Мысли... ч126

«Демократия – это красивый воздушный шар, который висит у вас над головой и, когда, пока вы, задрав головы, любуетесь им, другие люди шарят по вашим карманам» [Бернард Шоу].

***

Деньги как превращенная форма богатства и «усопший енот» (у.е.) как идеал его. Такого «богатства».

***

Либеральная демократия – завершенное политико-идеологическое оформление и окормление тотальной диктатуры денег.

***

«Исламское государство» ранее носило название «Исламское государство Ирака и Леванта», и аббревиатура ИГИЛ до сих пор широко используется для его обозначения. А еще раньше оно называлось ИГИШ (ISIS) – «Исламское государство Ирака и Шама». Для сведения: «Левант» – общее название стран восточной части Средиземноморья (Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сирия, Турция), а Шам (или аш-Шам) – собственно Сирии, Палестины и Ливана. То есть геостратегические аппетиты «Исламского государства» явно росли по мере его военно-политических успехов последних лет, хотя были и остаются явно неадекватными реальным силам этого движения».

Так, справка. Из какого-то общедоступного источника.

***

Эзотерика – экзотерика.

Сокровенность – откровенность.

Герметичность – публичность.

Etc.

***

Диссидентство как суррогат культуры освобождения. Профессиональное диссидентство: «либерализм на ставке». Причем, «штатное расписание» и фонд з/п – забугорные. Словом, штаты – из Штатов.

***

У закона писаного (юридического) и у рукоделия есть опасность свалиться в превращенку: в рукоблудие и в законоблудие.

***

Туризм – чисто экстенсивная индустрия. Статичная и очень медленно воспроизводимая. Разовая. Побывал – и больше не хочется, не тянет.

Выживает за счет пространств. Страны. Региона. Мира. И – быстротечности человеческой жизни.

***

Мигранова. Мигротень. Номадень. Субъекты неукорененности.

***

СМДИ: совокупный гаммельский крысолов с дудочкой…

***

Экономическая каргокультура.

Раньше ожидали «второго пришествия». Нынче: «прихода инвесторов». Этакие поклонники финансовой каргокультуры. Неизбывное племя халявщиков. Массово верующий контингент. Это кто такие? Инвесторы? Фантомы. Св. Николаи с мешками денег, отрешенно бродящие по миру и забредающие на какие-то территории в режиме «случайных чисел»? Или ушлые ростовщики, вкладывающиеся в очень «короткие и быстрые» деньги, т.е. в финансовые, – всегда сомнительные, – спекуляции? По алгоритму: «хап – и отвалил»?

***

«Тысячи путей ведут к заблуждению, миллионы – ко лжи и лишь один – к истине» [парафраз Ж.-Ж. Руссо].

***

К вопросу о дефиците субъективной диалектики (разумности). «Когда мы говорим, что ищем во вселенной братьев по разуму – это мы себе так льстим». (Народная мудрость).

***

«Нам демократия дала свободу матерного слова и нам не надобно иного, чтоб воспевать ее дела» [Владимир Молчанов]. Ну, какие дела, такая и свобода; какая свобода, такие и дела… И, соответствующая поэзия, ясен пень.

***

Человек – люди – человечество.

***

Субъектность – коллективность – обобществленность.

***

Индивидуализм – превращенная форма субъектности.

***

Индивидуалист – атомизированный человек.

***

Корпоративизм – превращенная форма коллективности.

***

Корпоратив – атомизированные люди.

***

Этатизм – превращенная форма государственности.

***

Анархизм – превращенная форма постгосударственности.

***

«У тебя вместо диалектики – кресло-качалка: движение есть, а продвижения нет. Никакого и никуда» [навеяно].

Продвижение, оно ведь тоже разное: эволюция и инволюция, прогресс и регресс etc.

***

А изо рта у них свисает от лжи мозолистый язык… Отличительный, – видовой, – признак бойца (бойцов) дезинформационного фронта.

***

Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Равно так же и капитализм закончится вовсе не потому, что закончится капитал. А исключительно потому, что закончится предысторическая форма бытия капитала.

***

«Нечестив не тот, кто отвергает богов толпы, а тот, кто присоединяется к мнению толпы о богах» [Эпикур].

***

Компьютер (IT-технологии) как формат социальной коммуникации. Инструмент. Не более того. Но и: не менее.

Вспомним: «Об уровне развития общества можно судить как по тому, что производят, так и, – в первую очередь, – при помощи чего производят». Продукт – монофункционален, «исчезает в разовом потреблении»; инструмент, средство производства – полифункциональные.

***

Античка – Средневековая ф., ф. э. Возрождения, ф. Нового Времени – немецкая классика. Вот завершение, – формальное, – цикла, клеточки развития философии.

Синкретизм (категорированный Платоном и Аристотелем), начиная с патристики, распадается на бинарность и дихотомию: факт - откровение, Ад-Рай, Бог-убогие, сокровение-откровение, грехопадение-искупление, Творец-тварное, распятие-воскресение etc. Новое Время рационализировало, – в формально-логическом режиме, – сакрально-теологический вариант средневековой культуры. Черно-белое мышление, рационализированная рассудочность.

Немецкая классика, – в завершенно-рационализированной форме осуществляет (на ложном: идеалистическом основании) синтез, – вразумление, – противоположностей и … умертвляет, вернее сказать – усылает в беспамятство, мировую философию. Спящую царевну предстояло расколдовать…

***

Как осуществляется манипулирование? Как мысли (чувства, идеалы, потребности, герои, антигерои etc.) назначаются? «В квартале от вас террористы осуществляют массовые убийства, но ваш умный iPhone вам об этом не сообщает, и вы не считаете это происходящим. На другом конце земшара происходит нечто, неизвестное или даже несуществующее в реальности, но ваш умный iPhone говорит вам, что это — хит/кул/тренд/грейт, и вы считаете это происходящим».

***

Странная она какая-то, нынешняя философия. Как наука.

…Помер Шинкарук. И в авторефератах «идущих в науку» будущих нотариально заверенных философов … ни одного упоминания о нем. Зато, через раз – директор ИФ, деканы соотв. ф/ф, зав. отделами, зав. кафедрами, председатель и члены эксп. совета по ф-и, в полном составе – члены спецсовета. Исключительно здравствующие. Что, нет человека и нет науки?!

***

«Великий враг чистого языка – неискренность. Политический язык... предназначен для того, чтобы ложь выглядела правдой, убийство – достойным делом, а пустословие звучало солидно» [Джордж Оруэлл].

***

Старое земство опиралось на агронома, врача, учителя и библиотекаря. Нынешняя поп-культура довольствуется «Плейбоем». В различных вариантах, включая и политический… И, даже (!) – философский.

***

…А «законодатели» моды и культуры уже отказываются. От «обнаженки». Почему? Ниже – блестящий текст. Об «этом».

«Впервые на нудистский пляж я попал где-то в конце 80-х – начале 90-х годов

прошлого века. И был я тогда, надо сказать, не то чтобы совсем уж неиспорченным «книжным мальчиком» (после честной срочной службы в советской армии и забубённого столичного студенческого периода это было несколько затруднительно). Но и любое женское тело в юбке, а тем более без оной, скрывать не буду, волновало. Вплоть до разного рода непредсказуемых физиологических реакций, диктуемых этим самым телом молодому и вполне здоровому мужскому организму, вы уж меня простите за некоторую непредумышленную физиологизацию, так сказать.

Вот, кстати, этой-то эрекции ... тьфу, реакции я как-раз таки в тот первый поход более всего и опасался: позору ведь потом не оберешься среди суровых мужиков-«дикарей» (дело было в студенческом лагере МЭИ под Алуштой, кто любил, тот, простите, поймет: место было по своему и по хорошему «культовое», сейчас таких просто нет).Так вот.

Опасения мои, как выясняется, были абсолютно напрасны.

Буквально минут через пятнадцать робкого вжимания голой задницей в горячий песок и тихушечного подглядывания по сторонам из-под модных тогда черных очков «капелек», мозг сказал: Лекух, перестань заниматься ерундой и быстро иди купаться.

Жарко же.

Да и водочки что-то вчера перед костерком у палатки «за встречу» капельку

злоупотребили.

А в воде сейчас – хорошо...

...А как же голые бабы, вы меня неожиданно спросите?!

А – никак.

Когда их такое количество занято среди бела дня своими какими-то сугубо бытовыми делами – это, простите, ни о чем. Вот вечером, перед тем же самым костерком, да под гитарку, да когда на них будет что-то, из чего нужно раздевать – это да.

А сейчас – купаться.

И немедленно.

А всё остальное, – это неактуальный контент...

...Вот, собственно говоря, И все, что нужно знать об этих нововведениях В американском Playboy.

Ничего личного.

Просто когда «обнаженка» перестала быть культурным явлением и стала вполне себе бытовой фактурой, она перестала быть кому-бы то ни было интересна: и тираж когда-то одного из самых популярных в мире изданий упал до цифр, допустимых разве что для какого «Московского комсомольца». Причём не МК периода «перестройки и гласности», а вполне себе наших дней (с 6 000 000 до 800 000. – Б.Н.). И вот только не надо тут искать никаких «заговоров гомосексуалистов» или еще каких глупостей: тиражи наших «срывающих покровы» демократических «общественно-политических плейбоев», когда-то пузырившиеся как дерьмо в деревенском сортире-скворечнике ровно на той же «запретности» и «неизведанной таинственности», падают ровно по той же самой, вполне себе бытовой причине. И вот это вот уже точно никаким «заговором всемирного голубого лобби» не объяснишь, особенно учитывая контингент, в этих самых «рупорах демократии» работающий. Просто неактуальный контент» [Дмитрий Лекух, На смерть обнаженки в «Плейбое»].


Рецензии