Сказка о куколке Маше

В игрушечном магазине был перерыв, и все игрушки, уставшие стоять тихо на полках, начали тихонько галдеть, пока не слышал продавец. Отдел кукол был самым красочным в магазине. Каких куколок здесь только не было: в пышных бальных нарядах с самыми различными украшениями, в модных джинсах и не менее современных топах, с золотистыми локонами и с вечерними прическами, в шляпках, с обручами и самыми разными заколочками и цветочками в волосах. И вдруг между этими красавицами завязался спор, у кого самый замечательный наряд и прическа.
- Я самая красивая! – сказала кукла Даша, - таких шикарных золотистых локонов нет ни у кого из вас!
- Зато у меня наряд шикарней! – ответила Ангелина, - мое платье расшито бисером и блестит так, что мне позавидует любая принцесса!
- Неправда! Мое шелковое розовое платьице со стразами намного изумительней твоего с бисером! – обижено ворчала куколка Аня.
Этот спор продолжался долго, и куклы начинали говорить все громче и громче, каждая хвалила себя и свой наряд, пытаясь доказать, что именно она краше всех.
Но одна куколка никогда не принимала участие в споре. Ей нечем было хвастаться, да и, на самом деле, не очень хотелось. Куклу звали Маша, на ней было одето коротенькое, ничем не приметное синее платьице и пластмассовые тапочки. И прическа у нее была незамысловатая – две русые косички, завязанные самыми обычными резинками. Маша чувствовала себя некрасивой и никому не нужной. Она не понимала, что ничуть не хуже других, ведь у нее были красивые большие голубые глаза, задорные веснушки на щечках и самая милая улыбка. Ее взгляд был открытым и сиял добротой и лаской.
Маша была одной из самых давних обитателей магазина, ведь девчонки, приходящие в отдел, сразу же обращали внимание на яркие наряды и шикарные прически других кукол. От этого Маше было очень грустно, ведь ей так хотелось обрести хозяйку, которая бы ее полюбила, и она бы тоже отдала ей всю свою любовь. Она уже совсем перестала надеяться на это и думала, что так всегда и будет сидеть в уголке кукольной полки.
Приближались новогодние праздники и все игрушки готовились к встрече со своими новыми хозяевами. Накануне Дня Святого Николая в магазин зашел мужчина с добрыми серыми глазами. У него в руках была большая коричневая сумка, и он явно намеревался купить кому-то особенный подарок и судя по размерам сумки очень большой.
Он подходил к стеллажам в магазине, выбирал понравившиеся ему игрушки и складывал их в сумку. Первым туда прыгнул маленький плюшевый медвежонок с грустными глазами, следом положили озорного зайку, который поет веселую песенку, а потом он складывал машинки, автобусы, самолеты…
Вот, наконец, он дошел до кукольной полки. Каждая куколка старалась понравиться как можно больше, все пытались улыбнуться пошире, и как можно лучше показать свой наряд. А Маша, как всегда, сидела в уголке и думала, что ее никто не заметит. Но мужчина подошел поближе и все-таки приметил ее. Он нежно взял ее в руку и сказал: «Вот ты как раз мне и нужна!» Сердце Маши учащенно забилось, она не знала радоваться ей или бояться, ведь она совсем не догадывалась, куда она попадет. Маша следом за остальными игрушками отправилась в коричневую сумку.
В сумке был оживленный шепот. Все пытались угадать, куда их повезут.
- А вдруг нас выбросят, - сказал плюшевый мишка Топ, - меня так долго никто не покупал, что хозяин магазина решил от меня избавиться!
- Не говори глупостей! – ответил Зайка, я в магазине совсем недавно и моей песенкой развеселишь кого угодно. Меня на помойку? Нет! Меня обязательно кому-то подарят, вот увидишь!
Маша как обычно сидело тихонько. Она ждала с нетерпением, когда сумку откроют и все игрушки увидят, куда же они все-таки попали.
В это время в детском доме проходил праздничный концерт ко Дню Святого Николая. Этот праздник был особенным для его обитателей, ведь каждый год на этот праздник к деткам в гости приезжал Иван Степанович, любимец всей детворы. Он сам вырос в этом детском доме и поэтому, никогда не забывал навестить любимых воспитателей и детвору.
Играя с детьми, он снова превращался в ребенка и наравне с ребятами резвился, дурачился и  смеялся. Иван Степанович никогда не приезжал с пустыми руками, каждый год он дарил детям что-то особенное. В прошлом году он наградил детей сладостями и фруктами, а в позапрошлом купил новый большой телевизор.
А в этом он захотел сделать подарок каждому малышу. В детском доме игрушек было не так много, и они все были в общей игровой комнате. Когда приходило время играть, каждый брал, что успел, а некоторым и вовсе ничего не доставалось. А своих собственных игрушек не было почти ни у кого, только у ребят, к которым иногда приезжали родственники.
У 7-милетней девочки Алины не было никого, к ней никогда никто не приезжал, а свою маму она даже не помнила. Когда девочки разбирали кукол в игровой, ей никогда ничего не доставалось. Иногда ее брали в игру, но ей так хотелось, чтоб у нее была своя куколка, с которой бы она подружилась и смогла делиться радостями и печалями.
Наконец в двери детского дома зашел Иван Степанович. Дети зажали его в объятья со всех сторон и начали наперебой что-то говорить. После теплого приема дядя Ваня, как его звали дети, сел на почетное место и стал смотреть замечательный концерт. После каждого выступления он доставал из большой коричневой сумки подарок и вручал каждому ребенку. Сколько радости было на лицах детворы не передать словами! Мальчик Миша расцеловал плюшевого медвежонка и бросился танцевать с ним вприпрыжку! Никитка подпрыгнул при виде нового двухэтажного автобуса, а Танюшка бросилась в объятья дяди Вани и громко благодарила за звонкое игрушечное пианино!
Тут дошла очередь и до Алины. Она, после чтения стихотворения о зиме, спускалась со сцены актового зала. Внизу ее ждал Иван Степанович, с небольшим пакетиком. Когда она взяла подарок в руки и чуть не заплакала от радости. Из пакета большими голубыми глазами на нее смотрела кукла Маша. Она поцеловала дядю Ваню и прижала к груди свой подарок.
- Какая ты красивая! Ты самая лучшая кукла из тех, что я когда-нибудь видела! – говорила Алина Маше, - Ты будешь моей доченькой! Я буду заботиться о тебе лучше всех! А когда подрасту, я сошью тебе много красивых платьев!
Они не расставались ни днем, ни ночью. И обе были очень счастливы, ведь у Алины была самая лучшая кукла, а у Маши самая добрая хозяйка!


Рецензии