Мой друг - мини повесть. 1. Работа

Пролог.

Я нахожусь в том возрасте, когда новых друзей уже не ищут. «Старых бы не потерять» – обычно говорим мы с мужем.

Но к своему удивлению, несколько лет назад, будучи сорокалетней, я познакомилась с девушкой, вдвое младше меня, которая стала моим другом по жизни и надежным партнером по работе. Истории наших с ней приключений, соединивших нас и сплотивших, предшествует история о моей работе, командировках и других коллегах.

Работа.

Про свою работу я уже писала. Повторяться не буду, скажу только одно – государственные программы по развитию российской глубинки действительно направлены на улучшение жизни и быта простых людей. Другое дело, как эти федеральные посылы реализуются на местах, и все ли выделенные из бюджета ресурсы доходят до конечного получателя. Чтобы проверить целевое использование финансирования, в регион с проверкой направляют инспектора.

В какие регионы и в каких объемах направлялись средства, мы с коллегами знали, поэтому в областные и краевые центры с проверкой не ездили. Из регулярно предоставляемой администрациями отчетности мы также видели, куда и на что ресурсы были направлены потом. Районные точки (маленькие города, села, поселки) – вот что было нашей целью! А главной задачей – проверить «на местах», что конкретно выполнено в рамках господдержки.

Чтобы местные власти не подсунули нам «левые объекты»: вылизанные поликлиники, отремонтированные сельские школы, или новое жилье со счастливыми новоселами, иногда мы предварительно связывались с различными общественными организациями, объединениями, союзами, комитетами и просили их организовать для нас маленькую встречу со своими представителями. Только местные жители могли предоставить самую правдивую информацию.
 
В наших интересах было не только узнать правду о том, что творится в регионе, но и объяснить простым людям, что государственная поддержка – это не «живые» деньги, а субсидии, дотации или льготы. Заодно мы рассказывали, кто, куда и какие документы надо предоставить, чтобы эту поддержку получить.

Вот в таких поездках за несколько лет я исколесила страну от Калининграда до Якутска (дальше не получилось).

Обычно командировка занимала пять дней. Первая половина понедельника – прилет, вторая половина дня – встреча в первом районе, затем, в зависимости от наличия в районе гостиницы, ночевка. Ранним утром – переезд во второй район, вторая встреча, затем переезд в третий район, там третья встреча. И так до пятницы. В пятницу в первой половине дня – восьмая по счету встреча, вечерним рейсом – домой. Иногда встреч бывало меньше, иногда – больше, все зависело от расстояний между населенными пунктами.

Работа была сумасшедшая. И в физическом плане (в первые два года своей контрольно-ревизионной деятельности я не вылезала из командировок), и с точки зрения бытовых условий, – во многих маленьких городах и селах негде было позавтракать или пообедать, а в гостиницах не было не только горячей воды, но и любой воды вообще.

Но сложнее всего было морально, – в некоторых районах нам приходилось сталкиваться не только с откровенной недоброжелательностью местных жителей или властей, но и угрозами (увы, случалось и такое, проверки никому не нравятся, а выявленные недочеты тем более).

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/26/2116


Рецензии
Наташа, добрый день. Интересное начало.))) Иду дальше. С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   05.05.2016 14:57     Заявить о нарушении
Оля, привет! Рада видеть))

Наталья Петрова 7   06.05.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.