Екатеринбургская тайна 17 июля 1918 года

С момента исчезновения царской семьи из Дома Ипатьева прошло уже почти 98 лет. Обстоятельства исчезновения или убийства пленников Дома особого назначения расследовали в течение многих лет несколько следователей и были сделаны многочисленные экспертизы для идентификации найденных под Екатеринбургом в 1991 и 2007 годах останков, предположительно принадлежавшим членам царской семьи и лицам из их окружения. Напомним, что существуют две официальные версии убийства Императора Николая 2 и членов его семьи: первая версия, основана на белогвардейском расследовании 1918-1925 годов под руководством следователя Н.А. Соколова; вторая версия, основана на расследовании 1991-2009 годов под руководством следователя В.Н.Соловьева и Правительственной комиссией, возглавляемой Б.Немцовым. Обе версии не имеют расхождения в способе убийства (расстрел), количестве убитых(11),  месте убийства (подвал Дома Ипатьева) и времени убийства (ночь с 16 на 17 июля 1918 года), а имеют расхождения только в вопросе манипуляции с телами убитых ( полное уничтожение огнем и кислотой или захоронение с частичным уничтожением двух тел).

В предыдущих статьях были рассмотрены детально ошибки и упущения в расследованиях обоих следствий. В этой статье рассмотрим только главные упущения, допущенные следователями, которые являются основной причиной непреодолимого конфликта между сторонниками обеих версий, главным ядром которого является вопрос существования останков царской семьи и признания найденных останков истинными. С учетом того, что даже чистосердечное признание убийц не всегда доказывают истинность их слов и виновность в преступлении, то рассмотрим только факты, вещественные и документальные доказательства, которые противоречат обеим версиям.   

ПЕРВОЕ. ВЛИЯНИЯ РЕФОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ТРАГИЧЕСКУЮ СУДЬБУ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

В материалах обеих следствий отсутствует исторический анализ проведенного в Москве пятого Всероссийского съезда Советов с 4 по 10 июля 1918 года. Следователями, как Н.А. Соколовым, так и В.Н.Соловьевым не была дана юридическая оценка и последствия для представителей Династии Романовых, принятых на съезде следующих нормативно-правовых актов:

1. Конституции РСФР от 10 июля 1918 года, которой была установлена диктатура пролетариата, основанная на подавлении и уничтожении господствующего класса;
2. Декрета «О национализации имущества низложенного Российского императора и членов бывшего императорского дома» от 13 июля 1918 года.


Факт проведения пятого Всероссийского съезда Советов с 4 по 10 июля 1918 года имел  особую значимость в судьбе пленников Дома особого назначения. Ведь именно 4 июля 1918 года комендантом назначили Я.Юровского и для внутренней охраны Дома привлекли чекистов. Данный факт напрямую связан с предстоящим съездом в Москве и принятием на ней Конституции. Проект Конституции был поручен Комиссии по её разработке Постановлением ВЦИК ещё 1 апреля (19 марта) 1918 г.. Поэтому, депутаты предстоящего съезда Советов были прекрасно осведомлены о его повестке дня – о Конституционном закреплении власти Советов, основанной на диктатуре пролетариата и национализации всего имущества бывших владетельных Родов Российской Империи. 


 
ВТОРОЕ. ФАКТ ЭВАКУАЦИИ ЖЕНЫ И ДОЧЕРЕЙ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 2

Первые следователи, проводившие расследование обстоятельств исчезновения пленников Дома Ипатьева (Наметкин, Сергеев, Кирста) пришли к выводу об эвакуации женской части семьи за пределы Дома Ипатьева. Следователи Н.А. Соколов и В.Н.Соловьев категорически опровергли факт эвакуации. В книге А. Саммерса и Т. Мангольда «Дело Романовых или расстрел, которого не было», опубликованной в России в 2011 году ( Москва, Алгоритм), авторами доказывается версия эвакуации женской части семьи из Дома Ипатьева.

Доказательством эвакуации являются следующие факты:

1. Отсутствие на деталях женских корсетов ( 6 шт.) каких –либо повреждений ( пулевых, штыковых), что может говорить о том, что расстрела не было пока жертвы были в корсетах. Данный факт был сделан по описанию состояния частей корсетов, найденных около заброшенной шахты;
2. Основным свидетелем расстрела является охранник Медведев, который сдался белогвардейцем, представившись Бобиковым, и который умер (25 марта 1919 года) после того, как Сергеев его допросил.  До февраля 1919 года у следствия было только показание Горшкова, прошедшее через четверо рук, который сказал, что все члены семьи были убиты наверху в столовой. Показания Летемина, который не был в Доме Ипатьева ночью и «сомневался относительно рассказанного ему на следующий день», также мало убедительны. Для удостоверения личностей свидетелей расстрела не были сделаны даже их фотографии;
3. На руднике были найдены вещи, принадлежащие царской семье, которые они брали с собой в дорогу (образцы Святых, картонные рамочки, флаконы с солями, сумочки (или портмоне), кусочки воска от свеч и части свечи и др.);
4. Найденный на дне заброшенной шахты труп собачки самки Джемми,  принадлежавшей  Великой Княжне Анастасии Романовой( был найден 25 июля 1919 года).  У собачки была сломана лапа и пробит череп, от чего по заключению врача она и умерла (умерла не от огнестрельного ранения, а от черепной травмы).  Труп собачки легче было просто закопать в саду, а не вести на заброшенные шахты. Тем более, что другую собачку спаниеля Цесаревича Алексея оставили живой и невредимой (после растерла её забрал себе охранник М.И.Леметин.). Из всего выше сказанного можно сделать только один вывод – собачку живой просто завезли на рудники вместе с хозяйкой, сбросили в шахту и забыли про нее. Впрочем, пленников Дома Ипатьева было легче довести до заброшенных шахт на собственных ногах, чем возиться с переноской их тел, как было сделано с пленниками Алапаевска. 


   Доказательством эвакуации являются следующие документы:

1. Телеграмма  от 17 июля 1918 г. из Екатеринбурга от А.Г. Белобородова секретарю Совнаркома Н.П. Горбунову для Я.М. Свердлова:
«Передаите Свердлову что все семеиство постигла та же участь что и главу оффициально семия погибнет при евакуации».

2. Телеграмма, найденная 5 сентября 1918 года И.А. Сергеевым, в которой говориться о том, что: «Семья Романова, содержавшаяся вместе с ним под стражей, эвакуирована из города Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум областного совета Раб. Кр. и Красноарм. Деп. Урала».

3.Официальный текст приговора, опубликованный через неделю после расстрела в Перми: «Постановление Президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов:
Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях. Постановление Президиума областного совета приведено в исполнение в ночь с 16 на 17 июля. Семья Романовых переведена из Екатеринбурга в другое, более верное место. Президиум областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Урала».


Рецензии