Павловский садик

      Тему  статуй пытались раскрыть и раньше. У Михаила Веллера нечто подобное происходило в Петербурге (точнее, еще Ленинграде)  с фигурами  Лаокоона, а у Семена Альтова в мифическом Зареченске  –  с Гераклом.  Наша  история приключилась в Киеве и была менее пафосной:  античные персонажи в ней  не задействованы, а на пьедестале пребывал  герой  почти нашего времени.

       Хотя в названии фигурирует «садик»,  речь пойдет о старом парке.  Ключевое слово здесь –  Павловский.   Почему «Павловский»?  К нему вела Павловская улица, появившаяся на карте Киева лет 150  назад,  в районе исторической Солдатской слободки.   В 39-м название «уточнили»  –  мол,  улица названа в честь академика Павлова.  Да-да,  того  что…  собачки, звоночки и условные рефлексы.  Таким образом, улица сберегла свое имя; и,   невзирая на узость проезжей части, по ней весело громыхали трамвайчики до кольца на Львовской площади. 
      Сам  Павловский садик был тенистым парком  что,   по-видимому,    напрягало  штатных пропагандистов:  как же так,  городской парк и без монумента!  Он  крайне необходим, если не для эстетики – так для воспитания молодежи.  Главный претендент, ясное дело, физиолог Иван Павлов. Фигура достойная: считай первый в России Нобелевский лауреат! И хотя в Киеве он не бывал, не единожды здесь отмечен: и скульптурой в Центральном госпитале,  и бюстом на территории психоневрологической больницы,  имени себя. Правда, здесь присутствует некая пикантность ситуации.   Не секрет, что  то, что для  москвичей – «Кащенко», для киевлян – «Павловская».  Такие народные названия для Желтого дома, или попросту больницы для дуриков  (слово дурдом давно приобрело иное значение).   А  у нас,  как назло,  напротив «садика» расположился  райком…  Непорядок: у народа могут возникнуть нежелательные ассоциации. 
 
       Пропагандисты «светлого будущего» и «темного прошлого» решили применить отработанный прием. К примеру, в центре  Киева в начале Петровской аллеи (проложенной в 1909 году  и названой в честь Петра I) «посадили» каменного революционера  Григория Петровского.  Таким образом,  не просто сохранив, а и «облагородив» историческое название – Петровская аллея.  Вот и у нас,  явно  по созвучию,  в Павловском садике  неожиданно появилась фигура…  Павлика Морозова.  Если новое поколение не в теме, напомним –  это юный герой,  который заложил  своего папашу!  В ходу еще был  анекдот: «Иван Грозный  убил  сына,  Петр I  убил сына, Тарас Бульба  убил сына,  а Павлик Морозов – за всех отомстил!».

     Это сейчас нам стало известно, что Павлик – некий собирательный образ, скорее идеологический персонаж  и мало напоминает реального парня, который и пионером не был (Так должен быть! Постановили  советские мифотворцы).  А в те времена…  Павлик, так Павлик!   
      Памятник Морозову был небольшим,   покрытым белой водоотталкивающей краской.    Стоя на невысоком пьедестале,   Павлик как бы  подался вперед, а на его груди алел пионерский галстук.  (Вот-вот, выкрашенный красным, подобно флагу на последних кадрах черно-белого фильма «Броненосец Потемкин»).

     Трудно сказать,  кому первому пришло в голову,  как бы это выговорить…  подчеркнуть   мужское достоинство «Павлика».   Одно можно констатировать  –  это произошло зимой  (ввиду доступности материала для ваяния).  Получилось  столь впечатляюще, что  на месте отбитого «безобразия»  быстро вырастало новое, аккурат к окончанию уроков в соседней школе.
         Нельзя утверждать, что власть не реагировала на сигналы бдительных граждан.  Напрягли  дворников, а через парк  проложили маршрут милицейского наряда.  И служивые добросовестно прибирали «лишние детали».  Но… восстановление статус-кво   стало делом чести местных мальчишек (почему обязательно хулиганов?)  И в те времена  хватало пионеров, что предпочитали носить галстук в кармане, но считать происходившее вызовом официозу – было бы  наивно. Не стоит здесь искать политическую подложку. Мы ничего не имели к Павлику,  и не оценивали его подвига (или предательства).  Просто в определенном возрасте подростками овладевает  «дух противоречия».  Плотно овладевает. Ах, нельзя? Ну, тогда…

     К тому же в «дограффитийные» времена,  на стенах писали мало и  односложно.  Ну, там про Вовку-дурака или любовь Тани к Евгению.  Обычно все ограничивалось короткими буквосочетаниями (нет, слово «Цой» появилось много позже). Если говорить о рисунках, то они просто сохраняли для потомков изображения гениталий уже повзрослевших пацанов. А тут – редкая удача, возможность создать (по теме) нечто объемное. В 3D-формате, как сказали бы сейчас.  И если по канонам античности  это должно  выглядеть миниатюрным, то согласно традициям соцреализма –  «весомо, грубо, зримо». Поэтому,  наш Павлик не был обижен зодчими…
      Общественность  надеялась, что с наступлением весны  безобразие прекратится само собой, но не тут-то было!  Нестойкие изображения из  снега сменились  более монументальными – из глины,  пластилина и папье-маше  (благо уроки «труда»  тогда проходили не формально).  Да и уровень детализации – +улучшился, благодаря школьному курсу биологии.  А к Первомаю Павлик обзавелся  «праздничным» вариантом – из трех надутых шариков,  соответствующей  формы …

       Опросы с пристрастием и даже «вызовы родителей» мало что меняли:  конкретного автора не было! Это был истинный пример творчества широких масс.  Не принесли успеха и засады.  На своей  территории,  где нычки, дыры в заборах и проходники,   «ваятели»  легко уходили от участкового (о малоподвижных дворниках, не имевших  поттеровских навыков владения метлой, и говорить не приходится).
        Короче, Павлик в несколько измененном обличье успешно простоял до поздней осени, а потом … внезапно исчез.   По слухам, памятник  перевезли куда-то в пригород, где тоже имелась улица Павловская, зато  мальчишки были не столь креативны,  как киевские пацаны.

        Может это и к лучшему.  Глядишь, и пережил наш «Павлик» буремнi роки.  Не секрет,  что после 1991 года памятники пионеру-герою повсеместно (начиная с Москвы) сбросили с пьедесталов. Таков печальный удел идолов уходящей эпохи… Вскоре и здание райкома напротив парка перепрофилировали.  Там обосновалось посольство, на фронтоне которого вместо советского герба расправил крылья американский орел.  С кардинальной заменой символики они,  пожалуй, поторопились: земной шар можно было оставить, где вместо серпа с молотом нанести размашистую надпись «Universal»...

         С тех пор многие объекты вокруг изменили свое назначение и название,  а вот старый парк как был,  так и остался Павловским садиком.  И пока обходится без монументов…
          За достоверность истории автор «зуб дает». Он с другом Виталей был среди тех, кто  приложил руки (и талант) к… апгрейду фигуры Павлика.  Все просто:  в описываемые времена автор учился в школе,  расположенной напротив входа в Павловский садик.  Раньше она славилась своими математическими классами.  Сейчас приоритеты изменились и там –  лицей с углубленным изучением языков, включая не слишком привычные:  латынь и эсперанто…


Рецензии