Как заботятся о пенсионерах

Главы кубанских управлений Пенсионного Фонда России получили 100-тысячные премии на фоне заморозки пенсионных накоплений и нищенской индексации.

В распоряжении КАВПОЛИТа оказались внутренние документы отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю, согласно которым даже в кризисный год начальники районных управлений ПФР не бедствуют: ко Дню финансиста они получили премии по 100 тысяч рублей.

Сами управления в городах Гулькевичи и Кропоткин работают в зданиях, аренда которых стоит более 7 миллионов в год.

С учетом продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году, а также копеечной индексации выплат (экономисты рассчитали в будущем году пенсия вырастит, в среднем, на 500 рублей), столь щедрое разбрасывание бюджетными средствами выглядит нешуточным пиром.

Разобраться в подноготной кубанского управления ПФР КАВПОЛИТу помог юрист из Кропоткина Сергей Земцов, передавший редакции документы этой структуры.

Средний размер назначенных пенсий… снизился

Приказ краевого отделения Пенсионного фонда № 383 от 31 августа 2015 года гласит: в связи с Днем финансиста премировать начальников управлений ПФР в городах и районах Краснодарского края в размере 10~ рублей в соответствии с распоряжением правления ПФР от 5 августа 2015 года № 363рл "О премировании работников территориальных органов ПФР" .

В ответ на официальный запрос КАВПОЛИТа с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения, заместитель управляющего краевым отделением ПФР Татьяна Ткаченко пояснила, что было осуществлено премирование сотрудников… в соответствии с постановлением правления ПФ РФ… в пределах утвержденного ФЗ О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов фонда оплаты труда .

Сотрудникам территориальных органов ПФР выплачена премия в связи с празднованием Дня финансиста. В общей сумме премиального фонда ко Дню финансиста 22,5% распределено для премирования начальников управлений, 77,5% для премирования специалистов управлений ПФР , уточнила Ткаченко.

На конкретный вопрос, сколько же средств всего выделено на премии в честь Дня финансиста,Пенсионеры: заместитель управляющего не ответила.

Позволительно ли в кризис тратить миллионы рублей на премии, почти равные годовому размеру средней кубанской пенсии?

Тогда процитируем другое ведомство Краснодарстат. Средний размер назначенных пенсий по сравнению с уровнем предыдущего года… в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) снизился на 3,8% и составил 11171 рубль , сообщают специалисты

Отрицательный размер средней пенсии в реальном выражении наблюдается весь кризисный период с позапрошлого апреля. Несмотря на формальную индексацию, обычные пенсионеры стали жить хуже, чем еще полтора года назад.

Позволительно ли в этой ситуации по случаю рядового праздника тратить миллионы рублей на премии, равные практически годовому размеру средней кубанской пенсии?

Золотая аренда

В распоряжение КАВПОЛИТа также попали государственные контракты на аренду помещений для управлений ПФР в Гулькевичах и Кропоткине.

Общая площадь арендуемого с апреля 2015 до конца 2018 года офиса в Гулькевичах аж 1280 квадратных метров. Стоимость одного квадрата 460 рублей, в месяц выходит почти 600 тысяч. За почти три года аренды владелец помещения получит около 20 миллионов рублей.

Помещением владеет Светлана Геращенко (по неофициальной информации, экс-супруга местного депутата от Единой России Александра Геращенко).

Открываем сайты риелторов, чтобы убедиться: снять помещение в Гулькевичах можно куда дешевле. Конечно, стоит учитывать огромную площадь, почему-то понадобившуюся ПФР в небольшом районе. Помещения такого масштаба действительно наперечет.

Но стоимость аренды зданий под коммерцию в центре провинциального городка начинается от 100 рублей за квадратный метр. Мало того, собственники обещают крупному и долгосрочному арендатору хорошую скидку. Даже в крупных торговых комплексах Краснодара аренда начинается от 400 рублей дешевле, чем платит ПФР в скромном городе Гулькевичи.

Похожая картина и в соседнем Кропоткине там управление ПФР в 2011-2015 годах арендовало у предпринимателя Александра Петрищева 887 квадратных метров коммерческой площади по 810 рублей за квадрат . В месяц выходило 718 тысяч рублей, за четыре года более 34 миллионов.

За те деньги, которые управления ПФР тратят на аренду помещений, можно было возвести равный по площади собственный офис

Учитывая стоимость строительства жилого помещения в 40 тысяч рублей за метр, на эти деньги можно было возвести равный по площади собственный офис.

Пенсионный фонд РФ принимает все необходимые меры для обеспечения своих территориальных органов необходимыми площадями, в том числе и аренду нежилых помещений. По состоянию на 1 января 2015 года процент арендуемых управлениями ПФР в городах и районах Краснодарского края площадей составляет 48,88%, сообщила КАВПОЛИТу заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко.

Норматив площади для размещения специалистов управлений ПФР в городах и районах установлен действующим законодательством и нормативными актами ПФР. Цена арендуемой площади определяется в соответствии с положениями ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд , путем мониторинга рыночных цен на территории конкретного муниципального образования, добавила наша собеседница.

А муниципальные здания пустуют…

Юрист Сергей Земцов, первым получивший эти документы и предоставивший их редакции, видит в завышенной аренде стопроцентный коррупционный фактор.

По телевизору говорят, что в ПФР нет денег. Мы в Кропоткине и Гулькевичах задались вопросом: как нет, если за аренду платят более 800 тысяч в месяц? При этом есть пустующие бесплатные муниципальные здания, которые разрушаются от простоя (могу перечислить конкретные адреса), заверяет собеседник КАВПОЛИТа.

Любопытно, что тот же Петрищев сдает огромное здание ПФР по 810 рублей за метр, а коммерческим компаниям (например, Эльдорадо ) этот же предприниматель сдает уже другие помещения по цене чуть ли не в три раза ниже. При этом под коммерцию сдается только занимаемая арендатором часть, сам офис или торговое помещение, без учета чердака, подвала, коридоров. Пенсионный фонд берет в аренду все, платит и за неиспользуемые площади.

По мнению юриста, это хорошо продуманный бизнес, в котором может найтись место для откатов : сдавать крупные здания бюджетным структурам, да к тому же по явно высокой цене выгоднее, чем коммерческим организациям. Госорганы не разорятся и не съедут, а в казне деньги всегда найдутся.

Руководство управления ПФР устроило настоящий бюджетный пир. Жаль, что пенсионеров, получающих от 6 тысяч рублей в месяц, на него не пригласили, подытожил Сергей Земцов.


Рецензии