про шарики и гвозди

- перестаньте пялиться,вы что не видите что человеку плохо?! - орала женщина в трамвае №4Л.

розовая шапка,темное пальто,перчатки с отрезанными пальцами,грязные ботинки и всё ей было велико.и вся она была перемазана тушью ,помадой,
соплями и немыми вопросами пассажиров,неспособных даже мысленно их сформировать.

- остановка……Большая Оленья улица

сидела и рыдала,всхлипывала и  снова срывалась на вопль.растирала по лицу мокрые волосы,топала ногами,била кулаком по мутному окну.замирала перед объявлением остановки.
открывая рот,вытягивалась как черепаха в по-пьяни распахнувшуюся дверь.а потом опять падала головой,качалась и орала,качалась и орала.толкала в плечо рядом сидевшую Рыбу-Шар в сиреневом берете,после чего та выплыла в открытое море на перекрестке Охотничьей улицы и Богородского шоссе.


я ехал на китайский рынок за подарком для лучшего друга.мой друг-человек весьма непритязательный,однако ходит всегда в белых кожаных перчатках чтобы не пачкаться об людей.что чаще всего не помогает,вот я и подумал купить для него внесезонный дождевик.я неслучайно сказал “внесезонный”,а именно так и планировал произнести когда лучший друг, смущенно улыбаясь,начнет аккуратно развязывать ленточку с протянутого свертка.этим словом я вовсе не хотел приукрасить универсальность подарка,а напротив-подчеркнуть его непринадлежность к каким бы то ни было
погодным условиям и вообще-ни к чему.куда хуже звучит слово“всесезонный”. ”всесезонный” режет слух своим проститутским подтекстом.такой дождевик готов быть одетым при любом раскладе,будь то осень или весна.он и зимой с удовольствием на вас налезет.а пока вы будете лазить под корягой в поисках подосиновика,он выдавит между собой и одеждой весь воздух и вот уже вы обернутый полиэтиленом валяетесь мертвым в лесу.

в трамвае напротив меня,на поручне,висела пожилая представительница прогрессивной молодежи.разнообразно двигая губами,в попытках наиболее точно выразить смущение в адрес смартфона.
когда я наблюдаю подобный процесс молния на моем черепе самостоятельно расстегивается,крышка откидывается на хребет,из жерла ворча вылезает маленький уставший человек и,не торопясь,уходит туда,куда я обычно следую за ним из женской раздевалки психиатрической лечебницы №19.

рядом,чуть пониже моей талии,сидел хмурый парень,уставившийся в пустоту.он долго робко искал пустоту глазами,а когда наконец нашел-вцепился в нее так,будто между правой и левой сиськами женщины в полушубке некто махал манящим медальоном.потом резко хлопнул в ладоши и парень подорвался бежать.
еще был мужик похожий на Сталина,сползающий щекой по запотевшему стеклу.его,к моему сожалению,постоянно что-то пробуждало,так и не позволив спуститься мордой в густую снежную лужу из-под моих ботинок.

мы проезжали бирюзовую церковь у подножия торгового комплекса “Кристалл XXX”.и я точно помню что этого здания не было при прошлой поездке на китайский рынок,когда я еще сдуру купил себе всесезонный дождевик.скорее всего,раньше подобный пейзаж меня бы несколько смутил.но теперь я понимаю,что в условиях большого города,маленькие пятна энергетического дисбаланса неизбежны.тем более,это вполне может быть спланированное архитектурное решение,основанное на анализе тонуса христиан по отношению к ценовому росту.и теперь можно незамедлительно воспользоваться благом намоленной таблички “sale”.

я тоже иногда хожу в церковь.мой визит обычно спонтанен как визит тайного покупателя.поэтому в прошлый раз,по дороге со стройки на которой работаю и после призыва старосты “церкви надо помогать”,-я положил на канон четыре гвоздя.
о чем пожалел,узнав что пастор строит деревянный домик в пределах третьего транспортного кольца.

панорама трамвайного окна транслировала эпизоды воспоминаний о знакомых с детства местах.я видел как на продуктовом базаре продаю шикарные веники свежеукраденной сирени,как спекулятивная бабка угощает своей квашенной капустой,держа под вилкой искривленную ладонь.как,после окончания смены,накладывает для меня пластиковый контейнер своих этих деликатесов,на что я краснею от неудобства.и поэтому в следующий раз прихожу со своей тарой.
мелькающий бар напомнил одну скромную девушку.которая обещала мне двух детей-мальчика и девочку,но потом передумала и ушла танцевать.когда подобный регресс стал прослеживаться с завидным постоянством и бар закрыл мою кредитную историю несколькими синяками и сломанным носом,я женился на Зое Федоровне из “ремонта обуви”,что на первом этаже нашего дома.а,починив всю одежду и отъевшись до полного сорок восьмого,развелся,оставив холодильник себе.


трамвай успешно преодолевал повороты,как металлический шарик в лабиринте детской игрушки сосредоточенного мальчика,который сидел на коленях деда,играющего в свой лабиринт.

за окном трамвая падал снег,словно грязь с подошвы сапог ангелов.стекло являло собой предмет тонкой материи,разделяющий меня и прошлое,съемки,суету.я не готов был выйти,я не решался сесть.я был на своем месте в грубом знаковом пальто человека,вскользь замеченного каждым.но никогда не всеми сразу.карманы тянули гвозди,что позволяло быть устойчивее остальных.

в трамвае №4Л я один знал почему плачет женщина в розовой шапке.


Рецензии