27. Дальние страны

Нас заинтересовали:
               
I. ГРЕЦИЯ               

II. ЕГИПЕТ               

III. ИЗРАИЛЬ               

IV. ИРАК               

V. ИРАН

VI. ИТАЛИЯ

VII. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

VIII. ТУРЦИЯ

IX. ЭФИОПИЯ
                               
Во-первых, не такие уж они дальние. Во- вторых, каждая предложила человечеству богатый выбор (в разные времена).
               
1. Со времени и начнём. В этой стране начали считать века и присваивать им номера: дядя, чужой для нас, позаботился.
               
2. Там, где ныне эта страна, сутки разделили на двадцать четыре часа, а час на шестьдесят минут. Заодно и солнечные часы придумали. А в свободные часы сложили сказку о полётах в небо (но не к самому Солнцу, как некоторые).
               
3. Многие проводят время за шахматами. Из этой страны – их название и в значительной степени известные нам правила.
               
4. Монахам, как никому, грешно тратить время впустую, даже на сон. Всем известный «напиток монахов» вместе с его названием – из этой страны.
               
5. Самолёт, позволяющий экономить время, первыми испытали американцы братья Райт.  А в этой стране догадались, что он годен для больших дел, и быстро вернули утраченные когда-то пески за ближним морем, "одарив" их нынешним названием.
               
6. Сколько времени отнимает ненавистный «иностранный»! Читатель вправе верить или нет, но начало проблемы связывают с территорией этой страны, с причудами первых её обитателей.
               
7. А как много времени тратит иной на то, чтобы остаться на страницах истории. Эта страна помогала в том своим экспортом – пока, взвинтив цены, не заставила покупателей жертвовать на благо просвещения рогатый скот.
               
8. Россия, Месопотамия, Нил, Арктика и Антарктика, три слова из нашего списка – все они из этой страны (но не её собственное название).
               
9. Гаврила и Данила, Фома и Ерёма, королевич Елисей,  даже дед Мазай – все родом из этой страны.
               
10. А какой стране мы обязаны русской песней: о торжестве коллективного начала, об одушевлении водной стихии и о том, что «баба не человек»?
               
11. «Чтоб ему на том свету провалиться на мосту!» - восклицает ершовский Иван. Нет проклятия страшнее для поклонников того, кто родился в пределах этой страны и захватил там власть.
               
12. Чтобы не провалиться на этом «свету», не худо знать физику. Первыми в России её начали преподавать братья-монахи Иоанникий и Софроний Лихуды ещё в XVIII  веке. Не будем уточнять национальность: оба брата родились подданными этой неуютной для них страны.
               
13. А как насчёт практической химии? Народ этой страны наглядно показал нашим предкам славянам силу горящей нефти, сжигая их корабли.
               
14. С этой страной у России давние связи: её граждане стерегли в Эрмитаже сокровища наших царей (в последние десятилетия – вроде бы исключительно по контракту).
               
15. А в этой стране впервые приняли на государеву службу четвероногую «внутреннюю стражу», и в Эрмитаже не лишнюю.                               

16. Загляните в школу. Ученик и списывает, и болтает. Ученица, не реагируя на замечания, смотрит то туда, то сюда. Отличник, последняя надежда, на открытом уроке дурак дураком, точно всё из головы начисто выветрилось. В таких случаях учитель вспомнит знаменитых уроженцев этой страны или их слова.               

17. Многое в этом мире тесно между собой связано. Поэтому ни мордвин, ни коми, ни гагауз, ни кавказский мингрел не должны обижаться, если кто-нибудь укажет на их давнюю связь с этой страной.













                ОТВЕТЫ

1. В Италии (в XIII веке по воле римского папы Бонифация VIII).

2. Ирак. (На его территории жили шумеры, сложившие миф об Этане (местном Икаре) и вавилоняне).

3. Из Ирана («шах мат» - по-персидски «царь умер»).

4. Из Эфиопии. (Кофе из провинции Кафа бодрит и мешает уснуть.)

5. Италии (в ходе итало-турецкой войны 1911-1913 годов: земли, отвоёванные у турок, итальянцы назвали Ливией).

6. Ирака. (Вспомним вавилонское столпотворение, описанное в Библии.)
               
7. Египет (экспортировал папирус, служивший материалом для письма; позже в малоазийском Пергаме начали использовать телячью кожу, названную пергаментом).

8. Из Греции (для её аборигенов она Эллада;  Египет, Италия, Эфиопия названы так греками, как и Россия).
 
9. Из Израиля (названы еврейские имена: Мазай по святцам Моисей).
               
10. Ирану (иначе – Персии: вспомним «Из-за острова на стрежень» – об утоплении Стенькой Разиным персидской княжны).

11. В Саудовской Аравии. (Речь об исламе (детище араба Мухаммеда) с его представлением о волосяном мосте над адом.)

12. Турции (как и большинство тогдашних греков и других зарубежных православных).

13. Греции (точнее – Византии: греческий огонь жёг древнерусские ладьи).

14. С Эфиопией. (Оттуда – чернокожая «арапская» стража.)

15. В Египте. (Речь о кошках.)

16. Италии. (Вспомним Цезаря с его умением делать сразу несколько дел, его же предсмертное «И ты, Брут!», а также Галилея, согласно которому «а всё-таки она вертится».)               

17. С Грецией. (Названы народы «греческой веры», то есть православные).http://www.proza.ru/2015/10/26/2055


Рецензии
Я думала, у тебя какая-нибудь Австралия с Океанией или Парагвай с Уругваем. А ты вон кого собрал! Тоже интересно. Италия здесь самая цивилизованная, легко её узнать. А ты и тут накрутил, чужого дядю нашёл да какие-то пески. С африканскими и то проще. И с персами не труднее: о Стеньке Разине и сейчас поют иногда. Не знаю точно, где у кого проходят границы, зато вспомнила твоего Валтасара. А имена у нас больше всего греческие да еврейские. О Мазае без подсказки не догадаешься, а первых святых грех не знать. Мы тоже ведь крещёные, греческой веры.

Евдокия Мамаева   16.04.2022 11:47     Заявить о нарушении
Истину глаголешь, Дуся! Спасибо! У нас ещё и латинские имена, из той же Италии. Только всё давно перемешалось. Иван (Иоанн), к примеру, еврейское, а наши евреи до последнего времени гнушались. Зато сколько и греческих, и римских у них в ходу! Можно подумать, "Юлий Цезарь был еврей". Его-то ты узнала? Нам не единожды говаривали в институте, что мы не Цезари. Помнишь, кстати, Юлия Учаева с физмата? Вот уж была достопримечательность! Я вообще-то не уверен: в самом деле его "осчастливили", или это прозвище, Юрку переделали? (Видел его инициалы: буква Ю.) Но как бы то ни было, а Цезарем он и впрямь быть пробовал. В итоге выгнали с предпоследнего курса в тридцать без малого.
Видишь, как много связано-увязано? А что нам Австралия? Или в каждом колхозе кенгурей у нас разводили? (Прости нарочитую мою безграмотность!) Об Австралии у меня тоже есть кое-где кое-что: ты читала и, надеюсь, ещё прочтёшь. Но это больше о животных. А здесь - сама видишь.

Михаил Струнников   16.04.2022 14:57   Заявить о нарушении
"Помнишь Юлия?"! Да этого чудика весь институт знал! Я только фамилию не знала или забыла.

Евдокия Мамаева   16.04.2022 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.