Из дневника 24 октября 2015, сб

Иоил.2:13. Пробуждение – когда внутреннее сокрушение сильнее внешних проявлений.

Иоил.2:16. Старцев надо приглашать (уважение, деликатность), отроков собирать (применение родительской власти и силы).

Иоил.2:17. Служители Господни должны быть первыми в плаче. Буквально.

Иоил.2:32. Двусторонность призвания: всякий, кто призовет имя Господне, спасется, но спасется тот, кого призовет Господь.

Иоил.3:4,7. К теме о «падающем гнилом яблоке»: возмездие именно «обращается» или возвращается. Т.е. имеет не произвольный характер, а причинно-следственный.

Иоил.3:19. Египет и Едом будут наказаны опустошением за притеснение Божьего народа.

Ам.1:11. Бог не пощадит Едома (Исава) за преследование родственников, братьев. Едом «подавил чувство родства», т.е. чувство родства в нем было, оно останавливало его, но он подавил это чувство. За это Бог его и не пощадит. Гнев может вспыхнуть в человеке, и бывает, что эти вспышки не подвластны нам. Но Едома Бог накажет за то, что он «свирепствовал постоянно во гневе своем и всегда сохранял ярость свою». Сознательное подавление чувства родства и сохранение гнева – это причина продолжительных распрей между христианами.

Ам.2:4. «Совратили их с пути». К теме о пути.

Ам.3:3. «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» У сотрудничающих в труде должно быть согласие.

Ам.3:6-9. О проповеди и вообще душепопечении. Если Бог сказал мне передать некую истину, кто я, чтобы не делать этого? Весь вопрос в том, чтобы знать и различать, когда Бог говорит мне.

Ам.4:13. «Объявляет человеку намерения его». Т.е. человеку не известны мысли его подсознания, и Бог их ему открывает? Или открывает человеку его будущие намерения?

===

Чудесный рассказ «Ясновидец» Чапека. «Человек, который никому не нравился» - скопировать в иллюстрации. Прощение грехов освобождает и меняет даже лицо человека. Вы будете больше нравится и Богу, и ближним!

===

Поразительно: за 11 дней я написал больше восьми тысяч слов в отчетах за день! Это ведь по объему как хороший такой рассказ. Вот что значит делать какое-то дело КАЖДЫЙ ДЕНЬ.


Рецензии