24. Чем опасны моря

Там даже в мирное время угрожают гибелью:
               
I. АЙСБЕРГ
               
II. «ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ»
               
III. КОРАБЛЬ-«ПРИЗРАК»
                               
IV. МИНА
               
V. ПИРАТЫ

VI. РИФЫ

VII. ЦИНГА

VIII. ЦУНАМИ

IX. ЧУДИЩА МОРСКИЕ
                               
Лучше ничего не выбирать, но будем готовы.
               
1. Слышали когда-нибудь о юнге Захаре Загадкине? Из книги Михаила Ильина он перекочевал в радиопередачу «Путешествие по любимой Родине». От одной из этих бед он вместе со всей командой и кораблём спасался в открытом океане.
               
2. Побывав на азовском и черноморском побережье, тот же Захар поведал о злодеяниях некоего Бори. Дело было в начале шестидесятых, и Боря был с бородой куда больше Черноморовой. Да и над юнгой чуть-чуть подшутили. О чём шла речь?
               
3. Над американскими моряками тоже подшутили чересчур серьёзные дяди: выпустили для них «Наставление». После войны с Японией говорили: большинство поверивших министерской брехне погибло как раз от этого зла.
               
4. В апрельской трагедии 1912 года все винят, как правило, это, хоть кое-кто и  грешит на немецких разведчиков-диверсантов.
               
5. И на земле, и на море огонь – ценный помощник. Но он же, случалось, делал мореходов беззащитными перед этим злом, что прекрасно понимали аборигены Севера.
               
6. «Земля выбрасывает», - можно так сказать об этом зле. Последствия «выбросов» особенно заметны у индокитайских берегов и в Красном море.
               
7. Художник Василий Верещагин (1842-1904) не успел изобразить силу этого встреченного им зла.
               
8. Первыми догадались в Генуе и Венеции: сорок дней – срок, не позволяющий этому обернуться великой бедой.
               
9. Откуда это зло? Прежде всего – с острова в Америке, что открыт европейцами раньше прочих. Да из тех мест, куда с некоторых пор ездят рожать аргентинки.
               
10. Все, наверно, знают, как связаны море и Луна. Ей случалось спасать моряков от этой беды (к примеру – у берегов Австралии).
               
11. «Сороковые – роковые». Это о годах войны. Примерно то же самое скажет моряк, бывавший южнее экватора, о сороковых широтах. С чем это связано?
               
12. Весь номер детского журнала – о море и моряках. Никак нельзя умолчать и о встрече с этим злом в самых тёплых наших водах.
               
13. А если близ побережья – бамбук и кедровая сосна, если можно разместиться под лопухом, а сама земля спорная? Легко догадаться, что хотелось увидеть (с безопасного расстояния).
               
14. Повествуя о плавании Дежнёва или об открытии Командор, поминают и это когда-то худшее зло.
               
15. Когда-то белые люди всерьёз утверждали, что погубить моряков посредством этого зла могут неверные капитанские жёны. Память о злодейках до сих пор жива.





















                ОТВЕТЫ

1. От цунами. (В открытом океане, вдали от берега, эти волны пологи.)

2. О «вихре враждебном». (Это «новороссийская бора»: бородой называют густые облака, ей предшествующие.)

3. От чудищ морских (прежде всего от акул, когда приходилось спасаться вплавь).
 
4. Айсберг. (Речь о гибели «Титаника».)
 
5. Перед цингой. (Витаминов в сырой рыбе больше, чем в жареной или варёной.)
 
6. О пиратах. (Это большей частью те, кто не может прокормиться на суше.)

7. Мины. (Он погиб при взрыве броненосца «Петропавловск» в Жёлтом море вместе с адмиралом Степаном Макаровым во время войны с Японией.)

8. Кораблю–«призраку" (с вымершей командой: речь о чумном карантине).

9. Айсберг. (Зарождается чаще всего на Гренландии и в Антарктиде, на ближние берега которой претендует Аргентина.)

10. От рифов. (Прилив, вызванный лунным притяжением, позволяет проплыть над ними.)

11. С «вихрями враждебными». (Отсюда – «ревущие сороковые».)

12. С миной (в Чёрном море: об этом рассказ Юрия Коваля "Горбатое море" в июньском номере "Мурзилки" за 1968 год).

13. Цунами. (Не редкость на Курилах, о которых речь.)

14. Цингу.

15. «Вихрей враждебных» (например – тайфунов и ураганов, якобы вызванных колдовством: им по сей день дают женские имена). http://www.proza.ru/2015/10/26/1969


Рецензии
Прочитала я твою инструкцию. Ты всё-таки, Миша, не моряк "с печки бряк", а "историк, филолог - дубина". Это не я - это Тучка Небесная так нас аттестовала. А если ты филолог, то и разгадать тебя филологам проще простого. Конечно, знать надо и о "Титанике, и о цинге с чумой твоей любимой. И, на худой конец, "Белое солнце пустыни" не мешает знать. Мы, филологи, "плавали, знаем". И Дуся не самая большая дубина.

Евдокия Мамаева   12.04.2022 11:21     Заявить о нарушении
Ни с чем не буду спорить. Замечу лишь для непосвящённых: Лидия Романовна цитировала гимн московских студентов-математиков. "Математики - соль! Остальное всё - ноль!" Дальше - о нас, грешных, и припев: "Эх, дубинушка, ухнем!"
Всё это мне ближе, чем приключения товарища Сухова. И о Василии Васильевиче Верещагине я знаю несколько больше, чем о его однофамильце из кино. Пародийная смерть последнего вообще раздражает: потому и смотрел единственный раз в четвёртом классе, когда ещё многого в этой сфере не знал. Но что фамилия хотя бы одного Верещагина на слуху, мне известно: на это и ориентировался. О другом можно долго распространяться. Не буду. Но ты опять права: к некоторому знанию истории с географией нужно и языковое чутьё. Оно не одним филологам бывает свойственно. Спасибо, Дуся!

Михаил Струнников   12.04.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.