Дни философии в Санкт-Петербурге

Газету "Петербургский листокъ" зарегистрировал, создавал вместе с ныне покойным А.П.Свешниковым. Газета входит в нашу антинаркотическую медиагруппу.


Международный форум «Дни философии в Санкт-Петербурге»

Международный научно-культурный форум «Дни Петербургской философии – 2015» продолжает традицию всестороннего и компетентного обсуждения важнейших проблем и вопросов современности, проводимого Санкт-Петербургским философским обществом с 2001 года. Форум «Дни философии в Санкт-Петербурге» регулярно привлекает широкое внимание деятелей науки и культуры со всей России и из-за рубежа.

Форум «Дни философии в Санкт-Петербурге» – уникальное мероприятие для научной и культурной жизни Санкт-Петербурга. Цель этого научно-культурного форума – привлечение широкой научной, политической, культурной, конфессиональной аудитории к обсуждению в режиме профессионального диалога комплекса проблем, связанных с местом, ролью и функциями философии, науки и образования в современном мире, в духовной жизни общества и личности.

«Дни философии в Санкт-Петербурге» помогают в установлении связи между философией и обществом, позволяют применять знания и профессиональную компетенцию академического философского и научного сообщества Санкт-Петербурга и России для конкретного и плодотворного обсуждения актуальных проблем современности.

Инициативу проведения Форума активно поддерживают коллеги со всей России. Среди гостей форума можно увидеть членов Президиума Российского Философского общества, руководителей региональных отделений Российского философского общества, деканов философских и других гуманитарных факультетов страны, известных политиков, ученых, религиозных деятелей. Ежегодно в работе Форума принимает участие более 700 человек из десятков городов России и зарубежья.

В 2015 году Форум объединит более 30 мероприятий на различных площадках Санкт- Петербурга: музеях, библиотеках и университетах. Тема Форума уже привлекла десятки заявок на проведение конференций, коллоквиумов, семинаров и круглых столов, на которых будут предметно обсуждаться важнейшие философские, культурологические, экзистенциальные и социологические аспекты этики, эстетики, аксиологии, антропологии, теории поведения, теории искусств, истории и теории культуры.


Рабочая программа:

1. «Симпозиум «Становление общественно-политического сознания»
Краткая аннотация мероприятия:
 В ходе работы симпозиума предполагается обсудить вопросы взаимосвязи политического устройства общества и сознания человека. Реагируя на окружающую реальность, разум путем беспрерывного формирования и трансформирования сознания создает систему взглядов, убеждений, оценок, суждений. При этом политическая реальность также, как и экономическая, затрагивая практически каждого человека, вырабатывает у него сознание особого вида – общественно-политическое сознание.
При этом надо сказать, что оно возникает и созидается не только под воздействием материальных факторов, но и множества идеальных. Среди них можно, в свою очередь, выделить такие одухотворенные сферы приложения человеческого интеллекта, как культура, искусство, образование, литература. Однако, целый ряд природных, естественных, «безусловных» человеческих черт, не имеющих под собой конкретной материальной или даже духовной основы, также, влияют на становление общественно-политического сознания.
 Симпозиум в очередной раз предпримет попытку объяснить феномен наличия у человеческого сообщества, отдельных его представителей и целых групп такого уникального атрибута, как общественно-политическое сознание.

Дата проведения: 30 октября 2015 г. с 12 часов до 18 часов
 Организатор: Санкт-Петербургское философское общество
 Место проведения: Редакция литературно-художественного журнала «Невский альманах», адрес - Санкт-Петербург, 191123, ул. Рылеева, д. 17-19, оф. 3 Н
 Руководитель оргкомитета симпозиума Дорофеев Юрий Андреевич, к. э. н., доц., главный редактор газеты «Петербургский листокъ»
Секретарь оргкомитета симпозиума: Васильева Наталья Викторовна, директор общественной организации «Клуб активного творчества»
Контакты оргкомитета: Ю. Дорофеев – моб. тел. +7 904 635 7412, e-mail dorofeef@mail.ru, Н. Васильева – моб. тел.+7 952 208 1435
 Электронная почта контактного лица: dorofeef@mail.ru
 Мобильный телефон контактного лица, +7 904 635 7412, +7 952 208 1435


Рецензии