Зависть

Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать.
Мы все натыкаемся постоянно на противоречащую информацию о том, какие эмоции нам испытывать и когда.
Завидуй – не завидуй, обижайся – не обижайся, злись – не злись и так далее.
В итоге ты путаешься и ломаешься в поисках как всё-таки наладить свою жизнь, как взаимодействовать с людьми строишь планы на прошлое, вместо того, чтобы действовать сейчас. Меня это достало. Давай с тобой всё-таки вместе разберёмся. Что же происходит вокруг и как с этим жить и взаимодействовать.
Я, как и в прошлой своей статье приведу примеры, не знаю, один это пример будет или несколько.
С детства, нам всем адекватные родители внушают, что завидовать, обижаться и обижать плохо. В идеальном мире, может быть так, быть и должно. Но, к сожалению, не в этом. В этом мире мы получаем не то, что отдаём и не то, что заслужили, а то, что посчитают нужным для нас люди. А люди разные. Совершенно естественно, что мы испытываем так называемые негативные эмоции. Нам обидно становится и…ЗАВИДНО. Нам завидно, что газон у соседа зеленее,  нам завидно, что кто-то стал той специальности, о которой мечтал, нам завидно, что у кого-то есть машина, а у тебя нет. И что? Что при этом думать? Что хорошо, что её нет, только потому, что мне хочется, а на самом деле у меня её нет, потому, что она мне не нужна? Или я не правильно визуализировал своё желание?  Или у другого мужчины жена краше и умнее, чем у тебя, и готовит лучше, хотя у тебя тоже такая, ничего.
Зависть – плохая эмоция, учат нас. Мы должны радоваться тому, что у нас есть или хотя бы не отобрали. Естественно, люди, которые никогда не завидуют. Ага. Ты серьёзно думаешь, что серьёзные и высокие посты занимают люди, которые никогда не завидуют? Ты серьёзно думаешь, что у твоего соседа жена красивая, потому что он никогда не завидует? Или трава зеленее. Почему ты должен этому радоваться? Блаженный ты, наш. У тебя сожгли дачу и вынесли всё то, что тебе дОрого, и которую ты строил годами. Почему ты должен этому радоваться? Ты не можешь договориться с людьми, которые не хотят тебе платить? Что ты думаешь, при этом? Ну вот, они хотя бы деньги на мне сэкономят. Ты больной? А на что ты будешь жить?  Хорошо, что вообще платят? Ого, у тебя в месяц есть копеечка, вместо рубля, круто! Да, надо радоваться.
Принято считать, что к воровству приходят из зависти. Так оно и есть. Но человек делает что-то для того, что бы ему было хорошо. Чтобы он не чувствовал себя обделённым.  Я бы не сказала, что он делает правильно, в смысле выбрал правильный путь, для этого. Но он что-то делает. Понимаешь?
Итак, давай рассмотрим некоторые примеры:
1. Трава у соседа зеленее. Никогда не задумывался почему? А ты вот сидишь и радуешься этой траве, ну хоть у кого-то она зеленее, вместо того, чтобы сделать что-то, что бы она у тебя была такая же зелёная, а может быть даже ещё зеленее.
Рассмотрим варианты, почему она у него зеленее.
Он удобряет землю, он покупает дорогой газон, он за ней ухаживает, находит для этого средства и время.  А может быть он покрывает краской свой газон, никогда не знаешь ,на что пойдёт человек, лишь бы не завидовать другому, а чтобы ему завидовали и что бы ему было комфортно.
А ты сидишь и радуешь как дурак, довольствуешься своим газоном. Вместо того, чтобы найти средства на такую же зелёную траву и сделать её зелёной.  Ты сидишь, со своей копейкой и не знаешь на что её лучше потратить, на траву или на хлеб. Ты выбираешь хлеб, ведь тебе нужно жить. А не хочешь подумать, где взять вторую копейку на траву? Нет, не обязательно прибегать к воровству. У тебя же голова на плечах есть. Ты что, не можешь мозгами пошевелить на работе? Или твои идеи не принимают на работе? Что тебе мешает перейти на другую работу? Тебя никто не держит, тебе нужна эта чёртова зелёная трава на ТВОЁМ газоне. А знаешь, что будет для тебя двигателем? Да-да, эта самая плохая эмоция – зависть.
2. Специальность. Вот ты разговариваешь с человеком, который радуется, что работает по специальности, о которой мечтал. Ему деньги не важны, его ничего не интересует, его интересует только то, чем он занимается.  А у тебя нереализованные мечты. При чём мечты, которые можно превратить в цели. А не какие-нибудь там единороги. И вот ты сидишь и радуешься тому, что человек занимается СВОИМ делом, в то время как ты бездумно тратишь свои годы жизни, лучшие годы. Или вообще их просрал. По каким-то причинам тебе не удалось поступить вовремя в институт, в училище, не важно. Но у тебя есть допустим возможность сейчас. У тебя она всегда есть. В жизни бывают разные обстоятельства, которые мешают выполнению наших планов. Порой нам трудно контролировать. Мы переключаем внимание согласно приоритетам. И вот у тебя сейчас в приоритете – специальность. Знаешь, ведь не всё потеряно.  Ты можешь выделить время и подготовиться к экзаменам, пусть это займёт у тебя года два - три может быть больше, но у тебя будет цель, согласованная с твоей мечтой. Тебе захочется жить.  Ищешь двигатель и топливо? Пожалуйста! Твоя зависть! Просто знай, что ты можешь. А не сидеть и радоваться тому, что есть у других, а не у тебя.
3. У того чувака есть машина, ну слава Богу, хоть у кого-то есть, то, что нужно мне. Шизофрения, да? Почему ты должен радоваться за других людей, у которых есть машина, а у тебя в доме родственник, которого надо довести до больницы, которая находится на другом конце города. Что, не нужна машина? Естественно ты можешь и без неё прожить, в принципе.  Обстоятельства бывают разные. Тут нужно просто сформировать цель.  Когда цель сформировывается, все обстоятельства отпадают и находятся возможности и варианты действий. Но зачем об этом думать, когда можно просто порадоваться за других, сложив ручки с блаженной лыбой.  Ну, у тебя же есть голова на плечах, да? Когда у тебя сформирована цель – это значит, что тебе действительно что-то нужно.  Не всегда всё так  оптимистично, но подумать можно, а может быть кредит – тоже вариант для ТВОЕЙ цели, а может быть ты найдёшь вариант гораздо лучше. Удивительно! И снова зависть здесь нужна, для прогресса самого себя в лучшую сторону!
4. Мужья и жёны.
Твоя жена перестала за собой следить. Ухаживать, у неё совсем нет на это времени. Ты пялишься на других девушек. Сам ты тоже не подарком становишься с годами. Плюс нужно учитывать, что с здоровьем могут быть проблемы. Либо ты ( если женщина) замужем за алкашом, наркоманом и так далее. Ну он им стал в процессе. И вот у тебя есть два варианта. Ты либо завидуешь, что у других лучше, либо радуешься, тому, что у других супруги лучше. Вместо того, что бы направить свою зависть  в нужное русло. Можно ведь и поговорить со своим супругом,  а можно при согласии человека, с которым живёшь сделать из него короля или королеву. При его согласии, да, потому что ты не отвечаешь за его желания у тебя - свои. Ну или развестись на худой конец. Боишься, что тебя с детьми и кредитами никто не захочет брать? В мире полно людей. Рыскай! Обязательно найдётся человек, который захочет разделить с тобой весь твой груз, а ты его.  И знаешь, что заставит тебя рыскать? Чувство зависти, к другим семьям, относительно лучше твоей. А может быть, ты поймёшь, что тебе и супруг-то особо не нужен. По-разному может быть. Будет сложно.  Но никто не обещал, что будет легко.
Зависть заставляет тебя искать что-то лучше, искать варианты, зависть заставляет тебя двигаться дальше, развиваться и идти к той жизни, о которой ты мечтаешь. Зависть заставляет ставить перед собой цель и идти к ней.
Так что в заключении могу сказать: зависть сама по себе не плохая эмоция и не негативная. Негатив или позитив зависит от того, куда ты её направишь.  Сами по себе все эмоции нейтральны. Окраску им придаём мы, нашими действиями. Поэтому нужно думать, прежде, чем что-то сделать.


Рецензии
Возможно зависть может быть двигателем прогресса, как, например, и лень. Но у этой медали две стороны. Я даже не буду об этом писать - это банально.
Но ведь и про зависть не только Вы сказали первая. Давно существует понятие - белая зависть. Про её разновидность Вы и написали. Согласен. Она может созидать. Но её сестричка негритянка разрушает.
Но я не спорю с Вами сейчас, а только дополняю, соглашаясь.

Александр Владимирович Клименко   05.11.2015 00:44     Заявить о нарушении