25. Народы-мореходы

Выбирая пути и открывая земли, больше всех бороздили океаны и моря:
               
I.  АНГЛИЧАНЕ
               
II. АРАБЫ
               
III. ГОЛЛАНДЦЫ
               
IV. ГРЕКИ
               
V. ИСПАНЦЫ

VI. НОРВЕЖЦЫ

VII. ПОРТУГАЛЬЦЫ

VIII. РУССКИЕ

IX. ФРАНЦУЗЫ
               
Много значил их выбор. Поэтому надо знать:
               
1. Первым пересёк Северный полярный круг представитель этого народа, не испугавшись ни сказочных птиц со стальными перьями, ни неведомых владык неведомого мира.
               
2. А кто первым достиг Северного полюса? Об именах когда-то спорили: может, однофамилец погибшего морехода, рекордсмена в своём столетии? Одно не вызывает сомнений: тот, за кем признали первенство – потомок этого народа.
               
3. Кто первым из названных вышел в далёкий Тихий океан, заглянув попутно на острова, где не встретишь ни льва, ни тигра?
               
4. Море Рисер-Ларсена, море Содружества, море Короля Хокона.… Кто первым посетил их воды?
               
5. Кто надумал через северные моря проникнуть в Индию, но после «первого блина комом» встал на правильный, общеизвестный  путь, в итоге открыв для других новую "землю неведомую"?
               
6. Кто предшественники Колумба, а кое-кто из них – его продолжатели (правда, в другой части света и на других широтах)?
               
7. Кто назвал аборигенов Африки неграми, а филиппинских пигмеев – негритосами? (В последнем случае, как ни странно, пришельцы с востока.)
               
8. Кто из мореходов, открывая новые земли, раньше всех начал большую охоту на негров и позже других оставил это чёрное  дело?
               
9. Кто, успешно промышляя на трёх океанах, раздобыл (согласно преданию) картофель и доставил его в Европу – на зависть бестолковым его хозяевам, битым на этих водах?
               
10. На одном берегу – медвежий угол единственной на сегодня империи. На другом – потерянная «земля Карафуто». Кто на карте разделяет их своим именем, заставляя вспоминать морских "ос" и героя книги Дефо?
               
11. Кто, помимо прочего, открыл японцам, что Земля «всё-таки вертится» вокруг огромной космической «печки»? (Не зря же для них Японию «приоткрывали».)
               
12. Кто своим открытием помог создать индийский фильм «Бобби»: о любви молодого миллионера-язычника к дочери рыбака-христианина из только что отнятой приморской колонии?
               
13. Сначала – морские звери, потом – угольное месторождение. Кто открыл столь богатый архипелаг, но не владеет им, хотя кое-чем и пользуется?
               
14. Почти все острова, открытые ими (включая два больших, самых известных), при разделе союзного государства достались не первооткрывателям, а южному соседу.
               
15. А что из открытого-завоёванного осталось потомкам этих первооткрывателей? То же, что и другим: морские свинки, певчие кенари, "индейские петухи". Да «ёжик», у которого ни головы, ни ножек. А с ним и кое-что съедобное, о чём мы где-то уже сказали.













 

                ОТВЕТЫ
               
1. Грек (Пифей (Питеас) в IV веке до нашей эры).
               
2. Англичан (осевших за океаном и создавших там США; у их потомка Роберта Пири первенство в открытии 1909 года оспаривал немец по происхождению Фредерик Кук – тоже из США, но проиграл).
      
3. Арабы (ранее открывшие для себя Цейлон и Андаманы).
               
4. Русские (Беллинсгаузен и Лазарев, открывшие Антарктиду с её морями в 1819-21 годах).
               
5. Голландцы (в 1595 году – Виллем Баренц, погибший на Новой Земле; позже была открыта Австралия, ставшая английской).
               
6. Норвежцы. (Вспомним викингов раннего средневековья в Северной Америке, Руала Амундсена, первым достигшего Южного полюса, и Тура Хейердала.)
               
7. Испанцы. (На их языке – «чёрные» и «чёрненькие»; Филиппины открыл Магеллан, шедший со стороны Америки.)
               
8. Арабы. (Рабство в эмиратах и султанатах Аравии – до второй половины XX века. Древние же греки больше торговали белокожими скифами.)
               
9. Англичане (точнее – Френсис Дрейк, враг Испании: его заслуга многими ставится под сомнение).
   
10. Французы. (Пролив Лаперуза – между нашим Сахалином и японским Хоккайдо.)
               
11. Голландцы. (Долгое время лишь они могли торговать с Японией.)
    
12. Португальцы. (Васко да Гама открыл морской путь в Индию и построил там город Гоа, где и происходит действие.)
               
13. Русские. (Шпицберген-Грумант, открытый нашими поморами, достался Норвегии.)
               
14. Норвежцами. (И Гренландия с Исландией, и Фареры после 1814 года оказались под властью Дании).
               
15. Испанцев (почти все открытые ими земли были утрачены). http://www.proza.ru/2015/10/26/1986
               


Рецензии
Это уже сложнее. Что хочешь, Миша, обо мне думай, только я считала, что Баренцево море в честь кого-то из наших. И "первый блин" с голландкой никак я не увязала. "Космическую печку" - другое дело: не иначе, думаю, Миша подсказывает. С Индией, с Лаперузом попроще. А испанцев ты опять обидел. Они целую Америку открыли, а ты что про них написал? Какую-то ерунду вспомнил. Чем они тебе не угодили?

Евдокия Мамаева   12.04.2022 18:59     Заявить о нарушении
Тем не угодили, что у них есть "родня" в каждом городе, а то и селе. Не буду пояснять раньше времени: у меня об этом в другой рубрике. Встречный тебе вопрос: почему ты не заметила, что я ничего не вспомнил о русских покорителях Сибири? Они же не только землепроходцы: были среди них и мореходы. Поясню: они открывали сибирские и дальневосточные земли для России. Так и испанцы: для Испании. А я здесь упираю на то, что открыто для других, а то и для всех, как Антарктида. И Баренц море исследовал, его родной Голландии не доставшееся. Кроме того, другим дал понять, что Индию в Арктике не ищут. А что ты его не знала, грех небольшой. Когда-то я думал, что это море названо в честь какого-то барина. Но тогда я не был не то что историком-филологом - школьником не был. В "Мурзилке" впервые встретилось, а правда открылась к пятому классу (и то без подробностей). Мог бы и мимо пройти. Так что - спасибо, Дуся!

Михаил Струнников   12.04.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.