Глава четвертая. О звездах и созвездиях

Медленно, будто в полусне, проплывали, сменяя один другой, образы за стеклянной оболочкой магического шара. Проснувшийся в отхожем месте мужчина лениво превращался в карликовую Горгону, причудливо меняя очертания. Оказавшее неповторимый эффект на посетителей ресторана существо так же неспешно обзаводилась экстравагантной шляпой, принимая форму человека и кокетливо улыбаясь смотрящему сквозь стекло. Однако улыбке Агриппины Филипповны ничего не стоило превратиться в поджатые губы, а расчетливости в глазах, до этого скрытой за вуалью жеманности, выйти наружу, ледяными иглами пронзая свое укрытие. Такой взгляд любому предельно ясно давал понять: следует опасаться если не за свою жизнь, то за репутацию точно, потому что женщина, до этого говорившая о мелочах без умолку, теперь замолчала. А обида, скрытая в этом молчании, поясняла ситуацию лучше любых слов. Ведь разве брал бы в другом случае Иван Спиридонович дополнительный выходной для улаживания отношений с собственной нервной системой?

Но хрустальному шару не было известно о проблемах со здоровьем администратора «Чуда»; а может, он, как и свойственно подобного рода магическим предметам, не особо волновался по этому поводу, будучи просто напросто предметом, исполняющим свое предназначение и не имеющим собственного мнения, вопреки распространенному заблуждению так любящих все усложнять не знакомых с магией личностей. Шар не показывал душевные страдания администратора, а вот оскорбленная до глубины души Агриппина Филипповна становилась все меньше и меньше похожа на себя, так как обида сменялась надменностью, а модный головной убор превращался в пару длинных ослиных ушей…

Лица, чьи черты скрывались в клубах тумана за стеклом и в полудреме мага, за ними следившего, казались неразличимыми для своего наблюдателя. Один образ, одно существо… Одно желание получать как можно больше, отказываясь отдавать взамен. Одна погоня за вовсе не соответствующими представлениям о себе целями. Одно неумение формулировать свои желания. Один гнев на проводника по пути непосредственно к вожделенному, отказывающегося сворачивать и делать виражи, лишь чтобы поставить результат под искривленный угол обозрения. Задумчиво поглаживая навершие посоха, Мерлин Оберонович снова и снова наблюдал метаморфозы в хрустальном шаре. Он получал эту должность, чтобы наблюдать за теми, кому мир магии был знаком лишь по искаженным (а порою и извращенным) историям…

- Мерлин Оберонович! – Сквозь резко распахнувшуюся дверь в комнату за Иваном Спиридоновичем радостно влетел не пускаемый до этого свет, мигом разрушая весь полумрак, а с ним и задумчивость мага.

- Судя по тому, как Вы врываетесь в мой номер, мне пора готовиться спасать гостиницу от Апокалипсиса, - проворчал волшебник, стряхивая с шара ставшую видной в свете пыль. – Кажется, именно так называют конец света по вашим, - Мерлин Оберонович запнулся, указав посохом на висящий на стене телевизор, - средствам связи.

В этот момент администратор отметил про себя, что, пожалуй, недели общения с волшебником не прошли даром: рассеяно моргал он всего несколько секунд. Странные высказывания длиннобородого господина уже не были для Ивана Спиридоновича чем-то из ряда вон выходящим. Хоть, впрочем, дело могло быть и в том, что на фоне непосредственно поступков чародея они были лишь бледной тенью.

- Думаю, для конца света сегодня чересчур солнечно, - нашелся администратор. – Но у меня к вам дело не меньшей важности.

Мерлин Оберонович слегка повел бровями, не отрываясь от своего занятия. Кажется, магу доставляло удовольствие избавлять магический предмет от пыли вполне не магическим способом. «Или же его посох далеко не всесилен», - пронеслось в голове администратора. Однако, как бы там ни было, жест волшебника означал, что он весь (ну или хотя бы достаточная его часть) во внимании.

- Итак, если вы все-таки выйдете сегодня из этой комнаты, чтобы увидеть гостей не только через ваше, - мужчина покосился на шар, - средство связи, вы заметите, что сегодня в «Чуде» неслабая суматоха. А все потому… Потому что мы ждем особых гостей. К нам приезжает ансамбль «Созвездие»!

- Они торгуют звездной пылью? – Поинтересовался чародей. – Мне бы давно не мешало пополнить запасы, однако в вашем мире это весьма затруднительно.

И снова, вопрос сбил Ивана Спиридоновича с толку совсем ненадолго. Потребовалось лишь досчитать до десяти.

- Они не торговцы, - начал терпеливо объяснять администратор, расхаживая по комнате. – Они – музыканты. Возможно, не самые известные, но все же для нашего отеля это огромный шанс. Хоть наша популярность и возросла в последнее время… Нам все равно необходим пиар, и деньги тоже не бывают лишним… А продюсер ансамбля любезно согласился отдать «Чуду» восемьдесят процентов полученного за билеты, если мы предоставим им зал и, - Иван Спиридонович прекратил перемещения по комнате, остановившись перед Мерлином Обероновичем. – Аудиенцию с магом каждому участнику.

Чародей скептически поднял брови. Вид его очень четко давал понять, что перспектива «аудиенции» со звездами, начинающими мерцать на небосводе славы, его вовсе не прельщала. Однако в следующий миг маг, кажется, вспомнил, что подобные встречи являются его прямой обязанность, и выражение лица его стало более благосклонным:

- Учитывая то, что я не вижу в своем распоряжении никакого выбора, я исполню просьбы каждого из них, - пожал плечами Мерлин Оберонович, и администратору на секунду показалось, что в глазах мага промелькнул лукавый огонек на слове «просьбы».

Тем не менее, во вздохе администратора облегчения было на порядок больше, нежели беспокойства о последствиях исполнения желаний музыкантов. О последнем Иван Спиридонович предпочитал не задумываться, лелея призрачную надежду на то, что клиенты наконец-то останутся довольны работой волшебника. Впрочем, в последнее время Иван Спиридонович стал всерьез задумываться о важности этого момента. Популярность отеля вовсе не думала падать и только возрастала, будто назло активно распространяемым жалобам и возмущениям. Как высказался Мерлин Оберонович в один из дней, когда он пребывал в настроении, достаточно благоприятном, чтобы делиться с окружающими собственными мыслями, люди всегда будут с двойным азартом делать то, в чем никак не удается преуспеть другим, так как каждый из них уверен в своей уникальности и мечтает о славе первооткрывателя. Тем не менее, сердцебиение Ивана Спиридоновича каждый раз предательски учащалось, прокладывая дорогу мерзкому поднимающемуся внутри страху, когда очередной гость в гневе покидал «Чудо».

- Но, Мерлин Оберонович, я очень прошу Вас о… понимании, - с тревогой обратился к чародею администратор. – Их приезд – уникальный шанс для отеля. И нам очень важно, чтобы эти гости остались довольны.

Лицо мага осталось непроницаемым:
- Я исполню их желания, - холодно повторил Мерлин Оберонович.

Администратор еще раз тяжело вздохнул и вышел из номера, стараясь подавить зарождающееся неприятное предчувствие.

Впрочем, последнее оказалось куда проще, чем ожидал Иван Спиридонович. Стоило ему покинуть комнату на последнем этаже, где волшебник проводил ту часть времени, что он не находился в вестибюле, общаясь с посетителями «Чуда», его тут же поглотила волна шума и суеты. Персонал отеля активно готовился к принятию важных гостей, а уже живущие в отеле, наслышанные о предстоящем событии, во всю принимали участие в суматохе, обсуждая, предвкушая и всячески готовясь к посещению концерта.

- Иван Спиридонович, сколько блюд мы планировали для банкета?

- Господин администратор, вы уверены, что нам не стоит включать в меню морепродукты?

- А вдруг кто-то из них вегетарианец? Почему мы все еще не готовим овощные блюда? Спаржа была бы отличным вариантом!

- Только не спаржу! – Тут же воскликнул администратор, едва успевая улавливать капли смысла в волне громких разговоров, разнообразных запахов и звона посуды, подхватившей его на кухне; предложенный овощ пробуждал вовсе не радостные воспоминания. – И вообще, тихо все! – Иван Спиридонович повысил голос, вспомнив вдруг о собственной позиции начальника, и, соответственно, имеющейся власти.

К удивлению самого администратора, демонстрация это самой власти сработала. За звуком бьющейся керамики – от неожиданности кто-то из персонала выпустил из рук стопку тарелок – последовала тишина, нарушаемая лишь характерным шкварчанием на сковородках и бульканьем в кастрюлях.

- А я говорила, что Вам, Иван Спиридонович, спаржа не понравится, - пробормотала девушка, поспешно собирающая осколки несчастных предметов посуды.

В ответ послышалось недовольное хмыканье со стороны повара.

- Молодец, Настя, - кивнул Иван Спиридонович. – Спаржа нам действительно не подходит. А теперь – за работу!

И пока администратор занят отдачей распоряжений и взятием всех процессов на кухне и не только под свой контроль, мы переместимся на главную дорогу города, где в нервной атмосфере стоял в пробке лимузин, ответственный за прибытие «Созвездия» в гостиницу.

- Я не могу понять одного: почему для нас, самых популярных исполнителей страны, не смогли привести в порядок движение? – Уже не в первый раз капризно поинтересовалась брюнетка с замысловатой стрижкой, многочисленные украшения которой представляли собой вариации на тему золотых звезд.

- Возможно, потому что ты оцениваешь нашу популярность по сорок пятому месту в голосовании среди слушателей радиостанции «Нота», - устало отозвалась сидящая рядом девушка, чьи светлые волосы были заплетены в длинную косу, аккуратно уложенную на плечо. Взгляд ее, полный задумчивости, устремился за окно автомобиля, так что, казалось, текущие неудобства затрагивали блондинку лишь косвенно.

- И потому что нас пригласили в курортный городок, а не столицу. Перекроют дороги – потом неделю движение восстанавливать будут, - добавил третий участник группы; по голосу его любому бы стало понятно, что вариант со столицей юноше был куда более по душе.

Возмущенная обладательница звездной бижутерии презрительно фыркнула:
- Конкуренты побеждают только благодаря своей репутации и взяткам. Коррупция захватывает шоу-бизнес, а настоящим талантам приходится гастролировать по мелким отелям, - девушка вздохнула не без изрядной доли драматизма.

Вторая участница «Созвездия» уже готова была возразить и в качестве аргумента привести тот факт, что сама ненавистница коррупции попала в ансамбль именно благодаря имени и состоянию своего отца, активно спонсирующего коллектив. Однако спор был пресечен авторитетным храпом Анатолия Леонидовича, продюсера группы. Девушка едва слышно что-то пробормотала и снова принялась изучать взглядом происходящее за стеклом.

Мужчина средних лет, крупного телосложения и, по словам знакомых, не расстающийся с массивной подвеской в форме скрипичного ключа из чистого золота даже во сне, руководитель ансамбля казался абсолютно не затронутым происходящим. Возможно, господин Анатолий наблюдал весьма захватывающее сновидение о создании руководимого им коллектива.

Впрочем, чтобы подобный сон стал захватывающим, воображению продюсера стоило изрядно напрячься. Ансамбль «Созвездие» был создан за несколько лет до визита в «Чудо» и за изрядный срок своего существования успел заработать первое место в музыкальном турнире «Юная мелодия», участие в котором принимали целых пять коллективов, и, конечно, сорок пятый порядковый номер в таблице самых популярных исполнителей по мнению слушателей одной из радиостанций. Однако «Созвездие» никогда не переставало гордиться своими, пусть и достаточно скромными, достижениями. Возможно, причиной этому служило то, что Зоя, участница группы, демонстративно не откликающаяся на свое отчество, являлась живым воплощением всей гордости ансамбля. У девушки, конечно, несомненно были на то причины, ведь именно благодаря ее родителю, а если быть точнее – его кошельку, «Созвездие» еще продолжало существование. А учитывая то, что для создания группы обанкротившийся продюсер вешал объявления в музыкальных школах, в надежде найти именно таких спонсоров (в идеале – способных покрыть не только расходы коллектива, но и его собственные финансовые неприятности, возникшие из-за чрезмерного посещения игровых заведений), правильнее будет сказать, что без этого самого кошелька свое существование оно бы и не начало. Правда, Анюта и Славик – еще одни участники «Созвездия», в силу возраста и убеждений никак не желающие принять обращение по имени-отчеству, редко возражали. Все-таки существование коллектива для каждого из них было приоритетом, несмотря на абсолютную разность причин.

А тем временем, нам пришла пора возвращаться в «Чудо», ведь туда же и прибыл наконец лимузин, мужественно поборов давление угнетающий ситуации на дорогах. Долгожданным гостям был оказан более чем теплый прием, если, конечно, не считать того, что Мерлин Оберонович, вопреки своему обыкновению, так и не покинул комнату на последнем этаже, чтобы встретить гостей в холле. Маг, в этот день, казалось, пребывавшей в еще более скверном расположении духа, чем обычно, пожелал провести обещанную аудиенцию в собственном номере, и бедному администратору не оставалось ничего, кроме как дать согласие.

Так что, когда после вежливого стука дверь в комнату на последнем этаже отеля отворилась, маг предстал перед первой посетительницей сидящим за тем же столом, где его видел Иван Спиридонович, покидая номер этим утром. Правда, хрустальный шар теперь был отодвинут в сторону, уступив место таинственного вида сосудам, содержимое которых Мерлин Оберонович сортировал с весьма сосредоточенным видом. Выражение лица мага, в отличие от его занятия, не изменилось: во взгляде мага едва ли читалась заинтересованность происходящим.

- Господин Мерлин Оберонович! – Воскликнула вошедшая, проходя в глубь комнаты после короткого кивка администратору, лично проводившего ее до места проживания волшебника. – Я так ждала этой встречи! Вы даже не представляете, насколько я была счастлива, когда узнала, что буду иметь честь с Вами разговаривать!

Маг на мгновение поднял все еще не выражающий абсолютно ничего взгляд на девушку. То, как брюнетка уложила волосы, пробуждало в сознании мага воспоминания о не слишком удачной попытке применения экзотического заклятья. Впрочем, Мерлин Оберонович уже привык к весьма странным, а порою и диким, канонам этого мира, относившимся к некому феномену, называемому модой. Бесчисленные изображения небесных светил, пыль которых так нужна была чародею, судя по всему, тоже относились к данному понятию.

- Не вижу такого повода для радости, - хмыкнул Мерлин Оберонович, - учитывая, что мы с Вами не знакомы.

Как бы Зоя не старалась этого скрыть, тени неловкости в ее взгляде все-таки не удалось ускользнуть от волшебника. И хоть неловкость эта довольно быстро сменилась решимостью, у нее вполне были основания для появления: конечно, участница «Созвездия» не была знакома с магом ранее, но зато прекрасно знала методы расположения к себе нужных людей. Имя волшебника было первым, что девушка поспешила узнать у Ивана Спиридоновича по пути к месту встречи с чародеем, а широкая улыбка являлась неотъемлемой частью ее профессиональных навыков.

- Но ведь я все равно рада вас видеть! – Последовал невозмутимый ответ Зои, явно не думавшей поддаваться влиянию дурного расположения духа чародея. – Вы ведь действительно настолько талантливый, что сможете исполнить любые желания? – Улыбка ее из приветствующей превратилась в заигрывающую, когда певица без приглашения заняла кресло напротив сидящего за столом Мерлина Обероновича.

- Исполню, - кивнул маг, пересыпая небольшие остатки какого-то порошка и почему-то вдруг с интересом глядя на завидной длины ногти гостьи, где на вызывающе красном фоне блистали крупные золотые звезды. – Только за последствия ни я, ни отель не отвечает, - добавил он с легкой усмешкой.

- Что Вы! Мое желание очень понятное и ясное, - девушка издала кокетливый смешок. – Я хочу быть звездой! Мне нужна слава!

Глаза ее при этом горели ярче любого светила. Видно было, что ради достижения своей цели и мечты Зоя была готова на многое… Или не так уж и на многое?

- Если Вы будете продолжать прилагать все усилия на репетициях и ежедневно совершенствовать свои навыки, Вы добьетесь желаемого и без моей помощи, - не поднимая взгляда, спокойно ответил Мерлин Оберонович.

Правда, певицу эти слова явно не удовлетворили. Напротив, она вдруг нервно застучала по столу ногтями, приводя аргументы:

- Совершенствовать… Неужели Вы такой же непонимающий, как все они?! – В интонации Зои стали прокрадываться истерические нотки. – Мне не нужно совершенствоваться, я уже идеальна! – Девушка сделала акцент на последнем слове. – Но никто этого не замечает… И знаете что? В этом виноваты конкуренты и коррупция! От Вас мне нужно признание!

Если до этого момента в поведении волшебника и были призрачные намеки на доброжелательность (конечно, сделаем скидку на понимание магом этого слова), после слов певицы они испарились окончательно.

- Тогда не стоит больше тратить время. Ваше желание будет исполнено, - сухо произнес Мерлин Оберонович.

Иван Спиридонович, все это время не покидавший коридора и ставший свидетелем разговора (что, собственно, вовсе не было против правил, а скорее наоборот) в отчаянии закрыл лицо рукой. Тон волшебника в компании с нелепостью желания давал понять, что это определенно не тот случай, когда все наконец-то кончится хорошо.

Однако Зою понимание ситуации, определенно, не коснулось. Со счастливой улыбкой девушка покинула номер, поблагодарив мага и администратора отеля, так что последний даже испытал толику сочувствия к начинающей певице.

Когда перед чародеем оказался второй посетитель, Мерлин Оберонович даже не потрудился поднять глаза, чтобы поприветствовать вошедшего юношу. Последний же также не спешил начинать разговор, будто опасаясь подойти к волшебнику и попросить, наконец, какого-нибудь чуда или просто исполнения прихоти. Переминаясь с ноги на ногу, Святослав долгое время пристально разглядывал сидящего перед ним мага.

- Здравствуйте, - наконец нарушил тишину участник «Созвездия».

- И Вам не хворать, - пробормотал Мерлин Оберонович, казалось, едва замечая вошедшего. Перебирание магических ингредиентов, определенно, занимало его куда больше. – Вы, кстати, можете стоять там, сколько Вам вздумается, но я бы на Вашем месте побыстрее изложил суть ваших просьб, - добавил он после небольшой паузы, в которой все еще монотонностью звучало молчание посетителя.

Собираясь с мыслями еще пару мгновений, юноша наконец-то начал:

- Итак, я – барабанщик в «Созвездии», - за этим утверждением последовала весомая пауза, дающая собеседнику усвоить всю важность данного заявления. – Хороший барабанщик, - Славик снова остановился, все еще не подминая взгляда на волшебника, заинтересованно разглядывая собственные руки и нервно хрустя суставами. – Очень хороший.

- И Вы хотите до нормы понизить оценку своего эго? – Не выдержал Мерлин Оберонович.

Барабанщик наконец встретился с собеседником взглядом:

- Нет-нет, что вы, я совсем о другом! – Воскликнул юноша. – Все считают, что я прекрасно владею инструментом, да и я не спорю, но, понимаете, это вовсе… не то!

Волшебник вопросительно поднял брови, не утруждая себя озвучиванием непонимания.

- Не хочу я быть барабанщиком! – Перешел на совсем уж повышенный тон музыкант, заставляя чародея раздраженно поморщиться. – Зойка петь не умеет, только из-за кошелька папаши в группе и сидит. Но Анюта… На ее вокале весь ансамбль держится, понимаете?

- Нет, - покачал головой Мерлин Оберонович.

Собеседник его схватился за голову, демонстрируя высшую степень отчаяния, что еще больше раздражало мага.

- Если о нас по радио говорят, думаете, там меня упоминают? Думаете, у меня столько же автографов просят, сколько у нее?!

- Молодой человек, не кричите у меня в номере, - резко прервал утонувшего в эмоциях посетителя волшебник.

- Не хочу быть барабанщиком, петь хочу так же, как она! – Проигнорировав просьбу, заявил юноша.

Мерлин Оберонович устало вздохнул, с долей разочарования посмотрел на Святослава и закупорил пробкой последний сосуд.

- Будете, - коротко ответил маг. – Давайте не тратить мое время – зовите следующего лентяя, желающего получить все и сразу.

Последнюю фразу чародей проворчал скорее для себя, нежели для собеседника, так что последний предпочел не реагировать, не обладая уверенностью, что правильно расслышал сказанное. Пробормотав слова благодарности, юноша поспешил покинуть комнату.

В следующее мгновение чародей убедился, что хоть в чем-то начинающие музыканты не безнадежны: почти сразу же перед ним оказалась третья участница коллектива, которая, поздоровавшись, поспешила занять место перед магом. Отблески надежды и волнения в ее глазах от последнего не ушли, но не возымели ни малейшего эффекта. Глупые прихоти не меняли своей сути, с каким бы энтузиазмом их исполнения не желали.

- Я так пониманию, что Вы – та самая Анюта, на которой держится весь ансамбль, - заключил Мерлин Оберонович, окидывая девушку мимолетным взглядом. Отсутствие тонны ослепляющей бижутерии, опять-таки, не впечатляло.

Во взгляде певицы появилась нескрываемое изумление:

- На мне держится вся группа? – Переспросила Анюта.

- По словам только что покинувшего эту комнату молодого человека, - пожал плечами Мерлин Оберонович.

Лицо девушки не покидало удивление. Казалось, такое заявление было для нее новостью, причем, не самой ожидаемой.

- Как интересно, - почему-то с грустью усмехнулась участница «Созвездия». – Я-то и в группу вступила не ради достижений на эстраде.

В выражении лица Мерлина Обероновича проскользнула заинтересованность. Впрочем, довольно быстро она сменилась недоверием:
- Неужели Вам и мировая слава не нужна? – С насмешкой поинтересовался чародей.

Анюта распахнула глаза в еще большем изумлении. Правда, в следующий миг взгляд ее наполнился пониманием:

- Вижу, Вы пообщались уже с Зоей, - снова усмехнувшись, обратилась к чародею певица. – Но у нас с ней разные цели. Она… Да, ей важна только известность и, поверьте, я бы с удовольствием отдала ей все сольные партии, если бы…

- Если бы она умела петь, - закончил Мерлин Оберонович.

Девушка неловко кивнула. Было видно, что данный факт вовсе не приводил ее в хорошее расположение духа.

- Так вы действительно можете исполнить любое желание? – Поспешила вернуться к теме Анюта, в голосе которой теперь звучала искренняя надежда.

Маг коротко кивнул.

- Тогда, пожалуй, мне следует рассказать, как я оказалась в «Созвездии», - вздохнула певица, погружаясь, судя по выражению лица, не в самые приятные воспоминания. – Моя сестра… Моя младшая сестра, - Анюта улыбнулась, глядя в пространство, будто перестав замечать сидящего напротив волшебника, - всегда любила танцы. Знаете, так забавно: я жизни не могла представить без музыки, а она – без танцев. Хотя, нет, не правильно. Я своей жизни представить не могла без нее. Каждое достижение, каждая ее победа была для меня настоящим праздником, - девушка продолжала рассказ, не замечая перемен в лице мага. – И у нее настолько хорошо получалось! Она жила этим, а значит, этим же жила и я… А однажды все разрушилось. Нелепое падение, а такая серьезная травма, - певица покачала головой, будто отказываясь верить в рассказываемое. – И какие уж тут танцы, если теперь она даже ходить не может? Врачи говорят, возможна операция, но откуда же у нас такие деньги… И успеть надо вовремя, а этого времени – его все меньше и меньше, - от внимания Мерлина Обероновича, чей взгляд теперь был прикован к рассказчице, не ускользнуло, что девушка до крови прокусила губу в попытке сдержать слезы. Правда, саму Анюту выступившие капли крови, казалось, мало волновали. – Три года назад я вступила в «Созвездие», пообещав ей заработать нужную сумму. Но за это время… За это время получилось набрать лишь половину. А она, понимаете, она с каждым годом все больше и больше отдаляется от всех, от всего мира! Она… Она не выдержит так больше. Я понимаю, что, возможно, прошу о слишком многом, что, наверное, это желание не для такой ситуации, но… Мерлин Оберонович, Вы наша последняя надежда. Моей сестре нужно чудо, - последнюю фразу она произнесла почти шепотом, все-таки не в силах удержать слезы.

Отложив в сторону волшебный посох, полировкой навершия которого он до этого занимался, маг пристально посмотрел на сидящую напротив девушку. Смотрел он долго и изучающее, будто читая в серых глазах собеседницы каждую ее мысль. Возможно, это к лучшему, что Анюте не было известно, что до этого чародей так не смотрел ни на одного посетителя «Чуда».

- Я слышала, чем кончились исполнения всех остальных желаний посетителей этого отеля, - вдруг снова заговорила участница «Созвездия», до этого выжидающе выдерживающая взгляд Мерлина Обероновича. – Но если Вы и в этот раз перевернете исполнение с ног на голову… На Вашей совести будет разрушенная мечта, если не жизнь, ребенка, - в голосе девушки вдруг появилась до этого отсутствовавшая твердость.

Про себя маг отметил, что так не удивлялся, пожалуй, за последнюю сотню лет. Все еще не говоря ни слова, Мерлин Оберонович извлек из ящика стола чернильницу и свиток, которые Анюте до этого доводилось видеть лишь в музеях и на страницах учебника истории. Быстро оставив на клочке свитка несколько слов, волшебник протянул его девушке.

- Что это? – Последовал ожидаемый вопрос.

- Кажется, в вашем мире это называется визиткой, - пояснил маг, пряча письменный инвентарь обратно. – Я не планирую задерживаться в этом месте навсегда. Уже совсем скоро меня здесь не будет. Но я хочу, чтобы существовал способ со мной связаться, - добавил Мерлин Оберонович, глядя на Анюту. Такой серьезности в голосе волшебника стены «Чуда» еще не слышали.

- Но ведь здесь даже нет адреса! – Заметила девушка, все еще с удивлением разглядывая врученный клочок пергамента.

- Адрес найдите лучше школы танцев и убедитесь, что в новом наборе есть имя Вашей сестры, - невозмутимо ответил волшебник. – А там все ясно изложено.

Пару мгновений девушка в неверии не могла оторвать от собеседника взгляда. В глазах ее вдруг заблестели слезы, отражающие такую неподдельную радость и облегчение, что Мерлин Оберонович не смог сдержать улыбки.

- Спасибо, - голос Анюты прозвучал тихо, будто пробуя слово на вкус, будто все еще до конца не веря в произошедшее. – Мерлин Оберонович, спасибо! Я… Я даже не знаю, как Вас благодарить… Все деньги, заработанные мною в группе за три года – я заплачу!

- Никогда не понимал этой привязанности к бумаге, - хмыкнул чародей. – Не стоит: Вы уже заплатили самой просьбой.

Сжимая в руке клочок пергамента (на котором девушка прочла «Позвать по имени, глядя на третью звезду направо. Не действует без пропорционального добавления надежды, мечты и альтруизма.»), Анюта направилась к выходу, не переставая повторять слова благодарности и уже даже не пытаясь сдерживать слезы облегчения. У самой двери, уже взявшись за ручку, певица вдруг остановилась, так как Мерлин Оберонович снова заговорил:

- И не забудьте: визитку я дал Вам и Вашей сестре, а не другим участникам группы или гостям отеля! – Предостерег певицу маг всей серьезность.

Улыбнувшись и кивнув волшебнику, девушка вышла за дверь. Возможно, она и не заметила, что теперь у нее появился новый спутник, но от внимания чародея такие детали никогда не ускользали: солистка «Созвездия» держала за руку Счастье.

А Мерлин Оберонович же, еще некоторое время проведя за столом, глядя на захлопнувшуюся за посетительницей дверь и внимательно следя за рысью скачущими в голове мыслями, вдруг поднялся и стремительно направился к выходу. Не стоит говорить, что удивление его было весьма велико, когда прямо в дверях путь чародею преградил плотной комплекции мужчина, едва не сбив волшебника с ног. Судя по всему, этот господин был намерен войти в комнату, хоть Мерлин Оберонович и не имел не малейшего понятия, зачем это могло ему понадобится.

- А Вы еще кто такой? – Не заботясь о вежливости поинтересовался маг, скользнув взглядом по массивной подвеске на шеи у незнакомца, форма которой была дорога сердцу любого музыканта.

Мужчина, изрядно опешив от такого видимого отсутствия ожидаемого гостеприимства, даже забыл о возмущениях, что точно удивило бы людей, хорошо его знавших.

- Анатолий Леонидович, продюсер «Созвездия», - представился он, с нескрываемым интересом граничащим с изумлением разглядывая собеседника. – У меня здесь назначена аудиенция с… Вами.

Мерлин Оберонович, кажется, намеревался возразить, но тут на лице его появилось понимание, впрочем, не самое радостное. По выражению этого самого лица было понятно, что волшебник был бы рад отмахнуться от воспоминания о том, что клиентов из музыкальной группы у него было, вообще-то четверо, как от назойливой мухи.

- А, продюсер, - без особой заинтересованности отозвался Мерлин Оберонович. – Ну чего Вы загораживаете проход? Идемте, по дороге расскажете о Вашем желании. Замкнутое пространство мне надоело – там внизу, если я не ошибаюсь, идет подготовка к вечернему событию, и я хочу это видеть!

С этими словами маг отправился к лестнице со скоростью, о существовании которой вряд ли бы подумал посторонний, глядя на немолодого на вид волшебника. Все еще недоумевающему Анатолию Леонидовичу не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.

- Но мой вопрос, - начал мужчина, с трудом успевая за чародеем, - он весьма деликатный, понимаете? Он касается… Черт, это сложно объяснить! У вас есть, как же их, - продюсер запнулся, пытаясь выудить на задворках памяти нужное слово, - приворотные зелья?

Волшебник остановился. Внимательно посмотрел на Анатолия Леонидовича. Поправил остроконечную шляпу, как делал всегда, когда требовалось успокоиться.

- Ну, во-первых, я не черт и ничего общего с ним не имею, уж поверьте мне, - рассудительно отметил Мерлин Оберонович. – Во-вторых, почему же вас разумных приходятся одна на миллион, - пробормотал маг, ставя собеседника в еще большее непонимание. – А в-третьих, кто она?

Анатолий Леонидович, внимательно осмотрел холл отеля, куда за это время они успели спуститься; мужчина явно опасался лишних ушей. После чего он сделал глубокий вдох, намереваясь произнести имя завладевшей его сердцем особы, как дверь, ведущая в ресторан, отворилась.

- Она! – Воскликнул руководитель «Созвездия», возможно, немного громче, нежели требовалось. Официантка Настя, воинственно протестующая против спаржи с утра, обернулась и одарила господина Анатолия недоумевающим взглядом.

Мерлин Оберонович же, в свою очередь, смотрел на девушку. Затем маг перевел взгляд на продюсера. После снова на Настю. И уже с откровенным сомнением в глазах вновь на Анатолия Леонидовича.

- И какого же… эффекта вы ожидаете от этого зелья? – Осторожно поинтересовался маг.

- Чтобы сделало меня таким, какой бы ей понравился, разумеется! – Объяснил продюсер очевидную вещь.

Который раз за день тяжело вздохнув, маг извлек откуда-то из складок мантии пузырек с яркой жидкостью бирюзового цвета и протянул его господину Анатолию.

- Эффекта ожидайте в течение получаса, - пояснил чародей, а после добавил: - и знайте, что за последствия ни я, ни администрация отеля не отвечает.

Анатолий Леонидович, похоже, собирался задать какой-то вопрос, однако намерения его были прерваны истошным воплем, заставившим вздрогнуть всех находящихся в вестибюле.

- Как девчонка! Я пою, как девчонка! – Раздавались крики, полные гнева и отчаяния. – Он обманул меня! Обманул, подлый шарлатан! Где он, покажите мне этого Мерлина!

Продюсер «Созвездия» вдруг осознал, что источником этих яростных звуков является ни кто иной, как его собственный подопечный, барабанщик Славик. В замешательстве мужчина готов был уже сказать, что вот он, маг, стоит прямо перед ним, но внезапно понял, что там, где еще секунду назад находился волшебник, сейчас никого не было.

А Святослав же, первая жертва собственной жадности, после нескольких минут криков и возмущений наконец поведал, что попросил у мага голос, подобный по красоте Анютиному, в результате чего и получив этот самый голос. Кто-то из услышавших рассказ незадачливого певца разразился хохотом, кто-то же пришел в нескрываемый ужас, продюсер же с сомнением посмотрел на полученный пузырек. В конце концов, настоятельно попросив барабанщика в прямом смысле этого выражения не подавать голоса на вечернем концерте, мужчина еще раз посмотрел на проходящую мимо официантку Настю и, видимо, взвесив все «за» и «против» (ожидающая дома жена, видимо, в данный расчет не попала или же просто не перевесила) опустошил содержимое флакона, несмотря на предостережения и протесты Славика, и отправился в номер ожидать эффекта.

И вот, мы наконец оказываемся в банкетном зале «Чуда», где на импровизированной сцене и должен состояться долгожданный концерт. Собственно, все места уже были заняты, в воздухе витало предвкушение за руки с нетерпением. Разговоры зрителей сплетались со звуками настраиваемой аппаратуры. Наконец, зал погрузился в мягкий полумрак, позволяя подсветке сконцентрироваться на сцене. Помещение наполнилось аплодисментами, за которыми последовали первые аккорды. Концерт группы «Созвездие» в отеле «Чудо» начался.

Мерлин Оберонович явился в зал уже после исполнения первой композиции, заняв место в одном ряду с Иваном Спиридоновичем, поваром и официанткой Настей, держащей на руках упитанного пушистого кота с рыжей шерстью, которая на груди была чуть светлее, образуя фигуру, безумно похожую на скрипичный ключ. Девушка, кажется, пребывала в полнейшем восторге от нового питомца, а вот последний с какой-то несвойственной котам сосредоточенностью смотрел на сцену. Впрочем, эта деталь оставалась незамеченной для окружающих: кто будет всматриваться в выражение лица кота?

Волшебник, хмыкнув и покачав головой при виде животного, откинулся на спинку кресла. Перед ним, на сцене, певица Анюта с легкостью вела сольную партию, на припеве сливаясь в дуете с Зоей, надменно глядящей на зрителей (именно в эти моменты микрофон блондинки почему-то становился куда громче микрофона ее напарницы). Иногда слушателям казалось, что в песнях присутствовал еще и третий женский голос, но откуда же ему взяться, если на сцене лишь две девушки и барабанщик Славик?

Люди в зале были счастливы. Волшебник знал это, чувствовал, что еще чуть-чуть и он смог бы коснуться расслабленности и спокойствия, царивших вокруг. Никто из них не имел ни малейшего понятия что ансамбль «Созвездие» давал свой последний концерт. Уже завтра, когда продюсер Анатолий Леонидович нигде не будет найден участниками группы, эти самые участники зададутся вопросом о том, как же дальше существовать их коллективу. Уже завтра Анюту выйдет встречать из поездки ее сестра, выйдет сама, под недоуменные взгляды врачей и шепот «чудо». Уже завтра барабанщик Славик решит, что, пожалуй, он все-таки барабанщик, и в тот же день одна из самых популярных групп страны объявит, что нуждается в новом ударнике; юноша сам еще долго не сможет поверить, что каким-то чудом смог занять это место, пусть петь на публике он больше и не решается. Уже завтра участники «Созвездия» единогласно решат, что им пора двигаться дальше, каждому по своему пути, и уже на следующий день Зоя примет решение начать независимую от отца карьеру и получит место в рекламном агентстве «Звезда»; правда, пока в ее обязанности будет входить лишь раздача листовок на улице в костюме небесного светила, но ведь продвижение по карьерной лестнице всегда должен с чего-то начинаться, верно? Уже завтра участники «Созвездия» решат, что настало время двигаться дальше, каждому своей дорогой. Но до следующего дня была еще целая ночь, а перед ночью – этот вечерний концерт. Мерлин Оберонович прикрыл глаза, отбивая ногою ритм. Завтра – такое загадочное понятие… Люди не перестают надеяться на него, ища в наступающем дне панацею, хотя сами никогда не знают, что будет им преподнесено. Маг смотрел на этих людей и думал, когда же наступит его «завтра» - время двигаться дальше и покидать «Чудо»…


Рецензии