Этот человек - мой

Власть над ребёнком равносильна власти над всем миром. Вы не задумывались об этом? На самом деле, мания величия в самой сильной своей степени наблюдается не у знаменитостей. Не у королей и президентов. Не у владельцев могущественных корпораций или маститых «акул» СМИ. Конечно, все они тоже развращены данными им привилегиями, но рано или поздно их привилегии отдаются обратно злобным рикошетом: вот ты богат и прекрасен, а на следующий день – разорён.

С родителями всё иначе. Можно заведомо утверждать, что бывают разные родители – и это правда. Но стандартный вид родителей – это те, кто сосуществует со своими детьми по давно выведенной и закреплённой человечеством схеме, именуемой «Старший – младший».

Смотрите.

Мужчина и женщина однажды ложатся в постель. Потом женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка – и это хорошо, несмотря на все сопутствующие неудобства. Это благородно, это чудесно, это заставляет собой гордиться, это возвышает тебя над остальным обществом! Ты выполнила задачу, данную Богом. Ты сделала своё продолжение. Рано или поздно приходит осознание, что ты сама – Бог для своего продолжения. Дети, а именно маленькие дети, которым ещё не пришло осознание, что их родители на самом деле – обычные люди, ошибающиеся в сто раз больше, чем их выводок… так вот, дети действительно боготворят своих папу и маму. Дети похожи на маленькое общество взрослых, как если бы среди взрослых не было атеистов и агностиков, а были бы только верующие люди. У каждого такого верующего – свои два бога. У кого-то – один или одна. Кто-то остался без бога и находится в специальном учреждении, томясь в тоскливом ожидании, что бог или богиня придут за ним, заберут, отмоют, откормят, уложат спать.

Власть. Не говорите, что у родителей нет власти, что они несчастные подчинённые своих детей. Всё, что родителям не додали их родители, они могут выместить на своих детях. И в положительном, и в отрицательном смысле. Неужели, когда вы видите плачущего ребёнка, который не получил желанную куклу, и отца либо мать рядом – неужели вы считаете, что виноват ребёнок, что он измучил родителя одной своей просьбой? А вот сам родитель так считает. Сам родитель уподобляем богу, когда у того на земле случается стихийное бедствие. Вот бог разозлился и покрушил целый город – точно так же, как родитель не дал игрушку своему чаду или избил его. А завтра он сжалится над дитяткой и вручит прямо в руки сто рублей – иди, покушай мороженого, построй заново свой разрушенный город.

Так родители постепенно и неосознанно преисполняются манией величия. Да-да, на этих словах читатель, вероятно, засмеётся в голос. Да быть того не может! Как отец или мать способны считать себя великими, если эти мерзкие дети, капризные и недееспособные существа, то и дело бунтующие против взрослых, сами выводят их из себя? Стойте. А разве верующие рано или поздно не пропускают хоть одну молитву? Разве верующие рано или поздно не совершают хоть один грех? Совершают – и с чистой совестью могут его не заметить. Самый распространённый грех у верующих – гордыня, а значит, способность не замечать собственных грехов. Она подкрепляется тем, что верующий считает себя и свою религию превыше других религий на планете. Не важно, что священник лицемерно улыбается своей пастве, пожимая за руку мусульманского имама. Даже если верующий ничем не выражает свою гордыню, прикрываясь словами: «Бог един, мы все равны», как срамной простынёй, он всё равно в душе крепок в убеждении, что является исключительным божьим посланником, как и каждый, кто в одной вере с ним.

Но вернёмся к детям и взрослым. Родители растят сыновей и дочерей, правильно? Правильно. Дают им всё необходимое. Нет, не так. Дают им то, что сами внесли в графу «необходимое». Бам! Сюда не входит шоколадка, мерзкий ты маленький ублюдок, ты ещё вчера сожрал целых три!!! Так вот, воспитывают их. Приучают к режиму («ешь утром, днём и вечером, а спать ложись в девять часов» похоже на «молись пять раз в день, перед молитвой мой руки»). Объясняют, что хорошо, а что – плохо. Как в религии. Ухаживают, лечат, иногда потакают капризам. А Бог разве не потакает нашим капризам? А Бог разве не вытаскивал людей с того света, разве не давал какой-нибудь провинциалке пробиться наверх по карьерной лестнице, разве не умалял чьи-нибудь страдания?

Короче, малютка-ребёнок искренне любит родителей, как те любят Бога. Даже если родители или бог иногда бесят до обморочного состояния или обижают почём зря. Но мы не знаем, есть ли у Бога мания величия. Но она точно есть у родителей. Потому что власть над ребёнком, как и любая власть, развращает. Дело даже не касается редких случаев насильственного инцеста, хотя бывает и такое, если отцы дают волю рукам и эрекции. Дело в том, что, возымев величие над маленьким человеком, большой человек иногда действительно теряет контроль. Выходит за рамки понимания конкретной ситуации. Он видит перед собой ребёнка, и, если случается так, что ребёнок оказывается в чём-то виноват (как бывают виновны верующие в своих грехах, несущие потом неизбежную расплату за содеянное), ситуация развивается по двум сценариям.

Первый - менее распространённый. «Мой ребёнок лучше всех, я ему верю, а остальные несут чушь и сами виноваты». В таком случае родитель берёт ребёнка под свою защиту, нанося моральный или даже физический вред кому-то другому. Например, даёт другому пощёчину или грозит вызвать в суд. Ну или просто позволяет себе раскричаться. Это ли не власть? Но власть скорее не над другими, потому что мало кто из других потерпит такое к себе отношение. Это, опять же, власть над своим ребёнком. Я защищаю его – значит, я даю ему преимущество. Я награждаю его им, как награждает прошлый фаворит конкурса нынешнего победителя. Я показываю своё небольшое могущество, я горжусь собой, потому что могу это сделать, потому что способен на это, потому что иных сценариев не бывает, ибо я так решил и мой ребёнок – моё личное сокровище. Аминь.

Второй – более наблюдаемый в обществе и обусловленный тем обстоятельством, что не каждый из нас может быть родителем, не каждый был готов к этому изначально и сумел выработать правильную модель поведения. В этом случае родитель обвиняет самого ребёнка. «Вот, Алексей, ты виноват, что толкнул Артёма в песочнице!». И вообще не важно, кто первый начал, в углу будут стоять оба, но ты простоишь дольше, потому что я хочу, чтобы ты ПОНЯЛ нечто важное и был ЛУЧШЕ, чем сейчас.

Да дело не в том, дорогая мамочка, станет он лучше или нет. Дело в том, что для тебя он никогда не будет идеальным. Для матерей и некоторых отцов ребёнок навечно остаётся ребёнком, и это самое дитя вынуждено на протяжении всей жизни доказывать различными достижениями, что способно выжить самостоятельно, и ВРЕМЕННО, до следующего своего достижения, если оно будет, не нуждается в родительской помощи. Но через день, нет, через час, я ему позвоню и спрошу, не забыл ли он насыпать сахар в свой чай, защитив диплом? Да, дорогой, ты молодец, что стал полным отличником в учёбе, но чёрт тебя подери, я же сказала, чтобы ты постирал рубашку, ты ни на что не способен!

Так, родитель постепенно, по мере того, как взрослеет ребёнок, вступает в фазу прогрессирующей мании величия, не замечаемой из-за отсутствия болезненных симптомов. Полагая, что всё в порядке. Родительский контроль подпитывает эту манию, как летний дождь питает влагой поле с подсолнухами. Бух – и они внезапно расцвели, и семечки вылетают из рыла каждого подсолнуха, больно ударяясь о почву! Так родительские вопли и визги оставляют свои следы на психическом и моральном состоянии ребёнка, но разве стоит волноваться, ха-ха-ха, зато он плотно покушал утром, и так же плотно покушает днём, я что, зря ему жарю куриные окорока в количестве пять килограмм за минуту?!

И мания величия помогает родителю самоутвердиться. Я – тот родитель, чей ребёнок получил престижную премию. Я – та мать, чья дочь нарожала пять детей, и я теперь им бабушка, а значит, владею целыми шестью мирами, впрочем, иногда отдавая пять из них шестому на попечение, потому что старенькая и надо отдыхать. Я – отец, отводивший сына каждую неделю на секцию самбо, и теперь сын прекрасен в своей спортивной подготовке, девки на него так и вешаются! Плевать, что он писал стихи в старших классах школы, стихи пишут только педики, а Я, Я, Я сделал из мальчика мужика. Так что заткнитесь.

Возможно, многие беды этого мира – последствия именно родительского величия. Нерушимой уверенности, что «Я знаю точно, как будет лучше моим детям», потому что природа, заложившая в маленьком человеке кучу способностей и характерных черт, не права. Природа его не рожала. Не воспитывала. Сопли не подтирала. Верно? Верно.

Вы можете владеть целым государством, держать в подчинении целый штаб сотрудников, обеспечивать продовольствием целый квартал… Но это лишь статистика. У вас во власти – определённое количество людей и площадь, на которой они обитают. Настоящего господства вы достигнете, только если завладеете одним человеком. А кем-то своего возраста или старше завладеть тяжело. Потому что человек уже сформировался, он может противостоять. Но что, если перед вами не человек, а ВАШ личный человечек, выведенный на официальном государственном уровне, не способный так сразу сбежать, потому что не имеет конкретного права? Почему бы не ощутить собственную необходимость для этого человечка? Почему бы не взять его под своё крыло и слепить его как подобает?.. Я могу. Я старше. Я лучше.

Сладкое ощущение от такой власти, не правда ли?


Рецензии