Тюмень деловая и... патриархальная

 С наступлением отпуска, как правило, люди стремятся уехать из города, чтобы сменить обстановку и отдохнуть.Манят путешествия и новые впечатления.
К сожалению, нынешнее лето нам с сыном пришлось проводить в Тюмени.Куда податься горожанинув каникулярно- отпускной период, да ещё при плохой погоде?Конечно же, на заработки!
Мой сын- школьник предложил устроиться курьерами.Стоя на автобусной остановке. как нельзя кстати, мы увидели объявление с телефонным номером.Решили рискнуть.
Когда я позвонила, мне ответила сотрудница  редакции новой  газеты "Сибирь деловая".В назначенное время мы отправились туда и заключили трудовой договор.И вот начались наши путешествия по улочкам и улицам Тюмени.
Мы везде ходили вдвоём, нагруженные красочными экземплярами газет, отпечатанными на великолепной бумаге.Нам дали "обслуживать" район Дома Обороны( где мы жили с сыном)- целых 17 улиц! А также район магазина " Маяк".Вмевозможные ЗАО и ООО, шикарные мебельные салоны и магазины стройматериалов, торговые центры и банки, юридические консультации, автомобильные и компьютерные компании, оптовые базы и т.д.- всё это были наши " объекты".
Мы обощли множество контор.Среди них были как обычные, ничем не примечательные заведения, так и роскошные офисы и коттеджи,попасть в которые можно было, только позвонив у ворот.
Это был бесконечный калейдоскоп  лиц, этажей, кабинетов...Мы видели различных руководителей- хмурых и доброжелательных, очаровательных секретарш и сердобольных вахтёрш, живо интересующихся прессой.Встречали нас и надменные директрисы, нервно- тревожные охранники,неприветливые банкирши и продавщицы,а также индифферентные молодые люди,сидящие за компьютерами.Во весь рост вставала перед нами  Тюмень деловая...
В эту ежедневную суету иногда врывались неделовые нотки:
_ Нагрузили маленького!- однажды пожалел моего 13- летнего сына какой-то мужчина,стоявший на крыльце особняка с загадочным названием " Котрол-Альфа- прибор".Мой ребёнок на эту реплику не отреагировал- ведь он сам мечтал заработать себе на " важные расходы".
После Дома Обороны путешествие в районе Маяка показалось несколько утомительным,но увлекательным.Три улицы-Волгоградская, Магнитогорская и Амурская-настолько далеки друг от друга,что мы получили возможность совершить своеобразную экскурсию по их окрестностям.
- Мама, этот район напоминает мне какой-то отдельный остров,- сказал сын.И я была вынуждена с ним согласиться- действительно, большой зелёный остров.
Мы любовались просторными парками, где так и хотелось побегать, порезвиться с мячом и ракеткой для бадминтона. Путешествуя по улицам, фантазировали:вот мы в Ростове( улица Ростовская), вот вдруг попали в Китай( переулок Пекинский),а оттуда неожиданно перенеслись в Москву белокаменную( улица Кремлёвская).
Иногда по пути нас ожидали маленькие радости.Так, на Волгоградской мы увидели вишнёвое дерево, росшее во дворе детского сада.Конечно, мы не могли пройти мимо него, не полакомившись ягодами.Проходя мимо частных домов,поневоле задерживались возле палисадников,где росли необыкновенно красивые цветы.Смеялись над суетливыми цыплятами, в панике удиравшими то ли от нас, то ли от " муниципальных троллейбусов" под номером 9.Любовались мы и резными ставнями на окнах.И везде нас встречали кошки всевозможных размеров и расцветок: рыжие, чёрные, белые.Они пели песенки на заборах и испуганно выглядывали из травы. А мой сын " охотился " за ними с фотоаппаратом.
И тогда я подумала:если ходить пешком, всматриваться, вслушиваться в краски и звуки, улицы города могут о многом " рассказать".И прежде всего о том, какая она разная, наша Тюмень- -суетливая и неторопливая, деловая и патриархальная, многоликая и многоголосая,современная и старинная.В ней есть не только разбитые дороги и кучи мусора на тротуарах, но и чистые и уютные уголки.Просто их надо уметь найти.В таких мыслях и путешествиях незаметно прошли две недели...
Курьерские вознаграждения, конечно,невелики.Но дело не только в них.По выражению одного моего собрата по перу, ходьба пешком укрепляет сердечную мышцу.А движение, как известно, это жизнь.Стало быть, ни гипертония, ни гиподинамия, в ближайшем будущем нам не грозят.
   ( Газета " Тюменская правда", 16.08.2002)
   На фото: Тюмень, фонтан на Цветном бульваре.Картинка взята из Интернета


Рецензии
Вызвало улыбку, почти 13 лет прошло...
Наташа, прочтите, скачайте, посмотрите раздел о выкладке текста абзацами:

Советы редактора и журналиста http://www.stihi.ru/2012/07/07/7689

Удачи Вам!

Я здесь очень-очень редко бываю.

Евгений Глебов-Крылов   05.11.2015 18:45     Заявить о нарушении
Я уже поняла.

Наталья Герасименко 2   06.11.2015 10:52   Заявить о нарушении
Спасибо за советы.

Наталья Герасименко 2   06.11.2015 10:52   Заявить о нарушении