Снегопад. Глава VI С мамой

     Нет ничего хуже того, когда дети канючат и их в этом деле всячески поддерживают взрослые. Особенно отец. Скорее всего, детей удалось бы унять и в этот раз, но полной неожиданностью для Евгении стало то, что её муж, вечно тихий и покорный Дима, вдруг решил высказать своё мнение.
  - Ну, какой сегодня магазин? Вы посмотрите на улицу! Жуткая погода!
  - Вы же неделю назад обещали, что сегодня за подарками поедем! – захныкала Дашенька.
  - Обещали. Но, кто ж мог знать, что так резко погода испортится…
  - Ну, вы же обещали! Мама, ты же сама говорила, что если дал слово, то его надо непременно сдержать,- вторила старшей сестре Дианочка.
  - Это да… но, девочки, вы же сами видите, что на улице происходит. А вдруг что-нибудь случится…
  - Не случится!
  - Мы же с папой не хотим вас без подарков оставить! Мы сдержим своё слово! Завтра или послезавтра мы обязательно поедем в магазин.
  - Ну, вот, как всегда…
  - Дима, ты же отец! Скажи своим дочерям, что я права, что надо перенести поездку на другой день.
  - Женя, ты не совсем права…
  - Что?! – опешила Евгения.
  - Слово же надо держать. А тем более, если это слово дано детям.
  - Да, Боже мой! Ты и сам, как ребёнок! Я же не отказываюсь от данного слова. Куплю я всем подарки! Дима, ты же водитель! Разве можно в такую погоду на машине куда-нибудь уехать?
  - Куда-нибудь точно можно…
  - И всё-таки,- дала Евгения мужу возможность исправиться, возможность прийти к правильному, по её мнению, решению.
  - А что нам снега-то бояться! Не сахарные, не растаем!
  - А новости?
  - А что новости?
  - Ты разве не видел, как люди автобусы и троллейбусы из снега вытаскивали?
  - Видел. И что из этого?
  - А ты разве не понимаешь? Если мы где-нибудь застрянем, а мы точно застрянем, то нас из снега никто не вытащит! И что ты будешь делать?
  - Ты не каркай! Когда застряну, тогда и придумаю…. Да, не застряну я! Уже десять лет за рулём! Нечего бояться!
  - То есть, ты считаешь, что надо ехать?
  - Я не вижу серьёзных препятствий, которые могут нам помешать.
  - То есть снегопад для тебя  - это не проблема.
  - Нет, не проблема! Нам ехать в соседний район! Ну, ладно, по такой погоде, по пробкам, это займёт у нас минут сорок! Нет, если ты боишься, то мы тебя с собой не тянем. Правильно, девочки?
  - Правильно-правильно! – обрадовались девочки. Ещё недавно их планы были под угрозой, а теперь они уже одной ногой были в машине, которая собиралась увезти их в мир игрушек!
  - Ну, уж нет! Раз уж вы так серьёзно собрались ехать, то и я с вами поеду! Чтобы я сидела одна в квартире и волновалась за вас…. Нет! Уж, лучше пусть неделю снегопад город засыпает!
  - Ну, вот и замечательно! Теперь вся семья в сборе! Девочки, что это значит?
  - Бежим собираться!
  - Умницы!
     Даша и Диана убежали в свою комнату переодеваться.
  - Дима, ну и что это было?
  - Женя, я тебя не совсем понимаю…
  - Странно. Мне всегда казалось, что ты умный человек.
  - Я просто не понимаю, чего ты так боишься? Ну, да снег. Возможно, даже очень много снега. Но у нас хорошая машина. Ничего с нами не случится. Да, и к тому же мы действительно обещали девочкам этот день. Поставь сейчас себя на их место.
  - Да, я прекрасно понимаю, что им было бы грустно, даже очень грустно. Но как ты не можешь понять! В городе творится чёрт знает что! Пробки, в некоторых районах уже несколько часов нет света. Говорят… говорят, что вся полиция переведена на усиленное дежурство из-за разгула преступности. И именно в такой день ты хочешь, чтобы мы вышли из дома?
  - Дорогая, я тебя понимаю. Ты мать и переживаешь за детей. Я тоже за девочек беспокоюсь. Но с нами ничего не случится. И я уверен на сто процентов, что через пару часов ты уже забудешь все эти разговоры, споры, лишние переживания…
  - Лишних переживаний за детей не бывает.
  - Всё будет хорошо! – обнял Дима Евгению.
  - Раз ты так говоришь, значит так и будет…
  - Вот! Уже совсем другой разговор! Давай перестанем разводить панику, сопли, слёзы и пойдём собираться. Негоже заставлять детей нас ждать.
  - Ну, пошли!
     Пока Дима переодевался, Женя нашла на кухне старый термос и наполнила его чаем. Взяла она ещё два дополнительных шарфа и четыре пары перчаток. «Мало ли что. Если вдруг всё это не пригодится, то ноша невелика. А если с нами что-то случится, то без этого нам придётся очень туго»,- справедливо рассудила Евгения. «Но с нами ничего не случится! Главное, чтобы муж все эти причиндалы не увидел!».
  - Дорогой, ты готов?
  - Да, почти! Никак не могу найти ключи от машины!
  - Посмотри на гвоздике рядом с зеркалом!
  - Нашёл! Что они делают на этом гвоздике?
  - Я протирала пыль на твоём столе, и чтобы ключи мне не помешали, я повесила их на гвоздик.
  - Эх! Когда-нибудь я всё-таки научу тебя возвращать вещи на те же самые места, где ты их взяла!
  - Ну, удачи тебе!
  - Ты же знаешь… я настойчивый…. Ладно, все готовы?
  - Да, все! – что есть мочи закричали девочки.
  - Да, тише вы! Всех мертвецов в округе перебудите! Раз все готовы, то не будем терять ни минуты!
     Дети убежали на улицу, а взрослые, проверив все окна и закрыв на все замки дверь, не спеша, спустились к подъезду. Всё-таки надо дать девочкам хоть немного времени для того, чтобы они вдоволь наигрались со снегом!
Машина хоть и не сразу, но всё-таки тронулась с места. Белый, искристый снег заскрипел под колёсами. Механическая телега двинулась навстречу тьме.
     Дима, понимая, что на больших улицах и автострадах сейчас пробки, решил, что до магазина проще добраться через дворы, лишь изредка выезжая на маленькие улицы и бульвары. Он был опытным шофёром, к тому же отлично ориентировался среди однообразных домов и подъездов.
     Но этим вечером всё было намного сложнее. Снегопад внёс свои коррективы не только в маршрут, но и в саму местность, по которой этот  самый маршрут пролегал. Некоторые дворики были завалены снегом так сильно, что проехать по ним можно было исключительно на тракторе или вездеходе. Их дорога пролегала по маленьким, глухим дворам, до которых снегоуборочная техника не собиралась добираться в самое скорое время. Но и те дворы, куда она уже пожаловала и где она уже работала всё тоже было не Слава Богу…
  - Дима, осторожнее! – закричала Евгения,- Впереди снежный завал.
  - Вижу! Чтоб его! Это не из-за снегопада! Это специально наваленная куча. Наверное, весь снег в самосвал не влез.
  - Неужели эту кучу надо было оставлять прямо на дороге?
  - А где же ещё? Самосвал – не волчок, не везде развернуться сможет. Блин! Как жалко… придётся нам другую дорогу искать…
     От недавнего оптимизма и игривого настроения у Димы не осталось и следа. Он уже успел пожалеть, что решился сесть этим вечером за баранку. Но признаться в этом он никак не мог. И дело даже не в детях, которые начали бы плакать и обвинять родителей во всех смертных грехах. Нет! Больше всего на свете Дима боялся укоризненного взгляда супруги. И четырех слов, сражающих любого мужчину наповал: «Я же тебе говорила!». Легче без куртки добежать до дома. Легче самому перетаскать гору снега, которая предназначается для самосвала. Всё это легче, чем ловить на себе уничтожающий взгляд Евгении.
И вот они всё вертятся по дворам. Сорок минут, на которые рассчитывали и водитель, и пассажиры уже давно истекли, а магазин ещё даже не было видно.
  - Папа, где мы? – поинтересовалась Даша. Сказать по правде, уже и дети поняли всю глупость своего поступка. И очень хотели, чтобы папа перестал петлять по незнакомым им дворам, а просто развернул машину и отвёз их домой. Даша и Диана хотели признаться взрослым в этом. Им уже не нужны были никакие подарки, никакие магазины, не то, что этим вечером, но даже в Новый Год. Лишь бы добраться до дома. Но дети боялись об этом сказать. Они, как и папа, боялись маму. Дети считали себя главными виновниками произошедших блужданий в темноте.
  - Уже недалеко от магазина, родная,- попытался успокоить её папа.
  - Девочки, вы не замёрзли? У меня есть термос и тёплые вещи.
  - Нет, мама! Всё хорошо!
  - Нам ещё долго ехать? – шёпотом спросила Евгения у мужа.
  - Прилично. Мы едем не вперёд, а, по сути, вбок. Я ищу объезд,- шёпотом ответил Дима.
  - Поехали назад! А то мы совсем заблудимся!
  - Хорошо. Честно признаться, я ждал, когда ты это предложишь.
  - Ну, ты и трус! Дети,- уже во весь голос заговорила мама,- мы возвращаемся домой!
  - Ура! – закричали дети. Они были рады тому, что всё, наконец, закончилось.
  - Я сейчас сверну направо, мы проедем пару дворов, а потом попадём на нашу улицу, немного проедем, и мы дома!
  - Делай, как знаешь! Я уже давно не понимаю, где мы и куда едем!
  - Странно…
  - Что тебе показалось странным? Я, в отличие от тебя, топографической памятью не обладаю!
  - Вот это и странно, учитывая, что мы совсем рядом с домом твоей мамы.
  - Да? Ну, замечательно!
  - Может, заедем?
  - Нет, в другой раз!
  - А мы уже два года у неё не были…. Как хоть она?
  - Не знаю… я ей две недели назад звонила… вроде говорила, что всё нормально…
  - Может, на Новый Год к нам её пригласим?
  - Не знаю… . Обычно её Настя развлекает, к себе забирает. Настя же её самая любимая дочь! Зачем мне традицию ломать?
  -  Ну, не знаю.
  - Ну, вот и хорошо! Лучше крути баранку и по сторонам смотри, а то, не дай Бог, воткнёмся в кого-нибудь или во что-нибудь!
     И как будто сглазила…. Через три минуты после того, как Евгения предостерегла мужа, машину начало немного трясти, потом резина стала неестественно громко шлёпаться об снег. Ещё через минуту машину затрясло так сильно,  что ехать стало невозможно.
  - Что такое?
  - Наверное, колесо пробили. Цепанули что-нибудь  в снегу…
  - Не человека? – перепугалась Евгения.
  - Нет! Если это, конечно, не гуманоид Алёшенька! – рассмеялся Дима.
  - Тебе смешно?
  - Немного! Ладно, не злись! Сейчас остановлюсь и посмотрю, что произошло.
     Благодаря снегопаду правила дорожного движения в этот день не то, чтобы отменились, скорее, сильно изменились. Никакие законы, никакие правила безопасности не заставляли Диму искать место для парковки, ставить знаки, включать «аварийку». Можно было запросто остановиться напротив какого-то подъезда и перекрыть проезд в почти никому неизвестном дворе.
Дима обошёл машину кругом. Потом полез под неё.
  - Ну, что там? – обеспокоено спросила жена.
  - Как я и предполагал. Колесо…. Нужно менять.
  - Ты справишься?
  - Конечно! Не в первый раз так попадаю! Запаска, инструменты у меня есть! Час, а, может, полтора, и всё будет готово!
  - Хорошо. Я с девочками в машине посижу.
  - Зачем? Мы рядом с домом твоей мамы. Идите к ней.
  - И что я ей скажу?
  - Так и скажи, что сломалась машина. Не оставит же она свою дочь и внучек на улице! В такой-то день!
  - А ты?
  - Я буду чинить! Не переживай! Я за вами заеду. Хорошо?
  - Хорошо.
  - Дорогу найдёте?
  - Да, вроде, этот двор мне знаком…
  - Ладно, слушай. Вдоль дома прямо, потом поворачиваешь направо, доходишь до бойлерной. Потом опять направо, проходишь через арку, поворачиваешь налево. Ну, дом-башню, я думаю, ты узнаешь в любую погоду и в любом состоянии!
  - Поняла! Мы тогда пойдём.
  - Идите! Передавайте привет от меня!
  - Хорошо!
     Евгении было очень тяжело. Снег упрямо лез в глаза. Ноги уставали, заплетались. К тому же надо было вести за собой уставших, замёрзших и заспанных детей. А ещё ни в коем случае нельзя было заблудиться. Эта ошибка действительно была смерти подобна…
     Так, куда там? Дом кончился, теперь надо направо. Тут какой-то двор, одинаковые дома. Что там Дима говорил? Бойлерная? Чёрт, а как она выглядит? И вдаль не посмотреть, от снега и мороза слезятся глаза. А вон! Заметила! Наверное, то маленькое зданьице и есть бойлерная. По идее, так и должно быть, потому что все остальные здания это безликие многоэтажки. Теперь бы дойти до этой бойлерной.
  - Мам, скоро?
  - Скоро, детка, скоро! – соврала Евгения.
     Снег здесь с утра никто и не думал чистить, в иных местах он по колено, в иных его больше. Детям так вообще приходится несладко. Они в нём утопают.
Дойдя до бойлерной, становится легче, неизвестные рабочие протоптали узенькую, словно ленточка, тропку. Дошли! Можно перевести дух!
Теперь должна быть арка. Её увидели сразу.
  - Девочки, нам надо дойти до той арки. Там опять сделаем передышку. Вы готовы?
  - Мы очень устали?
  - Я знаю, но надо идти! Совсем чуть-чуть осталось. Нас бабушка ждёт!
  - Очень ждёт?
  - Очень-очень ждёт! И если мы не дойдём, то она будет сильно волноваться.
     Дети пусть и вяло, но согласились идти. А ждёт ли их бабушка? Или она расстроится, увидев их, безумно уставших и запорошённых снегом, на пороге своей квартиры. Виноваты в её глазах будут не дети, вся бабушкина неприязнь падёт на плечи Евгении.
     Ещё один тяжёлый переход. Если бы не снегопад…. Да, они бы три раза успели бы до нужного дома дойти!
     Арка была ещё лучше, чем бойлерная. Снега, который так надоел за этот день, здесь не было! Даже девочки, которые ещё совсем недавно были близки к полуобморочному состоянию, приободрились.
  - Как вы?
  - Устали и замёрзли. Нам долго ещё?
  - Если выглянуть из арки, то можно бабушкин дом увидеть!
  - А папа скоро машину починит?
  - Думаю, что скоро…
  - А он точно за нами приедет?
  - А разве папа нас когда-нибудь подводил?
  - Нет, не подводил.
  - И в этот раз тоже не подведёт!
  - А почему мы так давно бабушку не навещали?
  - Ну… так получилось. Дела были… да, и взрослые часто ругаются…
  - А почему вы поругались?
  - Так часто бывает… характерами не сошлись, взглядами на жизнь. Но, знаете, это не главное…
  - А что главное?
  - Главное, это то, что как бы сильно родные люди не ругались, как бы сильно они не ссорились, в глубине души они друг друга любят и жить друг без друга не могут!
  - Ерунда какая-та…
  - Подрастёте – поймёте! Отдохнули?
  - Немного.
  - Остальное у бабушки доотдыхаете.
     Последний переход дался маме и дочерям на удивление легко. Вроде бы и снегопад ничуть не ослаб, и снега меньше не стало, но идти было в стократ легче, будто на спине выросли маленькие крылышки, точно у сильфов. А когда есть крылья, ноги ведь не сильно устают!
     Соседи Натальи Игоревны, мамы Евгении, курили почти всё время. Незнакомый человек, внезапно попавший в подъезд, мог подумать, что он угодил в какую-то временную петлю, которая унесла его лет на сто пятьдесят назад. И перенесла его не абы куда, а прямиком на железнодорожный вокзал. Дыма слишком много! Если бы не этот предательский запах сигарет и не мириады «бычков» под ногами…. Любой бы уверовал в путешествия во времени!
     Старушки, в том числе и Наталья Игоревна, ежедневно открывали дверь подъезда, чтобы дым выполз на улицу, а не заползал в квартиры. Конечно же, случались конфликты с курильщиками и молодыми родителями, которые привыкли санки, снегокаты, лыжи и даже коляски держать под лестницей на первом этаже. Родители справедливо опасались за сохранность своих вещей. Они требовали, чтобы подъезд запирался хотя бы на ночь. Иногда эти требования удовлетворялись…. Но чаще всего старушки просто-напросто забывали вытащить камешек, из-за которого дверь не могла захлопнуться.
     Забыли камешек достать и в день снегопада. Из квартир никто не осмеливался выходить. Подъезд вымораживался, детский скарб заносило снегом. Но для Евгении и дочерей эта забывчивость вкупе с леностью пришлась, как нельзя кстати. Дело в том, что Евгения давным-давно забыла код от подъезда. И звонить маме, чтобы узнать код…. Нет, это ужасно неловко! И если бы дверь вдруг оказалась закрытой…. Страшно подумать, что бы они делали!
  - О, я вспомнила этот подъезд! – засияла Даша.
  - А я нет,- надулась Диана. Да, и как ей его вспомнить! Когда она была здесь последний раз, ей было всего три года.
  - Я ещё и бабушку помню! Она очень добрая! Ведь правда же?
  - Правда-правда! – подтвердила мама.
     Кабина лифта была очень узкая. Молодая, стройная женщина и две маленькие девочки вынуждены были наступать друг другу на ноги, толкаться, ругаться, и всё ради того, чтобы более-менее в комфортных условиях доехать до седьмого этажа.
     За два года ничего не изменилось. Те же зелёно-белые стены, те же грязные ступени, те же надписи, сделанные чёрным маркером, та же пепельница, которая в прошлой жизни была жестяной банкой для гороха.
Евгения долго мялась: звонить или не звонить в дверь. Она не знала, как начнёт свой разговор с мамой. Если бы она была одна, то вполне вероятно, она бы вернулась к  мужу, который всё ещё колдовал над машиной. Ни снегопад, ни метель, ни вечерний город её бы не напугали. Но дети помешали её бегству…
  - Мама, почему ты в дверь не звонишь?
  - У меня руки замёрзли…
  - Но ты же в перчатках!
  - Это плохие перчатки.
  -Давай, тогда я позвоню!
     Даша, ни колеблясь ни секунды, нажала кнопку звонка, Евгения даже остановить её не успела. Ну, теперь уже поздно. Бежать бессмысленно. Слышимость в доме была идеальная, Евгения, стоя ближе к лифту нежели к квартире, отчётливо слышала, как её мама выходит из своей комнаты и медленными шагами приближается к двери. Если ничего за два года не изменилось, то у неё в шкафчике до сих пор должна лежать монтировка, которой Наталья Игоревна частенько пугает всякого рода сектантов и прочих незваных гостей…
  - Кто там?
  - Мы! – радостно возвестили девочки.
  - Кто это «мы»? Если нищие, то лучше убирайтесь! У меня монтировка есть, и племянник в милиции работает.
     Значит, монтировка осталась…. А вот байка про племянника это что-то новое!
  - Мама, это я, Евгения и дети, Даша и Диана.
  - Женечка,- узнала мама младшую дочь,- заходите! – дверь, наконец, открылась.
     На пороге квартиры стояла ещё не старая, статная женщина. Увидев Наталью Игоревну, в первый раз было сложно представить, что она прожила долгую, сложную и насыщенную жизнь, воспитала двух дочерей, похоронила мужа. Могло показаться, что всю жизнь Наталья Игоревна только и делала, что жила для себя, ухаживала за собой. В неё влюблялись, из-за неё дрались, ей посвящали песни и стихи, но она ни на кого не обращала внимание. Всем разбивала сердца. Всем разрушала мечты. Так могло показаться, ведь в свои шестьдесят три года она выглядела просто восхитительно! Паспорт и живые дети и внуки, к сожалению, подтверждали, что молодость у Натальи Игоревны закончилась уже давным-давно…
  - Боже мой! Сколько лет, сколько зим! А детки-то как подросли! Вы ж, наверное, устали, замёрзли! Проходите же скорее.
     Дети, забыв про манеры, ринулись в квартиру, и чуть было не сбили с ног свою бабушку. Дочка вела себя скромнее. Она всё ещё ждала от мамы нагоняя за то, что не навещала её два года.
  - А где Дима? Неужели вы своим ходом ехали?
  - Нет, на машине. Но она сломалась, и он остался её чинить. Он скоро придёт сюда.
  - Он хотел привет передать тебе,- напомнила маме Даша.
  - Да-да, Дима передаёт привет…
  - Неужели вы ко мне в гости ехали?
     И опять, как и в случае со звонком случилась промашка. Евгения хотела сказать, что да, они действительно ехали к ней, что скоро Новый Год, а они так давно не виделись. Евгения успела открыть рот, но Диана оказалась проворнее.
  - Нет, мы в магазин за подарками ехали!
  - Да? А что за подарки?
  - Игрушки!
  - Ну, игрушки – это вещи в хозяйстве нужные! А я думала, что… ну, ладно,- замялась бабушка.
     Евгения начала краснеть. Мама тут же это заметила.
  - Доченька, что с тобой? Плохо себя почувствовала?
  - Нет, наверное, это из-за снега, мороза. Перепад температур…. Ничего страшного! – соврала Евгения.
  - Пойдёмте пить чай! – предложила Наталья Игоревна,- мне такой чай подарили…
  - А кто подарил?
  - Ну, есть ещё добрые люди на свете! Кавалеры всякие ходят!
  - Да, неужели! Хотя чего я удивляюсь! Мне бы в твои годы так выглядеть!
  - Будешь выглядеть! Даже, ещё лучше будешь!
  - С такой работой… вряд ли.
  - Работа! Вот мы в своё время с твоим папой работали. С утра до ночи. Иной раз без выходных. И ничего, всё успели: и тебя с сестрой на ноги поставить, и друг о друге не забывать. Не работа сушит человека, а подход к делу, как себя настраиваешь, так всё и происходит.
  - Ну, может быть…. Так, кто всё-таки чай подарил? Неужели и правда кавалер?
  - Да, какой кавалер! Нина из совета ветеранов принесла, им там от префектуры прислали. Пошутить уже что ли нельзя!
     На кухне хозяйничала мама, Евгения хотела ей помочь, но та остановила её: «Я – хозяйка, а вы с дороги. Лучше за детьми присмотри. Не такая я уж и старая. Ещё в состоянии чай приготовить».
Горячий зелёный чай, домашний, по-настоящему, старинный уют усыпил детей.
  - Понесли детей в мужнину комнату,- предложила Наталья Игоревна.
  - Да, я сейчас,- засуетилась Евгения.
  - Да, не мельтеши ты! Я возьму Дианочку, а ты Дашку в охапку бери!
  - Донесёшь? – забеспокоилась дочь.
  - Ещё спрашиваешь! Когда мне было двадцать два года, я твоего отца одна до его дома через весь район таскала!
  - Да, ладно!
  - А то! Девочек до дивана донесём, всё расскажу.
     И действительно, Наталья Игоревна так ловко подхватила Диану, что уже охотно верилось в то, что немало людей она когда-то и куда-то носила. Диван покойного Натальиного мужа был старым, большим и мягким, девочкам на нём было удобно спать. Даже для мамы место бы нашлось!
  - Так вот,- начала свою историю Наталья Игоревна, когда они вернулись на кухню,- дело это было, когда твой папа за мной ещё только ухаживал. Жила я ещё в общежитии. И такие там у нас места были… пропащие одно слово. Шпана по улицам бегала, к девчонкам приставали, дрались. Жуть, все боялись после работы домой возвращаться. А папа-то твой был тогда молодой, красивый, одевался всегда с иголочки. Кинозвезда! И до того дня я не позволяла ему ездить ко мне в общежитие, всегда на нейтральной территории встречались. До дома даже не позволяла себя провожать.
  - А почему?
  - Да, всё из-за хулиганов. Боялась за него. Он хоть и сильный, но он ведь один, а их много. И он не такой, как они.
  - И как он к этому относился?
  - Отрицательно! Кому же понравится, если девушка не позволяет себя до дома проводить? Он ведь тогда не знал, почему я так делаю. Думал, что я просто его использую. Цветочки и всякие подарочки я же брала!
  - А! Бросить не хотел?
  - Хотел! Ради этого он к нам в общежития и сунулся…
  - А как он узнал, где ты жила?
  - Так я ведь это никогда от него и не скрывала! Просто не позволяла, чтобы он меня провожал. Так вот, он, как истинный джентльмен решил самолично явиться ко мне домой и поставить точку в наших отношениях. Я, разумеется, о его намерениях даже и не подозревала.
      И вот после работы, он прыгнул в метро и поехал ко мне. Пока доехал, пока нужную улицу нашёл, уже стемнело. На улице никого, кроме хулиганов, нет. Идёт он и видит этих ребят. Решил спросить, как до дома лучше дойти. Они его спросили, откуда, мол, ты. А он, простая душа, возьми да ляпни, что с Сокольников. Ну, хулиганы на него и налетели. Чужак ведь…
  - Жуть! А ты-то, как об этом узнала?
  - Так всё под моими окнами происходило. Слышу, какой-то гвалт на улице, в окно выглядываю, батюшки, бьют кого-то. Я к соседке. Она мужа своего зовёт. Муж других ребят поднял. Вылетаем мы всей дружной оравой из общаги. Эти врассыпную. Когда они разбежались, у меня сердце в пятки ушло…
  - Узнала?
  - Конечно! Как не узнать! Я к нему, милый, родной, зачем ты сюда приехал.
  - А он чего?
  - Чего? Забыл уже, зачем приехал. Только через две недели вспомнил. Шутил потом, что видимо судьба. Не позволил Боженька нам разойтись. Я его к себе зазываю. Он отказывается.
  - Он же об этом мечтал!
  - Вот и я ему о том же! А он отнекивается! Говорит, что его мама ждёт и брат младший, Юрка. Юрка без него математику делать не будет. Я ещё тогда подумала, что вон, как о братишке печётся…. Вези, говорит, домой. С мамой познакомлю. Ну, что делать? Я и повезла…
  - А как же…
  - Ну, мужики помогли мне его поднять. Даже до метро хотели проводить, чтобы на нас никто не напал. Но я любимого в охапку взяла и попёрла! Подумала, раз уж я такую детинушку могу в руках удержать, то мне ни один бандит не страшен!
  - А потом что?
  - Да, ничего особенного. Народ, правда, в метро на нас косился, но это понятно, я растрепанная, отец твой вообще без сознания…. С мамой его познакомилась, с братом. Так вот всё у нас и закрутилось. Через два года замуж и пошла.
  - Интересно…
  - А почему ты так долго не приезжала? С Димой проблемы? Мне он показался в своё время таким хорошим парнем…
  - Нет, Дима тут не виноват. Знаешь, просто как-то закрутилась, завертелась. А ведь теперь отдел возглавляю…
  - Поздравляю тебя! Ты всегда ведь об этом мечтала!
  - Мечтала…. Понимаешь, у меня уже ни на что времени нет, ни на себя, ни на мужа, ни на детей. Всё работа съедает. Девочки меня по праздникам только и видят. Я уже боюсь, что приду когда-нибудь домой, а дочери уже замуж вышли, детей своих воспитывают.
  - А если другую работу найти?
  - Были у меня такие мысли, а с другой стороны я уже восемь лет этим занимаюсь, жалко бросать…
  - А сестра ведь тоже работает…
  - Работает.
  - Но она ведь приезжает! Не забывает. Я помню, когда ты маленькая была, как обнимешь меня, даже с места не сдвинешься! А сейчас даже и нет такого.
  - Сейчас всё по-другому…
  - Да, ничего не изменилось, только одежду люди другую носят и всякие штучки электрические включают. Только и всего. Понимаешь, я ведь за тебя переживаю. Ты ведь сама мать. Ну, что ты будешь думать, если, например, Диана тебя два года навещать не будет?
  - Подумаю, что с ней что-то страшное случилось…. Но я ведь тебе звоню!
  - Да, что эти звонки! Я ведь увидеть тебя хочу. Если бы машина не сломалась, когда бы я тебя увидела?
  - Не знаю…
  - Я ведь всё понимаю, что работа тяжёлая, муж, дети. Я бы и сама приехала, но ты ведь меня не звала!
  - Ну, ладно тебе! Сама!
  - Я ведь ещё не старая! Знаешь, в чём твоя проблема?
  - В чём?
  - Ты всё время куда-то бежишь. На работу, с работы, от семьи, от детей, от мужа. Вот, где сейчас Дима?
  - Машину чинит.
  - А ты уверена, что с ним всё сейчас в порядке, что ему помощь не нужна?
  - Думаю, что да… а что я должна делать? Я ведь в машинах ничего не понимаю.
  - Вроде взрослая женщина, а такую ерунду несёшь! Мужчине и не нужно, чтобы ты в машинах разбиралась. Мужчине нужно, чтобы любимая женщина просто была рядом в трудную минуту. Ты сейчас рядом с Димой?
  - Нет. А как же с детьми?
  - Я с ними посижу, а ты к мужу беги!
     Евгения уже накинула на плечи шубку, как в дверь кто-то позвонил. Наталья Игоревна жестом остановила дочь. «Ещё подумают, что меня аферисты в заложники взяли, дверь высадят».
  - Кто там?
  - Дима, муж  вашей дочери, Жени.
  - Дима!
  - Всё, открываю-открываю! Не надо так кричать, а то девочек разбудите!
     Два поворота ключа и дверь открылась.
  - Я поменял колесо! Всё в порядке!
  - Ты не замёрз?
  - Есть такое. Чай в твоём термосе быстро закончился.
  - Тогда идёмте на кухню!
  - Наталья Игоревна, а это удобно? Я за своими пришёл, домой их хотел отвезти…
  - Да, ты что! Дети спят, погода ужасная! Утром поедете.
  - А мы вас не стесним?
  - Меня пустые и лишние метры уже два года как стесняют…. И вот они, наконец, заполнились!
     Евгения отпаивала мужа чаем, Наталья Игоревна показывала ему старые фотографии, рассказывала истории.
  - Как же давно мы у вас не были! Это просто непростительно! И как же хорошо, что дети нас сегодня вытащили на улицу!
  - А вы почаще детей слушайте! Они плохого не посоветуют. Дети вообще в жизни разбираются лучше нас, взрослых. Жаль, что когда они сами становятся взрослыми, то об этом, как правило, забывают.
  - Да, уж…. Наверное…
  - Помню, в трамвае стянули у меня кошелёк. Приехала домой грустная, заплаканная. Я ведь хотела девочкам куклу купить, себе туфли, мужу новую сорочку. Так об этом мечтала…
  - И?
  - А  девочки подходят ко мне и спрашивают: «Мама, а у нас на хлеб деньги есть?». Отвечаю, что есть. А они: «Ну, и не переживай! Хлеб всему голова! Проживём!». И ведь действительно прожили…. Вы ложитесь у меня в комнате, а я с девочками лягу.
  - Это так… неудобно.
  - Неудобно колесо в мороз менять, а это нормально! Отговорки не принимаются!
     Наталья Игоревна аккуратненько, боясь разбудить девочек, прилегла рядом с ними. Дима и Евгения заснуть не смогли.
  - Как жаль, что два года мы здесь не были!
  - Я вот тут подумала, может, мне уволиться?
  - А где же ты работать будешь?
  - Меня одногруппница к себе зовёт уже давно. Зарплата меньше, но я хотя бы вас и маму буду видеть. А то ведь так вся жизнь и пролетит…
  - Если ты действительно хочешь, то я тебя всегда поддержу.
  - Спасибо, Димочка!- поцеловала мужа Евгения.
  - Но у меня контрпредложение!
  - Какое?
  - Теперь мы будем навещать твою маму каждые выходные, и этот Новый Год она проведёт с нами. Возражений нет?
  - Возражений нет!


Рецензии