Эпизод 14. Делайноги

                Как горох с фасолью воевал.

                Исторические хроники из жизни одного Огорода.

                Э.14.Делайноги.

Воодушевленные «байданом», и щедрыми обещаниями президента …Рошена…, укропы сначала почти с охотой шли на войну с Новогорохией.
Многим из них действительно казалось, что они защищают родную грядку от коварных горохов. Однако в скором времени отношение к воинской повинности стало меняться.

Когда стало ясно, что приходится воевать против таких же мирных овощей, какими в недавнем прошлом были они сами. А кроме того, когда оказалось, что эти мирные овощи, очень недовольные непрошенными оккупантами, умеют метко стрелять и стойко обороняться.

И поэтому вместо щедрых наград и обещанного довольствия получали родные воюющих укропов «похоронки» или же от оставшихся в живых односельчан сообщения о пропаже без вести своего кормильца. Не лучше приходилось и тем укропам, кто посмел самовольно оставить боевые порядки и вернуться на родную грядку. Здесь их ожидал суд, скорый и не справедливый, и тюремное заключение за дезертирство.

Вот тогда резко расхотелось миролюбивым, в общем то, укропам идти на войну и дезертирство стало поистине массовым явлением.
Бежали на западные грядки, но многие и на восточную – в Горохию. Совершенно забыв, что еще недавно они так охотно поносили своего соседа в обидных речовках.

Однако тут было уже не до мыслей о превосходстве укропов над остальными овощами. Мысли стали очень простыми и естественными: как можно дальше убраться из родных мест, где тебя могут в любой момент силой привести в военкомат и «забрить» в солдаты.
И, действительно, едва заканчивалась одна мобилизация, как власти Укропии объявляли следующую.

Несчастных укропов отлавливали и на работе, и на отдыхе, и днем, и ночью. Забирали преподавателей вузов прямо на лекциях и артистов во время концертов.
Пользуясь успехами компьтеризации, составили единую базу подлежащих мобилизации призывников, в которую вносили и больных, и слепых, и даже умерших.

И все равно планы по мобилизации успешно проваливались, причем наибольшую прыть проявляли уклонисты из западных волостей, там, где прежде буквально выпрыгивали из штанов в националистическом угаре рьяные укропы.
Сейчас же лозунг «делайноги» заслонил смысл всех прежних речовок.


Рецензии