Старый капитан и молодые помощники

Прочитал сегодня рассказ Стаса  Литвинова «На рейде Новороссийска в бору». http://www.proza.ru/2015/02/20/1920. Рекомендую.

А я вдруг вспомнил морскую байку одну, перескажу её так, как помню. Назвать её можно хотя бы так:

                Старый капитан и молодые помощники.

Небольшое сухогрузное судно работало в каботаже, когда опытный и любимый экипажем капитан ушёл в отпуск. Сменил его ещё более пожилой моряк, который в отличие от предшественника, был обычно хмур и неразговорчив. Не пришелся он по душе молодым штурманам, дружную компанию которых возглавлял тридцатилетний старший помощник.

Капитан приглядывался к своим помощникам, с удовлетворением отмечая их эрудицию и квалификацию. Мелочными придирками никого не доставал, и давал возможность старпому покомандовать.

Чиф, однако, как на флоте зовут старших помощников, доверия капитана не оценил. Капитан ему казался старым и недалёким. В лицо, он, конечно, такого капитану говорить не смел, но в беседах с молодыми штурманами, капитана часто вышучивал.

И вот, однажды, в порту приписки судна, порту, типа Новороссийска ( читайте упомянутый рассказ), когда капитан уже собирался домой, старпом спросил, какие будут указания. Капитан оглядел окрестности, близлежащие горы, небо и велел завести дополнительные швартовые концы.

-  А сколько концов прикажете завести? – прикололся старпом.
-  Заводите все, что есть, - спокойно ответил мастер, и сошёл на причал.

Погода, как и в рассказе Литвинова, была безветренной. Ничто не предвещало шторма. Приказ, однако, есть приказ. Чиф вызвал боцмана, помощников, и, доводя приказание капитана до абсурда, завел все концы, которые только смогли обнаружить в подшкиперской боцмана. Довольные, они разошлись по домам, оставив на судне только вахту.

Шторм разыгрался поздно вечером. Всю ночь безумствовал ветер, а наутро, придя в порт, экипаж увидел возле причала свой, одиноко стоящий пароход. Все остальные суда вышли в море, кто-то успел благоразумно отшвартоваться, вызвав лоцмана и буксиры, кого-то просто оторвало от причала.

Чувствовал ли капитан приближение шторма, или совпали так обстоятельства, никто  и никогда не узнал. Но над капитаном больше не шутили.

*  Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Отличный и поучительный рассказ.
Михаил, надеюсь, что ваш морской и уже писательский опыт позволит вам достойно выступить в конкурсе В.Пастернака. Обязательно прочитаю ваш рассказ и отпишусь.

Желаю-Желаю...

С уважением, -

Евгений Говсиевич   23.07.2018 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо за надежды и пожелания, Евгений. Я щедро тратил пережитые мной сюжеты и написать теперь что-нибудь достойное такого конкурса очень сложно. Посылать старый рассказ не хочется, это никогда не поздно. Так что спешить не стану.

Михаил Бортников   23.07.2018 14:13   Заявить о нарушении
С ВАШИМИ рассуждениями АБСОЛЮТНО согласен.
Желаю ТВОРЧЕСКО-МОРСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ!!!!

Евгений Говсиевич   23.07.2018 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.