Сначала про Олди...

Примечание. Текст написан в 2010 году и к современной политической или иной ситуации никакого отношения не имеет.
Он про ответственность авторов за то, что они выпускают в мир, какие миры создают своими произведениями - позитивные или негативные, какую энергию создают... В общем, про ответственность.
Текст в стиле "поток сознания", за сумбурность своих мыслей и изложения в 2010 году уже не отвечаю :-)
  * * *
Сначала про Олди… дальше занесло :-)
(пардон за стиль. Мыслей в единицу времени было больше, чем возможностей хоть что-то ухватить за хвост и изложить словами. За возможную нетактичность извиняюсь заранее).


… Очень талантливо и изобретательно написано (читала не все). Текст хороший, очень вкусный, информация есть, ассоциации есть, подтекст есть… а глубины нет. Душевности нет, понимаете? Т.е. вы идете вверх, в психику, условно говоря, в человеческую надстройку над внешними атрибутами цивилизации – в контексты, подтексты… ассоциации, культурные аллюзии и реминесценции… растекаетесь по горизонтали, можно еще так сказать.
А горизонталей в человеческой психике и культуре много, много чего можно написать, перечислить, дать информацию… и прослыть эрудированным, образованным, много знающим человеком.
А вот вглубь, в Душу, вы не идете. Не умеете или не дано, не знаю. Божественности в Ваших текстах нет, можно так сказать.
И, не смотря на всю красоту текстов и вложенную в них информацию – понимаете, ни одну Вашу книгу мне перечитывать не хочется. А незачем. Сюжет закончен, все понятно. А больше в них и нет ничего.
Вы мастера по созданию собственных миров, это правда. Вы мастера иллюзий.
А вот нужны ли людям иллюзии?
И тем более все большее и большее их количество, а то сейчас фэнтези пишут все кому не лень?
Вот, например, есть книга Марии Семеновой «Волкодав». С продолжениями (имею в виду ее продолжения, а не других авторов).
Тоже – фэнтези, свой мир, своя вселенная. И внешне, в первом прочтении (для кого как) можно воспринять как бродилку-квест.
Только в этих книгах глубина есть. Душевность. В них масса такого, что задевает душу. Заставляет задуматься и переосмыслить разные вечные вопросы. Хотя вроде и просто написано. Только ей дано было, Свыше, не иначе. Не говоря уже о том, что в этих книгах совершенно гениальные стихи.
И эти книги хочется перечитывать. И находить что-то новое каждый раз. И еще раз, заново, подумать о реально важном – любовь, дружба, жизнь, смерть, материнство, уважение к женщине, воспитание детей…
Вот она, например, не просто идет «по горизонтали», т.е. творит иллюзию. Она идет в Глубину (цитата из одной книжки про Гиперборею: «Глубины миров соприкасаются. Мера соприкосновения есть Любовь»).
Я бы ее книги, не только «Волкодава», но и «Валькирию», «Хромого кузнеца», «Лебединую дорогу», а также цикл пересказов скандинавских и древнерусских мифов включала бы в обязательную школьную программу. В подростковом возрасте, а то и раньше, чтобы подрастающее поколение читало «нужные книги» в детстве (по Высоцкому).
Эти книги – учат. Хорошему, доброму и светлому, как бы не банально это звучало. И это самая трудновыполнимая задача – как учить именно этому, самому важному, основе жизни – хорошему, доброму и светлому.
 А давать информацию и развлекать – ну да, интересно, повышает образовательный уровень… Только не воспитывает душу, скажем так.
Для меня из современных в этом смысле важны еще буквально пара человек – Элеонора Раткевич и Сергей Раткевич. Еще кое в чем – Вера Капша («Время золота, время серебра»).
Сказки, да. Но вот им дано именно это – то, что душу трогает. То, что воспитывает. От чего, может быть, иногда хочется плакать – и с этим становиться более человеком.
Тем более что почти вся наша сегодняшняя жизнь (особенно бизнес и масс-медиа) стремится как раз к обратному – сделать нас все менее и менее человеками, все более и более плоскими и все менее и менее душевными, добрыми и хорошими.
Пусть, может быть, и очень умными и информированными.

Ну, еще, иногда, у некоторых других женщин-писательниц фэнтези хорошие вещи бывают, лень сейчас по полкам фамилии искать. Людмила Астахова, Наталья Ипатьева… кажется. А мужиков-фантастов я стараюсь не читать.
Иногда, бывает, наткнусь на что-нибудь случайно. А там, в основном, одно расстройство – сплошные подростковые комплексы, типа «самый крутой герой, который всех победил и все девушки на него вешаются» (антураж не важен).
Или что-нибудь до ужаса банальное, вроде «простой мальчик попал в соседний мир и внезапно оказался очень сильным магом… или нашел че-нить волшебное.. и успешно преодолел всякие обстоятельства».
Психоанализ сплошной, а не литература.
А про всякие боевики-взрывы-оружие-космолеты-звездолеты и упоминать не хочу, сплошные игры в солдатики и детские разборки в песочнице, кто сильнее (в общем, вся «политика» из этого и состоит, к сожалению… только большинству человеков мужского пола это не понятно).
Так прямо и хочется всех этих «писателей» записать на прием к психотерапевту, чтобы прорабатывали свои детские и подростковые комплексы и проблемы, а не множили их у современных подростков.
Дано тебе писать – так хоть отвечай за свой талант, за то, что ты в мир несешь – приумножение зла и иллюзий, или приумножение добра и освобождение от иллюзий?
Спасибо, в Вас хоть подростковости этой нет, вы из немногих взрослых мужчин в литературе.
А вообще, видимо, женщинам интуиции дано больше и на уровень Души они выходят чаще, чем мужчины.
Плюс, если дети уже есть (осознанно рожденные, особенно) – то по определению женщина-мать взрослее любого мужика, сколько бы лет ему не было. Так психика устроена. Слишком мужчины заняты внешней информацией и отражением во внешнем мире своих комплексов, кто сильнее, у кого денег больше, у кого член длиннее, пардон за выражение…
Где уж тут выйти на уровень обсуждения важности любви, душевности, человечности, воспитанию детей в доброте и ласке…
Некогда над такими вещами задуматься.

Бывает, да, когда сознание дорастает уже до уровня, допустим, христианских или буддийских истин… И только с этих высот начинают вглядываться в основу жизни и в истоки – а что, собственно, есть самое важное?
Но это бывает так редко…
И это уже обычно уровень эзотерической литературы, духовного самосовершенствования, йогических практик и прочего.
И слава Богу, что она есть, эта литература. Только ведь большинство до нее не дорастает…
А на обычных полках в книжных магазинах – все тот же бред. Стрелялки, ужастики, детективы всякие… Кровь, трупы, оружие, интриги, войны, подлости… Сталкеры, вампиры…
Господа, которые все это пишут – а задуматься? Какую энергию вы несете в мир? Эти книги дети читают! Лично знаю мальчика 10 лет (!), который уже всех «Сталкеров» прочитал и «Метро 2033» и 2034…
Какие убеждения о жизни будут в головах этих детей и подростков, которые читают эту кровавую и тошнотворную гадость? Сплошные разборки и драки?
А любви, доброте, терпению, пониманию, сочувствию – их кто-нибудь учит?
Не надо мне про Толстого и Чехова рассказывать, эта литература для современной молодежи недоступна, даже если она в школьной программе стоит. А современная литература им ближе и понятнее.
Да, я понимаю, господа, что это продается. После нефти, золота и биржевых спекуляций (еще продажи оружия, наркотиков и проституток) это самое выгодное занятие – торговля иллюзиями.
А души кто будет воспитывать, господа?
Вам талант писать Богом даден – а что вы Ему скажете, когда наступит срок?
Много ли вы создали доброго и светлого?
Как там, опять-таки, у Высоцкого – «мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед ним»?
А? Оправдаться – есть, чем?
(извините, это я в общем. Не к Вам).

Просто упорное нежелание видеть последствия своих действий и всеобщая слепота меня достали уже давно…
Не знаю, может, это для меня только некоторые вещи слишком очевидны?
А другие и правда не видят?

Мысли, идеи – это огромная энергия, господа. Эмоции – тоже. Просто современные человеки пока не дожили до осознания этого.
Нами управляют с помощью идей и эмоций (страха, например, долга, вины…). Нас воспитывают с помощью идей, убеждений и эмоций. Нами манипулируют с помощью идей и эмоций (политтехнологии, выборы, маркетинг, реклама…). Мы к чему-то стремимся и чего-то хотим – потому что у нас есть идеи, мысли, убеждения и эмоции.
Это огромные силы – гораздо, гораздо более мощные, чем любое ядерное или термоядерное топливо или еще что.
На идеях, убеждениях и эмоциях держится вся цивилизация и вся человеческая психика.
И вот вопрос: а какие идеи вы выпускаете в мир?
На основе каких убеждений пишете свои книги? Какие эмоции создаете у людей? Положительные, добрые, светлые? Ведущие к Любви и Свету, к Богу? Или хотя бы разрушающие какие-нибудь иллюзии?
Или – что-то противоположное?
А не задуматься ли – а может, сначала надо почистить свои убеждения и свои эмоции (с помощью психолога, саморефлексии, медитации…) – прежде чем на их основе создавать что-то, что будут читать другие?
Отдавая этому свое внимание (тоже очень мощный вид энергии), создавая своими эмоциями очередной виртуальный мир?
И хорошо еще, если это виртуальный мир, где ценят любовь, преданность и дружбу, где от душевных переживаний иногда наворачиваются слезы на глаза…
А если это мир сталкеров и вампиров? Войн, убийств, подлостей, насилия, оружия, крови?
Если попытаться посчитать – а читателей каких книг больше? Что большинству читать / смотреть проще, интереснее, увлекательнее?
Посчитать на книжных полках количество детективов, боевиков, бреда, мрази и дерьма?
Плюс еще наивного детского лепета и эскапизма, когда сюжет вообще не важен, лишь бы временно забыть о своей «трудной» жизни, серости офисных будней и рожу начальника.
Чего больше?
И – вопрос: а почему в мире есть то, что есть?
Кто-то еще думает, что литература – это так, фантазии, надстройка?
А что правит миром?
Правильно, идеи, психика людей, коллективное бессознательное и подсознательное и эгрегоры.
А они питаются массой. И одна-две-три несомненно добрые, светлые, талантливые личности / книги… на этом фоне решают мало.
Да, решают, если очень большая энергия вложена: если до Души человеков достучаться, то Душа сильнее, чем эгрегоры и подсознание. Только тухнет это обычно быстро, болото засасывает.
Так что, имеем в мире что? Правильно, войны, терроризм, коррупцию, беспредел и бездуховность, цинизм и прочее.
И до такой степени все этим пропитано, что все, например, считают абсолютно нормальным поправлять бюджет страны за счет продажи оружия. А что, товар дорогой, высокотехнологичный, рабочие места создает. «Инновационные».
А что хуту будут истреблять тутси при помощи «калашниковых» - это не наше дело. Сами дураки. И что у нас ветераны ВОВ через 60 лет после окончания войны в бараках живут – это нормально. Все привыкли. Зато мы делаем ракеты. Перекрываем Енисей.
А додумать, что земной шарик у нас – один на всех, а все мы – дети одного Творца…
Вот бюджет нашей страны – это нам ближе. И если часть этого бюджета будет пополнена за счет крови, слез и страданий каких-то там негров в далекой Африке… мы же этого не знаем. И знать не хотим.
Мы хотим спать. Мы хотим потешить свое подростковое самолюбие  очередной сказочкой про крутых, обвешанных лазерами воинов «космодесанта».

Для писателей: это только вам кажется, что вы мир отражаете. Вы его еще и создаете. И несете ответственность за то, что создаете.
А что мы несем ответственность за свои эмоции, свои мысли и свои убеждения – этого мы не знаем.
А энергия никуда не девается, господа. Создали кровь и грязь в одном месте – получите в другом. Даже если создали – только на бумаге, как бы.
А идеи и эмоции правят миром, господа.
А взрывы в московском метро не хотите?
А ножом в горло в темной подворотне у своего подъезда?
Угнали машину? Да, лично вы данным людям ничего не сделали.
Только мы несем ответственность за все, что выпускаем в мир. И за все, то впускаем в свою душу. И за все, что происходит на Земле, не важно, близко или далеко – мы тоже несем ответственность.
Я уже не говорю о том, какая грязь создается в низшем астрале, какие уродливые, управляющие сознанием людей мыслеформы и программы, когда они читают всю эту дрянь. Пусть они и не ведают, что творят.
А что в сознании людей – то они и создают во внешнем мире. Даже если не сами, а опосредованно. Или одобряют, что это происходит. И не осуждают.

Если какой-нибудь папа в глубине своей психики уверен, как это круто – тра-та-та, щас всех замочу! И чтобы после боя обнимала пышногрудая блондинка…
А потом идет играть с сыном хотя бы просто в футбол. И общается с ним каждый день…
Какой сын вырастет у такого папы?
Кто будет наследовать нам нашу планету?
И будет ли что наследовать?

Если у большинства в психике – святая уверенность, что война и убийства – это нормально? Что нормально, когда есть «враги»?
Главное – найти этих врагов и правильно их определить. Чтобы было ради чего вкладывать налоги в военную промышленность.

Вот, такие уже выросли. См. Викиликс – как бравые американские парнишки стреляют в безоружных людей с вертолета (удобно – сдачи никто не даст). Еще браво и цинично шутят при этом – щас мы их поджарим! Ага, звучит, как в боевике, круто. Или как в стрелялке на компе.
У таких – уже одна виртуальная реальность в голове. Они свято верят во «врагов». И в необходимость крутизны.
А что кроме крутизны (а лучше вместо) у человека еще душа должна быть… До таких не дойдет уже никогда.
Они книг в детстве вообще не читали, они смотрели «Смертельное оружие», «Человека-паука» и пр, и играли в виртуальную цивилизацию. И понятия душевности, чуткости, добра и зла для них неведомы. Они не люди.
А мы так их воспитываем, господа.

Знаете, мне страшно. Когда 10-летний мальчик искренне интересуется только тем, как бы подольше посидеть у компьютера и побольше убить монстров…
Это ведь не игрушки, господа. Как бы не невинно и красочно эти игрушечные монстры не выглядели.
Что вырастет из этого мальчика?
Очередной хладнокровный убийца очередных выдуманных «врагов»? Не важно, арабов, курдов или еще кого.
Они тоже люди, их тоже матери рожали… И Земля у нас общая.

А когда сознание с легкостью, не задумываясь, делит людей на своих – которые близко, с которыми вместе в школу ходил – и чужих, которых можно спокойно убить, потому что они «враги» (а так командование сказало, а командованию лучше знать, нам думать по должности не положено)…И в душе при этом ничего не дернется и не заплачет… А мозги при этом так промыты, что свято верят в «выполнение долга защиты Отечества» («идеалов демократии», не важно)…
В каком аду мы живем, господа?
Солнце у нас одно, воздух тоже. Как будто их можно поделить…
А души воспитывать – кто будет?

Прости, Господи, прегрешения наши, и как Ты нас еще на этой планете терпишь…


18.08.10


Рецензии