Баянист

Баянист
Сашу, дедушка учил играть на баяне. Саша молодой парень. «Эх! - думает,- буду играть, чтобы девушки любили». Сам, он на вид, на троечку. Дед учил его старым песням на стихи известных авторов: Есенина, Лермонтова. Саша за год выучился и пошёл по селу с баяном, идёт, да наигрывает.
- Эх, развернись гармонь, заиграй душа. Заиграй баян, говори столица, выходи ко мне девица жениться.
Сбежались из всего села, парни, девушки. Сел он на скамью и ну играть. Думает: «Сейчас все девушки сбегутся». А парни расхватали девиц, и танцевать начали под баян. Вечер они танцуют, Саша всем подмигивает девицам, но, не одна не подошла. Потом, все разбежались по кустам. А Саша остался один, невесел, горюет.
- Да баянушка, выходит, я на тебе женюсь, на твоей мелодии.
А ему весело Саше, что он веселит народ, душа разворачивается, как у баяна, повеселел Саша и стал по вечерам играть. Ему уже, было не до девушек. Стал песни писать под баян. И к нему приехали с города, записать народное творчество. А он и рад, записали, денег дали. Пригласили выступить в городе, и пошло поехало, стал Саша по городам ездить, выступать с песнями. Душа живет в баяне.
А когда баян сломался - это был знак - Саша заболел и умер. А новый баян он не хотел покупать. На его могиле, лежит старый баян, никто не берет, потому что все знают, что это Сашина душа.


Рецензии