Что есть зло, а что есть добро?

 Никогда не отличался многословностью, но так и быть порассуждаю с вами на некие философские темы... Каждый человек в своей жизни сталкивался со злом или с добром, как ему казалось, но если подумать, то это общее понятие и, опять же, каждый понимает его по своему. Вы спросите, как думаю я? Отвечу: не знаю, а если быть точнее: еще не определился.
   Трудный, на самом деле, вопрос. Вот например: учится ребенок в школе, это добро? Возможно, ведь знания - это жизнь, это наше будущее... А если этот ребенок хорошо занимается, выполняет все домашние задания, ведет себя, в конце концов прилежно, да и просто талантливый и креативный, но так не принято в его классе. Не принято быть умным... Что происходит? Над таким учеником происходят насмешки, подшучивания и даже издевательства. Зло ли это? Возможно... Но тогда получается, что добро непременно связано со злом? Хорошо, возьмем более глобальный вопрос: в нашем, Донбасском крае идет кровавая, братоубийственная и можно сказать бессмысленная война. А это зло? "Конечно!" - , ответите вы мне и будете правы. Но если зло непременно связано с добром, то где же оно? Где добро? Позволю себе небольшое отклонение от темы: по моему утверждению (и не только моему) следует, что все в жизни происходит не просто так, и все имеет какой-то смысл (это касательно войны). Но какой же смысл у такого страшного события? Знаете, когда люди стали терять своих близких, они стали добрее относиться к друг другу, стали помогать своим товарищам по несчастью... А значит от темы я не отклонился... Так может в этом и есть правда? В том, что люди стали немного лучше? Возможно... Но нет добра без зла, как и зла без добра...
   Нельзя точно сказать, что конкретно есть зло, а что конкретно добро... Это мы выбираем сами, и сами решаем, что для нас есть что. Хотел бы я еще поговорить, хотел бы еще сказать много слов и осветить множество мнений, да не судьба, уже давным-давно превышен регламент, и на счету уже каждое слово... Люблю порассуждать. А знаете, еще всей душей хотел бы сделать правильный выбор, потому, что от выбора каждого зависит, что будет с нами завтра, и, быть может, не только завтра


Рецензии