъян немалый.   
Мужчины, переглянувшись, согласно закивали головами:
- Уж это промашка, так промашка! Без этого умения замужем делать нечего!
Серафима от смущения не знала куда деться.  Налюбовавшись на раскрасневшуюся хозяйку, Терентий вспомнил о деле:
-  Ты, Матвей Маркелыч, дай разрешение на рубку сушняка. Мы сами всё изладим да на Савраске вывезем. Скоро совсем холодно станет. Уборочною-то закончили, теперь очередь дров наступила.
- Заявку оформить несложно. Сейчас рано темнать начинает, завтра поутру съездим, и я покажу, где зачистку можно проводить.
Хозяин перевёл взгляд на неразговорчивого Сергея:
- Ты-то в колхоз надолго или тоже, как вся молодёжь, в город подашься?
- Время покажет, – ушёл от прямого ответа Медведев-младший.   
                -
Прошло около месяца, как Сергей восстановился на работе бухгалтером, вернувшись из армии. Принимая дела, он ужаснулся ещё большим развалом хозяйства, чем было два года назад.   Многие на кого рассчитывал, на чью помощь надеялся, уехали, бросив крепкие дома. В деревнях оставались в основном старики, селяне предпенсионного возраста да молодые женщины с детьми.  Практически все, кроме ребятишек, с той или иной интенсивностью пили горькую.  Дороги к деревням были в наиплачевнейшем состоянии.  На весь когда-то колхоз-миллионер осталось четыре трактора да три комбайна, и то один из них ремонту не подлежал.  Из всего колхозного некогда огромного стада на лугах паслось только сорок две коровы.
После серьёзного разговора с председателем, главбух не переставал думать о возможностях выведения хозяйства из тупика. Сам Иван Назарович, руководивший колхозом более двадцати лет, отчаялся и опустил руки: правительство не предпринимало никаких действий, чтобы хоть как-то поддержать сельских производителей в сумасшедшее время инфляции, облагая непомерными налогами.
Сергей как-то приезжал в город повидаться с названным братом и поделился с Глебом о наболевшем.  Долго они тогда сидели, придумывая стратегию выхода из кризиса.

- Можно разводить цветы и продавать их, -  это была первая утопическая идея Глеба.
«Эх, Глеб, Глеб, наивная душа аборигена! Да чтоб эти цветы вырастить, необходимо построить теплицы, денег на строительство которых просто нет!  Нужны семена, которые тоже имеют какую-то цену. Найти подходящий рынок сбыта. Опять же транспортировка. Этот вариант отпадает. О цветах можно вспомнить, но потом!»
- Организовать страусинную ферму! Мясо и яйца продавать как деликатес. Перья бешеных денег стоят!
 «Очень интересно и увлекательно, но проблема денег была и пока в небытие не исчезла».
- Выращивать шампиньоны, вишенки.
 «Что ж, это «теплее».  Но грибы любят хорошую землю, а не как у нас один суглинок, тепло, затемнение. Идея неплохая, но не ко времени».
-  Выращивать декоративных кабанчиков.  Они сейчас начали в моду входить. Их покупают для городских квартир для охраны, взамен собак.
«Опять снова-заново!  А деньги-то где?  Породистых производителей ещё купить надо!  А их содержание? Кормежка?  Отпадает!»
- Гумус, произведённый калифорнийскими червями! Прибыль приносит аж 300%!
«Ну и идейки же у тебя, брат! Заоблачные, прямо скажем!  Ладно! По этому поводу информацию на досуге поищу в интернете для очистки совести.  Глядишь, кругозор расширю».
- Займись банными вениками. -  Вконец выдохся Глеб. – У меня один клиент – владелец бани-сауны - горюет, что париться людям нечем.
«Чтобы штаны не спали – сгодится на первых порах. Пусть это принесёт копейки, но хоть что-то реальное.  Надо будет ещё рынок сбыта найти: вдруг этот плачущий не один такой? - размышлял позже над предложенными идеями Сергей, прикидывая и так, и этак предложения друга. -  Нужно хоть попытаться что-либо сделать для своей маленькой родины».

 А тогда, сидя на кухне, молодой бухгалтер с энтузиазмом записывал всё, что приходило на ум, подозревая, что в самой бредовой идее иногда кроется рациональное зерно.
                -
Глеб после армии пришёл на работу в свой бывший автосервис. Работы хватало.  С деньгами проблем не возникало.  Но всё чаще и чаще стало появляться чувство неудовлетворенности.

- Скучно мне, - делился он с другом. – Боюсь, что закисать начну.  Хочется настоящим делом заняться.  Трудностей хочу.
- Поехали к нам, - предложил Сергей, - а трудности я тебя обещаю.
- Охотно верю. Ты никогда меня не подводил. Кстати, мне тут предложили купить старый «жигулёнок» четвертой модели по знакомству, недорого.  Думаю, приобрести. Кое-что заменит, подкрашу, отрегулирую. Вечерами можно таксовать, да и маму свозить до огорода или леса не будет проблем…
-… И перед девочкой лихо развернуться и эффектно открыть дверцу, предлагая доехать до ближайшей закусочной, - в тон продолжил Сергей.
- А вот с девочкой как раз и напряжёнка.
- А что так? Где твоя военная выправка? Грудь колесом и начищенные до блеска сапоги? Орлиный взгляд?
-  К сожалению, нынешним девушкам не нужен орлиный взгляд, они скорее отреагируют на пачку баксов и тачку покруче.
- А вот огульно про всех не надо!
-  Я и не говорю про всех.  Есть и хорошие девушки, только почему их мало, или я не вижу?  Или не там ищу? Тогда где?  Среди разрисованных красоток, одетыми во всё обтягивающее или мини-юбки длиной «до самого не могу», вряд ли встречу свою единственную.  Да и не хочу, чтобы мать моих детей была с вечно двигающимися челюстями, пережёвывающими жвачку, и дымящей «соской» во рту.  Посмотри на лица этих девиц: такое ощущение, как будто у них везде жмёт. Не хочу такую! – совсем разгорячился Глеб.
- Ладно, ладно, не кипятись. Вот увидишь, встретишь ты свою красавицу в самом неожиданном для тебя месте, – стал успокаивать друга Сергей и с грустью добавил, -  как я встретил когда-то свою Алёнушку.
Глеб хорошо помнил, как тяжело пережил утрату любимой Сергей. Помолчав, он тихо сказал:
- Брат, время пройдёт, и твоя рана зарубцуется. Потерпи. Ты ещё будешь счастлив.
На кухню заглянула Валентина Александровна:
- Почему у вас так тихо?
- Решаем, когда вам будет удобнее приехать к нам в гости в нашу Чернуху. – Отозвался Сергей.
- Думаю, как только Глебушка оформит куплю-продажу машины и подремонтирует её. Я правильно думаю?
- Конечно, мама.
                -
По трассе устойчиво и легко шла синяя «четвёрка». Мама Валя с восхищением взглянула на Глеба: за рулём сидел её любимый сын, внимательно и уверенно управляющий машиной. Гордость переполняла материнское сердце: она сумела вырастить честного и благородного человека, не боящегося работы и трудностей, уважающего стариков. 
В машине было тепло, работала печка.  Валентина Александровна с удовольствием любовалась на заснеженные луга и леса, которые проносились мимо.  Они ехали в гости к Медведевым.

  Чернуха встретила их лёгким морозцем, небольшими сугробами и звенящей тишиной. Медведевы были рады гостям. Родители Сергея очень хотели познакомиться с сослуживцем сына, о котором так много было рассказано, и его приёмной маме. Женщины сразу понравились друг другу и воодушевлённо захлопотали, собирая званый обед. Медведев-старший с нескрываемой гордостью показал Глебу своё крепкое хозяйство.

Савраска оторвал морду от яслей, которые были заполнены овсом, искоса стал рассматривать незнакомца и шумно втягивать ноздрями воздух, чтобы уловить его запах. Сытые свиньи вповалку спали на чистой соломе, а жирный боров с колючей щетиной, довольно похрюкивая, тёрся о перегородку. Вдруг гость услышал неистовый крик курицы и поддерживающее его дружное кудахтанье.
- Это курица яйцо снесла, - пояснил Терентий. - Вот весь мир и оповещает об этом.
Подойдя к курятнику, он взял небольшую чистую миску, стоящую на чурбаке у дверей. Два десятка кур недовольно заквохтали на нарушителя их покоя, а большой красивый петух с ярким гребешком и бородкой предупреждающе кукарекнул, расправляя сильные когти на лапах и демонстрирую впечатляющие шпоры.  Хозяин дома топнул ногой и цыкнул на всем известного в деревне забияку, затем собрал яйца.
Сергей тем временем растапливал баню и носил в неё воды. Глеб, обойдя владения Медведевых, присоединился к другу.

-  Брат, я думал над твоими предложениями, - Сергей подкинул дров в печь. – Кое-что отмёл, над кое-чем помозговал. Первое, на чём остановился -  это веники. Оказывается, они в какой-то мере дефицит. Договорился с несколькими банями. И государственными, и частными. Не Бог весть какой доход, но народ и этому рад: деньжат прибавилось, и в колхозную кассу копейка попала.  Несколько семей целыми днями из леса не вылезали.  Связали пихтовых, можжевеловых веников по несколько десятков. Другие отдали в продажу излишки березовых веников, собранные этим летом для себя. Не пожадничали и дубовыми связками.  Смекалистые бабульки притащили пучки сухой мяты.  Не так давно, наконец-то, добрался до интернета. Ты что-то о калифорнийских червях говорил. Вот я всю информацию, какая была, оттуда и скачал.  Прикинул, сходил к председателю с предложением.  Он не поверил, посмеялся и махнул рукой: мол, пустая трата времени и денег, выпрошенных у государства в долг.  Считает, что на гумусе хозяйство не поднять.  Даже и пробовать не советовал: у колхоза больше года задолженность по зарплате; людям деньги нужны сейчас, а не тогда, когда черви прибыль начнут приносить; и задарма спины никто гнуть не пожелает. Вот так!

- М-да, - вслух подумал Глеб, - похоже, все энтузиасты и патриоты в первых пятилетках остались. Чтож колхозники сами себе помочь-то не хотят?
- Может, ленятся, а может, не верят, что жизнь, если очень захотеть, можно изменить.
Они присели на скамейку, стоящую у бани.  Солнце клонилось к закату, прячась за тёмно-серыми тучками. Короткому световому дню приходили на смену сумерки.
Глеб видел, что Сергей мялся, не зная, как продолжить разговор, и помог ему:
- Говори, чего уж тут.
- Слушай, брат, давай возьмёмся за это дело?
Глеб с удивлением и недоумением смотрел на друга, но не перебивал, предоставляя возможность выговориться.  Не встречая протеста, Сергей слегка облегчённо выдохнул и смелее начал дальнейшее объяснение:
-  Я вот, что придумал: нужно взять у колхоза в аренду пустующий коровник. Я тебе говорил, что поголовье скота сократилось, и три коровника стоят бесхозные.  Отремонтируем его: кое-где течет крыша, заменим пару рам, остальные окна заложим кирпичом, наладим теплоснабжение, потому, что наши червяки будут хорошо себя чувствовать при температуре не ниже десяти градусов.  Разделим полную площадь фермы по секторам. Непосредственно для работы нужны вилы, носилки и большое цилиндрическое сито, ну и, естественно, ёмкости для готовой продукции.  Сейчас зима, и ремонтом заниматься пока не имеет смысла, но мы можем начинать заготовку пиломатериала, кирпичей. Отец сделает рамы и дверные коробки, большое сито закажем в мастерских. А весной, когда начнётся потайка и до посевной поры, заняться ремонтом.  Я и в деньгах всё подсчитал: когда получим первую прибыль и сколько. Если в мае-июне червяки займутся за дело, то в ноябре-декабре получим с них первый доход. К этому времени многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании зелени, огурцов и помидоров, начинают посадку, и наш гумус им очень даже пригодится. Кроме этого можно будет подготовить место и высеять туда шампиньоны. Ну, как?

- Лихо у тебя получается! – усмехнулся Глеб.
- У меня все расчеты в тетради написаны. Я и цены уже узнал и на червяков, и на гумус, – сник, было, Сергей.
- Тащи. – Другу стало интересно взглянуть на цифры: а вдруг это действительно стоящее дело? Кроме этого появится возможность попробовать свои силы в незнакомом деле.
Сергея как ветром сдуло.
«Куда я суюсь? – покачал головой Глеб. -  Тоже мне герой- комсомолец с корчагинской узкоколейки. А оно мне надо? Очень даже надо! Лучше попытаться что-то делать и ошибиться, чем, не делая, сокрушаться о потерянном времени и возможности».
Изучив расчеты, Глеб протянул тетрадь Сергею.
- Заманчиво. Может, действительно рискнём?
- Конечно, рискнём! – обрадовался Медведев-младший. – Пиломатериал я закуплю в колхозе: дешевле станет. С ремонтом, надеюсь, отец поможет.  Не будем справляться, наймём рабочих.  В колхозе толком работы нет, зашабашить многие согласятся.
- С деньгами подсоблю: кое-какие сбережения ещё остались.  В выходные буду подрабатывать. Финансовую поддержку постараюсь обеспечить, а весной с ремонтом посодействую.  Рискованно, конечно, но нужно попробовать. Разговаривай с отцом.
                -
 Банька получилась на славу!  Мужчины в одних фетровых шапках и с крестами на груди сидели на пологе.  Заварив в тазу березовый веник, а в большом ковше мяту с пихтой, с наслаждением вдыхали изумительный аромат.  Пот ручьями стекал со здоровых тел.  Прогревшись, они с радостным улюлюканьем выскакивали из парилки и бросались в снег.  Глеб лежал в сугробе и всматривался в далекие звезды.  От сладостного возбужденного состояния и истомы ему не хотелось ни о чём думать, а только наслаждаться в немом восхищении…

- Поэтому нам и нужна помощь, - подытожил Сергей. – Зачем нам кого-то нанимать плотничать, если имеется свой опытный плотник, да и платить наёмному работнику пока нечем.
Глеб, стряхивая со спины подтаявший снег, вернулся в предбанник, где за деревенским пивком вели серьёзный разговор отец и сын.
- На первых порах трудно будет, - продолжил он, - но при поддержке всё получится. Колхоз в конечном итоге на ноги начнёт вставать, и мы, разумеется, хорошо заработаем. Помоги нам, батя.
Терентий, внимательно слушая Сергея, понимал, что у ребят всё просчитано, деньги используются только свои, в долги не залезают, значит, в случае неудачи проблем особых не будет.  Идея неплохая – продукция явно имеет спрос на рынке, а самое главное для него, отца, - есть шанс восстановить уже пошатнувшееся уважение сына.
- Хорошо. Помогу. – Хлопнул он себя по мокрым коленям. – Пиломатериал буду сам отбирать. Необходимо освободить часть сеней: доски нужно хранить в сухом месте. Когда сходишь к председателю, тогда и сделаем необходимые замеры и принимаемся за дело.
                -
- Иван Назарович, разговор у меня к вам имеется. Можно войти? – Сергей заглянул в кабинет председателя колхоза.
- Заходи, заходи, Сергей Терентьевич, - обрадовался председатель. – Что за церемонии?
Главбух сел за стол напротив Ивана Назаровича и, выдержав паузу, произнёс:
- Я не хочу отступаться от идеи производства гумуса.
- Ну, Сергей Терентьевич! Ну что за бред!  Колхоз за счёт него не поднять!  Не поднять! Неужели вы не видите очевидного? – председатель считал необходимым остудить молодую горячность. – Где вы найдёте стартовый капитал?  Опять в долг?  У колхоза и так долгов – во сколько! – Он рубанул ладонью ниже подбородка.
- Это моя проблема, - спокойно ответил Сергей. - На хозяйство траты не повесятся. Вы можете меня спокойно выслушать?
- Ну, давай! – всплеснул руками оппонент и плюхнулся на стул: стоя, слушать не хотелось.
- Нужно разрешение на аренду второго коровника на Ванином холме.  Он третий год пустует и начинает разваливаться.  Мы его отремонтируем за свой счёт и наладим производство.  С ремонтом поможет отец и мой друг Глеб.  За аренду пока платить не сможем, поэтому просим оформить договор на льготных условиях. Платежи в кассу колхоза начнут поступать с прибыли, и обязуемся возместить весь долг по аренде с момента функционирования фермы.  Оплату аренды можно заменить и бартером. В этом случае, если правление решит и даст «добро», колхоз, сделав ремонт старых теплиц и заменив битые стёкла рам досками, в обменный гумус может посеять шампиньоны или вишенки. Это будет приносить реальный доход. Кроме этого, если опять же правление будет не против, мы с Глебом выступим пайщиками в развитии хозяйства.  Колхоз может взять ссуду у государства на строительство современных теплиц по выращиванию зелени и овощей, а также цветов.  С прибыли продаж построить новые или отремонтировать старые фермы, поставить хорошее оборудование. Будем увеличивать колхозное стадо. Затем, когда позволит карман…
- Чей? – решил уточнить председатель.
- Колхоза, конечно.  Было бы неплохо построить заводик по переработке мяса.  Далее отремонтировать пекарню. Построить пивоварню.  Я понимаю: на это уйдут годы.  Но нужно же что-то пытаться делать!  Колхоз начнёт подниматься. У людей работа будет, заработки! Кстати, в дальнейшем для привлечения людей в хозяйство, можно отдавать заброшенные дома и помочь с их ремонтом.  Когда в колхозе будут появляться свободные деньги, нужно будет заняться расширением жилищного фонда. И последнее: появится реальная возможность пополнения колхозного автопарка по лизинговой системе. – Закончил Сергей.
Иван Назарович, подперев подбородок кулаком, смотрел в окно.
- Уж больно ты всё складно говоришь, товарищ главный бухгалтер, - медленно произнёс хозяин кабинета.
- Но колхоз абсолютно ничего не теряет, если будет подписан договор на аренду!  Коровник всё равно стоит без дела, так хотя бы будет отремонтирован.
- Ну ладно, уговорил, - сдался председатель. – Готовь документы.
                -
Терентий придирчиво отбирал доски и брусья в колхозной пилораме, опытным глазом определяя сортность и принадлежность древесины.  Он хорошо понимал, какие помыслы движут Сергеем, и очень хотел помочь ему. Кто сына поддержит в трудный момент, как не отец?  Никто из правления не поверил Сергею, никто не одобрил даже словом.  Ну и что!  И один в поле воин! И он, Терентий, будет стоять за этим воином до конца.

Верный Савраска, словно осознавая важность предстоящей работы, был бодр и деловито фыркал, ожидая погрузки. С точки зрения мерина появление в доме Сергея после длительной отлучки всё начало менять к лучшему: хозяин редко останавливал его у рюмочной, а хозяйка стала чаще улыбаться, и её голос звучал звонче.  Сам Савраска стал более востребован, и трудяга с гордостью чувствовал свою нужность.
Терентий осторожно, не кидая, сложил на телегу отобранные доски и брусья и дёрнул за поводья:
- Но-о, родимый!

Работяга-конь, мягко тронувшись, прибавил шагу.
Медведев-старший сидел на повозке и тихонько насвистывал.  Он представлял, как займётся любимой плотницкой работой, как руки ощутят гладкость и шероховатость дерева, а сени пропитаются ароматом стружки и опила.  А ещё представлял, как Сергей будет рад, когда увидит готовые рамы и короба, как в далёком детстве с восхищением посмотрит на отца, и Зинаида будет счастлива их единству.
                -
Терентий, встряхнув, надел свой старый любимый фартук и уже в который раз пересмотрел инструмент, расположив его в только ему понятном порядке.

- Ну, с Богом!
Положив на верстак подготовленный брусок и, бросив взгляд на чертёж, старый плотник сделал первый замер.

 Немного поработав, мастер с неудовольствием отметил, что ошибся в расчётах и, безжалостно трясущиеся руки мешали в необходимой точности движений.  Это его раздражало.  Раньше такого не было, а если и случалось, то ненадолго.  Отчаявшись, Терентий бросил рулетку с карандашом и вышел из сеней.
Зинаида, покормив поросят, вернулась в избу и увидела мужа, сидевшего на печи и обхватившего голову руками.

- Что случилось? – осторожно спросила она, подсаживаясь рядом на лавку, снимая платок и не отрывая от хозяина встревоженного взгляда.
- Руки нещадно трясутся и глаз не тот.  Не могу работать, - с горечью ответил супруг и, подняв голову, с надрывом выкрикнул. – Как сыну в глаза смотреть буду? Я же ему помочь обещал! – и заплакал.
Зинаиде стало жаль Терентия. Обняв его за плечи, она проговорила:
- Ну что же сейчас, Терентьюшка, сделаешь? Это всё она, водка, виновата. А знаешь, что? – встрепенулась утешительница. – А съезди-ка ты в Грибки к Матвею Маркеловичу, леснику нашему. Он мужик умный, душевный, авось, что и насоветует. Езжай!  Поди, можно помочь нашему горю.

Терентий вытер лицо натруженной рукой и порывисто встал:
- Пожалуй, ты права.
Надев полушубок и нахлобучив шапку, решительно шагнул к двери, но остановился и, обернувшись на жену, с благодарностью произнёс:
- Хорошая ты у меня. За совет спасибо.
                -
Шныря упорно не желал пускать в дом человека, безнаказанно вошедшего в сени.

- Экий ты добросовестный!  А ведь мы с тобой знакомы! Подсчитай, сколько раз уже виделись? – пустился в переговоры Медведев-старший.
Матвей появился с ведром воды из дверей, выходящих в огород.
- Добрый вечер, Матвей Маркелович!
- И тебе здравия желаю, Терентий Иванович. Проходи, рады будем.
Шныря, видя спокойствие хозяина, моментально сменил гнев на милость и приветливо замахал хвостом перед гостем.
- То-то же! – усмехнулся тот.
Матвей налил воды в рукомойник и наполнил чайник. Баюн, лежавший на углу печки, равнодушно взглянул на Терентия и отвернулся.
- Где твоя хозяюшка-то? – поинтересовался плотник. – Темнать уж начинает. Учится или по парням побежала?
- Учится. Всё у неё ладится. Сейчас первая практика. Две недели. Занимаются почему-то вечером, во вторую смену. Так она в общежитии ночует, там место в комнате дали. На выходные-то прибежит. Вот мы с Баюном и Шнырей холостятствуем.
Для кота его имя прозвучало приятным приглашением к беседе, и он, сладко потянувшись, спрыгнул на подоконник. Баюн понимал, что гость прибыл неспроста, будет разговор, а какой может быть разговор без него, любимого?
- Я к тебе за советом, – кашлянул в кулак Терентий.
- Рассказывай.
- Тут вот какое дело: сын за помощью ко мне обратился. Нужно несколько рам сделать для коровника, двери и короба. Ты знаешь, я хороший плотник.  Был хорошим. А теперь всё из рук валится, глазомер не тот. Хоть и говорят, что мастерство не пропьёшь, но точности и твёрдости рук не стало. Вот, что-страшно-то. А ещё страшнее для меня сына подвести. Я ему слово дал. Посоветуй, что делать?  Как лихорадку рук унять? – и, опустив голову, с горечью закончил. -  И пить нельзя, и не пить не могу.  Как будто в рабстве я.
- Такие проблемы мы обсудим за чаем, - Матвей поставил чайник на плиту, достал чашки, мед, сухое печенье, четушку водки и кивнул на кота. – Баюн опять решил погеройствовать: затемно ушёл из дома и притащил зайца.  Мне скоро и на охоту ходить нужды не будет: кот прокормит.
- М-да, уж, – протянул Терентий, - серьёзный у тебя зверь. Не хотел бы я оказаться на его пути, когда котяра не в духе: без глаз запросто оставит и кожу на ремни пустит.
- Не наговаривай на парня. Добрый он и ласковый, а, главное, заботливый. – Заступился за мохнатого друга хозяин.
Матвей налил подоспевший чай, взял чайную ложку и, откупорив бутылку, под удивлённым взглядом гостя налил себе и ему в кружки по три ложечки водки.
- Ты это зачем так? – забеспокоился гость.
- Насколько я знаю, ты с водкой дружишь давно.  Так? – начал объяснять Матвей. – Поэтому организм отвык вырабатывать свой алкоголь, то есть свой алкалоид. Когда пьёшь горькую в чистом виде, то срабатывают вкусовые рецепторы, и тебя тянет ещё выпить, а когда водку               добавляешь в чай, эти самые рецепторы как бы спят, и организм получает пока недостающий алкалоид. На первых порах будешь пить утром и вечером по столовой ложке на кружку чая, а затем постепенно уменьшишь дозу. Тем самым дашь возможность организму восстановить нарушеное. Это не значит, что тебе запрещено в дальнейшем будет пить. Просто-напросто, будешь чувствовать меру. Сам же знаешь, когда выпьешь рюмочку-другую становится хорошо, весело. Но это не значит, если ты примешь ещё больше, то ещё веселее станет. Там начинаются дурь и пьянка. Зинаида твоя хорошая женщина. Расскажи ей всё и попроси помощи. Она девочка разумная, поймёт. Пусть сама тебя по утрам и вечерам допингует. Вместе сладитесь. А ещё попроси её заварить тебе зверобойчику. Он силы даст и гадость выгонит.

Домой Терентий летел, как на крыльях. Он всё сделает, чтобы не зависеть от этой проклятой водки. Зина поймёт и постарается помочь.  Будет меньше расстраиваться, может, и сердце перестанет болеть. Сережке, сыну своему, сможет помочь. Всё наладится, всё будет хорошо.

                -2-
За окном, словно в красивом вальсе, кружились снежинки. Лёгкое дуновение ветра ускоряло или замедляло непредсказуемый рисунок танца, изменяло направления движения пушистых частиц.  Они летели и мягко покрывали собой ветви деревьев, провода, карнизы домов, тротуары, стараясь запорошить все тёмные краски, в помощь чистюле-зиме. Стемнело. Вспыхивающие то тут, то там фонари своим разноцветьем создавали удивительно сказочный вечер, который по задумке Создателя может принести только радость и покой.
                -
Валентина Александровна стояла у окна на кухне и ждала Глеба из сервиса.  Сын неплохо зарабатывал и был рад, когда мама Валя уволилась с работы, могла больше отдыхать и заниматься собой. Деятельная по натуре, она быстро переделала всю работу по дому, которую оставляла до «лучших времен», и начала скучать.  Но сегодня одна из её бывших воспитанниц Елизавета позвонила и предложила Валентине Александровне трудоустройство: побыть нянечкой её двух летнему сыну Тимофею.
Бывшие воспитанники звонили своей любимой воспитательнице, присылали письма и открытки с поздравлениями, иногда приходили в гости за советом или просто повидаться. Они любили её за жизнерадостность, доброе сердце, удивительное терпение, чуткость, умение слушать и слышать.  Многие ребята видели в Валентине Александровне своих мам, и её светлый образ был путеводной звездой в тяготах жизни.

Валентина Александровна была очень рада этому звонку. Во-первых, Лизочка удачно вышла замуж и была вполне счастлива с мужем-бизнесменом и со своим маленьким ангелочком Тимой. Во-вторых, ей предстояло общаться с толстощёким сокровищем, а она обожала детей и мечтала о внуках. В-третьих, маме Вале хотелось внести свою лепту в развитие задуманного Глебом и Сергеем дела.

В коридоре хлопнула входная дверь. Это пришёл Глеб. Валентина Александровна поспешила его встретить.

- Здравствуй, сынок. Как сегодня день прошёл?
Глеб кивнул в ответ и зашёл в ванную умыться. У мамы Вали ёкнуло в груди и появилось нехорошее предчувствие: сын был чем-то расстроен, но до ужина расспрашивать ни о чём не стала.
- Глебушка, что случилось? Расскажи мне, пожалуйста. – Попросила мать, когда он поставил на стол допитую чашку.
- Мне надо другое место работы подыскивать.
- Тебя увольняют? – ахнула она.
- Нет, но в сервисе нехорошие дела творятся, нужно уходить оттуда, пока не поздно.
- Ты меня пугаешь. Неужели настолько всё плохо?
 Глеб вытер салфеткой руки и, глядя на скомканный бумажный шарик, растроенно объяснил:
-  Евгений Петрович, хозяин наш, сама знаешь, с нами с утра до вечера работает, в яму прыгает, лично всё контролирует и проверяет. Взял за правило хорошие, почти новые детали, с одних машин снимать, а вместо них ставит старые, изношенные. Хорошие детали продаёт другим клиентам. Среди них есть и состоятельные люди, и не очень. Раньше он изредка так поступал, а сейчас совсем зарвался.  Попадётся когда-нибудь на этом. А глядя на него, нет-нет, да и из бригады кто-нибудь начинает свинчивать то, что можно и что не сильно в глаза бросается.
- Ты не пытался остановить его, образумить?  Тайное всё равно станет явным.
- Пытался один раз, но он, естественно, и слушать меня не стал: дескать, молод я ещё и семьи не имею, а ему двух «гавриков» в институтах учить надо.  Я понимаю, что время сейчас сложное, но он столько лет потратил на создание своей клиентуры и пустить все старания и труды под откос! Здесь я его совсем не понимаю. Это равносильно рубить сук, на котором сидишь.
Услышанное ввело Валентину Александровну в шок:
- Надо же, как бывает! Когда искала для тебя работу, мне рекомендовали обратиться к нему, как к хорошему хозяину и порядочному, честному человеку.
- Он нормальный мужик! С головой дружит, только в последнее время на деньгах свихнулся.
- Значит, не совсем дружит, если свихнулся. Ну, ладно, Глебушка, не расстраивайся, Бог всё видит, и произойдёт так, как должно быть. Время всё расставит по своим местам.  А мы с тобой будем решать проблемы по мере их поступления.
                -
Глеб поднял щиток сварочной маски, закончив сварку левого крыла «девятки», когда на соседнюю смотровую яму подкатили BMW-5. Молодой парень, одетый в приличный костюм и белую рубашку, выпрыгнул из машины и слегка толкнул дверь, которая мягко закрылась, еле слышно щёлкнув замком. На улице у ворот Евгений Петрович разговаривал с седовласым респектабельным джентльменом. Хозяин сервиса окликнул Василия Рюмина для дачи указаний по ремонту, а местный «туз», достав из внутреннего кармана отлично сшитого и дорогого пальто визитку, вручил её Петровичу и направился к ожидаемому его серебристому MERCEDES. В мастерской были рады такому посетителю, так как дела конторы уже пошатнулись, да и многие автосервисы города, конкурировавшие между собой, боролись за каждого клиента, предлагая более качественное обслуживание.

- Вася, когда закончишь с «жигулёнком»?
- Работы часа на два осталось.
- Хорошо. Затем сразу посмотри ходовую BMW, а я движком займусь, - распорядился Евгений Петрович, - надо поскорее машинку изладить. За скорость и качество премиальными обещались. Глеб, «девятку» зашпаклюешь, к нам подключайся.
Утром, придя на работу, Глеб, переодевшись в каптёрке, вошёл в мастерскую. Хозяин, подняв капот, ковырялся в моторе. Воспользовавшись отсутствием других механиков, Глеб решил ещё раз поговорить с Евгением Петровичем
- Петрович, прекращал бы ты подменой деталей заниматься, совесть надо иметь, да и «погореть» на этом недолго.
- Опять ты за своё, Глеб.  Ты глазки-то свои закрой и не смотри, спокойнее спать будешь.
- Петрович, клиентов поубавилось, даже постоянные про нас начали забывать. Дурная слава о сервисе пошла.
- Слушай, достал ты меня! Если б не твои золотые руки, давно бы уволил, и иди ты со своей честностью куда подальше! – цыкнул на рабочего хозяин.
- Придёт время и уйду. Без работы не останусь. А ты-то к чему придёшь? Разоришься, и былое имя тебя не спасёт.
- Уйди, Глеб, не лезь на рожон, а то на самом деле уволю.
Глеб, зло сплюнув, пошёл шкурить ремонтируемую «девятку».
                -
В назначенный день стильно одетый молодой человек приехал забрать BMW.
- Здравствуйте. – Ответил на его приветствие Евгений Петрович.  – А Владимир Николаевич почему не заглянул?
- Он сейчас на деловой встрече и велел машину пригнать туда, чтобы сразу выехать на осмотр объекта. Вы не волнуйтесь, обговоренную за ремонт сумму и премиальные я вам вручу.
- Ну что вы! – довольно улыбнулся хозяин сервиса и широким жестом указал на машину. – Ваша ласточка готова к полёту. Всё выполнено в срок, как и договаривались. 
Молодой человек, спрыгнув в смотровую яму, осмотрел ходовую часть.  Затем, заведя мотор, проверил работу двигателя. Убедившись в качественно проведённом ремонте, водитель, расплатившись, сел за руль.  Машина мягко тронулся к воротам. Лучи зимнего солнца дали весёлые блики на капоте и тонированных стёклах.
Вдруг раздался глухой стук, мотор заглох, и автомобиль встал, как вкопанный.
- Етишкина жизнь! – тихо выругался Петрович. – Ну, надо было такому случиться!
 Молодой человек вышел из машины, поднял сверкающий капот и заглянул в моторное отделение. Набрав номер по мобильному телефону, связался со своим начальником.
- Владимир Николаевич, выехать за вами на вашей машине не могу: при выезде из автосервиса заклинило двигатель. Вызвать экспертов?  Хорошо, всё будет сделано. – И, глядя в глаза хозяину сервиса, добавил. – Ну ты, мужик, попал!
                -
Независимый эксперт Росляков заканчивал осмотр BMW и сделал необходимый заметки в своем органайзере:
- Никита Иванович, - обратился он к молодому человеку, - официальную бумагу по экспертизе я смогу вручать вам только завтра со всеми фотографиями и печатями. Вот полюбуйтесь.
Эксперт протянул список замененных деталей.
- Слушай, ты! – Никита Иванович подошёл к хозяину автосервиса. – Ты хоть понимаешь, куда вляпался? Тебе за эту машину никогда не расплатиться.
Евгений Петрович мрачно смотрел то на машину, то на эксперта, то на Никиту Ивановича.  Он прекрасно понимал, что нажил себе крупные неприятности и неизвестно, чем эти проблемы могут закончиться для него. Владимир Николаевич был далеко не последним человеком в мэрии. По своему консервативному мировоззрению он предпочитал обращаться только к старым знакомым и испытанным людям. Услугами Петровича чиновник пользовался не один год и доверял ему.
К воротам бесшумно подъехал серебристый MERCEDES. Владимир Николаевич поздоровался с присутствующими и ознакомился с черновиком экспертизы.
- Слышал я о тебе дурную славу, Женя, но не хотел верить: всё-таки не первый год знаю тебя. Как ты мог опуститься до воровства? Расстроил ты меня. Сейчас никаких решений принимать не стану. Позвоню, когда определюсь, что с тобой делать. Поехали, Никита.
Всю дорогу Владимир Николаевич молчал. Ему было горько разочаровываться в людях, он не терпел обмана, предательства и непорядочности.
- Что думаете, Владимир Николаевич? – спросил его Никита.
- Наверно, лишу сервиса: пусть идёт зарабатывать другим, но честным путём, - устало ответил чиновник.
- А механиков куда?
- Уволю. Мне этой мастерской всё равно заниматься некогда, а сервис заберу из-за принципа.
- Может, и правильно.  Чтоб другим неповадно было, да и слесаря, работающие у него, тоже, наверное, не промах.   
- Ну не скажи, не все такие. – Вмешался в разговор водитель MERCEDESа Алексей. – Я сыну осенью «копейку», битую купил.  Думаю, пусть учится ездить на плохонькой машине, где-то и стукнет, так не жалко.  Поставил на ремонт к Петровичу же.  Ему самому возиться с ней не захотелось, отдал молодому механику Глебу.  Тот только-только демобилизовался. Парень и вечерами оставался ремонтировать её, и в выходные работал, в итоге сделал из полуразвалившейся и полусгнившей галоши ляльку.  Золотые руки у парня. Я ему ещё «сверху» положенного заплатил на сигареты, правда, оказалось, что он не курит. Меня поразила его честность: на купленные новые запчасти обязательно предъявлял товарный чек. Эх, побольше бы таких работников!
- Он сейчас-то работает у Петровича? – поинтересовался Владимир Николаевич.
- Да. Я подходил к нему поздороваться. Парой слов перекинулись. Расстроился парень: понимает, что мастерскую закроют, надо новое место искать.
 - Он с кем живёт?
- С матерью-пенсионеркой. Кстати, Глеб уже давно Петровича предостерегал по поводу «левака», но хозяин, естественно, не слушал его и грозился увольнением.
Владимир Николаевич задумчиво смотрел на мелькавшие в стекле здания, машины, людей. Он вспомнил свою мать. Из-за постоянной нехватки времени он давно не ездил к ней: отчий дом располагался в центре небольшой деревушки в соседней области. Владимир Николаевич скрывал ото всех тоску по самому родному человеку, и старался хотя бы деньгами поддержать её.
- Алексей, а координаты Глеба у тебя есть? – почему-то спросил Владимир Николаевич.
- Да, телефон.

Рабочий день в автосервисе был в разгаре, когда у ворот остановилось несколько машин.  Из серебристой иномарки неторопясь вышел Владимир Николаевич и его помощник.  Войдя в мастерские, он по-хозяйски осмотрел помещение.

- Я готов высказать свои претензии к тебе, Евгений Петрович, - начал представитель местной власти. – Оплатить стоимость машины ты не сможешь также, как и отремонтировать. Предлагаю выгодный для тебя вариант: ты отдаёшь мне свой сервис. Нотариус ждёт моих указаний. Он находится в машине. Чтобы вдруг не пропал инструмент и оборудование, будет произведена опись и опечатка имущества.  Кроме этого ты не будешь больше работать ни в одной авторемонтной мастерской, об этом я побеспокоюсь. А ты знаешь, что влияние у меня есть во всех сферах. Если тебя это не устраивает, тебе придётся продать не только автосервис, но и квартиру, машину, гараж, дачу.  Что я ещё забыл?

- Вы не можете со мной так поступить!  У меня семья! – Евгений Петрович был в смятении. Его глаза бегали, ища поддержку присутствующих механиков.
 - Могу. Если ты дорожишь своей семьёй, почему так опустился?  Какой пример ты показываешь своим детям?  Ну, так что, принимаешь моё предложение или рискнёшь пободаться?
                -
Через несколько дней в квартире Валентины Александровны раздался телефонный звонок.
- Да, я слушаю вас. -  Она взяла трубку и услышала приятный мужской голос.
- Добрый день. Глеба можно к телефону?
- Можно. - Мама Валя повернулась к сыну. -  Глебушка, это тебя.
- Здравствуй, Глеб. Тебя беспокоит Алексей.  Помнишь, ты сыну моему «копейку» восстанавливал?
- Здравствуйте, конечно, помню.  Как она бегает? Есть какие-то нарекания? – Глеб лихорадочно пытался представить, в каком узле механизма смог допустить погрешность.
- Нет, всё хорошо. Ты работу нашёл?
- Пока в поиске.
- Тобой заинтересовался Владимир Николаевич. Хотел бы встретиться с тобой, - и, почувствовав напряжение в паузе, добавил. – Да не дрейфь ты!  Одно дело тебе хочет предложить. Записывай телефон секретаря…
Положив трубку, Глеб какое-то время смотрел на мать, затем, не говоря ни слова, набрал написанный второпях на клочке бумаги телефон.
                -
Глеб подходил к зданию городской администрации к назначенному часу. Мама Валя проследила, чтобы сын надел новый костюм, светлую рубашку и галстук: «по одёжке встречают», и перекрестила, давая своё материнское благославление.  Глеб никогда не был в подобного рода административных зданиях и немного волновался. Зайдя в вестибюль и сдав дублёнку и шапку в гардероб, он поднялся на третий этаж. 
В коридорах было очень светло.  Стены и подоконники украшало великое множество цветов, а звук шагов приглушали разостланные ковровые дорожки. Найдя необходимый кабинет, Глеб постучался и слегка приоткрыл дверь.  Секретарь, женщина средних лет, приветливо улыбнулась и пригласила посетителя зайти и подождать вызова в удобном кресле. Несмотря на уют, Глеб чувствовал себя скованно. Связавшись с кем-то по телефону, секретарь обратилась:

- Молодой человек, Владимир Николаевич ждёт вас.
Оказавшись перед дверью, Глеб поправил галстук, одернул пиджак, и, открыв её, зашёл в кабинет начальника. 
- Здравствуйте, Владимир Николаевич.
- Здравствуйте, Глеб… Как вас по отчеству?
- Павлович.
-Здравствуйте, Глеб Павлович.
Хозяин кабинета сидел в центре Т-образного большого стола.
- Проходите, присаживайтесь.
 Глеб сел на указанный стул.
- Вы понимаете, Глеб Павлович, я человек очень занятой, поэтому сразу перейду к делу.

Глеб внимательно наблюдал за Владимиром Николаевичем.

- Я знаю, что вы, Глеб Павлович, работали в автосервисе Евгения Петровича механиком и в силу обстоятельств остались без работы. Кроме этого я наслышан о вас, как о честном и порядочном человеке, знающем толк в своей профессии.  Поэтому хочу предложить вам взять конфискованный автосервис под своё руководство. Дело в том, что кроме работы в администрации у меня есть свой бизнес и такой ерундой, как автомастерская, мне заниматься некогда.  Она просто не нужна.   А у Евгения Петровича я отобрал её из-за принципа.
- Что вы требуете в замены? – после непродолжительной паузы спросил удивлённый Глеб, не совсем веря в происходящее.
- Ничего. – Пожимая плечами, ответил Владимир Николаевич.
- ???
-  Мне просто хочется видеть, что бизнес строится чистыми и честными руками.
- Владимир Николаевич, у меня есть время обдумать ваше предложение?
- Сколько угодно.
- Я подумаю и позвоню вам позднее. Все это слишком неожиданно для меня.
- А вообще-то, чтобы совесть вас не мучила, и не было «задних мыслей», взамен сервиса вы могли бы отремонтировать мой BMW? Запчастями обеспечу.
- Конечно, отремонтирую. Я позвоню вам. До свидания, Владимир Николаевич.
- До свидания, Глеб Павлович.
                -
Выйдя из мэрии, Глеб решил прогуляться до дома пешком: хотелось прийти в себя от неожиданного поворота событий. Предложение было заманчивым, но не привыкший к дармовщине, Глеб старался отыскать «подводные камни» в словах неожиданного покровителя. Он прекрасно знал, что прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать. Но что? Глеб с трудом верил в удачу. Он не мог понять, почему именно ему было предложено столь выгодное дело.  Что за этим кроется?  Кроме этого, он неоднократно слышал о рвачестве, хамстве, непорядочности среди руководящего звена. Глеб не находил ответа на вопросы и, достав мобильник, набрал номер телефона Сергея.

- Здравствуй, брат. Ты нужен мне. Приезжай, есть срочное дело.
Придя, домой, Глеб подробно всё рассказал маме Вале.
- Ответь, мама, почему именно мне, а не кому-то другому отдаётся мастерская?  Есть более опытные мастера-механики. Почему не им?
- Мне кажется, что Владимир Николаевич, делает ставку на молодость и честность и хочет видеть, что молодые строят свой бизнес без обмана, бойни, и каких-то раздоров. Все устали, сынок, от грязи. Между прочим, среди руководства, поверь мне, встречаются хорошие люди, думающие не только о собственном благополучии.
Ближе к вечеру на пороге маленькой квартиры появился Медведев-младший. Стряхивая с шапки снег, он проворчал:
- Ну и снегопад! Еле доехали. Видимость – хуже некуда. Автобус кое-как тащился. Что у тебя стряслось?  Что за спешка?
Глеб собрался, было ввести друга в курс дела, но Валентина Александровна опередила его:
- Сначала покушаем, а потом будете свои дела обсуждать.
                -
- Считаю, что тебе надо рискнуть и дать согласие. – Сергей налил себе вторую чашку чая и потянулся за очередной оладушкой. – Ты вряд ли что-то теряешь: никаких вложений не делаешь.  Только хочу предостеречь тебя: внимательно читай подписываемые документы.
- Это понятно! Но ты представь, сколько же нужно бумаг оформить, всё зарегистрировать!  Кадры подобрать! Сколько времени на это уйдёт!
- А ты что хотел?  Эта бумажная волынка тянется достаточно продолжительно.  Пока все инстанции обойдёшь, не одну пару обуви сносишь. Набирайся терпения.  Тёть Валь, вы землянику для варенья не в наших ли лесах брали?  Уж очень ароматная!
- Кушай, Сереженька, кушай. Ты сметанки-то побольше бери, а может, маслица топлёного разогреть в пиале?
- Тогда, тёть Валь, я из-за стола живым уже не выйду. Моя мама тоже всегда переживает: не голодный ли я остался после обеда?
Глеб махнул рукой:
- Все мамы такие: главное, обкормить своё дитя.  Заметь, не накормить, а обкормить.
- Хватит ворчать, юные старцы.
Поглаживая свой сытый живот, Сергей по-особенному посмотрел на Глеба. Глеб знал этот взгляд: за ним кроется идея или интересная информация.
- Слушай, брат, а почему бы тебе не открыть небольшой магазинчик запчастей при автосервисе?
Глеб не сводил глаз с Сергея, обдумывая предложение:
- Насколько я понял, в твоём воспалённом воображении сервис уже работает и приносит ощутимый доход. Ну, что я могу сказать по этому поводу? Это не плохая мысль. Для этой затеи нужно совсем чуть-чуть: найти помещение, оплатить аренду, поставить торговое оборудование, съездить на заводы-изготовители за запчастями, оформить небольшую кучку документов и договоров. И всё!
- Но ведь кто-то, помнится, жаловался на сладкую и беззаботную жизнь? Не знаешь, кто это?  А я в свою очередь обещал этому человеку время от времени организовывать трудные ситуации. Как ты думаешь, у меня хорошо получается?
- Я всегда говорил, что ты настоящий друг и ради меня готов на всё!
- Тёть Валь, взгляните на этого лодыря. Ему подсказывают координаты для поиска клада, так он ещё ломается! Я тебе как старый опытный главбух молодому и неопытному предпринимателю говорю: бери и делай. В следующий раз за умные советы буду мзду взымать, а сейчас помни мою доброту: подсказываю бесплатно.
- Чтобы открыть магазин, нужны капиталовложения. -  Контраргументировал Глеб.
- Истину глаголешь. Вот и ищи их родимых.
- Ссуду в банке брать не выгодно, остаётся только продать мою комнату, и то денег может не хватить.
- Это верно.  Но чтобы чётко видеть финансовую картину, нам необходимо всё рассчитать. Скажи, есть ли поблизости от мастерской помещение, сдающее в аренду площади?
- Не обращал внимания. Надо походить, полюбопытствовать. Можно завтра этим заняться.
- Прекрасно. Я свяжусь с сельсоветом и предупрежу, что пару дней меня не будет. Итак, завтра поищем помещение под магазин, узнаем стоимость аренды. В газете стоит пошукать объявления о продаже торгового оборудования, пусть не нового.  Слазить в интернет и узнать расценки на запчасти и адреса заводов-поставщиков.
- И дать объявление о приёме на работу слесарей-механиков. – Добавил Глеб.
- А почему ты не хочешь возвратить старую команду?
- Я позвоню только двоим. Им я больше доверяю.
- Кстати, - вспомнил Сергей, - ты ещё не охладел к идее разводить червяков?
-  Вовсе нет, думаю, одно другому не помешает. Послушайте, уважаемый Сергей Терентьевич, а не соблаговолите ли вы раскрыть тайну: где колхозы берут запчасти для сельхозтехники?
- Я понял вас, Глеб Павлович. Вы хотите под шумок захватить и эту нишу в торговле. Похвально, похвально. Список деталей и узлов обязуюсь предоставить в кратчайшие сроки.
- Да-да. Как директор компании я спешу порадовать вас, Сергей Терентьевич, что вы приняты на работу на должность главного бухгалтера, поэтому потрудитесь предоставить все необходимые на сегодняшний день документы для разработки бизнес-плана.
 - Всё будет сделано в срок, как должно.  Можете не сомневаться, дорогой наш Глеб Павлович.

Валентина Александровна с улыбкой наблюдала за расшаркивающимися друг перед другом товарищами.  Она решила для себя ни в чём не мешать ребятам. В конце концов, рассуждала мама Валя, им необходимо попробовать себя в разных сферах предпринимательства. Мальчишки умные, целеустремлённые, у них всё получится со временем, главное, чтобы они чувствовали от родных понимание и поддержку.
                -
Следующий день для молодых начинающих предпринимателей был более чем удачным.
Глеб с утра позвонил Владимиру Николаевичу и дал согласие на его предложение. Они сразу же договорились о времени встречи для подписания необходимых бумаг. Затем ребята отправились в сторону автосервиса, чтобы поискать подходящее помещение под магазин. Счастливый случай поджидал их и на этот раз: в соседнем здании на первом этаже в небольшом магазине бытхимии половина площадей сдавалась внаём за сравнительно небольшую плату.

Пока Сергей, сидя в интернет-кафе, искал и скачивал необходимую информацию, Глеб в назначенное время находился в кабинете Владимира Николаевича, куда подъехал с подготовленными документами нотариус.  По дороге домой ребята купили газеты бесплатных объявлений.

- Уф! Ну и денёк сегодня! – выдохнул Глеб, когда Валентина Александровна наливала в тарелки борщ. – Очень плодотворный. Сейчас за расчёты сядем. Поглядим, что будет получаться.
Поздно вечером названный брат подводил итоги.
-  При такой раскладке мы сможем заплатить за аренду за два месяца вперёд, купить торговые стеллажи и прилавки, кассу. Ты съездишь в Тольятти за товаром на своей «четвёрке» и возьмёшь запчастей по списку на эту сумму. – Сергей обвел цифры карандашом. – Или можно съездить вдвоём на первый раз. Отчёты в колхозе я сдал и могу со спокойной душой взять несколько дней без содержания. Пока ты занимаешься организационной работой по сервису и магазину, я побегаю с бумагами по инстанциям.
- Для привлечения клиентуры, считаю, что неплохо бы разработать систему скидок. Например, тем, кто будет ремонтировать свои машины в нашем сервисе, сделать скидку на покупку запчастей в магазине.  Использовать принцип сетевого маркетинга: каждому клиенту, пользующемуся услугами мастерской, опять же делать скидку, например, пять процентов за каждого приведённого вновь клиента.  Конечно, всё это нужно рассчитать, насколько это будет выгодно.  На первых порах не нужно забывать и о рекламе.
- Глеб, если не будет хватать денег, можешь рассчитывать на мою семью. \» Чем сможем – поможем\», - сказал Сергей и осторожно напомнил. – Не за горами весна.  Отец весь необходимый инвентарь сделал. Сейчас с рамами возится. Когда станет теплее, нужно приниматься за ремонт коровника. В июне наступит пора покупки червяков. К их заселению всё должно быть готово. Посмотрим на их прожорливую производительность, и, может быть, придётся заключать договоры с сетью общественного питания о вывозе пищевых отходов. Естественно, для этого нужна будет своя спецмашина, но это уже потом, позднее.
Глеб молчал, ещё раз пересматривая цифры и расчёты.  Он прикидывал, насколько эта затея реальна. Как будто прочитав мысли друга, Сергей предположил:
- Брат, а не слишком ли много мы на себя берём?  Может, стоит ограничиться чем-то одним?
- Должны же мы знать, на что годимся и что нам по плечу. В конце концов, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
                -
В первый выходной апрель Глеб и Валентина Александровна приехали в Медведевым в Чернуху.

Наладив работу сервиса и открыв отдел запчастей в магазине, Глеб и Сергей планировали взяться за ремонт коровника. С наступлением весны автолюбители активнее делали покупки в магазине, увеличилось число ремонтируемых машин.  Сервис начинал вставать на ноги.

Глеб, Сергей и Медведев-старший отправились в заброшенный коровник для определения фронта работы.

Весеннее солнце без труда расправлялось с плотными сугробами, превращая снег в весёлые звонкие ручейки. Детвора, соревнуясь в изобретательности, создавала из подручного материала кораблики и с заразительным смехом пускала их по воображаемым рекам. Один мальчишка с натурой исследователя определял глубину луж, смело вышагивая по ним в резиновых сапогах. Его взгляд остановился на маленьком строителе, который воздвигал из мокрого снега плотины и запруды.  Исследователь, потеряв осторожность, оступился и зачерпнул в сапог ледяной воды. Как истинный первопроходец, он, ни на секунду не теряя присутствие духа, неторопливо вышел на сухое место, и, сняв обувь и вылив воду, снова вернулся на исходную позицию в лужу.

- Хорошо тут у вас.  Воздух, как родниковая вода, изумительной чистоты. Это особенно начинаешь ценить, когда нанюхаешься сварки да паров бензина вперемешку с выхлопными газами, - позавидовал Глеб. – Хотел бы я иметь свой дом в деревне, а в город ездить только на работу.
- Это верно: хорошо у нас. Только почему-то все бегут. – Со вздохом ответил Терентий. – Ну, вот и пришли.
Мужчины остановились в нескольких метрах от невысокого, длинного кирпичного здания.  Широкие торцевые ворота были приоткрыты, ломаные оконные рамы зияли чёрными бойницами, на крыше в нескольких местах сломался шифер.
Медведев-старший прошёл вперед и, оглянувшись на ребят, усмехнулся. Глеб стоял, широко расставив ноги и засунув руки в карманы куртки.  Его взгляд оценивающе скользил по объекту ремонта, отмечая поломки. Он прикидывал объём работ, поэтапный план действий и куда следует адреснуться для решения проблем.
Сергей задумался, глядя в бирюзовое небо. Он представлял смету предстоящих расходов.
- Одним нам не справиться: необходимо нанимать рабочих, - констатировал Глеб. – Сегодня, чтобы не терять время, начнём расчищать внутреннее помещение. Сергей, на неделе договоришься с председателем, возьмёшь разрешение снять хороший шифер со старого здания, найдёшь трех-четырех мужиков поответственнее, и залатаете крышу. Вам, Терентий Иванович, заменить рамы.  Я в свою очередь поищу кирпич, цемент подешевле, воздушные печи с воздуховодами, проконсультируюсь по поводу теплоизоляции.
- Работникам-то, когда платить будете? – поинтересовался Терентий.
- Только по выполнению работ, - отрезал Сергей. – Денег и так в обрез. А через месяц- другой автосервис устойчивую прибыль начнёт давать.
- Больно ты прыткий: мужикам семьи кормить надо. Задарма никто работать не станет.
- А куда они денутся–то? В колхозе всё равно работы толком нет, а здесь хоть какая-то перспектива.
- Замашки у тебя, Серега, как у феодала какого-то, - буркнул отец.
- Между прочим, этот феодал не гнушается никакой работой и думает не только о себе, - парировал сын. – Пошли переодеваться, возьмём инструмент да примемся за дело.
                -
- Что-то наши мужики заработались, - Зинаида в очередной раз посмотрела в окно. – До бани ли им будет?
- Скоро уж придут: темнеть начинает.
- Терентий-то мой Сереже не нарадуется: парень изо всех сил старается помочь колхозу. Председатель и то слушаться его стал, поддерживает, видимо понимает, что парень, можно сказать, его последняя надежда, последняя яркая свечечка, бережёт, чтоб плохие люди не задули.

  Валентина Александровна, улыбаясь, слушала хозяйку дома.

- Как Сережа вернулся из армии-то, так Терентий за ум взялся: почти не пьёт. Только иногда. Но это не считается. Когда зимой свиней закололи, деньги хотели потратить на ремонт дома. Терентий, как узнал, что Глеб комнату продал и почти все накопленные деньги вложил в магазин и сервис, решил повременить с тратами: мол, когда парням туго будет, тогда им и отдадим их, подсобим, сколько сможем, а ремонт подождёт.
- Да, трудно сейчас мальчишкам. Я уж спрашивала Глеба: осилите ли? Больно круто взялись. Он как получил сервис в собственность, так я его дома почти не вижу. Уходит рано утром, приходит поздно вечером весь измотанный. Всё на работе: ни выходных, ни проходных. Сейчас ещё коровник добавится. Одно утешает: не пьёт парень, не курит, по девкам не волочится. Хотя, честно говоря, жду - не дождусь, когда девушку в дом приведёт. Пора бы. Думала, вернётся из армии, познакомится с красавицей, женится, а там и внуки появятся. У него, похоже, другие планы.
- И мой Сережа туда же. Сельские-то девушки так и вьются около него, а он всё свою Алёнушку никак не забудет. Даже слышать ни о ком не желает. Неужели так бобылем и останется?
- А вот и работнички наши идут, - вспорхнула Зинаида с табурета, услышав в сенях шаги.
                -
Прошли два месяца упорного труда. Магазин запчастей вышел, наконец, на уровень самоокупаемости. В будни Глеб работал наравне с принятыми слесарями-автомеханиками. Отголоски дурной славы прежнего хозяина давали о себе знать: в мастерскую обращались с опаской. Только благодаря качественной и честной работе и накопительной системе скидок на стоимость обслуживания количество клиентов пусть медленно, но увеличивалось. Новый хозяин сервиса уровнял свою заработную плату с заработной платой механиков, и вся пока ещё маленькая прибыль уходила в дело. Вечерами, просматривая газеты бесплатных объявлений, Глеб искал информацию и телефоны, необходимые для продвижения ремонта коровника, договаривался и обеспечивал бригаду работников всем необходимым. По выходным дням он приезжал в Чернуху и тратил оставшиеся после рабочей недели силы на созидательный труд в помощь осуществления мечты названного брата.

Сергей параллельно с работой в сельсовете старался строго отслеживать все финансовые передвижения магазина и сервиса и свободное от бумаг время тратил на подъём бизнеса. Отец был крепкой опорой для парня и, быстро поняв суть дела, как более опытный давал много хороших советов. В мае из-за посевной работы по ремонту приостановились, но в запланированный срок коровник всё-таки ждал своих новоселов.
                -
- Ну, что, брат, во вторник выезжаем за товаром, - с удовольствием сообщил Глеб Сергею. – На необходимую оптовую партию наших денег немного не хватило: пришлось взять кредит.
- Под большие ли проценты?
- Вообще без процентов и даже бессрочно. Мама Валя попросила помощи у мужа своей бывшей воспитанницы.
- Очень хорошо.
Глеб, Сергей и Терентий Иванович ещё раз обходили своё детище.
- На первых порах сырьё для переработки я и в садовой тележке повожу, а потом всё равно маленький трактор приобрести нужно, - предупредил ребят Терентий.
- Немного приоперимся, обязательно купим. Если даже и старенький будет, то это не беда: сам отремонтирую и необходимые запчасти приобрету. - Пообещал Глеб.
- Летом займёмся заготовкой дров. Лучшая производительность червячков при температуре 20-25 градусов. Я предлагаю старый колхозный сеновал использовать под хранение дров. Кстати, не плохо бы подумать и о способе хранения готовой продукции. Пока её будет немного, и фанерные короба сгодятся, а когда пустим в производство второй коровник, что делать будем? – предостерёг неугомонный Сергей.
- Экий ты шустрый, Серега, - притормозил его отец. – У тебя здесь ещё не всё отрегулировано. Вы расскажите мне лучше, как дела обстоят с покупателями?
- Есть устный договор с четырьмя овощными хозяйствами на поставку биогумуса. Когда вермикомпост накопится в необходимом количестве, оформим договоры юридически. Главное, что нашу продукцию уже ждут. – Успокоил Глеб.
Мужчины остановились на середине помещения. Их взгляды радовали рационально расположенные ямы на полу, наполненные перемешанной землей с навозом, соломенной резкой, известковой мукой. По удобным проходам между ними легко проезжала садовая тележка и цилиндрическое сито на колесиках. Для лучшей теплоизоляции стены и потолок были обшиты пенопластом и досками. Чтобы поддерживать нужную равномерную температуру в разных местах стояли четыре воздухонагревательные печи, около которых вдоль стен располагались поленницы. Всё помещение освещали несколько лампочек небольшой мощности, создавая необходимый полумрак.  В подсобном складском помещении находились вилы, грабли, лопаты, носилки, ведра, поливальники, часть коробов, выводился водопроводный кран.
- Казалось бы, всё продумано, всё сделано, но время покажет наши ошибки, - заключил Терентий.
                -
Привезя красных калифорнийских червей и наладив их жизнеобеспечение, Глеб и Сергей решили заняться заготовкой дров. Выбрав день, Сергей отправился в гости к Матвею в Грибки.

 У дверей избы лежал большой мохнатый страж, не сводивший внимательного взгляда в пришельца. При попытке Сергея подойти к окнам, пёс в два прыжка преградил ему дорогу, принял боевую стойку, высоко подняв хвост и рыкнув, обнажал два ряда внушительных зубов.

- Не вор я, не вор! Мне твой хозяин нужен! – с отчаяньем обратился к охране Сергей.

Пёс слушал, но позиции не сдавал.

- Ну что ты будешь делать! – сокрушался нарушитель спокойствия.
Он отошёл от дома и, поискав на дороге маленький камешек, кинул в окно. Тот час за стеклом мелькнуло лицо хозяина, и через минуту распахнулась входная дверь. Пёс, услышав шаги, мигом оказался на крыльце, предано заглядывая в глаза выходящему Матвею и приветливо размахивая хвостом. Увидев, что посторонний подходит близко к дому, пёс вновь принял боевую стойку, показывая всем видом нецелесообразность резких движений.
- Шныря, фу! Это свои!
- Доброе утро, Матвей Маркелович. Серьёзный у вас охранник появился. Давно ли службу несёт?
- Здравия желаю. Ещё осенью, когда подмораживать стало, внучка привела его. Так и остался. Ты проходи, не бойся. Это он только с виду такой грозный, а душа у него добрая.
- Это я сразу заметил.
Усадив гостя за стол и достав по бытующей традиции чашки, Матвей поставил чайник на плиту.
- Как Шныря с Баюном уживаются?
- Нормально. Сам понимаешь, в моём доме много не наконфликтуешь. Пришлось нашему ефрейтору смириться и принять меньшого брата. Правда, когда кот не в духе, бедному псу попадает, а тот и не спорит, всё терпит. Вот уж у кого терпению нужно поучиться – у мохнатых хвостатых.
- А сейчас, где Баюн? Обычно он от вас не отходит. 
- Проводит госприёмку по чистоте прополотых грядок лука. Без его контроля ну никак не обойтись! Кто всё проверит и даст совет, как не он?
- Действительно, кто? Контроль должен быть жесточайший! – согласился Сергей. – А бдит он исключительно внучку?
- Так точно. Пока не жарко, решила похлопотать по огороду.
- Я запамятовал, сколько ей лет?
- Весной шестнадцать исполнилось, в училище на второй курс перешла.
- Матвей Маркелович, - посерьёзнел колхозный бухгалтер, - как вы уже поняли, я по делу пришёл. Нам лес на дрова нужен. Мы небольшое дело по производству гумуса организовали. Чтобы осенью, зимой и весной червяки продукцию давали, нужно тепло.
- Купите дров, и проблемы нет!
- Покупать пока для нас дорого. Можно ли мы лес почистим: вывезем валежник, срубим больные и мёртвые деревья? Стоимость таких дров обговорю с председателем.
- Дело хорошее.
- Мы планировали в эти выходные заняться рубкой. А где – не знаю. Жду ваших распоряжений.
- Можете начинать с Медникова бора: туда и подъехать не сложно, и валежника много. Четыре года назад, помнишь, какой ураган был? Он деревья- то и наломал.
- Здравствуйте, - послышался девичий голос.
Сергей обернулся к дверям. За разговором он не расслышал лёгких шагов девушки.
- Здравствуй, красавица, - ответил ей гость.
Необычный облик притягивал к себе взгляд. Длинная, до средины голени и широкая в подоле юбка мягко облегала талию и бедра. Короткая и слегка свободная жёлтая футболка подчёркивала красоту форм груди. Чёрные вьющиеся волосы заботливо были заплетены в толстую косу, которую частично прикрывала белая ситцевая косынка. Розовые щёчки и бархатистая кожа указывали на прекрасное здоровье. Удивительно чистые зелёные глаза сверкали изумрудами и смотрели на мир с любовью и радостью.
Под пристальным взглядом гостя девушка смутилась.
- Симушка, внученька, попей с нами чайку, - засуетился Матвей и тихо, чтобы слышал только Сергей, добавил. – Прекращай её стеснять.
Наполнив ещё одну чашку чаем, Матвей обратился к Симу:
- Это, деточка, наш главбух Сергей Терентьевич. Вспоминает о нас только тогда, когда что-то нужно.
- Матвей Маркелович, извините меня. Вы же знаете, что новое дело затеяли, работы не початый край, поэтому по гостям и ходить-то некогда.
Надеемся колхоз поднять.
- Ладно, не извиняйся. Про ваше новое дело наслышан. Новости быстро разлетаются. Люди с надеждой на вас смотрят. Дай вам Бог помощи и удачи.
Сергей, вновь взглянув на Серафиму, ласково сказал:
- Если ты сейчас такая красавица, что же будет через два-три года? Придётся деду Матвею женихов штакетиной разгонять.

Девушка, отпивая чай, смущённо опустила глаза.

 «Надо же, такая самородинка и в нашей глуши!» - подумалось парню.
                -
 Незаметно пролетело сверкающее голубизной неба лето. Звенящее переливами пение птиц сменилось тихим шуршанием опадающей листвы. Мягкий октябрь сменил промозглый ноябрь. Солнце всё реже и реже выглядывало из-за хмурых серых облаков. Земля замёрзла, и грустный хруст заледенелых луж наводил на философские размышления о бытие. Местами, не стаявший первый снег, был последним предупреждением прихода зимы. В воздухе стояла оглушающая тишина, изредка прерываемая криком ворон и галок. Вся природа засыпала. Глядя на неё, тоже хотелось забраться дома под одеяло, и, взяв интересную книжку, ни о чём не думать и никуда не торопиться.
                -
Глеб, Сергей и Терентий готовили первую оптовую партию биогумуса к реализации.

- Ну, мужики, с почином! – улыбнулся Терентий, глядя на довольные лица ребят и закрывая последний короб щитом.
- Завтра с утра из Елиного плодоовощного хозяйства машины придут. С прибыли трактор купим. Сереж, сколько в нашей казне денег? – уточнил Глеб.
- Даже с вычетом арендной платы за коровник, мы сможем приобрести трактор, закончить ремонт второго коровника, выплатить налоги и заработную плату. Думаю, к весне, если всё будет хорошо, если не упадёт производительность червяков и не подведут покупатели, можно открывать в магазине отдел запчастей для сельхозтехники, а к лету предложить колхозу помощь в строительстве теплиц, естественно, на взаимовыгодных условиях.
- Да, со вторым коровником надо заканчивать, а то нашим «труженикам» совсем тесно становится. Размножаются хорошо. Кроме этого понадобится ещё один работник: на два коровника меня не хватит, - напомнил Терентий.
- С этим проблемы не будет. Думаю, желающие найдутся, - ответил сын.
- С бумагами по организации фирмы закончил? – спросил Глеб.
- Конечно, ещё во вторник. Ты не беспокойся, брат, документы все в полном порядке.  На следующей неделе планирую провести учёт в магазине.

Мужчины вышли на улицу. В морозном воздухе кружили снежинки, покрывая всю округу белой простыней. Под навесом у коровника была сложена большая поленница, но там находилась только небольшая часть дров, заготовленная в течение лета.

Ребята вспомнили, как пилили в лесу тюльки и складывали на телегу, как работяга Савраска с готовностью отвозил их к коровникам; как дружно кололи дрова и складировали их. Вспомнили, как щепетильные матери собирали ветки и щепки для измельчения, чтобы затем этот опил использовать для кормления червей, предварительно выдержав его в силосной яме с навозом.

Матвей остался доволен чисткой леса от больных и мёртвых деревьев, да и в кассу колхоза поступили хоть какие-то деньги.

За лето, работая на свежем воздухе, молодые люди ещё больше раздались в плечах и возмужали. Общая цель и бизнес объединяли, и крепкая дружба, верность друг другу и слову являлись прекрасным напоминанием этих достойных качеств в наше с извращёнными понятиями время.

Серебристый Mercedes уверенно шёл по мокрому из-за растаявшего снега асфальту.  Владимир Николаевич прикрыл глаза и, откинув голову на удобный подголовник, пытался расслабиться. Он очень устал.  Устал от круговерти дел, проблем в семье, от бизнеса, который отнимал массу времени и сил; даже находясь один, он не мог расслабиться из-за огромного объёма информации, которая требовала анализа и принятия решений.

Машина приостановилась из-за небольшой «пробки».  Владимир Николаевич с неудовольствием взглянул на рядом стоящие автомобили. Справа притормозила «копейка», на заднем сидении которой восседал мальчуган, что-то оживленно рассказывающий впереди сидящей матери. Владимир Николаевич почему-то вспомнил своё детство.

Лето.  Ранним утром маленький Володя и его друг Иван спускались по небольшому склону холма к ручью.  Закатав штаны до колена, и, взяв вёдра, друзья отправились за раками.  Тогда ещё в кристально чистой воде без труда можно было увидеть не только членистоногих, но и рыб, мальков, ракушек, рассмотреть мелкий золотистый песок. В воздухе был слышан стрекот кузнечиков, а в бездонном небе носилось множество птиц, которые вели непримиримую войну с гусеницами и жуками, предотвращая нашествие вредителей на колхозные поля.  Проходя по ручью, ребята внимательно смотрели под ноги, боясь наступить на будущий трофей.  Выйдя на мелководье, они заметили большое скопление раков, гревшихся под солнышком. Володя и Иван, ловко хватая их за панцири, бросали в вёдра. Наловив каждый по полведра, добытчики, довольные уловом, вернулись домой. Мать в стареньком платье и белом платке, подоив корову, процеживала молоко.  Натруженные руки ловко направляли белую густую струю из ведра в горлышко бидона, на который была накинута марля, сложенная в несколько слоёв. Увидев сына, она ласково улыбнулась маленькому хозяину и наполнила ему большую кружку.

Владимир Николаевич до сих пор помнит вкус того молока любимой коровы Маняши. Когда всё это было? Ощутит ли он то светлое состояние ещё раз? Кажется, у него есть всё: власть, не малые деньги, бизнес, влияние, семья, но нет самого главного: мира и покоя в душе, счастливой беззаботности, которая хоть иногда бывает у простых людей. Ему мечталось вырваться хотя бы на один день из этого суматошного мира, уехать к матери в деревню, забыть обо всём, вдыхая аромат русской печи, таская в вёдрах воду, рубя дрова или просто прогуливаясь босиком по лугу, наблюдая за заходом солнца и вслушиваясь в переливы соловья и жужжание пчёл.
                -
- Алексей, - обратился к водителю Владимир Николаевич, - помнишь, почти год назад я переоформил конфискованную авторемонтную мастерскую молодому пареньку?
- Глебу? Помню, - отозвался Алексей.
- Со всей текучкой совершенно выпустил его из вида. Как у него дела?
- Я бы сказал, что очень даже неплохо. В прошлом месяце машину на профилактику к нему ставил. Развернулся парень, небольшой магазин по автозапчастям при сервисе организовал. Мастеров подобрал хороших. Придумал накопительную систему скидок.  Конечно, они небольшие, но всё равно приятно.  Мастерская за качеством гонится: имя зарабатывает. Вообщем, старается парень. Я уже всем своим знакомым про него рассказал.  Мне не сложно доброе слово о человеке замолвить, когда оно заслужено.
- Не всем рассказал. Про меня забыл, - шутливо заворчал начальник.
- Извините, Владимир Николаевич.  Я по привычке думал, что вы в курсе событий находитесь.

Чиновник улыбнулся этой доброй вести.  Казалось, ничто не изменилось в мире: ни мелькавшие в окне машины здания, ни люди, ни трамваи, но почему-то стало светлее и теплее.

- Если бы ты, Алексей, знал, как сейчас меня порадовал.  Значит, правильно я тогда поступил, что помог этому мальчишке. – Владимир Николаевич ещё раз улыбнулся, вспомнив крепыша в бандане и промасленной робе, когда приезжал за своим BMW, и тот удивительный взгляд внимательных и добрых глаз, пронизывающих душу.


Рецензии