Самый черный день или безумная фантазия о ногте
или безумная фантазия о ногте.
День не задался с самого утра – я сломала ноготь. «Плохой знак» - подумала я, кромсая с помощью маникюрных ножниц и пилочки остальные ногти, чтобы придать им установленную сломанным длину. Заново покрываю лаком. Только закончив это важное дело я глянула на часы… Вот черт, уже половина… Ну вот и на работу опоздала. Что теперь будет? Начальник у нас суровый, как глянет, меня аж трясет… внутренне. Ну кто носит такие ужасные очки, а-ля СССР? Он что не понимает, как очки уродуют его? Правда он может за тем что-то говорить или кричать на тему моих опозданий, но я ничего не могу внятно слышать из-за его этих ужасных очков, они мешают мне на мысли сосредоточиться. В последние раз мне все же удалось сосредоточиться, на его фразе: «Чтобы такое было в последний раз, иначе…»
Беру сумочку, накидываю плащ… Нет, сначала накидываю плащ, потом беру сумочку и отправляюсь на работу. Подумаешь на час опоздала? Делов то… Но бывало и больше. Но тогда меня прикрыл Сашка. Он просто душка и лапочка, жаль уволили за нахождении на работе в нетрезвом виде. В тот день он был пьян и начальник спустил всех собак на него, а моего опоздания и не заметил. Не до того было… Ой, а это мой автобус. Следующий будет только через полчаса. Думаю, успею добежать. Бегать на шпильках мне не впервой. Я на них и прыгала… На прошлом корпоративе, когда нас повезли с легкой руки начальника, в честь его юбилея, на какую-то базу отдыха и мне после нескольких бокалов шампанского пришла мысль залезть на альпийскую горку и спрыгнуть с нее… В результате я чуть не подвернула лодыжку, а каблук накрылся… в смысле переломился на две части…
Черт… Что-то не так… Ну да уж… Каблук загибается внутрь. Не уже ли сломался супонатор? Ну точно, сегодня у меня самый черный день в жизни. Еще и автомобиль окатил меня грязью из лужи. Капец плащу! Что ж за невезение такое? Для полного счастья не хватает нашествия инопланетян. А это идея… Может история про встречу с НЛО смягчит начальника и он сочтет ее веской причиной для опоздания? Господи, ну сделай что-нибудь, чтобы меня не уволили с позорной статьей в книжке… Ведь у меня кредиты! А на что Вы думаете я в феврале шубу себе брала и серьги с рубинами? Коллекторы же меня… В общем я обещала, что в конце месяца крайний срок. А сейчас начало месяца… Значит, я зарплату себе еще не заработала.
Ну вот и офис. Я сейчас мирно пройду, как мышка, шмыгну в кабинет… Что-то здесь не так…Почему здание трясется, будто динамики включили под… в общем на много-много киловольт, так что бизнес-цент буги-буги затанцевал? Это у меня в ушах шумит или? Что же меня то так шатает? А это что? Окна бизнес-центра в дребезги и крошатся на землю… Мамочки… Землятресение. Что надо делать при землятресении? Попробую прогуглить на айфоне… войти в подъезд или… Что ж мне так не везет? Интернета не стало… Что делать дальше то? В подъезд? Гугл ты уверен? Здание же распадается по частям? Мне ж туда не протиснуться… Ну раз гугл сказал…
Слава Богу эта громада не упала на меня, а могла бы… Н-да… А вот и еще одна. Чувствую себя, как эта.. ну в компьютерной игре, которая бегает, бегает… Мне сложнее, у меня один каблук постоянно загибается… Ну вот в бизнес-центре. Не фига себе. Вот это да. Сейчас мне надо забежать в свой рабочий кабинет… в общем рецепшен и сделать вид, что я все это время была в нем? Вот черт! Рухнувший потолок загараживает лестницу… Ну что за невезение то! Так на сколько я уже опоздала. На два часа! Ну все! Прогул! А может все же повезет? Хренушки! Эту обвалившуюся стенку не убрать. Значит надо через нее перелезть… Карабкаюсь. Ну еще немножко. Ну еще немножко. Капронки… Стрелка прямо на… Я же их только вчера купила. Дорогущие, собаки! И что мне теперь делать? А юбка? Она же… Забавно, вот вызовет меня начальник к себе в кабинет, будет отчитывать за опоздание, а потом глянет, а я вся рваная и грязная, и оштрафует за несоответствие дрескоду. «Ты же, Иванова, лицо компании!», - какое я теперь лицо? И правда, какое я теперь лицо? Сумочка. Зеркальце! Фу все в порядке: тушь не потекла… А вот прическа… я сегодня целое утро делала укладку. Какой кошмар с ней стал! Ну если я тихоничко забегу в туалет, расчешусь, приведу себя в порядок… А потом к начальству… оправдываться…
Так налево. Здесь должен быть женский туалет.
Ничего себе тряхануло! За дверью целый завал, но если я его преодолею, то легко дойду до зеркала и умывальника… Прощайте колготки, окончательно их добила. Придется снять. Начальник скажет: «Почему не соответствуешь дрескоду?». А я что скажу? Извините, у меня сломался ноготь, сломался каблук, меня облил пронесшийся автомобиль, потом началось землетрясение и я пробивалась сквозь каменный дождь и завалы только, чтобы меня не уволили за опоздание… Нет, лучше уж историю про инопланетян рассказать… Так руки помыла… Нет, надо сходить в туалет… ну то есть по тому самому… Открываю дверь… Начальник! А что он делает в женском туалете, на женском унитазе? Весь сжался и слава Богу без очков! Без тех ужасных очков. Без них он даже симпатичный, вот только стрижка ужасная и волосы какие-то белые, вместо рыжих (тараканье-рыжих, как я их всегда называла)… И чего он так щурится? А он же без очков. Поэтому, наверное, в женском туалете…
- Кто з-з-з-десь?
Раньше заикания я за ним не наблюдала. Но хорошо, что он сейчас слепой. Не заметит, что я не соответствую дрескоду для работы на рецепшене. Может очки он дома забыл и я могу сказать, что все это время была на работе, просто он не видел? Осмелела.
- Это я… Иванова…
- А, - простонал он. – Иванова значит… - и разрыдался.
- Степан Степаныч Вы чего? – оторопела я, впервые видя как он истекает слезами…
- Я такой ужас пережил… Все летит, падает… Бух… Я побежал, а очки на рабочем столе забыл и теперь ничего не вижу…
- На столе? – соображаю я. Это значит в его кабинете. Если принесу ему треклятые очки, может, не уволит? Ну в знак благодарности.
Итак. Снова коридор. Кабинет начальника находится в левом крыле. Опять двадцать пять. Все гремит, сыплется. Значит, землятресение началось по новой. За что мне все это. Но я должна принести эти треклятые очки, от этого зависит придется ли мне становиться в центр по трудоустройству в статусе «безработная». Нет, с этим загибающимся каблуком невозможно бежать. Итак, милый каблук, сейчас я сделаю тебе экзекуцию. Один, хрязь, второй… А так даже удобнее… Ой.. Слава богу успела отскочить, иначе бы люстра свалилась на меня… А так мимо… Но, как говорится, казенная, не жалко. Побежала дальше. Вы пробовали бежать, когда пол под тобой ходит ходуном и постоянно что-то валится и проваливается? Я тоже нет. Сегодня впервые. Вообще, коллектив у нас… А вот и кабинет. Стол перевернут… А где же очки… Тут нет, тут нет. Блин, откуда этот хруст? А, под ногой. Что? Я наступила на очки начальника? Это было мое давнее желание, но не сегодня. Сегодня, они должны меня спасти… Скажу Степану Степановичу… Скажу… Скажу, что так и было. Да!
Что ж Степан Степанович, так обреченно и грустно смотрит на меня своим большущим глазом (второй в трещенках-паутинках), скребя свой абсолютно седой затылок в какой-то тихой задумчивости? Сейчас скажет: «Иванова, прогул тебе и досвидание…»
- Иванова, почему ты сегодня…
У меня аж сердце где-то в пятках бьется… Он про дрескод или опоздание?
- почему ты…
Видно на мысли не может сосредоточиться… Может у него со страха это… Ну амнезия… как в сериалах.
- Иванова, почему ты сегодня на работе…
- Ну Ст-тепан Ст-тепанович… А п-п-почему н-н-не д-д-должна?
- Потому что сегодня выходной…
Приехали! Ну да, точно же. Сегодня суббота! Это значит, я сегодня могла спокойно отсыпаться дома… А я… Что б придумать…
- А потому что я без работы жить не могу!
- Не можешь значит? Интересно! Хорошо! Где-то у меня средь разбросанных землятресением бумаг потерялся важный отчет, который я должен был отправить руководству еще вчера …
И где же его недавнее заикание и слезы? Снова власть почувствовал. Вот урод! И очки у него ужасные… Так бы и хрятснула по ним ногой еще раз.
- Так вот, Иванова. Иди и найди его… Не найдешь уволю! К чертовой матери!
- Но сегодня же выходной, землетрясение… - пытаюсь отстоять свое право на полноценный отдых я. Как никак я председатель местного профсоюза…
- Это еще не основание, чтобы от работы отлынивать!
Что? Ну вот, поднимается с унитаза. Поправляет пиджак. И, пыхтя, пытается протиснуться сквозь завал, чтобы выбраться из туалета.
- А Вы сейчас куда? – беспомощно пытаюсь понять его логику.
- Я домой, Иванова. А ты отчет ищи. Иначе… сама знаешь!
Вот урод, а! Сегодня точно самый черный день в моей жизни. А все из-за того, что у меня ноготь сломался с утра.
Свидетельство о публикации №215102600564