Рассказ пессимиста

А как же поживают  наши  российские  пенсионеры,  как  коротают  последние годы своей   жизни?   Проработав  этак лет 30-40 с  гаком,  и получив   заслуженную  и  вполне  «приличную»  пенсию,  которой едва хватает  на оплату крыши над головой, старики наши продолжают  свою трудовую деятельность на родной земле.
 И не мечтайте о жарких странах, тёплых и ласковых  морях, песчаных пляжах, где можно было бы погреть свои старые косточки, попутешествовать, поглазеть на мир. Это не для нас! Доступно это только для  «проклятых капиталистов», как мы их иногда в шутку называем. Они, несмотря на свой преклонный возраст, с палочками и без них отважно шагают по странам и континентам, глазея по сторонам  своими подслеповатыми глазами и удивляясь, как велик мир и, как много в нём интересного. Но…  Всё это не для  российских пенсионеров!    Весь летний сезон  отдыхаем мы  на  дачных участках, лелея свои любимые луковые,  морковные и огуречные грядочки.
   Встречаются и « продвинутые» старички, которые умудряются выращивать даже дыни и виноград!  Это в районах-то  рискованного земледелия, мудро рассуждая по-стариковски:  «Как летом потрудился, так зимой и шиковать будешь!»,  « Или, как потопаешь, так и полопаешь!»
А потом,  примостившись возле метро или супермаркета и разложив свой нехитрый товар на импровизированных прилавках  -  ящичках  из-под овощей, сумеешь  удачно реализовать  скромные плоды  своего  «отдыха  -  безделья»,  это и есть счастье.  Вот и стоят  наши  старички с  сосульками под носом  -  деньги лопатами загребают!
       Если хорошо  «отдохнул»,  так, возможно,  на  «зелёненькие»,  вырученные от  продажи  плодов своего летнего труда- отдыха и на  путёвочку в какой-нибудь санаторий,  если не себе,  так детям-внукам  наскребёшь. А если на путёвку денежно не дотянешь, то поправить своё здоровьишко  можно  и в местной поликлинике, благо медицина у нас бесплатная.
      Вот как закончиться дачный сезон, так и повалят наши  дедушки-бабушки в районные поликлиники здоровье  своё восстанавливать.  К  докторам-специалистам в очередях отдыхать. Отдохнут час-другой на креслицах в коридоре, с себе подобными пообщаются, все мировые,  ( и  не только ) проблемы решат, бывает, что при этом и не шуточные страсти в этих коридорах разгораются. Пенсионеры наши, в  основном люди грамотные  и вполне активные.
     Отсидев положенное время в коридоре, робко входит бабуля в кабинет, хочет пожаловаться  специалисту на какой-нибудь несносный орган, который забарахлил и  начинает давать сбои в работе..  А там сидит ОН за обшарпанным  столом,  но важный, как престолонаследник первой очереди и всё пишет, пишет, пишет. Ему и глаза-то  поднять на вошедшего  пациента некогда, надо ведь отписаться за те  13,5 тысяч рублей, выделенных из госбюджета страны на среднестатистического больного.
      А вошедшей бедной старушке  и спросить-то боязно у такого занятого писаниной человека о своём пошатнувшемся здоровье. Но это для бедной, а перед богатенькой  доктор мелким бисером  рассыплется  и не только бесполезные  БАДы  порекомендует. Бывает, что  стареньким  пенсионерам и такое специалист ляпнет:  «А что вы хотите?  От старости мы не лечим,  нет таких лекарств. Старость неизлечима от неё каждый умирает.»  И то правда!  Ну, миленький,  и на том спасибо,  хоть с  «умным и добрым» человеком удалось пообщаться,  то и  дорого. Старикам ведь,  что надо? Внимание, общение и сочувствие.
       Встречаются, правда,  и привередливые старикашки им, видите ли, только  общение не по вкусу, хотелось бы и чего-нибудь посущественнее:  например,  прогревание на какой-нибудь орган,  капельницу, да  и  от укольчика в мягкое место не отказались бы. А если пилюльку   какую  выпишут по бесплатному рецепту,  то  это не только  радость, а самое настоящее счастье! Глядишь, и  зимой будет, чем заняться:  ежемесячно в  очереди за этим самым рецептиком в поликлинике  отдыхать будешь.  И, конечно, же получишь рецепт, если  лимит на нужное лекарство у доктора не закончился. Получив драгоценную бумажку,  летишь с ней на другой конец города, аптек-то социальных в городе  раз- два и обчёлся.  Там, естественно, тоже вдоволь наотдыхаешься,  ведь   счастливчиков  с такими же  «лотерейными билетами» немало. Если и в аптеке в лекарстве не откажут в виду отсутствия наличия -  вот тебе и счастье стариковское привалило.  Надежда появилась, что до весны здоровеньким и дотянешь!
    Но вот и снова весна с её дачными заботами и хлопотами. На  любимой дачке жизнью дышать будешь.  Иногда за жаркий летний день так надышишься, что к вечеру еле ноги до кровати дотянешь. Труд-то на земле нелёгкий,  неплохо бы механизацию какую применить.  Наши  дачники-пенсионеры  и тут не теряются из-за  отсутствия малой « механизации», сами изобретают  орудия,  облегчающие  садово –земельно-огородные работы. Что  такое  лопаты или грабли, если изобретён инструмент,  заменяющий все известные  орудия труда на дачной земле  - это плоскорез  Фокина. Возьмёт бабуля такой инструмент и ковыряет им землю, а потом ковыляет  по огороду, опираясь на него, ну  чем не клюка, а  в то  же время  орудие малой механизации.  Два в одном!!
        Дачи это ещё не все радости стариковской жизни, есть ведь ещё и внуки . Они несомненно самая большая радость , разбавленная тревожной заботой о них. Ну, а уж когда внуки вырастут и  больше не будут нуждаться в опеке дедушек и бабушек, да и старики  к тому времени поистратят   свою стариковско- молодецкую удаль.   Засядут  старички  в своих квартирах- логовах, да  ещё не дай бог,  потеряют  свою пару, тут уж их и начнет одолевать тоска зелёная, скука смертная   -  одиночество.   А  ОДИНОЧЕСТВО  это по меткому  выражению Ф. Раневской:  «Когда есть телефон, а звонит  будильник.» Хорошо, если дотянешь до  тризны без серьёзных осложнений, и бухнешься в небытие никого не помучив, да и себя тоже. Это уже настоящий божий дар!
    Так и бредём мы, как по этапу, к концу нашей жизни, бренча пенсиями в кармане, прихрамывая, похрустывая старыми суставами и постукивая клюкой о землю  и все в одном направлении к краю. А потом уж кто куда:  кто взметнётся в РАЙ,  а кто провалиться в АД, (если таковые существуют). Скорее же всего, попадём мы все в одно и то же  место  -  в землю и  в забвение.
 И останутся от нас только  холмики, да и те со временем сравняются, образуя    так называемый археологами и историками «культурный слой земли», который  будущие поколения просеивают и  изучают, додумывают и фантазируют, превращая всё это в историю ЗЕМЛИ и  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
25  ЯНВАРЯ 2015


Рецензии
Так живет большинство наших пенсионеров, так же и у меня. К врачам я хожу очень редко, в самом крайнем случае, больше выручает движение, общение, прогулки по лесам, путешествия, рыбалка. А тут вдруг усадили "под домашний арест", как такое выдержать? В первую очередь, конечно, чтобы по больницам не ходили, не до вас. А за границу можно и по всем городам без всяких ограничений! Вот и возмущаюсь.
Хорошие у Вас миниатюры, мне понравились.

Галина Вольская   05.04.2020 16:21     Заявить о нарушении
сПАСИБО

Нина Юран   05.04.2020 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.