Экстремальные случаи
Начало девяностых, а если точнее 1993 год. В магазинах пустые прилавки. Я работаю в проектном институте. У нас перенесли выходные, отдыхаем в четверг и пятницу. Удивительно, кому это надо, «запудрить так мозги», чтобы мы были не в состоянии думать о делах насущных, а думали только о том, какой сегодня день, все ли карточки отоварили, что за расписание уроков в школе. К каким только уловкам не прибегают? В ход пошли воскресные проповеди, на телевизионном экране мелькают Кашпировский, Чумак. Всеми средствами действуют на психику людей, в массе, взвинченные люди, заводятся с полуоборота, это можно наблюдать на работе, дома, в транспорте.
Сегодня вторник. Меня вызывает к себе директор института. Интересно, зачем я ей понадобилась? Директор у нас женщина с волевым характером, внешне интересная, среднего роста, полноватая, у нее типично славянская внешность. До назначения к нам она занимала пост заместителя председателя гор.совета, поэтому везде остались у нее связи. Нам нужно что-то приобрести, (к примеру, подарок юбиляру)- мы обращаемся к Алле Ивановне (директору). Лично мне она никогда не отказывала.
Квартиру выделила на втором (престижном) этаже и помогла с распределением мужа в Новороссийск, после окончания Архангельского медицинского института,т.к. у него было бы северное распределение, а тут Новороссийск –на зависть всех его сокурсников.
На сей раз Алла Ивановна спрашивает, какой номер очереди у меня на получение машины? В институте тогда были очереди на мебель, машины, книги, квартиры, ковры и еще что-то. Я умудрилась встрять во все очереди, да тут еще и в профком меня избрали. На получение машины у меня к этому времени была вторая очередь. Первая же была у моего начальника отдела- Сливина Виктора Ивановича. Алла Ивановна при мне вызывает Виктора Ивановича и тоном, не терпящим возражения, заявляет, что бы он поменялся со мной очередями.
Приближался юбилей нашего института, и Алла Ивановна приурочила к юбилею выделение машины именно-мне.
Дома стали думать, где взять деньги? Незадолго до этого, моя мама продала дом и поделила деньги от продажи на троих: меня, себя и брата - по четыре тысячи на каждого. Мы сразу же потратили 1 тысячу на круиз по Волге на теплоходе. Арифметика такова: у нас есть 3 тысячи, а машина стоит 8.2 тысячи. Тогда мама выделила нам свои 4- чего, мол будете ждать моей смерти, одну тысячу двести одолжила моя сотрудница Лидия Евгеньевна, которая на протяжении многих лет всегда выручала меня. Ура, мы едем на базу в Краснодар за новыми Жигулями, пятой модели.
На Краснодарской базе машин много, глаза разбегаются. Мне понравилась ультра- красного цвета, она на солнце вся переливалась. Но Виктор- муж - практичный мужик, выбрал машину цвета сафари, мол и грязь не так видна, и нагреваться будет меньше. Выбирали долго. С нами поехал мой брат и знакомый Виктора. И «нюхали» и «щупали», заглядывали во все части. Я- нетерпеливая, для меня это было пыткой. Наконец едем домой. Мама накрыла стол к нашему приезду -«обмыть» машину". Соседи, знакомые завидуют нам, купить новую машину — тогда мечта многих! Откуда-то появилась женщина, предложила застраховать машину, мы согласились. Весь день покупки мы были возбужденными и усталыми.
На следующий день Виктор решил привезти от знакомых мешок картошки. Каждый, кто имеет машину, доставшуюся кропотливым трудом,любит и лелеет ее, как маленького ребенка. Автомобиль – это не просто средство передвижения, это верный друг и товарищ, который требует заботы и внимания. Там, куда поехал Виктор, во дворе стояло три мусорных металлических контейнера ярко зеленного цвета. Как уж Виктор не вписался там, а только приехал, и о Боже- три зеленые полосы вдоль всей светлой новой машины. Это запомнилось надолго.
До появления у нас машины, мы путешествовали на мотороллере. На нем мы объехали весь наш Краснодарский край. Приезжаем как-то к родственникам в Апшеронск. Они удивлены, - вы бы еще на велосипеде приехали! А нам хорошо. С нами всегда палатка. Застанет ночь в пути, мы поставим палатку и переночуем.Молодость. Безрассудность, где-то лихачество.
А тут машина. Планируем, куда поедем в ближайшие дни? Решили поехать на дачу. День выдался ясным, солнечным. На небе только изредка проплывают лёгкие, невесомые облака. Настроение с утра было приподнятое, день обещал быть насыщенным и интересным. На даче опять накрыли поляну, продолжили обмывать машину. Шашлыки, песни. Хорошая погода, разные вкусности - все добавляло положительных эмоций, но вдруг набежали облака, и подул сильный ветер. Погода все ухудшалась, и пошёл мелкий дождь. Мы принялись собирать вещи. Пока собирались, дождь превратился в ливень, и дорога успела раскиснуть. С каждой минутой проехать становилось все сложнее. Там, где совсем недавно была ровная поверхность, теперь была жижа из смеси гальки и суглинка. А тут еще крутой подъем до асфальтового покрытия. Похоже,что мы застряли. Все попытки выбраться собственными силами тщетно. Со мной пошла на трассу моя приятельница, женщинам легче попросить мужчин о помощи. Вид у нас был ещё тот! Под ливнем мы стали как мокрые курицы, ноги в глине. Глина везде на лице, на одежде. Нас, конечно же вытянули, мы расплатились с нашими помощниками спиртным. Грязные, но довольные явились домой. На следующий день драили, чистили, полировали свою "пятерочку". Автомоек еще не было, владельцы сами мыли, или привлекали мальчишек за условную плату.
Вспоминается еще один случай, связанный с нашей машиной. Поехали
мы компанией из пяти человек, каждый раз сокрушаясь, что машина вмещает только пятерых, на Утриш с ночевкой. Шиповник, шашлыки, шалости. Стемнело. Женская половина организовывала ужин - мужская готовила шашлыки. Для удобства и в качестве дополнительного источника освещения использовали освещение салона и багажника автомобиля. Для этого держали открытой пятую дверь автомобиля. При выключенном моторе - столь долгое испытание возможностей аккумулятора не могло не обеспокоить Виктора, как водителя и хозяина, и он машинально опустил открытую дверь. Несколько последующих секунд можно сравнить с сюжетом фильма- приключения. Лишь дверь достигла нижнего положения, раздался звук срабатывания брелка сигнализации и следом за ним - звуки запирающихся дверей автомобиля… Критичность ситуации усугубило то, что в запертом автомобиле оказались ключи, и, практически, все вещи горе-отдыхающих. Иногда о подобном говорят: «случилось непоправимое»…. . Общий «консилиум» предложил в качестве шанса на выход из ситуации - звонок в
Службу Спасения. Вежливо приняв звонок и выслушав, дежурный объяснил, что МЧС-ники взялись бы профессионально вскрыть авто, но только в том случае, если бы сложившаяся ситуация угрожала здоровью или жизни человека. После этих слов мы поняли, что «спасение утопающих» – дело рук самих «утопающих»… Пришлось за определенную плату просить одного из отдыхающих поехать за запасными ключами в город, домой, а это около 40 км в один конец.
Говорят человек рождается наделённым пятью чувствами. И эти, данные от природы, развиваются и совершенствуются в течение его жизни. Тоже происходит и с шестым чувством- интуицией, также, по моему, заложенном в каждом человеке. Именно ему я должна быть благодарна в той курьезной ситуации, которая произошла со мной и моей семьей в один прекрасный летний денек. Мы возвращаемся от моего брата, который живет в Абрау-Дюрсо. Нас в машине пятеро, три женщины и двое мужчин. Не
проехав и трети маршрута, мы стали спускаемся с горки - серпантине, благо скорость была 60 км в час, машина вдруг странным образом перекосилась. В этот момент женщины взволновано ойкнули, а потом всех пассажиров накрыло безудержное веселье, сквозь общий хохот, можно было определить, что компания смеется с колеса, которое легко обогнав автомобиль, весело подпрыгивало впереди по ухабам. Мы поняли, что это было наше колесо.
Говорят, что под давлением нахлынувших эмоций у человека меняется субъективное восприятие времени. Ведь все перечисленные выше события происходили в считанные секунды, а сознание не смогло «втиснуть» их в нормальные отрезки времени. Поэтому казалось, что все происходит очень медленно. Машину начало разворачивать, Виктор судорожно жал на педаль тормоза, никакого эффекта. Не знаю, как его осенило, но он интуитивно начал тормозить ручником, машина чуть клюнула вперед и метров через 10 - остановилась. Явно не в себе все выползли из перекошенной «пятерки». Наше переднее правое колесо мы обнаружили в метрах 30-ти от автомобиля. Тут разгорелся спор, что же делать дальше. Не буду утомительно описывать подробности экстремальных ремонтных работ. Трасса от Абрау до Новороссийска сложная, все в машине притихли. На небольшой скорости мы благополучно добрались домой.
«Пятерку» сменили на «девятку», последнюю на Хонду-Цивик, на нашу любимую японочку- не машина, а игрушка. На ней путешествовать — одно удовольствие, не ощущаешь в салоне дискомфорта, когда машина набирает скорость, тихо в салоне по сравнению с жигулями. Почти каждый год выезжаем на ней в родную деревню Виктора, под Архангельск. Туда едем неделю, по пути останавливаемся у друзей и родственников, неделю проводим в деревне и столько же занимает обратный путь. Общения, встречи- впечатлений хватает на год, а то и больше.
Женщин трое, мужчина один — мой муж. Отдыхаем и лечимся в Горячем Ключе. Январские каникулы в тот злополучный год, очень холодные, снежные. Несколько
раз выход из коттеджа, в котором мы живем, и дорогу до калитки засыпало снегом, откапывались, и как по снежному тоннелю шли на процедуры. Всё было настолько замечательно до одного момента, воспоминания о котором до сих пор пробирают мурашки на всем теле, начинает биться пульс и страх закрадывается в мою душу. Произошло это десятого января, когда мы, возвращались из Горячего Ключа домой. Дорога словно стекло-гололёд, и по этой причине двигались с незначительной скоростью. Наша машина, Хонда-Цивик, как известно, отличается низкой посадкой. Темнеет, впереди Михайловский перевал. И вдруг машина перестаёт слушаться в
управлении Виктору- её крутит на месте, а я визжу благим матом. Нас кидает в
придорожную канаву. Вдруг машина остановилась и всё стихло. Когда пришла в себя, оглянулась. Все живы, здоровы, вздох облегчения. И про себя подумала: "Слава Богу"!
Открыв двери, все вышли из машины, поджилки тряслись от страха, бампером машина застряла в сугробе, который остановил машину. Вытаскивали нас охотники на уазике. Все хорошо, что хорошо кончается.
8-марта. Мои мужчины - муж и сын - поздравили меня с утра. После обеда решили мы с мужем поехать на Широкую балку, подышать морским воздухом. Едем, превкушая наслаждение... Вдруг сильный шлепок в лобовое стекло. Останавливаемся. Виктор обходит машину. На его сидении осколки стекла. Фотографирует машину, разбитое стекла и предмет, который от грузовика отлетел и попал в стекло. Виктора спасла икона, вставленная с внутренней стороны на место повреждения стекла. Подошел хозяин грузовика. Разговоры. Он предложил поехать и заказать новое стекло. Вынужденные действия изменили наши аланы.
Хочется верить в Ангела - Хранителя и благодарить его после каждого экстремального случая, которые вспоминаются с лёгкой иронией, но лучше, чтоб их совсем бы не было.
Свидетельство о публикации №215102601884
Правда, его всегда надо просить о помощи перед дорогой,какими-то делами важными и т.д.
А еще говорят "Родились в рубашке!"
Спасибо,Наташа, заинтриговали, но,главное,все заканчивается хорошо!
Ольга Боровикова 2 18.10.2023 18:43 Заявить о нарушении
Ведь нельзя летать им в темноте…
О себе порою забывают,
Прикрывая души, что в беде…
Наталья Скорнякова 18.10.2023 19:31 Заявить о нарушении