Почему ты всё-таки хороший

А действительно! Сидела я тут, сидела. Читала разные паблики. И вдруг в одном из пабликов наткнулась на одну фразу: «Если телефон сутками молчит – это не одиночество. Это плохие друзья».  Плохие друзья.
Многие практики учат нас, в том числе религия, всякие духовные знания, учебники по самосовершенствованию, что если в жизни что-то идёт не так, или вообще всё идёт не так. Не так люди с тобой общаются, не то делают, относительно тебя, вредят  тебе, вплоть до угрозы здоровью и даже твоей жизни, минуточку, не так. ТВОЕЙ ЖИЗНИ! Да, вот так. То дело оказывается не в них почему-то, а в тебе самом. Причём вряд ли в этой жизни ты им чем-то навредил. В прошлых жизнях – это твоя карма, Бог наказывает или даёт испытание, перед будущим счастьем. Причём счастье неизвестно наступит или нет. И в чём оно будет заключаться? В примирении с ситуацией? Радоваться тому, что не всё так плохо как у других? Почему я должна радоваться этому? В общем,  чем бы это всё не объяснялось – смысл один. Если преступник на тебя нападает с ножом – виноват в этом ты. Не преступник, которому есть нечего, и он ничего с этим сделать не хочет либо не может, по каким-то своим причинам, а ТЫ! Просто потому, что проходишь именно здесь, именно сейчас и потому, что у тебя в сумке кошелёк с деньгами, который можно вытащить.
У каждого из нас бывают такие периоды в жизни, когда всё идёт не так, люди нас не понимают,  и делают не так всё, а то ещё и усугубляют ситуацию.  И у каждого человека на это свои причины. Но сразу здесь задаётся вопрос:  Должен ли ты брать ответственность на себя за их поведение относительно себя? НЕТ! Вот она РЕАЛЬНОСТЬ!

Несколько примеров:
1. Начальство установило регламент во времени. Допустим вот именно 15:00 надо зайти в зал.  И есть люди, которые работают в этом зале.  Которые негласно устанавливают свои правила, свои регламенты, не зависимо от начальства по своим причинам (раньше домой надо, дела, не успеют на транспорт). И запускают в это помещение на 15 минут раньше. Но ты не можешь туда раньше прийти по своим причинам. Зато вполне успеваешь, ровно к 15-ти:00. И ты приходишь. С чем ты сталкиваешься в этот момент? Правильно. С предвзятым отношением к себе. Причём не из положительных. Тебя начинают потихонечку ненавидеть. Начинают нервничать, тратить твои нервные клетки, просто за то, что ты не делаешь так, как им нужно. И что? Ты думаешь – это потому что ты такой плохой?  Думаешь, что в этом случае тебе нужно думать о том, успевают они куда-то или нет? Принять ответственность за их жизни на себя? Ведь по практикам получается так.  Нет. Регламент установлен для всех. Ты не отвечаешь за них. Если бы ты приходил после 15:00, то да.  Но ты вовремя приходишь.  Ты плохой? Нет! Они плохие! По отношению к тебе!
2. Тебя подсиживает коллега на работе. Потому что хочет это место, а то и ещё выше. Потому что ты плохой? Нет. Потому что хочет больше денег, больше власти, выделиться, за твой счёт, потому что в голове своих комплексов полно. А ты в это время сидишь и просто выполняешь свою работу.  Тебя всё устраивает. И вдруг ни с того ни с сего начинается давление, со стороны начальства, на тебя все ополчаются, ты начинаешь нервничать, начинаются проблемы в семье. Ты всё ещё уверен, что это, потому что ты плохой? Что в прошлой жизни ты кому-то навредил? Что в этот момент нужно делать? Молиться, чтобы всё прошло? Просить прощения? У кого? У того коллеги? За что? За то, что он, внимание ОН! Не смог справится со своей головой?  У него есть свои причины делать ТЕБЕ вред. И он делает. И в этом твоя и его реальность.  И тебе нужно с ним разбираться.
3. Родные и близкие люди.  У одного из твоих родственников что-то где-то не ладится.  Он начинает делать глупости. Начинает тратить деньги. Растрачивает все свои сбережения. И…принимается за твои.  Но он же родственник, близкий,  значит, ты за него держишь ответственность. Конечно же, в с ни делишься. А он всё высасывает и высасывает из тебя деньги, нервы, наглеет, покупает себе алкоголь, развлекается  за твой счёт.  Ты уговариваешь его найти работу, найти себя. Но в ответ только отговорки.  Ты нервничаешь. У тебя рушится жизнь.  Но ты продолжаешь это всё терпеть, потому что так положено, потому что это хорошо, ты веришь, что тебе воздастся по заслугам, а этот неуёмный хулиган, обязательно каким-то эфемерным существом будет наказан, и пусть даже в следующей жизни.  Ты пытаешься оправдать его действия и своё бездействие. 
А теперь представь, что ты на планете один. Совсем один. У тебя всё есть: еда, вода, воздух, есть развлечения, тебе, естественно не скучно, ты просто проводишь время как хочешь, для себя.  И представления не имеешь, что могут быть другие такие же существа. Существовали бы эти проблемы?
Конечно, можно возразить, что Бог или иное эфемерное существо, создаёт нам  трудности с помощью людей, с помощью ситуаций, чтобы мы стали сильнее, счастливее, чтобы искупить наши грехи, о которых мы якобы не помним. А, между прочим, людей из тюрем отпускают по амнистии.
Так что? Ты всё ещё думаешь, что ты такой плохой и не хороший, который должен брать ответственность  на себя за чужие амбиции, комплексы и неорганизованную жизнь в целом, из-за собственной неорганизованности.
 В конце концов ты поймёшь, что какие бы испытания в течении жизни на тебя не грохнулись, тебе придётся разбираться с людьми, которые тебе их устроили. Тебе нужно будет с ними разговаривать, драться, выгонять из дома, своей жизни, бежать от них, если нет возможности выгнать, вырабатывать своё отношение к этому. Самому вырабатывать тактику поведения в разных ситуациях. И это единственное за что ты должен нести ответственность. За своё поведение, за свои слова, за свои действия, за своих тараканов в голове.
Сдача обидчику не делает тебя плохим или хорошим. Но добавляет самоуважения.


Рецензии