Телевизор

                Телевизор.
     Пессиме с Петром стояли возле деревянной будки у взлётной площадки. Проезжий люд диктовал в окошечко свои особые  приметы и кто куда собрался. Там за окошечком  записывали, кто и куда собирается взлететь, и где приземлиться, после ставили галочки. Дошла очередь до Пессиме.
-Куда летишь старый?
-Пессиме  посмотрел на себя в осколок зеркала прибитого к окошечку, на свои поросли редких усов и бороды, среди сплошных коричневых морщин, после повернулся к Петру: - « Покажи  себя, меня не пустят». Пётр вставил в окошечко себя.
-Куда летишь молодёжь?
-В центр!
-А этот, Дух Пыр-Яхи?
-Со мной.
-Зачем?
-За телевизором.
-Паспорта.
    Друзья проползли среди мешков и улеглись удобно среди ароматов рыбы, запчастей от лодок, ягоды, шкур и дыма от бывших костров. Как в чуме, только дребезжит и укачивает.
   Облака то поднимались выше, то уходили вниз, и сияло солнце. Народ из командировочных, детей и вольных пенсионеров полудремал. Приятно покачивало и погромыхивало.
-А ты, какой хочешь телевизор? Слабо, в полусне произнёс Петр.
-Да чтобы новости были, погода, ну и всё.
Полежали. Пессиме из вежливости вполуспросонок спросил, а тебе?
-Мне? Пётр оживился! Фильмы про индейцев.
А зачем тебе индейцы?
-Ну, так здорово, свои стада, вигвамы как наши чумы.
Пессиме задумался. На два телевизора у него не было денег.

   Через пару часов колёса почти одновременно коснулись площадки, винты замедлились и остановились покачиваясь. Осмелевшие собаки подбежали, и стали обнюхивать всех, кто приехал, багаж и тех, кого они знали в лицо и в запах. Счастливые собаки побежали со своими Главными в семье, бесхозяйные остались грустить. Сегодня не их очередь, а может быть через день будет их. Или через два. Или через год. Или никогда.
   -Пошли! Пессиме вытряхнулся из дверей, следом сполз Пётр. Все уже разошлись. Пётр вообще не хотел покидать вертолёт, так там было уютно, но Пессиме оттолкал его к выходу, потом снаружи стащил за загривок. Идём за телевизором, пояснил Пессиме вялому Петру. Пётр чувствовал, что телевизор это где то далеко, непонятно и не нужно, а вот поесть сейчас чего ни будь надо. И не только поесть. Пошли, согнувшись по скользким деревянным настилам, пока не выбрались на щебень. Одна, временно бесхозная собака сопровождала их.
-Где телевизор, спросил её Пессиме?
Собака вильнула хвостом направо, потом налево, потом остановила хвост вертикально.
    Пессиме, старому охотнику, стало понятно, что нужно повернуть направо, потом налево, потом подняться на горку. Так и сделали. На пригорке стояло одноэтажное здание с большой вывеской «Столовая» с крупными синими буквами на белом фоне. Пессиме подозрительно посмотрел на собаку. Та отвернулась. Пётр наоборот оживился и двинулся по ступенькам входа. Собака шла за ним на расстоянии варежки. Как будто она не просто так, а с хозяином. Пессиме вздохнул, задумался и тоже пошёл вверх.
    В накуренной комнате сидели на лавках по двое по трое, за длинными столами явно не местные, одетые в городские, но рабочие одежды мужики разного возраста и ужинали после рабочего дня. Командировочные. Втихаря подливали, но вели себя тихо. За день намудохаешся, не до подвигов и прочего разгильдяйства.  Пётр встал с лотком в очередь и притащил Пессиме варёной оленины и компот. Пессиме неприметно оглядывал зал. Сбоку от него сидел работяга,  в брезентовой куртке, уже отужинал и дымил папиросой.
   -Слушай товарищ, осторожно обратился к нему Пессиме, мне телевизор нужен, не знаешь где купить?  Товарищ покосился на Пессиме.
-Да у меня купи.
-А посмотреть можно?
-Можно, в Москве в Филях.
Подошла собака и положила голову на колено Пессиме. 
    Пессиме захотел домой. В чуме есть вверху отверстие для выхода дыма и вентиляции. Как проснёшься, сразу видно, какая погода, а на кого напал Гондурас можно спросить лётчика. Пётр же наоборот оживился, побродил по залу и вернулся в приятном настроении и со свежим запахом портвейна. Выяснил, что все прикомандированные  и где, какие телевизоры они не знают. Наконец нашёл.
-Там в углу стоит телевизор! Обрадовал он Пессиме.
-Что показывает?
-Ничего.
-Мне нужны новости и погода.
-Он ничего не показывает.
-Пессиме  задумался.
-Ты же хотел про наших родственников далеко на востоке, алеутов - эскимосов?
-Чего-чего?
Ты в школе-интернате учился?
-Да, кормили четыре раза в день, печи топили, хорошо было.
-Ещё что было?
-Чё мало что ли?
-Для тебя достаточно.
    Петя вспомнил, что он хочет телек про индейцев. Поэтому пробежался опять по залу, обсуждая покупку телевизора и попутно угощаясь. На Севере люди не жадные. Зарабатывают много, но без помощи встречного человека могут погибнуть легко, как мышь под катком. Это порождает   лёгкость в знакомствах и расставании с деньгами  и  надежду в людей, даже мало-мало знакомых. Там даже если перекинуться парой слов и перекурить вместе в пургу или аварию, то уже это объединяет крепче, чем на «земле» за годы совместной жизни.
    Подошла знакомая собака. Она, как и Пётр нахваталась угощений и слегка тычков, но её это не огорчало. Как уже «своя» мягко потянула Пессиме в сторону выхода за штанину. Пессиме встал. Пётр, уже почти индеец, был готов идти куда угодно. Более-менее дружно вышли из столовой. Куда идти непонятно.  Собачина задрала хвост вверх и зашустрила по улице, изредка оглядываясь на друзей. Пётр прямо шёл за хвостом, иного решения не было, от неясности ситуации, Пессиме шёл за ними.
   Внезапно собачина опустила нос и поскакала влево, друзья за ней. Пётр от настроения, а Песиме чтобы не потеряться. Проскакали деревянные тротуары, кусты и упёрлись в забор. Возле забора стояла собачка и рядом трое её возможных будущих  родственников, отцов её щенят. Петр и Пессиме автоматически попали в очередь. А впереди ещё их новый друг, собачья морда, дармоед. Очередь продвигалась слабо.
-И где телевизор, слабым голосом спросил Пессиме?
-Где телевизор? – толкнул Пётр знакомую собаку. Та помахала хвостом, вправо и влево много раз, как веером, стало совсем непонятно.
Пессиме повернулся и пошёл назад. Пётр постоял  и тоже пошёл за Пессиме.  Знакомая собака осталась. Она нашла свой телевизор, как и ранее свою столовую.
    В центре Салехарда нашёлся магазин с телевизорами. Предлагали в кредит с индейцами и Гондурасом. Был один мелкий с погодой. Пессиме купил без кредита, большой  «Горизонт» в коробке, там будет всё что нужно. Сейчас Пётр понял своё предназначение в этой поездке и что это вовсе не жрать портвейн по столовым и гоняться за собаками. На него нагрузили телевизор и обмотали верёвками. Пошли на взлётку, Пессиме позади, Пётр впереди. Шли долго и трудно. В Петре не осталось портвейна и настроения, а Пессиме наоборот приободрился, потому что всё шло правильно. Подошли к оврагу возле вертолётной площадки и начался медленный подъём вверх. Пётр пыхтел и выбирал места, куда поставить ногу.
-Гав, - сказали ему в ухо сверху из кустов. Это была благодарность за столовую и компанию.
    Пётр забыл поставить ногу на выбранное место и наклонился назад в сторону телевизора и Пессиме. Телевизор перевесил, и Пётр свалился с ним на Пессиме и далее вниз. Пётр лежал и думал где он и зачем. На животе Пессиме лежал телевизор обмотанный веревками, на телевизоре лежал Пётр обмотанный верёвками, на Петре сидел пёс, радостный от встречи и возможного вероятного посещения столовой и прочего, случайного.
    Друзья полежали, но вскоре стало скучно и поочерёдно все выбрались к взлётке, телек не разбился. Собачина махала хвостом по кругу, как винт вертолёта. Друзья погрузились на попутный борт и по дороге в полудрёме думали, какие они молодцы и как ловко они всё проделали. Не каждый возвращался с телевизором. Бывали и другие случаи.


   


    

 


    


Рецензии