Необходимость соответствовать

Когда-то, может быть и скоро, нас ожидает великая беда, а чтобы справиться с великой бедой, мы сами должны быть великими. Однако стать великими мы не сможем, пока не будем стремиться к великому и вести себя как великие.

***

Примем тезис – когда-то, может быть и очень скоро, нас ожидает великая беда. Беда, испытание, кризис… Одним словом, момент, когда под угрозой будет само наше существование. Под словом «наше» подразумевается не только человечество, но и вся жизнь на планете Земля.

Этот тезис едва ли может подвергаться сомнениям, потенциальных причин возникновения подобной ситуации множество. Некоторые очевидны и сами по себе достаточны, некоторые же могут привести к катастрофе в совокупности с другими неявными предпосылками.

Опираясь на данный тезис, попробуем выстроить логическую цепочку.

Коль скоро мы признали надвигающуюся беду великой, нам следует понимать, что справиться с ней мы сможем только будучи великими. Это разумно, большое испытание требует больших усилий, ресурсов и запаса прочности для его преодоления. В то же время, чтобы стать и быть великими, нам следует стремиться к великому и ориентироваться на великое. Этот вывод не менее разумен и при глубоком осмыслении данного вопроса – неоспорим.

Однако возникают сомнения – а можем ли мы сейчас считать себя великими? Пусть лишь идущими по пути, ведущему в сторону величия? Да есть ли у нас хотя бы желание, стремление выйти на этот путь? Наконец, задумываемся ли мы вообще об этом?

Каждый, естественно, вправе сам ответить на поставленные выше вопросы, но можем ли мы уверенно и честно хотя бы на один из них ответить строго положительно? Скорее всего, нет; а это нас никак не должно устраивать.


Рецензии