Хозяин озера

Владелец платного водоёма,среднего роста толстенький человек вошёл в небольшой уютный дом,находившийся  неподолёку от берега,и улёгшись на диван стал думать.

Сегодня он весь день убирал территорию вокруг озера и вёл интересные беседы с приезжими рыбаками.

Разговоры были разные. Говорили об особенностях поведения прудного карася,о рыбных стаях  в тенистых местах,о том какая приманка более заметна карпу и в конце концов,затрагивалась тема о рыбном бизнесе.

Больше всего волновала Ивана Пантелеевича,хозяина ставка ,закупка малька в конце рыбного сезона.

-Водоём,-думал он,-нужно зарыбить хотя бы полтонной малька.Проблемы размножения,расходы на корм не стоят так остро как проблема закупки малька.Затраты предпологают риск,в крайнем случае увеличу цену за платный вход,если пойдёт что-то не так.А этот год всё-таки меня порадовал-карп весь был товарных размеров и ставок принёс существенную прибыль…

Заядлым рыбакам,одетым в непромокаемую одежду,в полной рыболовецкой амуниции
Иван Пантелеевич предоставляет за отдельную плату надувные лодки и с удовольствием наблюдает как рыбаки в резиновых сапогах забрасывают удочки в тенистых местах,где по их мнению,  они видели толстую карпиную спину в не совсем прозрачной воде.
Он странно улыбается,когда какой нибудь рыбак извещает его о том,что ему даже известен язык рыб! И тогда он тут же делает правильный вывод,что в рыбацкая болезнь неизличима,но всячески ищет идеи завлечь как можно больше болящих на озеро…

Однажды один рыбак-клиент сказал ему о том,что находясь на рыбалке он забывает обо всём  и даже забыл о времени и  ждущей дома жене,которая предупредила его о том,чтоб поздно невозвращался и нехорошо высказалась о философском увлечение мужа.Человек непростой судьбы ,энтузиаст своего дела откровенно замучил её постоянным приношением домой большого количества рыб,которая требует немедленной обработки.

-Я рыбачу уже более двадцати лет,-слышит Иван Пантелеевич,-и всё свободное время посвящаю рыбалке.А радость от поклёвки-выше всех других радостей.Главное терпение и надёжная леска,да и животная приманка,например,навозный червь.Это лучший аромат для хитрого карпа-не проплывёт мимо,незаметив насадку.А техника ловли –это незабываемое удовольствие,особенно когда поплывок уходит под дно.Удилище у меня прочное,крючки крупные,потому и закаряженные места не страшны.
Слушая рассказ,хозяин водоёма,продолжает думать о своём.О ежемесячном доходе,о запуске рыбы в озеро,о стоимости ловли рыбы,о нересте,о том,как заработать больше.

То обстоятельство,что рыба шарахается из-за звуков от берега и  хитрые и интересные рыбаки его занимают всё меньше и меньше.Лищь бы всё было благополучно и не было напастей…


Рецензии