Багровый конец

Требую законодательно запретить режиссерам ходить к психоаналитику.



Посмотрел недавно "Багровый пик", злился как собака.


Во-первых, фильм абсолютно фрейдистский, полный вполне явной символики, что видно уже из его названия, и весь визуальный ряд туда же. Мощные фаллосы на девственно-белом как простыня поле, постепенно протекающем кровью...


И кровавый конец, со страшной битвой двух почти голых прекрасных баб.


Это в 21-ом веке какое-то совсем жесткое ретро. Впору и впрямь запретить режиссерам ходить к психоаналитику, особенно режиссерам талантливым.


А режиссер его, Гильермо дель Торо, безусловно гений.


Так что, фильм бесконечно красив, безумно красив, каждый кадр настоящий шедевр, готика и легкий стимпанк в одном флаконе, чем-то очень похоже на "Сонную лощину", визуально и сюжетно, но бесконечно ярче и красивей. И в этом его беда.


Фильм этот вполне мог бы стать одним из моих любимых, но... никогда не станет. Он - слишком прост. Слишком банален и мелок для своего художественного совершенства.


Он слишком хорош, чтоб быть плохим… но он плох.


Все время ждешь, что за столь мощным визуальным рядом проявится столь же невероятный, запутанный и сложный сюжет, но... он не появляется. Сюжет постоянно дает автору шанс впасть в изощренную игру, но он идет мимо.


Все банально и тупо, и это вторая и главная причина моей злости.


Вы все понимаете где-то минуты с десятой, и дальше вас не ждет никаких сюрпризов. Все тайны понятны даже ребенку, вы просто сидите как в поезде, и наслаждаетесь проносящимся мимо прекрасным пейзажем.


И ничего больше.


Никаких экзистенциально-нравственных парадоксов, никаких взаимопревращений Добра и Зла, никаких открытых в сердце каждого из нас пламенеющих Адских Врат.


Добро это добро, зло это зло, а демоны это просто демоны.


Даже совсем не страшно, несмотря на совершенно изумительные находки и решения в изображении картин инфернального мира, таинственно проникающего в мир наш, но... все тайны оказываются у вас на ладони,  Все и сразу, если вы не глупец.


Беда в том, что глупцы не смогут оценить его красоту... А умный человек скорей всего испытает отвращение от тупой пошлости авантюрного сюжета.


Поэтому, думаю вам лучше сходить посмотреть. Но не говорите что я вас не предупреждал, к тому же... лучшего и столь же невероятно красивого теста на проверку своего интеллектуально-культурного уровня вы вряд ли найдете.


Вполне возможно, ваше мнение решительно разойдется с моим. Может статься, вы будете в совершенном восторге, кто знает. И не спешите корить себя.


Все это действительно работа большого мастера, настоящий шедевр.


Так что...



Рецензии