Каритское королевство. 35. Западня

                Глава 35 Западня.
     В лагере раненых передали под попечительство Олиты.  Она неплохо понимала в искусстве врачевания.   Остальным Говард дал сутки отдыха, а потом приступили к новым тренировкам.  Особое внимание он уделял новоиспеченным кавалеристам.  Так как часть пехоты посадили на приведенных с собой коней.   А биться мечем или стрелять из лука, пешим или конным большая разница.  Состояние раненых стало постепенно улучшаться.   Сурил начинал присаживаться, пытаясь встать, что ему запрещали делать и Олита, и Говард. 
     На базе зимовья образовалась еще одна проблема.   С последней вылазки оружия-то привезли много, а вот об овсе не подумали, да и не до этого тогда было.  Между тем конное поголовье заметно увеличилось.   Поэтому перед весенним паводком Говард с конницей решил сделать еще один рейд по просторам герцогства, а на обратном пути, в каком-нибудь из маленьких городков, закупить запас продовольствия и себе и лошадям. 
     Только эта вылазка сразу что-то не заладилась.   В ближайшем селе почти у десятка новых кавалеристов обнаружилось, что прихрамывают их лошади, то ли не осторожно ехали рано утром по весеннему подмороженному насту на лугу и набили лошадям ноги, или еще по какой либо причине.   Но Говард слишком разбираться не стал, а закупив в этом селе продовольствие, отправил с ним этих незадачливых всадников обратно.  С остальной кавалерией он далеко зашел вглубь герцогства.  В населенных пунктах, их сейчас встречали на много приветливее, чем осенью, когда те впервые появились в этих землях.      
     Неожиданно ранняя и дружная весна мигом наполнила водой реки. Добравшись до брода, Говард понял, что переправляться на другую сторону по глубокой ледяной воде не безопасно, и решил не рисковать, а до спада воды продолжить этот рейд.   Вскоре им повстречался путник.   Он восторженными глазами смотрел на Говарда, сняв шапку и отвесив поклон, вдохновенно заговорил:
     - Это  мне, похоже, посчастливилось встретиться со знаменитым королевским отрядом, разбившим недавно войско герцога Алузского!
     - Положим, не разбили, а только пощипали, - заметил рыцарь.
     - Скромничаете, - засмеялся путник, - мои односельчане будут мне завидовать, что я встретился с вами.  А может, завернете в наше село?  Оно здесь рядом, переночуете, расскажете, что нам нужно делать, чтобы война закончилась быстрее, и наемники на нашу землю больше не приходили.
     - Ну, что будем делать? – усмехнувшись, Говард посмотрел на Тероса.
     - Все равно время уже ближе к вечеру, ночевать где-то необходимо, можно и заехать, - ответил тот.
     Подсадив щупленького провожатого на лошадь к Теросу, чтобы показывал путь, отряд поехал дальше.  Вскоре от основной дороги, своротка уходила через высокий пойменный луг, если судить по полосе зарослей кустарника и деревьев, похоже, в мыс реки.   Что-то настораживало Говарда, правда горловина полуострова была широкая больше километра.   
     - А вон за березовым перелеском и наша деревня. - Словно  заметив обеспокоенность командира, проговорил проводник. 
     - Разведка значительных военных отрядов по близости не обнаружила, -  подумал Говард, - а от маленьких, если что, отобьемся.   
     Да и, правда, за узкой березовой полоской в излучине реки показались дома.   Увидев отряд всадников, на улицу вышли перепуганные жители.  Но голос проводника успокоил их:
     - Смотрите, кого я к вам привел.  Это королевский отряд, который разбил наемников нашего герцога и отомстил за обиды, принесенные этими разбойниками простым людям.  Нас, конечно, это не коснулось, деревня в стороне осталась.   Надеюсь, вы не откажите им в ночлеге.   Тем более они за продукты всегда платят.
      Жители одобрительно загудели.   Людей и лошадей накормили.  Говард, как всегда объяснил неуместность разделения страны и рассказал по просьбе жителей о разгроме герцога Алузского королевскими войсками у города Кир, и о стычке отряда с наемниками.  Его кавалеристы хорошо отдохнули в этой деревне.  Утром за завтраком Говард спросил у хозяина дома:
     - Что-то я не заметил вчера вечером вашего жителя, который с нами приехал.  Где он хоть живет?
     Тот удивленно ответил:
     - Но это не наш житель, и мы его не знаем.
Говард медленно поднялся и, глядя задумчивым взглядом на Тероса, проговорил:
     - Быстро собираем отряд и уходим.
     Но было уже поздно.  Когда миновали перелесок, увидели, что горловину перекрыло большое войско, по самым скромным прикидкам там было более трех тысяч пехоты и конницы.   В этот раз разведка на той стороне сработала лучше.   Говард стиснул зубы, даже скулы у него побелели.  Вот и он попал в ловушку, похоже, это будет его последний бой.   За спиной рыцаря остановилось чуть больше сотни бойцов, душой свято веря в своего командира, но умом понимая, что их может спасти только чудо.
     Как раз в это время в столице Русита родила Говарду сына.


Рецензии
Эх, все же не убереглись, теперь постараться надо чтобы выжить:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   20.06.2023 18:15     Заявить о нарушении
Может удача всё же не покинет Говарда.

Владимир Сорокин 3   20.06.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.