Нос

Пожалуйста, представьте, что Вы – нос. Какой именно Вы нос – решайте сами.
У всех разные носовые предпочтения, знаете ли, поэтому я за Вас решить не могу.
Большой, маленький, аккуратный, уродливый, крючковатый, с горбинкой, сломанный несколько раз, картошкой, пятачком, длинный, узкий, орлиный, прямой, кривой, интересный, скучный, с большими ноздрями или маленькими – решайте сами. Что бы вы не выбрали – знайте, что Вы крайне чувствительный нос. У Вас тонкая душевная организация, Вы сердечны и ранимы, различаете полутона, и ничто не ускользнет от Вас. А жить, будучи таким, вовсе не просто. И сейчас мы в этом убедимся.
Вы, то есть нос, впредь я буду говорить просто «нос» - идете по улице.
Нос идет по улице.
Улица – это искристый блестящий бесконечный прямой коридор меж двух стен, из стен этих растут сотни рук, и каждая из них пытается ухватить нос за нос, залезть к нему в ноздри и хорошенько там поплясать. В общем, безобразничают, как могут в отчаянных попытках затащить нос к себе.
Носу страшно и он старается идти как можно быстрее, но, сколько бы он ни шел, улица все равно не заканчивается. Весь город – это улица. И только дома нет этих навязчивых рук, но дома нос не сидит, там скучно и плохо пахнет, увы.
Нос гуляет уже очень долго и ему становится холодно, тогда он заходит в один из тысячи вездесущих супермаркетов, чтоб купить мусорные пакеты (дома закончились и не в чем выносить мусор) и тут же начинает задыхаться от обилия запахов. 
У запахов тоже есть руки и они очень цепкие, они заползают в него, заполняют собой все его естество. Их так много, все одновременно они нападают на Нос и вопят: «выбери меня!», «выбери меня», «выбери меня!».
Почувствуйте! Самые наглые это популярные запахи: морской бриз, свежесть, мята, мужской одеколон, шоколад, клубника, ваниль, кофе – они окутывают, опутывают нос и он забывает о том куда шел. Сам не зная зачем, и почему он вдруг преклоняется перед запахами и позволяет им делать с собой все что угодно. Вскоре, довольные запахи оставляют нос в покое, делят между собой время, которое они у него украли и набрасываются на новую жертву.
Нос, немного оправившись, идет дальше и все пытается вспомнить, зачем он вообще сюда зашел. Проходит всего несколько мгновений и к нему приближается толпа юных запахов, видно, что они еще учатся в школе, они ведут себя не слишком уверенно, но бойко -  у кое-кого из них даже есть все шансы  в будущем стать «популярными запахами». Среди них – персик, сандал, цитрусовые, роза, фиалка, магнолия, папайя. Они переглядываются, хихикают и на « Раз-два-ТРИ!!» набрасываются на нос. Опять с ним происходит что-то странное. В немом оцепенении, он внимает группке юных запахов и покорно ждет, пока они наиграются.
Вскоре им надоедает и они уходят.
Нос идет дальше.
Присаживается на диван, возле него сидит одинокий запах – свежескошенной травы и читает Кафку. Нос удивленно смотрит на этот запах – он не обращает на него никакого внимания. Это интересно. Нос то и дело поглядывает на свежескошенную траву и даже позволяет себе вдохнуть чуть глубже и тут…
Вдруг его вихрем уносит в другую часть зала, он вылетает в окно и оказывается в подвале. Там находится много запахов – можжевельник, дым, табак, костер, сырость, хвоя, асфальт после дождя – все они не обращают на него внимания и читают книги. И он опять позволяет себе оплошность – вдыхает чуть глубже и тут же оказывается, что это не книги, а только обложки и они облепляют его словно пчелы и жужжат-жужжат-жужжат своими ароматами пока не оставляют его обессиленного, на полу.
Проходит немного времени, нос встает, поднимается по лестнице и сталкивается лоб в лоб с группкой престарелых запахов – среди них и подгоревшая картошка, и котлеты, и пампушки с чесноком, и перегар, и квас, и тухлые яйца. Они умоляюще смотрят на него, но Нос только фыркает и говорит: « Не такой я дурак, чтоб на вас повестись!».
Наконец, он выходит из супермаркета, так и не купив пакеты для мусора.
По дороге, он анализирует случившееся и думает, что больше он так не попадется.
Уже на подходе к дому, он понимает, что так и не купил пакеты, а это плохо, потому что в доме скопилось уже много мусора и его некуда деть. По неизвестным ему причинам, он все время забывает про пакет.
«Наверное, нужно пойти в другой супермаркет» - думает он и гордится тем, что он способен на такой глубинный психоанализ.
И прямо перед ним проходит – прекраснейшее создание – почти забытый запах из детства, создание глядит на звезды, сквозь блестящую мишуру мегаполиса и улыбается своим мыслям. Это не показуха, не будет подвала, нет скрытых намерений.
Время, остановись.
Дай им заметить друг друга.
Но нос ничего не чувствует. Он нанюхался, лимит обоняния на сегодня исчерпан. К тому же, он очень занят. Он пытается понять, почему все никак не купит пакеты для мусора.


Рецензии