Зазнался
"С виду - малина, а раскусишь - мякина" (русск. пог.)
Жила молодая семья с родителями мужа. С виду все - достойные люди. Муж – Дмитрий – был амбициозный человек лет около сорока, по профессии педагог. Женат он был не в первый раз, но как-то выбор его всё не одобряла мать, Нина Алексеевна, властная женщина, и браки распадались.
В город переехали они из деревни, и жили в большой квартире все вместе - с его третьей женой и двумя сыновьями-подростками. Когда Дмитрий стал завучем в одном из местных техникумов, вообразил о себе, стал давать понять соседям, что лучше его называть по имени-отчеству. Впереди ему наверняка вырисовывалась перспектива стать и директором. Среди училок-то педагогов… Вообразил себя сверхчеловеком… А ещё он завёл себе толстозадую и усатую любовницу-армянку, похожую на гренадёра, из своего же педагогического коллектива, с которой откровенно и запирался в своём кабинете.
Жена Дмитрия Михайловича, Юля, была таким прелестным цветком, женственным и обаятельным, что понять мужа было трудно - мужчин вообще бесполезно пытаться понять. Узнав об измене мужа и устав от придирок свекрови, Юля ушла к своим родителям, в их тесную двушку, вместе с подрастающими сыновьями.
Зато такая ситуация очень нравилась матери Дмитрия - Нине Алексеевне. Мне всегда была непонятна материнская ревность к сыновьям. Позволить уйти невестке с двумя внуками десяти и двенадцати лет, и с восторгом принимать чужую женщину-армянку, с её дочерью-подростком?.. Где тут логика?
Отец Дмитрия, Михаил Ефимович, мельче сына, но не лишён обаяния. Раньше был гармонистом, первым парнем на деревне и заведующим клубом в своём селе до того, как они переехали в город. Тут у меня за стенкой, на первом же этаже, живёт другой старик. Ему за восемьдесят, и когда у него поёт душа, он берёт свою гармошку, выходит во двор, и наяривает одну за другой любимые мелодии - с ошибками, но от души!
Я спросила Михаила Ефимовича, есть ли у него инструмент и почему за двадцать лет, что живём в одном доме, он его не брал в руки, будучи профессиональным музыкантом? Оказалось, есть отличный аккордеон, который надо продать за хорошую цену. И ещё надо найти покупателя на дорогой бинокль, цейсовский. Появился бинокль и кое-что ещё у него после того, как сын командовал в школе кабинетом физики и астрономии… Я попросила его поиграть, хотела послушать специалиста, но он мне отказал. В бинокль на Луну посмотреть дал – из своих рук. Я так и осталась в недоумении – как это: быть любимцем муз, талантливым культурным человеком, и… уйти от этого точно, когда тебя определили на пенсию?.. Многого, многого я не понимаю…
Дмитрий продолжал высокомерничать, не всегда даже отвечал на приветствия. Заматерел – высокий, грузный, с толстой головой. Сейчас пошла пора каких-то толстоголовых. Маленько чего-то добьётся человек – у него раздувается голова, особенно затылок. Замечали?
Года через два после развода Дмитрий поехал на Чёрное море отдыхать по путёвке, в Сочи. Молодой, свободный, перспективный мужчина, он наверняка имел большие планы и на отпуск. Приехав на курорт, определился в номер, надел купальные плавки, взял полотенце, первый раз окунулся в море. Вышел, лёг вниз лицом на песок на сложенные руки...
Кто-то часа через два, а, может, три, обратил внимание на неподвижную фигуру. Оказалось - сверхчеловек вознёсся… Толстым затылкам не показано солнце... Осталась только оболочка. Оболочку увезли в МОРГ, чтобы не снижать потенцию отдыхающих, и скоро на его месте лежал другой сверхчеловек!
Дали знать родным. Выдать тело могли только родителям или жене. В Петропавловске-казахском наняли машину. Юля, жена, не отказалась, поехала туда и обратно своим ходом. Поездом от нас до Сочи ехать три дня, и обратно столько же, и на машине, наверное, не меньше. Догадываюсь, что было это тяжело, неприятно, и утомительно, но жена не отказалась... У гроба стояли рядом жена, бессовестная армянка, их дети, и убитые горем родители покойника. Покойник был чёрного цвета...
Интересная, должно быть, наука психология! Вот стоят мать, отец, любовница, лежит сын, мотивы поступков которых мне недоступны. Здесь же стоят жена, дети - будущие мужчины. Им тяжело. Но мальчики, прошедшие это горнило испытаний, превратившись во взрослые особи, почти так же легко и бездумно пойдут по той же дороге предательства любимых жён, детей, как их отец... Тому много примеров...
- А почему вы сына на прощанье, на кладбище, не поцеловали? – спустя долгое время спросила я у матери, Нины Алексеевны.
- Сказали – нельзя, может взорваться, – ответила несчастная женщина.
Прошло несколько лет, старики ходят убитые горем и потерянные, ведь сын был единственный их ребёнок… Тем не менее, продолжают интриговать против невестки и внуков. Ради чего? Ничего я не понимаю в жизни, а понять хочется, и помочь.
Как-то случайно встретила Юлю в городе, и спросила, в чём у них конфликт со свекровью? Вот, например, Нина Алексеевна недавно лежала по серьёзному поводу в больнице, почему её не навестили внуки и сама она, Юля?
Оказалось, один из внуков попробовал прийти, повидаться, так ему дед сказал, что бабушка не в больнице, а якобы уехала куда-то…
- И вообще, Нина Алексеевна считает, что старший внук – не от Дмитрия… - грустно сообщила Юля.
Когда было удобно, я спросила Нину Алексеевну, почему не ладит с невесткой, не общается с внуками, почему скрыли, что лежала в больнице?
- Чтобы не радовались, что я в больнице (каждый судит по себе)! А про внука я просто сказала, что он мало похож на отца. Общаемся с младшим внуком. Он попросил – мы ему рюкзак купили (это за несколько-то лет, и после просьбы!)
Старики продолжают на всём экономить, копить деньги. Для кого? Вот и домофон не ставят под предлогом, что к ним никто не ходит. Попасть к ним не просто. Обычно их посетители стучат мне в окно. Сегодня вот я после обеда отключила телефон и прилегла поспать – разбудил стук в окно:
- Люба, открой, пожалуйста. Я в десятую, к старикам!
Это соседка из другого подъезда.
Не пришлось поспать, зато рассказ написала про соседей.
У нас есть общая знакомая, подруга Нины Алексеевны. По секрету она мне сообщила, что старики размышляют, как сделать так, чтобы квартира не досталась ни нелюбимой невестке, ни внукам… Старикам за восемьдесят, они очень больны.
А армянка с дочкой дорогу к ним не забывают…
Прошло несколько лет... Михаил Ефимович умер... Нина Алексеевна поставила домофон... Армянка от них отстала... Теперь повадились другие посетители -бывшие деревенские то рыбки привезут, то приветы с родины, то поживут несколько дней... Но больше всех в ухаживаниях за будущими наследодателями преуспела молодая казахская семья -соседи по дому. Им была продана по дешёвке машина Михаила Ефимовича (вместо того, чтобы быть отданной вошедшим в возраст "безлошадным" внукам. А на днях Нина Алексеевна переселяется в однокомнатную квартиру на первом этаже - свою трёхкомнатную она по дешёвке продала - лишь бы внукам не досталась! А деньги, наверное, возьмёт с собой - на тот свет...
Опять прошло несколько лет. Нина Алексеевна иногда побаливает, но жива. Много плачет, и недоумевает - почему её соседи не любят? А сама-то она кого любила?
Свидетельство о публикации №215102600332