Жестокий мир 2100

«Мы идем в тишине по убитой весне,
По разбитым домам, по седым головам,
По зеленой земле, почерневшей траве,
По упавшим телам, по великим делам…
Мы идем в тишине... по убитой весне.»
   
© Гражданская Оборона, Егор Летов.





     Они бежали по узкой улице, перепрыгивая лежащие под ногами каменные осколки обвалившихся частей зданий, снова и снова преодолевая дикую усталость и боль в ногах, из последних сил пытаясь уйти от погони. Безразличная серая масса замерших, словно безликие исполины, домов, смотрела на них пустыми чёрными глазницами окон, с презрением глядя на остатки некогда, почти канувших в прошлое, своих создателей. Переулки, бульвары и улочки казались до боли знакомыми, но в реальности, для этой небольшой группы людей, чьи души были охвачены тревогой и страхом — они оказывались совершенно неузнаваемыми на каждом повороте, учиняя новые и новые препятствия, сбивающие людей с толку.
     - Пожалуйста, быстрее, - тяжело дыша, хриплым голосом призвал их Габриэль, бегущий первым и направлявший группу вперёд. - Нам надо срочно уходить отсюда. Они догоняют, слышите?! - в отчаянии оглянулся он на своих людей.
     - Она больше не может бежать, Габи! - крикнула, едва не срываясь на слёзы, девушка в рваной кожаной куртке и грязной от пыли, синей юбке. Она внезапно остановилась у одного из домов, прижавшись телом к холодной сырой поверхности камня стены, задыхаясь от многочасового непрерывного бега, жадно хватая ртом воздух. Её бледные губы попытались ещё что-то сказать, но кашель застрял в горле и она буквально сложилась пополам, отхаркивая пыль из лёгких. Она крепко держала за руку девочку лет семи, которая стояла сейчас, уткнувшись лицом в одежду сестры, обхватив её талию.
      - Я умоляю тебя, Эби… - прошептал Габриэль, с тревогой оглядываясь назад в поисках преследователей. Он перемахнул через груду сваленных камней и арматуры, и подскочил к ней, схватил за плечи, и встряхнул как следует. Он взял её лицо в свои ладони и пристально посмотрел ей в глаза. Покрасневшие, почти бесцветные, некогда светло-серые... - Ещё полкилометра, и мы будем в безопасности. Ради Каролины, ради нас всех.
     - Ребята, как вы?! - он оглянулся на своих друзей, ища поддержки.
Крепкий, дородный Маркус, за чьими плечами висел тяжеленный рюкзак с добычей, тихо вздохнул и промолчал.
     - Я готов на любой вариант, ради всех нас, Габриэль. - проговорил едва переведший дух, одетый в залатанные холщовые штаны и безрукавку, белобрысый Жан по кличке «Француз». Он утёр нос рукавом и кивнул Габриэлю.
     - Прикрою. - сухо ответил самый старший из них всех, долговязый немногословный Мышь. Он быстро проверил наличие патронов в своём дробовике- «обрезе». - Быстро сваливайте отсюда, без разговоров! - взгляд его тёмных глаз из под надвинутой почти на брови, кепки, был суров.
     - Парни.. - пробормотал Габриэль с болью в сердце, все чаще оглядываясь назад, откуда бежали за ними преследователи. Он не хотел их терять, он горячо любил каждого из них, уже третий год они шли за ним на любую авантюру, и были преданы ему, хотя он так и не понимал за что он заслужил такое доверие…
     - Я возьму Лину. - без компромиссов, несмотря на увещевания Эби, он выхватил девочку из её рук и, пригнувшись, приказал ей быстро взобраться на его плечи.
     - Крепко держи меня, слышишь, мелкая! - велел он ей. - И, прошу, не оглядывайся назад.
     Девчонка обхватила его руками за шею и прижалась головой к его затылку. 
     - Бежим, Эби. Быстро! - сталь сверкнула в его глазах, и девушка невольно вскрикнула, когда он внезапно слегка ударил её по щеке. - Быстро, твою мать!
      Они сорвались с места, все четверо и понеслись вперёд, как безумные.
Спустя несколько секунд где-то за спиной раздались выстрелы и обернувшийся на бегу, Жан, увидел, как Мышь буквально обрушился на землю, спасаясь от обстрела — ему чудом повезло сохранить на плечах голову. Они пересекли небольшую площадь, и парень остался позади совершенно один. Жан остановился, выхватил, было, пистолет и хотел развернуться, чтобы броситься назад, на помощь ему, но он посмотрел на своих друзей, на Габриэля. Он знал, что единственное, что тот не простит ему — если он ослушается приказа. Крепко выругавшись, он засунул пистолет обратно за пояс и побежал вслед за всеми.
      Две длинных улицы остались позади, и теперь они бежали через заросший тощими серыми деревьями, бывший парк, петляя, словно зайцы, вокруг пней и лежащих на земле, мертвых высохших стволов.
Через десять минут они выбрались из парка и свернув за переулок, перебежали через возникшую перед ними, крупную площадь.
      - Вон там, - глаза Габриэля заблестели, когда он указал на здание с массивным старым куполом и полуразрушенными колоннами при входе. - Я знал, что мы найдём нормальное место! Ну же!
      С новыми силами, они все бросились к зданию, спеша затеряться в каменных джунглях города и найти безопасное место.
      - Жан, Маркус, быстро ищите вокруг ещё входы! Основной завален! - крикнул Габриэль, быстро оглядев центр здания.  - Что-то должно же быть!
      Эби доплелась до него и тяжело припала к Габриэлю, касаясь одной рукой своей сестры, сидящей у парня на плечах.
       - Всё будет в порядке, всё хорошо. - инстинктивно обняв её свободной рукой, прошептал Габриэль. - Мышь задержит их, обведёт вокруг пальца и потом найдёт дорогу к нам. Он опытный следопыт.
       - Как тебе не стыдно. - высвободившись из его объятий, сказала Эби, покачав головой, с упрёком в блекло-серых глазах глядя на него. -  Мышь там совсем один. Их около девяти. Ты бросил его, Габи. Его убьют...
        Он смотрел на неё, кусая губы до крови, буравил несчастную девушку взглядом. В душе разгорался гнев, но он не мог не признать — он порой ненавидел её также сильно, как и любил. Эбигэйл. Его счастье и его совесть...
        - Сука, я делал всё это ради нас всех, - взорвался Габриэль, не выдержав. - Ты хотела бы, чтобы у Лины вместо теплой еды в желудке, оказалась дыра в голове ?! Чёрт возьми, Эби, заткнись и не беси меня. Утихни!
        Девочка зашевелилась у него на плечах и обхватила крепче его за шею.
        - Эй, шеф, слева проход! - послышался крик Жана. - Узкий, по ходу трещина в фундаменте, но тут можно пройти внутрь!   
         - Идём, живо! - приказал Габриэль.

          По очереди, они втиснулись через длинную вертикальную небольшую щель в проёме здания. Изнутри повеяло жуткой сыростью и плесенью.
          - Мерзость… - пробормотала Эби и охнула, когда под ногами послышался всплеск.
          - Вода. - коротко сказал Маркус. - Мы в подвале здания. Жан давай сюда фонарь.
Он немедленно включил переданный ему фонарь и осветил пространство перед собой.
         Большое помещение было завалено провалившимися сверху остатками пола первого этажа, какими-то грязными вещами, кусками железа. Под ногами с каждым их шагом, противно хлюпала мутная жижа.
          - Что это за хрень, как вы думаете? - жестом обведя вокруг пространство, спросил Маркус.
          - Я не знаю, да и никто не знает. - ответил Габриэль. - Наши предки знали. Теперь  это уже неважно. Нам надо добраться в сухое, надёжное место. И поискать другие выходы наружу.
          Его рюкзак и винтовка надёжно висели за спиной, на руках он нёс Каролину, младшую сестру Эби.
           - Ребят, как думаете, вдруг это - западня? - осведомился Жан и тут же удостоился суровых взглядом своих товарищей.
           - Маркус, посвети-ка фонарём вон туда, - игнорируя его фразу, приказал Габриэль, указывая пальцем на полуобрушившуюся лестницу у самого края дальней стены. 
           Свет выхватил из полумрака когда-то широкие, но теперь обвалившиеся с правой стороны, ступеньки, с торчащими из бетона, кусками арматуры. Лестница была довольно неприятной и опасной на вид, но она всё еще  вела наверх, и давала шанс подняться.
           - Мы пойдём наверх. - сказал Габриэль и развернулся к своим людям. - Эби иди сюда. Держи Лину.
           Он аккуратно передал ей девочку на руки, и посмотрел на Жана и Маркуса.
           - Я пойду первым. Дайте мне фонарь, и я осмотрю территорию. Потом возьму добычу у Маркуса и закину наверх. Француз, ты пойдёшь вторым. Мы аккуратно поднимем девочек, а потом поможем забраться Маркусу. Всё ясно ?
           Парни молча кивнули, Маркус передал другу фонарь.
           - Вы останетесь здесь в темноте на какое-то небольшое время. - пояснил он. - Прошу, только тихо, без криков и паники. Меньше звуков — дольше проживём.
           Он не стал дожидаться ответов, и приблизился к лестнице. Она была немного крутая, и обломки арматуры опасно торчали со всех сторон, грозясь пропороть насквозь тело любого неудачливого путника.
            Габриэль взял в рот фонарь, направив его лучом кверху, и уцепившись за обломки ступенек, немного подтянулся и начал карабкаться наверх. Он лез осторожно, но быстро — через две минуты он уже пропал наверху, свет фонаря исчез и вонючий сырой подвал охватила тьма.
         - Страшно. - через несколько минут его отсутствия, прошептала маленькая Каролина и поёрзала на руках у сестры.
          - Терпи, терпи. - шикнула на неё Эби. - Мы уже через многое прошли, и темнота — самый безобидный враг среди всего того, что было. И ты довольно тяжелая, а здесь — воды по колено. Мне совсем не нравится таскать тебя на руках.
         Девочка затихла. Конденсат капал с потолка в воду и этот звук капель в полной тишине понемногу начал раздражать нервы обоих парней. Минуты шли... Жан уже хотел было подойти к лестнице и посмотреть наверх, как вдруг замаячил свет фонаря, и он машинально схватился за пистолет.
         - Это я. - негромко произнёс Габриэль, его лицо показалось сверху из проёма. - Здесь дальше — нормальный пол, большой зал и какие-то лестницы наверх. По ходу дела, на первом - всё тихо. Но точно не знаю.
        - Что решаем?! - с надеждой в голосе, прошептал Маркус, тоже, вместе с Эби, подошедший к лестнице.
Иногда Габриэль ненавидел себя за эту роль, выбранную для него судьбой. Ему было всего 16 лет. И хотя он повидал всякое, он был еще недостаточно опытен для роли лидера. Но ему приходилось… Он смотрел в их лица и понимал, что готов взять любую ответственность за каждого из своих людей.               
         - Лезем. - ответил он. - Надо укрепиться здесь. Жан, давай сюда мешки Маркуса, а потом поднимайся сам. Я не уверен, что мы полностью оторвались от них. Нельзя расслабляться.
         Француз подал ему тюки с добычей, а затем залез, и они помогли подняться девочкам, а потом и упитанному Маркусу, для которого этот подъем был слишком тяжел.
Через десять минут все уже стояли на первом этаже.
         - Тяжелая ты какая девчонка. - наконец опустила Эби на землю свою сестру. - У меня теперь вдобавок к мокрым ногам ещё руки отнимаются.
        - Мне кажется, это было… довольно обжитое место. - поводя фонарём вокруг, заключил Габриэль.
       - И жили здесь не так уж давно, по сравнению с другими местами, где мы были. - добавил Жан. - Посмотри на эти поломанные стулья у той стены. Их там штук десять наверное! Мне кажется, это бывший приют какого-то клана.
        - Интересно, почему они ушли отсюда… - пробормотал Габриэль, не спеша продвигаясь с группой вглубь зала. - Может быть...
        - Вон, смотрите! - прервала их Эби, указывая на какое-то сооружение, прислоненное к стене. - Там еще небольшое окошко, через которое внутрь свет пробивается.
        Габриэль посветил туда и они все остолбенели — вдоль стены располагался трёхэтажный деревянный помост, со ступеньками наверх. Наверху же этого помоста располагалась большая плошадка.
        - Посвети мне туда, - сказал Жан, - я схожу и посмотрю что там.   
        - Будь аккуратным только, ногу не сломай! - вдогонку добавил Маркус.
Белобрысый парнишка проверил на прочность ступеньки, ведущие наверх, и вскоре взобрался на огороженную невысоким бортиком, площадку наверху.
        - Что там?! - негромко крикнул ему Габриэль.
Жан не отвечал какое то время а затем появился в свете фонаря, и перегнувшись через бортик, начал сильно блевать прямо вниз. Закончив, он, спустился вниз и пошатываясь, подошёл к товарищам,  бледный как мел.
        - Там тела, ребят. - мрачным голосом сообщил он. - Уже совсем плохие… Давно очень лежат. Простите меня, но их вид…
        - Ерунда, - отмахнулся Габриэль. - Тела, значит. Мне кажется, это убежище подверглось нападению. Эти люди отбивались, как могли, но вероятно, через трещину в стене сюда и попали дополнительные силы врагов.
       - У них головы неестественно запрокинуты назад… - тихо проговорил Жан. - Мне кажется, их убили со спины.
      Все замолчали, Эби и Маркус даже опасливо стали оглядываться назад, ища в темноте очертания других безмолвных страшных свидетелей прошлого.
      - Ты видел что-то полезное рядом с ними? - спросил Габриэль.
      - Нет, только лохмотья одежды на трупах. - ответил Француз. - Наверное, победители унесли всё с собой. А эти дырки в стене — как бойницы...
      - Пошли наверх. - предложил Габриэль, стараясь сменить тему. - Нам надо срочно устроить где-то место под огонь. Согреться, найти хотя бы небольшую комнатку, в которой можно разместиться, если здесь есть вообще таковые. Предлагаю начать поиск с этого крыла. - указал он на винтовую каменную лестницу слева от них, ведущую на второй этаж здания.
      Он молча направился вперёд, освещая путь фонарём, остальные последовали за ним. 
       Габриэль поражался, как это здание вообще выстояло столько времени. Винтовые каменные лестницы были прочными и надёжными — казалось, будто их не тронуло время. Стены были серыми и грязными, штукатурка уже давно облетела, но основа здания  и несущие стены стояли, словно монолит. На втором этаже они увидели длинный коридор, ведущий вдаль, и Габриэль, на всякий случай, сняв с плеча винтовку, передал фонарь идущему рядом Жану, и аккуратно направился вперёд. 
      Слева и справа по коридору они находили комнаты. Их было немного, и парни заглядывали в каждую из них в надежде что осталось нечто ценное, — но внутри было пусто, и царила лишь грязь да сырость, плюс встречались довольно часто набросанные везде обрывки ткани и одежды, один раз они видели лежащую на боку в пустой серой комнате, детскую коляску.
При виде этого, Эби стало не по себе, и она больше не решалась заглядывать внутрь после Габриэля и Жана, полагаясь что если что-то будет важное, они тут же сообщат об этом.
               
     - Ни хрена нету, чёрт возьми, будто всё языком вылизано подчистую. - с грустью покачал головой Жан. - Они всё забрали, когда победили этих людей. И даже мертвых не похоронили…
     - Снова тела! - воскликнул Габриэль, светя фонарём дальше по коридору.
Ребята переглянулись.
     Он подошёл ближе и молча осмотрел трупы.
     - Здесь словно была бойня… - отозвался он, закончив с осмотром. - Наверное, защитники здания до последнего обороняли этот коридор.
     - Мне что-то не нравится вон та, дальняя. - указал Жан на последнюю комнату, единственную, сохранившую входную дверь среди многих. Она располагалась в конце коридора, по центру. - Будто её не тронули. Что-то помешало им. Она, будто, была для обороняющихся самой важной.
      - Думаешь… там всё ещё кто-то есть? - дрожащим от волнения голосом, произнесла Эби.
     - Не уверен, всё может быть. - угрюмо ответил Габриэль и выставив винтовку перед собой, снял её с предохранителя. - У меня только десять патронов, но кто бы там ни был, ему этого хватит.
      Они почти подошли к двери и шепотом переговариваясь, вопросительно смотрели   друг на друга, ожидая решения.
        - Маркус, ты самый крепкий из нас, - обратился Габриэль к другу. - Мы с Жаном встанем по бокам двери с оружием. Ты вышибешь ногой дверь, а затем резко, понял - РЕЗКО отскочишь назад. Мы прикроем. Ясно?
        - Там может быть… Эти трупы вокруг… Я…- оглянулся на друзей Маркус и положил на землю тяжелые мешки, которые держал за спиной. - Боюсь… - он виновато опустил глаза в пол. 
       Габриэль посмотрел на него и тихо выругался. Но он никогда не держал злости на парня. Маркус был самый рослый, крепкий и сильный из них, но он был на год младше него. Да, его заставляли таскать тяжести, помогать везде, где нужна была грубая физическая сила, но и он слишком много пережил за эти дни...
       - Брат, послушай меня. - ровным тоном продолжил Габриэль. - Эби посветит тебе. На, держи фонарь. - передал он устройство девушке. Та отступила на пять шагов и направила фонарь на дверь. - Маркус, просто вышиби её ко всем чертям. Ты умеешь, дружище. Мы с тобой все здесь.
       - Хорошо. - безразличным тоном ответил он спустя минуту, и приготовился для разбега.
       - Нет! - раздался громкий детский голос, лишь только ноги Маркуса оторвались от пола…
    Он прыгнул на метр вперёд и остановился как вкопанный, и все посмотрели на Каролину, стояющую рядом с Эби. Девочка указывала на что-то под дверью.
       - Там уовод! - она обеспокоенно перевела взгляд на сестру и затем на Маркуса. - Тонкий уовод!
       - Провод. - шумно выдохнула Эби. - Растяжка, Габи… - она наклонилась к сестре и поцеловала её в лоб. - Спасибо, моя милая…
       - Дьявол раздери! - сплюнул Жан, убрал пистолет,  и нагнулся к самому низу двери, где у грязного плинтуса виднелась едва различимая проволока, тянувшаяся по всему периметру двери. - Заминировано. Возможно это граната… а возможно, что-то ещё. Вот почему они не тронули эту дверь.
       - Так постарайся найти её, Француз. - попросил Габриэль. - Ты же имел дело месяц назад со взрывчаткой, и всё обезвредил.
       Белобрысый парень аккуратно ощупал пальцами весь периметр косяка, и только вытянувшись почти во весь рост, нашёл странное утолщение над верхней частью косяка двери, о чём тут же сообщил.
       - Граната. Они вмонтировали её туда, кто бы то ни был. - сказал он. - Умно, довольно умно… выбивают дверь, и взрывом хоронит всех, кто находится в коридоре… А ну-ка подсади меня, Маркус.
        Жан взобрался на плечи друга, и при освещении фонаря, достав нож, аккуратно извлёк с его помощью, гранату из углубления, и снял проволоку с чеки. Затем он унёс её куда -то вниз, спустившись по лестнице, и вскоре вернулся. 
       - Вот теперь можно ломать. - удовлетворительным тоном сказал он, еще раз проверив внешний контур двери.
       Маркус отошёл метров на пять, разбежался и со всей силой ударил плечом в дверь. Послышался громкий треск — старое дерево уже рассохлось и легко поддавалось. Он повторил свою атаку ещё два раза, и дверь не выдержала. Центральная её часть проломилась внутрь, образовав перед ребятами большую дыру. Габриэль сделал знак Жану быть настороже, и подобравшись ближе, выломал остатки дерева прикладом винтовки.
      - Мы войдём вдвоём, ты с Маркусом и сестрой остаёшься здесь. - велел он Эби.
      - Осторожнее только.. - прошептала она, и снова зажала пальцами нос : в коридоре всё еще стояла слабая, но ощутимая вонь от долго находившихся на полу мёртвых тел.
      Габриэль полез в дыру первым, с фонарём в руках. Он пробрался внутрь, и быстро помог влезть Жану. Они вскинули оружие, готовые к любому нерадушному приёму. Парни стояли молча, поводя дулами винтовки и пистолета из стороны в сторону, разглядывая комнату. Она была не такая большая, но свет фонаря то и дело выхватывал из темноты всевозможные предметы — стенки шкафов, кресла, диван, какие-то тюки у стен.
      - Поразительно, здесь практически всё цело… - прошептал Жан, качая головой.
       - Наверное, может он к этому причастен. - мрачно указал пальцем на торчащую из-за стенки шкафа человеческую руку, сжимавшую какой-то предмет. - Я проверю.
       Он осторожно подошёл к шкафу, обойдя наваленную прямо перед ним баррикаду из стульев и досок. Габриэль направил фонарь на тело человека, лежащего на полу, и его охватил озноб, как только он увидел его вид...
       Умерший мужчина, одетый в кожаную куртку и уже полусгнившие, военные штаны и сапоги, сидел, прислонившись спиной к шкафу. В правой руке он всё ещё держал странного вида оружие — при свете фонаря парень увидел длинный... трёхствольный дробовик. Левая рука у мертвеца отсутствовала — по обрезанному рукаву куртки, было видно, что причина её потери крылась в прошлом этого человека задолго до смерти. Голова сгорбленного мужчины покоилась у него на груди, поэтому не было видно его лица. Рядом с покойным лежала покрытая пылью металлическая фляга и длинный нож.
        - Я начинаю понимать… - прийдя в себя, произнёс Габриэль. - Этот неизвестный воин и был последним, который охранял этот коридор. Он уничтожил группу врагов, а потом заминировал дверь и заперся здесь, ожидая нападения. Поэтому столько тел лежит в коридоре.
        - Наверное, он был смертельно ранен, и знал, что умрёт. Поэтому решил оставаться здесь до конца. - предположил подошедший к нему, Жан, посмотрев на тело мужчины.
        Габриэль молча кивнул и потянулся рукой к оружию покойного, но почувствовал как Жан положил ему руку на плечо. 
        - Не надо, друг, я считаю, что нам надо уважительно отнестись к нему. - сказал Француз. - Посмотри вокруг. Мы можем остановиться здесь. Вон — забитое досками окно у стены, через которое можно наблюдать за улицей. Когда мы обыщем комнату, я уверен что найдём много чего ценного.
        - Я обещаю, что похороню его, - сказал Габриэль, посмотрев на товарища через плечо. - Но ствол ему больше не нужен. А к моей винтовке у нас больше нет патронов, кроме того жалкого остатка, заряженного сейчас в магазине.
        Он всё же нагнулся и осторожно высвободив из руки покойного дробовик, очистил его от пыли и с улыбкой повращал в руках.
        - На стволе что-то написано, Жан. Смотри. - он посветил фонарём на боковину дула оружия.
        - V..er … - по грубо выгравированным буквам прочитал тот. - Половина букв немного стёрлось. Вроде — Viper… Аспид. Именное оружие… - удивился Жан.
        - Наверное так и звали погибшего воина. - ответил ему Габриэль. - Пойдём, надо сообщить нашим что всё в порядке. Надо скорее очистить угол комнаты, вынести тела в коридоре и сложить их в дальней комнате, разбить доски на окнах, проветрить и развести огонь. У нас много дел, поторопимся.
        - Ты решил обустраиваться здесь? - удивился Жан. - А как же погоня? Мы не знаем где они сейчас. Мы не знаем, как там Мышь. Может...               
        - Да, я разбиваю здесь наш лагерь. - железным тоном ответил ему Габриэль. - Я не собираюсь ждать, пока наши мокрые ноги не послужат причиной болезней, а также всем надо по-нормальному отдохнуть. Мы все устали, как собаки, Жан. Нам нужно остановиться тут.
        - Воля твоя. - потупив взгляд, ответил его приятель. Было видно, с какой неохотой он отправился назад в коридор, с мыслями, что они остаются здесь. Он, также как и другие, хотел лишь временно переждать здесь, и отправиться на поиски Мыши. Но к сожалению, что Жан, что остальные не понимали, насколько бы они рисковали своей жизнью, если бы совершили этот поступок. Стремительно приближался поздний вечер, а блуждать в темноте по городу, где по их следам рыщет банда головорезов, для ребят означало одно — смерть.
        Габриэль вернулся, рассказав о комнате Эби с Маркусом. Видя, как замолк Жан, они без споров согласились остаться, и вскоре парни принялись за работу. Они нашли, как открывается дверь, и распахнув её настежь, стали выносить из комнаты всякий хлам, относя его в дальние пустые комнаты в коридоре. Эби и Каролине пришлось ходить везде с ними — старшая девушка освещала им везде дорогу фонарём. Самую проблему вызвали умершие — Жан и Маркус отказывались по началу браться за трупы, первого всё еще тошнило после тех покойников на первом этаже. Но им пришлось помогать Габриэлю, обмотав руки тряпками, чтобы ничем не заразиться, выносить тела на первый этаж и сбрасывать их через проём в подвал. Неизвестного воина, обладателя именного дробовика,  они похоронили на первом этаже в какой-то каморке, завалив вход досками и камнями.
       После всего этого, они занялись комнатой. Отколошматив с окна доски, они впустили свежий воздух внутрь, и разобрали от ненужных вещей дальний угол комнаты, установив там железный упор для котелка и вскоре развели огонь.
       Через несколько часов, уже когда время перешло за полуночь, они только присели отдохнуть возле стены напротив огня, взяв себе более-менее целый стул для каждого. Ребята сидели босыми, их сапоги стояли неподалёку от огня, высушиваясь от влаги.
       - Огонь в окне ведь может привлечь преследователей. - уже который раз с того самого момента, как Габриэль разжёг костёр, повторил Маркус. - Или кого-то другого, имеющего такие же злые намерения… - содрогнулся он и поёжившись на стуле, протянул ступни ближе к огню, грея ноги. 
       - Мы снова идём на риск, - ответил ему Габриэль, не без раздражения. - Но не можем лишить себя тепла и пищи в необходимый момент. Нам придётся сохранять огонь всю ночь. И как и раньше, дежурить по вахтам у окна, чередуя сон.
       - Может всё-таки скажешь, что в мешках, Габи. - осторожно произнесла Эбигэйл, сидевшая на стуле рядом с ним. - Мы все ввязались в эту авантюру, когда ты рассказал нам про лаз на склад некоего клана, который ты обнаружил в своих ночных вылазках неделю назад, и ты опять же, уговорил нас пробраться туда и украсть часть содержимого.  Вы с Маркусом ходили на лезвии ножа, господи… - она опустила голову и вздохнула, посмотрев на стоящие у стены два плотно завязанных мешка. - А когда вы украли их, эти люди захотели нас убить. Габи… не молчи. Почему всё так произошло?
        Он хотел сказать, но запнулся, и посмотрел на своих друзей. Угрюмое лицо Маркуса, немного тревожная, худая физиономия Жана — такие же как и его, ещё немного детские, но сильно изменившиеся в своих чертах, не по годам повзрослевшие лица — они смотрели на него и ждали ответа. В тот момент, вчера ночью всё произошло так быстро, что он толком ничего не мог им объяснить. Только убедил в том, что этот груз крайне необходим для них, поэтому придётся украсть его. 
       Эби придвинулась ближе и обняла его, положив ему голову на плечо. Её волосы защекотали ему шею, и он, почувствовав порыв нежности к ней, обхватил её за талию, и поцеловал девушку в макушку.
       -  То, что находиться там… - начал он. - Я лучше покажу это, чтобы вы поняли — что всё, выпавшее на нашу долю не было напрасным.
       Он освободился из объятий Эби, прошёл к стене и взяв в руки один из мешков, доволок его до ребят, присел на стул и вытащил из кармана нож. Габриэль разрезал веревки, и запустив руку в мешок, покопавшись в нём, извлёк оттуда плотно запечатанный в полиэтиленовый пакет, пластиковый большой контейнер и показал его друзьям. 
        - Что это такое? - нерешительно спросил Жан, повертев его в руках и вернув Габриэлю.
        - То, что стоит намного дороже, чем патроны или продукты. Некоторые готовы даже отдать за это жизнь... - темные глаза Габриэля заблестели при этих словах. Он потряс в руках странный контейнер. -  Я следил за теми людьми около недели, каждую ночь прячась возле помещения со складом, наблюдая сверху через дырку в крыше. Иногда они появлялись и приносили эти контейнеры, складывая их в мешки. Но позавчера я увидел, как один из них решил вскрыть один контейнер. Помещение хорошо освещалось лампами от генератора электричества, и я разглядел что там было. Таблетки. Ампулы. Вы знаете, что в них? - он обвёл взглядом друзей. Те покачали головами и уставились на него. - Лекарства, друзья… Антибиотики и многое другое! Когда мы еще жили с кланом, где был мой отец, семь лет назад, я слышал о затерянных в городе древних складах с медикаментами. Так вот, это всё — оттуда. Банды периодически находили эти склады и присваивали всё себе — но такие находки были крайне редки, и ценность этих веществ не поддаётся разумной оценке. Потому что тот, кто владеет ими, может вылечить практически любую болезнь. Больше таких препаратов никто никогда не создаст.
      - Ни хрена себе… - растерянно пробормотал Маркус. - Так вот поэтому эти люди пытались нас убить и гнались за нами...
      - Украв вчера ночью эти мешки, я не позволил тебе их вскрывать, и ты поймёшь почему. - посмотрев на него, сказал Габриэль. - Я не хотел, чтобы вы все узнали об этом заранее. Теперь вы знаете.
      Наступило молчание. Они переглядывались между собой и возвращались взглядами на контейнер в руках Габриэля.
       - Мы сможем теперь всегда быть здоровыми… - прошептала Эби, нарушив тишину. - И ты..и я, и Лина… мы все. Но мы также всегда будем прятаться. Это неизбежно, ведь те люди не смирятся с такой потерей. Они прочешут весь город в поисках нас…
       - Она права, с таким грузом, мы — мишень номер один. - добавил Жан. - И ты забываешь про Мышь. Он где-то там, в темноте, Габриэль. Возможно, он ранен. Может, он умирает… Мы все виновны в том, что бросили его на растерзание этим бандитам.
       - Никто никого не бросал. - суровым тоном ответил ему Габриэль, пристально посмотрев в глаза другу. - И советую отбросить подобные мысли вообще, и не озвучивать их здесь. Я не приказывал ему оставаться. Ему уже девятнадцать лет, и он крепче, умнее и ловчее нас всех вместе взятых. Ты что, не помнишь, Жан, как он вытащил твою ногу из-под обломков камня, когда вы с ним и Маркусом ходили в поисках припасов и застряли в разрушившимся доме ?
       - Помню, - угрюмо проговорил Француз, опуская взгляд. - Он единственный быстро нашёл рычаг, и сделал всё так, чтобы я вытащил ногу из под завала целой и невредимой.
      - А кто заставлял работать генератор в течении двух лет, когда мы жили на окраине, Маркус? - поднял Габриэль глаза на рослого парня. - Ты даже не знал, как он работает, а Мышь починил и запустил его.
      Тот попытался ответить, но запнулся и в молчании продолжить смотреть на Габриэля.
      - Так что, все помнят про Мышь. - заключил Габриэль. - И я помню. И люблю его также, как каждого из вас здесь. Поэтому завтра утром, я отправлюсь искать его. Один. Вы все остаётесь здесь. Во втором мешке целая упаковка с патронами для дробовика. - он взял в руки прислоненное рядом с ним к стене, трехствольное длинное оружие. - А у меня теперь есть это.
      - Ты не можешь, Габи. - вцепилась ему в плечо старшая девушка и развернула парня к себе лицом. - Они могут поджидать тебя повсюду, ты угодишь в западню и всё… Сначала Мышь, потом ты… А что потом, ты не подумал?! Когда Маркус или Жан пойдут искать тебя. Хочешь, чтобы мы все умирали по одному?  - её волосы были растрёпаны, тонкие черты лица застыли, словно изваяние. В серых глазах  росла тревога.
       - Маркус и Жан тут не причём, Эби. - выдержав её взгляд, ответил Габриэль. - Они знают, что делать. В тебе говорит сейчас только одно чувство. Любовь.
       Он увидел как она вспыхнула и сжала его плечо больнее. Потом отвернулась от него и уставилась взглядом в языки пламени маленького костра в углу комнаты.
       - Я думаю, все меня поняли и вопросов не будет. Нам всем надо выспаться. - сказал Габриэль. - Я ухожу на рассвете, поэтому сейчас пойду спать первым. Девочки тоже пойдут спать. Сначала дежурит Жан, потом Маркус. Поддерживайте огонь костра до рассвета. И эти два тюка надо засунуть в нижние отделы шкафа в комнате. Эби, позаботься, чтобы они были спрятаны надёжно.
       Кивнув друзьям, он встал, и взяв своё оружие и стул, на котором сидел, направился в противоположный, тёмный угол комнаты. Прислонив стул к стене, он снял с себя куртку и накинув её сверху на грудь и колени, попытался устроиться поудобнее и заснуть. Почти сразу его начала одолевать дрёма, и он уже не заметил, как парни занавесили вход в комнату связанными наскоро, старыми тряпками, и Жан пошёл на вахту к окну, взяв его винтовку. Он также не заметил, что когда Эби, всё еще обозлённая на него, заснула сидя, устроившись на своём стуле около шкафов, маленькая Каролина развязала пакет с их вещами, взяла оттуда старый матерчатый плащ, и дотащив свой стул до Габриэля, забралась на него, завернувшись в плащ, и задремала, прижавшись во сне к парню.
         

"...Он увидел огромный зал, почти похожий на тот, что был в их здании-убежище. Внутри было светло и ярко, стены были расписаны чудесными фресками-картинами, и под потолком горела красивая большая люстра. Зал был заполнен людьми… Их было много, очень много… Он с удивлением отметил, что их одежда совсем не походит на ту, которую он привык видеть — на мужчинах были  чёрного и светлого цветов штаны приятного на вид фасона , а вместо грубых курток и плащей они носили аккуратные курточки с отворотами на груди и рубашки с каким-то темными веревками на шее. И с этими мужчинами были и женщины… В роскошных платьях безумной красоты, какую он никогда не видел, они танцевали с мужчинами какой-то медленный танец.
     Он в смущении остановился, наблюдая за всем этим зрелищем, но голос подсказывал ему, что надо идти вперёд, к этим людям. И он пошёл, направляясь в центр зала. Пары, кружившиеся в танце, расступались перед ним, некоторые люди улыбались ему. А когда он дошёл до центра зала, то увидел там девушку в красивом светло-зелёном платье с декольте, облегающем её стройную худенькую фигуру. Её волосы были заплетены в странной формы причёску, а чертами лица девушка походила на ангела, сошедшего с небес…
Он смотрел на неё во все глаза, и когда она начала подходить к нему с улыбкой, протягивая руки навстречу, то ему стало жутко неловко и он посмотрел на свою старую, рваную одежду, что была на нём, на поношенные полустёртые башмаки на ногах. Он даже отвёл глаза в сторону, стыдясь своего вида перед прекрасной девушкой.
       «Габриэль…» - внезапно раздался женский голос рядом с ним. Она мягким прикосновением подняла его подбородок, чтобы он выпрямился и посмотрел ей в глаза. Он с трудом смог это сделать. И увидел… её глаза были светло-серого цвета, и эти тонкие, аристократические черты лица не могли быть ему незнакомыми!
«Эбигэйл...»  - растерянно прошептал он, а девушка подалась вперёд, и обвила его шею руками.
«Здесь, в этом месте, все находят своё счастье… - проговорила она ему на ухо. - И мы с тобой тоже.» Она немного отстранилась от него, парень во все глаза смотрел на неё, не в силах оторвать взгляд. Он крепко держал её за талию, не желая более отпускать от себя ни на миг.
« Ты думаешь я люблю тебя, Габи?» - задала она вопрос, её черты лица стали серьёзными.
«Да… Наверное...»- вымолвил он.
«Не просто люблю. - после паузы ответила девушка. - Знай, я тебя обожаю!»
Она крепко впилась своими губами ему в губы, и он почувствовал что страсть вспыхнула и заполнила его сознание..."


          - Габи, вставай… - раздался негромкий голос рядом с ним. - Уже светает.
Кто-то потряс его за плечо, и парень еле разлепил глаза, сонно глядя на фигуру, стояющую напротив себя.               
          - Я тебя обожаю… - промямлил он, всё еще не в силах вернуться из своего сна.
Раздался короткий смешок.            
          - Я тебя тоже, чувак. - мужским голосом, со смехом ответила фигура. - Но моя вахта закончилась. Надо разобраться с делами.
          Габриэль помотал головой и протёр глаза руками, проморгался и спустя несколько секунд уже окончательно пришёл в себя.
          - Завтрак будет сухим, к сожалению. - разочарованно произнёс Маркус.  - Но что поделаешь  - запасы надо экономить.               
          Габриэль рассеянно кивнул другу и хотел уже было подняться со стула, как ощутил что-то тёплое, прижавшееся к нему слева. Каролина. Она всю ночь спала как убитая. Парень улыбнулся, и аккуратно, придерживая девочку, встал со стула, и подбив лежащую на полу матерчатую сумку, как подушку, подложил её девочке под голову, и когда она во сне удобно устроилась на ней, он накрыл спящую сестру Эби плащом.
         - Как наблюдения? - спросил он у друга.
         - Ничего, глухо как в гробу, - махнул тот рукой. - Жан сдал вахту часа три назад, у него тоже ничего. Тишина.
         - Вот и отлично, - удовлетворительно кивнув ему в ответ, Габриэль одел куртку, забрал у него из рук пакет с едой и направился к окну.
         Рассвет, как обычно, был хмурым. Солнце еле пробивалось из-за пелены серых туч, нависших над городом. Поглощая свой завтрак, запивая его водой, парень угрюмо наблюдал за крышами полуразрушенных домов, покрывавших чуть ли не весь горизонт.
         - Я не думаю, что кто-то следил этой ночью. - раздался рядом голос Маркуса. - Они, наверное, потеряли след. Здесь тысячи мест, где можно укрыться, не считая уцелевшие подвалы.
         - Надеюсь, что так. - сухо ответил Габриэль, не желая в этот момент думать иначе. - Я собираюсь. Хочу уйти, пока все они спят. - доев, сказал он, указав на мирно храпящего Жана и спящих у шкафов, девочек.
         - Вот твой рюкзак, чувак, - взяв один из тех, что стояли среди их вещей у стены, сказал Маркус, протянув ему поклажу. - Я подготовил его для тебя. Там вода, не так много, но хватит… Сам понимаешь, запасы истощаются. Там ещё немного сухарей, чистые обмотки для ног, и странная упаковка из тех мешков, что ты принёс. Я прочитал на ней, что этой тканью люди раньше заматывали себе раны. Для Мыши может пригодиться...
          Габриэль с уважением посмотрел на друга.   
         - Спасибо тебе огромное, Маркус. - ответил он, принимая вещи. - И я вижу, ты успел покопаться в нашей добыче ?
         - К сожалению, не всё могу понять, что там написано. - грустно покачал тот головой. - Но думаю, разберемся. А да, и ещё. Перед самым рассветом я всё-таки спустился с фонарём вниз, и отыскал еще проход. Он гораздо более удобный чем тот вонючий спуск в подвал, к тому же в подвале сейчас плавает куча трупов.
         - Ты оставил пост, и бросил нас здесь спящими ? - с укором посмотрел на него Габриэль.
         - Я хотел… как лучше.. - пробормотал Маркус.
         - Я не прошу, а приказываю, никаких геройств больше. - пристально посмотрев на него, сказал Габриэль. - За мной не ходить, девушек охранять. Я буду в течении дня. Может, к  вечеру. Я надеюсь на положительный исход, но… в любом случае я не буду блуждать по городу ночью. Ты меня понял?
         - Да, конечно. - поспешно произнёс его друг. - Мы останемся здесь.
         - Где ты нашёл проход?
         - На первом, слева от деревянной баррикады есть дверь. Я выломал остатки двери, там коридор, до конца по нему, а затем — направо и прямо. Увидишь дверь с частой решеткой, она не заперта, замок я сбил. - объяснил Маркус.
          Габриэль кивнул, и пройдя к шкафу, открыл его и поискав в мешках узелок с патронами, взял себе пятнадцать штук и рассовал их по карманам куртки и штанов.               
          Проверив содержимое рюкзака, он закинул его себе за спину и взяв в руки трехствольный трофейный дробовик, направился к выходу.   
          Но запнулся на пороге и остановившись, оглянулся назад. Маркус, стоя у окна, молча смотрел на него, ребята спали. Тусклый свет пробивался в комнату из окна, освещая серые стены и придавая какой-то особый оттенок царящей в ней тишине.
          Его взгляд коснулся Эбигэйл. Он вспомнил про свой недавний сон и улыбнулся. Ему захотелось подойти к ней, обнять и поцеловать девушку, но на полпути он с трудом смог преодолеть это желание. Не стоило будить её сейчас.
         - Береги их, Маркус. - сказал он своему молчаливому рослому другу. - Жан умён, хитёр и быстр, но только ты можешь действительно защитить их.
          Тот кивнул, и Габриэлю показалось, что на его лице застыло выражение тяжёлой, едва скрываемой при людях, тревоги за него, которую он хотел выразить вслух, но никак не решался.
          Решительно развернувшись, он вышел в коридор и занавесив за собой вход в убежище, направился вперёд.
               

          Спустя несколько минут он уже был на улице. Он шёл один среди этих унылых серых развалин, и только сейчас, ощущая себя в этой гнетущей, обманчивой тишине совершенно без поддержки, Габриэль понял, насколько ему были дороги его товарищи. Он миновал бульвар и направился по улице вперёд, короткими перебежками между укрытиями в виде свалок мусора и обрушившихся когда-то на землю, каменных частей домов. Дробовик был всегда наготове, но почему-то сейчас Габриэль не чувствовал, что это оружие сможет его защитить. Оно может напугать, морально обезоружить, даже убить кого-то, но защитить  - нет. Только счастливый случай и её Величество Фортуна, как ни странно могли спасти его в этом походе от беды.
          Несколько раз он слышал едва различимый уху шорох, и тут же кидался за укрытие, ошалело вертя головой во все стороны, пытаясь определить его источник. Пережидал, сколько нужно, а затем снова шёл вперёд. Один раз, когда он переходил через территорию старого парка, послышался странный писк, и Габриэль увидел несколько крупных крыс, доедавших у высохшего дерева какие-то остатки. Его подмывало выстрелить в них, и взять убитых грызунов с собой, чтобы потом принести их своим людям, но тут же он одумывался — звуки выстрела могли сразу же навлечь на него серьёзную опасность.
         Скрепя зубами от досады, он прошёл мимо них дальше, и минут через двадцать-тридцать вышел примерно на то место, где вчера они останавливались, когда оставили Мышь одного. Он припал к здоровенному бетонному блоку, лежащему на земле, пристально наблюдая за окрестностями, пытаясь уловить какое-либо движение.
         Вон те два дома, у одного из которых вчера стояла Эби, когда он просил её немедленно бежать. Вон то место, где стояли его друзья, а вон виднелась груда наваленных камней и мусора, у которых в последний раз он видел Мышь...  Минуты шли как часы, и Габриэль почувствовал, как страх подбирается всё ближе к нему, как сильно колотится сердце. Сейчас он находился в относительной безопасности, он всё ещё мог повернуть назад… Назад… Чёрт!
         Он сплюнул наземь и проклял себя за трусость. Выругал себя матом, за то что только позволил подумать об этом. «С другой стороны, а как именно я буду его искать, чёрт подери...» - пронеслось у него в голове. Когда завязался бой, Мышь мог убежать и увести банду совершенно в другое место, что скорее всего он и сделал — подальше от того направления, куда направился Габриэль с остальными. Было бессмысленно и глупо торчать здесь, ожидая что Мышь спрятался где-то поблизости и ждёт его. Он не вернулся к ним потом, используя опыт следопыта. Значит он либо ранен и… не в состоянии идти, либо его взяли в плен…
         Габриэль содрогнулся от одной такой мысли. Он хорошо знал Мышь, но в то же время и совершенно не знал. Он не мог объяснить ни откуда у него навыки следопыта и механика, ни откуда он умеет стрелять с удивительной точностью. Почему он был всегда сдержан и суров, почему никогда не радовался ничему, даже самой приятной из мелочей...
Но тот был с ним четыре с половиной года, почти пять, с того момента, когда сам Габриэль был ещё десятилетним ребёнком. Мышь нашёл Маркуса, а затем отыскал Эбигейл с Каролиной, спасающихся бегством из руин уничтоженного бандой, убежища с их родителями. Мышь находил генераторы, вернее их остатки, и делал из них работающие устройства. Всё это было незаметно на фоне постоянных идей, предлагаемых Габриэлем своему отряду, и дальнейших успешных походов, но только сейчас он осознал что всё сделанное Мышью было ключевым в их небольшой «семье»… И, несмотря на своё «лидерство», он во всём слушал его, признавая не только как друга, но и как наставника...
       Габриэль закусил губу до крови и почувствовал её солёный вкус на языке. Он обязан найти его. В последний раз осмотрев все направления, какие только мог из своего укрытия, он поднялся с места и рысью побежал туда, где последний раз оставался Мышь.
       На земле валялись несколько пустых гильз из-под обреза. В четырёх метрах дальше по улице, он нашёл в дорожной пыли множество следов. Они уходили не по направлению к парку, а … от него! Следы были крупными — они явно принадлежали взрослым мужчинам в больших ботинках. Габриэль нервно облизнул губы, перебирая в умы варианты. Он решил последовать за уходящими вдаль следами. Было видно, что группа мужчин стояла на месте , а затем начала резко убегать — расстояние между следами было довольно большим. Но что повлияло на это?! Они не могли испугаться Мыши с одним только обрезом в руках. Их было больше чем трое или четверо — их было около девяти, это он точно помнил.
       Внезапно он увидел на земле кровь. По спине пробежал озноб… Кровь Мыши?! С нетерпением, он пробежал дальше и увидел что пятна становились крупнее и крупнее… Следы имели здесь огромное расстояние между собой. Габриэль завернул за угол, куда вели пятна крови, прошёл немного по улице и… увидел лежащий у стены дома напротив труп.
       Он почувствовал, что сердце бешено заколотилось. Ему жутко не хотелось подходить ближе и проверять, но… он должен был удостовериться, что это не его друг, должен! Где-то с минуту он стоял, успокаивая себя и переводя дыхание, а затем решился подойти. На земле лежал лицом в землю, широко раскинув руки, мёртвый темноволосый мужчина. Его одежда не была похожа на ту, в которой он последний раз видел Мышь. Его друг был одет в длинный плащ, свитер и холщовые штаны, а на этом была куртка и грязные шаровары из материала, напоминающего джинсовый. Под трупом была лужа засохшей крови. Что убило его… Габриэль должен был знать наверняка. Уж он-то знал как выглядят здоровенные дырки, которые оставляет в цели после выстрела, дробовик.
       Парень нагнулся к мертвецу, положив рядом на землю оружие, схватил мужчину за плечи и с усилием перевернул на спину.   
       - Что за хрень… - удивлённо пробормотал он, большими глазами глядя на аккуратную дырочку в груди, чуть пониже того места, где находится сердце...
       Габриэль поднялся с корточек и взяв в руки свой дробовик, уже хотел было обернуться, но тут внезапно со спины чья-то рука схватила его за горло, а вторая крепко зажала рот.
       - А вот такая хрень. - прошептал грубый, хриплый мужской голос ему на ухо. - Что ты тут рыщешь, парень?
       Его горло сдавливали с большой силой, и он чувствовал, что вместо слов вырывается сипение. Он начал задыхаться.
       - Не можешь ответить, да? - участливо напомнил о себе голос неизвестного. - А вот он тоже не может ответить. И ещё один не сможет, тот лежит чуть поодаль от своего дружка, вон за той горой мусора.
       - Но поскольку мне интересно, какого чёрта ты решил вернуться, я дам тебе шанс объясниться. Но без глупостей, щенок. Иначе я тебя вскрою. - рука с горла исчезла и через секунду он почувствовал, что к спине приставили нож.
       - Сейчас я уберу вторую руку, и ты начнёшь говорить. Не оборачивайся. - приказал неизвестный.               
       Габриэль судорожно кивнул, и когда незнакомец убрал вторую руку, он начал растирать горло, кашляя и пытаясь привести дыхание в норму. Тело била крупная дрожь, казалось что конечности оледенели от ужаса, который испытал парень.
       - Я ничего не ищу… - начал он, стараясь чтобы голос звучал ровно, но страх выдавал его дрожью в тонах. - Вернее… мой друг… Я оставил его, здесь одного. И сейчас вернулся чтобы найти его...
       - Хорошо. - прошипел незнакомец. - А тот который лежит на земле — часом не твой друг? Говори правду, мать твою! - нож ткнулся в спину больнее.
      Парень поспешно замотал головой.
       - Это один из тех уродов, которые гнались за нами… Мой друг остался, чтобы остановить их. Чтобы дать нам время уйти...
       Послышался громкий вздох и Габриэль почувствовал как нож у спины исчез.
       - Сейчас я заберу твоё оружие. - сказал мужчина.  - И без глупостей. Разожми пальцы, ишь вцепился — не твой дробовик же!
      Габриэль послушался, и неизвестный обезоружил его.
       - Теперь с поднятыми руками можешь обернуться. - предложил тот. - И возможно, мы поговорим ещё. 
       Парень поднял руки кверху и медленно повернулся к говорившему. Ему стало немного не по себе, когда он увидел его...
        Мужчина был выше его на голову, одет в просторную куртку, сшитую из кусков какой-то грубой чёрной ткани, сильно ношеные штаны цвета хаки были заправлены в высокие сапоги, на мысках обитые железом. Он был далеко не молод, но и не стар. Его редкие волосы, светлые, но с сильной сединой, были забраны в хвост, массивное лицо было испещрено морщинами, мелкими язвами, виднелось несколько глубоких тонких шрамов через всю левую щёку и около века. Его блеклые выцветшие глаза, бывшие некогда синими, излучали неприкрытую холодную ярость. На шее красовались ужасные следы от застарелого сильного ожога.
       - Насмотрелся? - с ухмылкой спросил он. - А теперь ответь мне ещё на вопросы. Я уже понял что ты не с «Ястребами». Но прежде чем я дам тебе информацию, я дольше получить немного её от тебя. Слушай, хочешь продать мне информацию? А я подарю тебе жизнь, мм? По-моему честная сделка.
       Габриэль ощутил в горле комок и с ужасом посмотрел, как мужчина не спеша проверил в трёхствольном обрезе патроны, и вскинув оружие, направил на него. Парень понимал, что этот человек — закоренелый убийца, и он может без угрызений совести проделать сейчас в груди у него огромную дырку. И пойдёт дальше по своим делам.
       - Честная. - согласился Габриэль, с трудом вымолвив слова. - я готов ответить на вопросы.
       - Сколько вас было? - начал мужчина, чертя стволом оружия перед его лицом в воздухе геометрические фигуры.
       - Шестеро. - без промедления ответил парень. - После того, как друг остался здесь — стало пятеро.
       - Верно! - воскликнул тот. - Я не выстрелю тебе в голову и в грудь. Ответишь ещё на вопросы верно, подумаю — стрелять ли вообще.
       Габриэль почувствовал, что его трясёт. Ноги подкашивались. А этот неизвестный просто играл с ним, выпытывая всю информацию… И не факт что он оставит его в живых. Но сейчас он — единственная, и к сожалению, последняя надежда узнать где же Мышь. Парень решил играть в эту игру до конца.
       - Ваше направление бегства, после того как вы оставили своего кореша здесь? А ну, быстро! - мужчина нацелил дробовик ему в колени.
       - Север. - отчеканил Габриэль. - Строго на север по прямой. Но мы шли обходами, через парк и площади, опасаясь погони.
       - И снова верно. - усмехнулся тот и перевёл дробовик на локтевой сустав правой руки парня. - И последний вопрос, самый главный.
       Габриэль ощущал себя выпотрошенным, словно рыба. Не было не сил, чтобы сопротивляться незнакомцу ни надежды как-то обхитрить его. Он был уверен, что мужчина знал многое, и что он не один из тех, кто их преследовал. Но он не мог выдать самое святое — их дислокацию. Там его друзья. И Эбигэйл… При мысли о любимой, он твёрдым взглядом посмотрел противнику в глаза, полностью готовый умереть, но не рассказать ему об убежище.
       - Этот вопрос носит… так сказать, личный характер. - сказал мужчина и пристально посмотрел на Габриэля, указав на дробовик. - Когда ты нашёл ЭТО, там никого не было кроме валяющихся везде, старых трупов?
       Парень почувствовал, что язык прилип к гортани. Всё. Это конец. Проклятый дробовик… Откуда он мог знать, когда брал его с собой… Внезапно он почувствовал прилив уверенности, что всё ещё может обмануть противника. Может быть, тот говорит о совершенно другом месте.
       - Там вообще никого нет. - холодным тоном произнёс Габриэль. - Когда я нашёл его, там не было ни души, и когда уходил — тоже. Хочешь верь мне, хочешь нет — мне плевать! Слышишь! - вдруг вскричал он в лицо незнакомцу. - Плевать мне на твой дробовик и на тебя, подонок!  - он шагнул вперёд, прямо под дуло оружия. - Давай, стреляй в меня! Но я ни скажу больше ничего, слышишь, НИЧЕГО! И прежде чем ты обыщешь все дома на севере города, ты умрёшь от старости!
        Они долго молча смотрели друг на друга, ни один из них не отвёл взгляд. Внезапно мужчина опустил дробовик, и кивнул парню.
        - Я ошибался. - сказал он. - Думал, ты всего лишь щенок, а ты уже матёрый пёс. Следуй за мной.
        Он положил дуло оружия на плечо и не оборачиваясь, направился вдаль по дороге. Габриэль смотрел на него несколько секунд, полностью ошеломлённый тем, что произошло, и удивляясь тому факту, что всё ещё жив.
       - Я долго ждать не стану! - остановившись, крикнул ему мужчина через плечо.
Парень сделал глубокий вдох, выдохнул, окончательно приходя в себя, и поспешил за ним.
       - Мы доберёмся до меня, потом поговорим. - сказал незнакомец, когда они сравняли шаг. - И лучше сделать это быстро. У улиц есть глаза и уши… порой.
       Они ускорились, и ступая за мужчиной, Габриэль спустя полутора часов быстрой ходьбы, оказался у странного вида сооружения с несколькими трубами наверху. Одна из них была наполовину обломана, и её часть лежала на крыше здания, грозно нависая над зоной для пешеходов. Всю дорогу они шли молча — парню не хотелось больше играть в опасные вопросы-ответы, а его спутник, казалось, ушёл в свои мысли.
       - Когда-то, бывший текстильный завод. - сказал мужчина, указывая на здание. - Здесь шарились раньше часто разные мутные типы. Всё растащили уже давным давно. Но под заводом — безопасно, как в бункере.
        Они обошли здание с тыльной стороны, и подошли к едва приметной издалека, двери, расположенной на метр ниже от уровня земли. Спрыгнув вниз, мужчина нагнулся, что-то размотал и засунул в карман, а затем открыл дверь и пригласил внутрь Габриэля. Когда тот зашёл, он достал фонарь, хлопнул по нему пару раз ладонью и включив его, закрыл дверь. Спуск был слишком витиеватым и долгим  - множество дверей, коридоров, лестниц они миновали, и парень с трудом смог бы повторить это один, если б ему пришлось выбираться отсюда. Кроме того, несколько раз при плохом освещении, он чуть не сломал себе ноги.
        Наконец они дошли до массивной двери с крупным винтообразным колесом посередине. Мужчина прислонил рядом с дверью оружие и начал откручивать железное «колесо». Послышался скрежет отодвигающихся засовов.
        Габриэль смотрел на мужчину, стоящего к нему спиной, потом на дробовик у стены,  и рассчитывал, успеет ли он схватить его и выстрелить в незнакомца… Вероятно, нет. Хотя он и шёл в неизвестность, ему нужно было выяснить что случилось с Мышью. Он ждал, пока мужчина откроет дверь.
        - Ну что, проходи, - сказал тот , наконец справившись с хитрым запором двери. - и  не закрывай за собой, надо чтобы проветрилось.
        Он прошёл внутрь первым, и Габриэль увидел что за порогом горит искусственный свет. Значит мужик знает, как обращаться с генераторами и электроцепями…
Парень последовал за ним и оказался в просторном, но забитым всяким хламом, длинном тёплом помещении. Слева от входа в три этажа располагались полки, на которых стояли ящики с припасами и другими вещами, справа находился небольшой стол, и самодельная большая кровать с матрасом и одеялами, чему Габриэль очень удивился. Далее было видно, что помещение делится ещё на несколько секторов, предназначение которых для парня оставалось пока неясным.
        - Мира ! Я вернулся. - раздался голос незнакомца, остановившегося в это время у одной из комнатушек. Послышались шаги, а дальше звуки поцелуев, отчего Габриэль ещё больше обалдел. Через пару минут мужчина вернулся обратно в большую комнату, ведя за собой небольшого роста, длинноволосую рыжую девушку, одетое в лёгкое простое платье, сшитое из грубого сукна.
        Не глядя на Габриэля, он уселся в широкое кресло рядом с высоченным, до потолка, шкафом, и усадил девушку себе на колени. Он уже был без куртки, и дробовик тоже куда-то убрал. Парень всё ещё стоял на пороге, не зная что делать и с чего начать разговор, а незнакомец, казалось, полностью забыл про него. Он опустил платье девушки до пояса, обнял её и поцеловал в грудь. Та удобно устроилась у него на коленях, положила голову ему на плечо и уткнувшись носом в его шею, заключила его в объятия.
        - Эм… - неловко произнёс парень, переминаясь с ноги на ногу.
        - Что стоишь ? - посмотрел на него мужчина. - Иди, садись куда-нибудь. Не отсвечивай на проходе — мешаешь свежему воздуху идти внутрь.
        Он прошёл к столу, сел около него на скамейку и скрестив руки на груди, начал ждать, обдумывая предстоящий разговор, учитывая непредсказуемый нрав незнакомца.
Но долго ждать не пришлось. Тот начал первым.
        - Это — Миралисса, - говоря про девушку, сказал незнакомец. - Она — моя всецело. Я её как-то выторговал, ну… не выторговал, а скорее, забрал у трёх неприятных типов. Тем не понравилось это, я их убил, ну и… вот она моя стала. Они над ней издевались, а я её обожаю. Ты моя принцесса, да? Принцесса… - он потормошил её волосы и чмокнул девушку в лоб. - Она меня тоже обожает, но сказать не может. Эти уроды ей когда-то язык вырезали.
        - Жестоко… слишком… - ужаснулся Габриэль, покачав головой.
        - Так, с чего начнём? - спросил его мужчина, развернувшись к нему лицом. - Эй, Мира, иди посиди где-нибудь. Мы сейчас дела перетрём, а потом отдохнём с тобой. Устал я что-то за эти два дня, - обратился он к девушке, и она встала, поправив одежду, и улыбнувшись ему, ушла, нарочито медленно, не уворачиваясь от легкого шлепка по заднице. - Ну так, парень? Ты искал кого-то по дорогам города, ты и рассказывай. - он скрестил руки на груди на манер Габриэля и прищурившись, замер, ожидая ответа.
         - Откуда я знаю, что тебе можно верить? - выпалил Габриэль.
        - Я не стал тебя убивать, - развёл руками мужчина. - Хотя бы поэтому. Значит ты мне оказался чем-то интересен. Я не убиваю потенциальных партнёров по сделкам.
       - Хорошо. - Габриэль всё ещё с подозрением, посмотрел ему в глаза и добавил. - Что ты хочешь от меня получить взамен на информацию о моем друге?
       - Конечно, я бы мог спросить про оружие, патроны, ЭКО консервы, которых сейчас осталось совсем единицы, ну и… воду, топливо для генераторов. Электронику. - перечислил тот. - Но у меня практически всё есть. То, что кончается — добываю без лишних проблем. Значит — мне нужно что-то особенное. Что у тебя из особенного есть? - он пытливо посмотрел в глаза парню и последнему это не понравилось.
      - Только немного из того, что ты назвал. - уверенно ответил Габриэль. - Ничего особенного.
      - А какого хера за тобой тогда «Ястребы» гоняются, а? - стальным голосом задал прямой вопрос мужчина. - В составе девяти человек? Чем ты их настолько разозлил?! Украл ведро с водой или коробку пулек для своей пукалки? И кстати то, что ты держал в руках при встрече ну уж никак тебе не принадлежит.
      - Но я… - начал было парень, но запнулся.
      - Трёхстволка в городе только одна, парнишка. - мужчина встал с кресла, подошел к столу и сел на скамейку напротив Габриэля. - И знаешь чья она? 
      - Нет… - прошептал тот. Чёрные мысли роились у него в голове, нагнетая тревогу…
      - Моя. - заключил мужчина, глядя на него в упор.
      - Не может быть, не может! - ошалело выставил вперёд руки Габриэль, словно заслоняясь от страшной правды. - Около неё лежал труп! И здание было заброшено, когда мы проникли туда.. ой…. - он понял, что сгоряча проболтался и сильно побледнел, глядя на незнакомца, как кролик на удава.
      - Не смотри так на меня, парнишка. - голос мужчины немного смягчился. - Я знал ещё вчера, где вы остановились. Потом увидал огонёк в окне. Среди вас есть хитрец, разгадавший секрет с растяжкой, молодцы, однако. Тот труп — это последний аргумент, что я уже давным давно, как мёртв. А ты заставил меня выйти на свет, понимаешь. Заставил, мать твою. - его глаза недобро потемнели, и он ударил кулаком по столу. - Я пятнадцать лет играл в кошки-мышки с «Ястребами». Бандой, уничтожившей мою общину, которая стала для меня вторым домом. Я жил там, парень, помогал строить её, защищал её ценой своей крови. Но всё ушло… - его голос стал глухим и безразличным, он отвёл взгляд и вздохнул. - Ушло. «Ястребы» уничтожили её, а я убил около полторы дюжины их людей в одиночку. Охотясь за ними, преследуя их. Но потом я понял, что всё это бесполезно. Они постоянно думали, что моя база находится в старом месте. И вот однажды пришли устроить туда охоту на меня. Но просчитались. Со мной тогда был один приятель, по имени Байо, сумасшедший малый. Я заплатил ему, и вдвоём мы устроили им бойню. А затем я соорудил ловушку, и мы ушли, чтобы новые «Ястребы», которые хватились бы потом своих пропавших, обнаружили только мой труп, а рядом — именное оружие.   
      - Та надпись на оружии… - проговорил Габриэль.
      - Моё имя, да. - ответил мужчина. - Меня зовут Аспид.
Он протянул руку, и парень машинально пожал её, рукопожатие было быстрым и крепким.
      - С 2085 года все они думали, что я — труп. - заключил он. - А потом появился ты со своей кодлой сорванцов. И мне пришлось «самовоскреситься». Понимаешь, в чём вся херня? Теперь они знают. Они в бешенстве. И они снова будут искать. Впрочем, я рассказал тебе всё и довольно подробно, что бы ты мне поверил. Твоя очередь, парень.
       Он смотрел на Габриэля теперь не исподлобья, а открытым взглядом. Парень понимал, что эта перемена в его характере может быть уловкой, но… у него не было выбора при таких серьёзных обстоятельствах.
      - Я… украл у них очень ценную вещь. - неторопливо сказал он. - Они пустились за нами в погоню, нам еле удалось оторваться от них, а затем они опять нас нашли. Мой друг, по имени Мышь, остался сражаться с ними, прикрывая наш отход… Больше я его не видел. Мы укрылись в том здании с куполом, в помещении, где находился дробовик. Никто в эту ночь нас не беспокоил, и мне показалось, что это хорошее убежище. Так… почему же ты вышел из тени? Это ты застрелил того мужика на улице, труп которого я случайно нашёл?
       - Да, я. - ответил Аспид. - Я делал малый обход своей территории, и внезапно увидел вас. Мне было бы наплевать на тебя и твоих бойцов, но вот две девушки… Та, маленькая.
       Габриэль судорожно сглотнул слюну, понимая что он говорит о Каролине. Его брови нахмурились.
       - Да что ты дуешься сидишь, я не с «этой» целью о ней говорю. Я не извращенец. - отмахнулся мужчина. - У меня был родной брат… - помедлив, сказал он тихим голосом. - И… я знаю каково это, терять беззащитных, маленьких близких. Вообщем, думай как хочешь, но я снял с винтовки троих «Ястребов» ради неё. Чтобы она выжила, и вы уберегли её.
       Парень почувствовал, как его сердце дрогнуло и опустил глаза в стол. Разумом он не мог поверить, чтобы этому убийце была дорога жизнь какой-то незнакомой девочки. Но душа говорила совершенно о другом…
       - Когда двое упали сразу, они не на шутку там перестремались. - хохотнул Аспид. - Третьему попал в живот, наверное. Везучий, скотина. Но он умер от кровопотери. А четвертого я разделал ножом, когда он пытался удрать. Остальные убежали сразу - они поняли наверное, КТО стоит за вашим сопливым отрядом.   
       - Значит… я должен благодарить тебя за всё это... - в растерянности проговорил Габриэль, когда вся правда открылась ему.
       - Благодари Фортуну, что я в тот момент увидел вашу свару на перекрестке, и пришёл на шум выстрелов. - усмехнулся Аспид.  - они и до этого палили в воздух так, будто уже полностью считали себя хозяевами города, собаки.
       - Прошу тебя, скажи! - едва не поднявшись с места, срывающимся от волнения, голосом, воскликнул Габриэль. - Где Мышь?! Что с ним? Ты же видел всё...
       - Не так сразу, приятель. - посуровел мужчина. - Это цена сделки. Одну услугу я твоему отряду уже оказал.
      - Чтоб ты… - чуть не задохнулся от злости парень, с трудом заставляя себя присесть и вернуться к нормальному тону разговора. - Ты же открыл себя для «Ястребов» ради Каролины! Ты сам сказал! Почему не можешь сказать где Мышь?!!
      - Сука, утихни, не ори здесь! - рявкнув, ударил кулаком по столу, Аспид. - Ты на меня гнать ещё будешь?! Я тебя сейчас выставлю наверх, а дальше «Ястребы» найдут и тебя, и твоё новое убежище, так как снова подумают, что я вернулся на обжитое место. А в новом убежище и девка твоя, и еще два щенка сидят. Они ничего не смогут сделать, если «Ястребы» придут туда дюжиной, с оружием.
      - Они в опасности… - прошептал Габриэль. Его гнев сменился нарастающей тревогой и болью. - Я покинул теперь и их… Проклятье. Из-за тебя они умрут. - он перевёл взгляд на мужчину.
      - Умрут, что поделать. - пожал плечами тот. - Я слишком долго здесь всё обустраивал, чтобы терять всё снова. У меня есть Миралисса. Я должен беречь её.
      - Хорошо… - вздохнул Габриэль и со смешанными чувствами злости и надежды, посмотрел на Аспида. - У меня есть предложение.
      - Вот! - ткнул в него пальцем собеседник. - С этого и надо было начинать разговор. А не требовать что-то.
      - Я могу поделиться с тобой добычей. - сказал парень. - Тем, что я украл у «Ястребов». Добыча сейчас в надёжном месте. Взамен ты поможешь нам отбиться от банды. Или уведёшь в безопасное место.   
      - Так что же за добыча ? - сузив глаза, с прищуром уставился на него Аспид. - Скажи же, не темни. Давай.
       Габриэль колебался. В его душе играл огонь и лёд — он не знал, за что зацепиться, какая мысль и поступок будет верным… Он не мог верить мужчине наслово, и не мог подставлять Эбигэйл, Каролину и своих друзей… Но без этого опытного воина весь его отряд обречён. Они ещё не знают, что возможно, «Ястребы» уже выслали новых бойцов на операцию по поиску своего старого врага. В чьем убежище сейчас сидят ребята… Всё зависело лишь от того, скажет он правду или нет. Был бы здесь Мышь… Он бы посоветовал ему, своей короткой, но точной фразой, наставил бы его на путь истинный. Но его нет. Никого нет. Только тот, кто совсем недавно хотел сделать из него сито. Но придётся. Придётся говорить. И надеяться на то, что Аспид не только не убьёт их всех раньше «Ястребов», а даже поможет им в этой борьбе за выживание… Шансы, шансы… Чрезвычайно малы. Вера наслово аморальному, прожженному наемнику, или смерть. Вера...
        - Я буду предельно честен. - холодным тоном сказал Габриэль. - С тем условием, что ты поможешь нам. Это наши общие враги. Вначале обещай, потом я скажу, что отдам тебе половину того, что стоит намного больше жизней целой дюжины «Ястребов».
        - А ты хитрый малый… - пробормотал его собеседник. - Ну ладно. Допустим, помогу вам. Так что же там?
        - Медикаменты. - произнёс это слово могильным голосом парень. - Не только бинты. Вещества, которые использовали в старое время для лечения тяжёлых болезней и заражений, вирусов. Таблетки, гранулы, ампулы, шприцы...
        - Стоп… - Аспид изменился в лице и медленно поднялся из-за стола. - Если ты не врёшь, парень... 
        - Я клянусь! - воскликнул Габриэль.
        - В таком случае, вы сидите на атомной бомбе… -прошептал он. - Столько лет и ни единого склада… Смерти людей в клане от болезней  и заражения крови… Смерти женщин при родах… Эти столькие бессмысленные смерти… О Боги. - он закрыл глаза.
        - Я помогу вам. - произнёс он после долгого молчания. - Всё что надо, я сделаю. Сколько хватит сил. А теперь иди за мной. 
        Он молча направился в дальние отсеки помещения, и Габриэль последовал за ним. Помещение делилось на три маленьких комнатки, из одной слышался шум генераторов, другая принадлежала девушке. Аспид отдернул задвижку третьей двери и щелкнул рубильником. Зажёгся свет, и когда они вошли в комнату, парень замер, и его чуть не хватил инфаркт.
       На кровати из досок и матраца, лежал Мышь. Он был в одних трусах и майке, левая рука и предплечье было крепко замотано синей тканью, поверху наложены аккуратные повязки.
      - Господи, Мышь! - в отчаянии прокричал Габриэль и бросившись к другу, обрушился на колени и припал ухом к его сердцу. Оно билось… Спокойно, медленно… но билось. - Твою мать, чёрт возьми ты жив, брат… - он обхватил лежащего руками и прижался к нему, вне себя от чувств. Он забыл про всё, забыл про хозяина убежища, про перестрелки и «Ястребов»… По щекам потекли крупные горячие слёзы и он, не стесняясь, рыдал от счастья, обнимая старого друга.
      - Гхм.. - прокашлялся в дверях Аспид. - Его ранили в плечо, он упал и отключился. Потом я начал стрелять в «Ястребов», они в замешательстве побежали, а когда я разобрался с теми, кто бегал плохо, я перетащил его сюда и мы с Мирой промыли рану спиртом и водой, и перевязали его, как могли. Кстати, сейчас он сильно пьян, и в отключке, и поэтому не слышит тебя. - глядя на то, как шепчет ему что-то на ухо Габриэль, сказал Аспид. - К вечеру или середине дня, он проспится и может, будет в состоянии ходить. Повезло твоему дружку. Пуля прошла навылет.
      Мужчина удалился, оставив двух друзей наедине — он понимал, что все разговоры сейчас бесполезны. Откупорив початую бутылку водки, он прошёл в комнату, где его ждала девушка.
     - Вот как бывает, - положив ей руку на плечо, произнёс Аспид, глотнув горького напитка из горла. - Даже и в наше время, чувство братства и уважения настолько сильны, что это порой поражает, учитывая атмосферу в которой мы живём.
      Девушка улыбнулась и кивнула ему.
     - А меня поражает всегда то, что когда мы каждый раз вместе, для меня — как в первый раз…
      Она беззвучно рассмеялась и лукаво склонила голову на бок, теребя локон длинных волос.
     - Принцесса… - он притянул её к себе и вдохнул запах её волос.
     Аспид отставил прочь бутылку, чувствуя, как начинает заводиться, глядя на свою любимую. Он сделал ей знак снять платье, стащил с себя свитер и майку, и закрыв дверь, повалил Миралиссу на кровать.


       Он сидел рядом с другом, почти не сводя с него глаз. Тянулись минуты, которые превращались в часы… Веки его товарища иногда подрагивали, грудь медленно и ровно вздымалась. Но он был готов сидеть столько, сколько надо, ждать — пока он не проснётся.
Он слышал возню из соседней комнаты, а спустя время, оттуда вышел Аспид в одних брюках, и на минуту задержался в коридоре. Габриэль взглянул на него и его передёрнуло, когда он увидел у мужчины идущий  через всю левую часть груди, доходящий до талии толстый грубый шрам. 
       - Ну что, как он? - спросил Аспид. - Приходит в себя? 
Габриэль покачал головой в ответ и снова уставился на своего друга.
       - Ты учти, время идёт. - предупредил мужчина. - Скоро нам надо будет собираться и уходить отсюда.
       - Ты хочешь потащить его с собой?… -нерешительно спросил его парень.
       - Безусловно. - кивнул Аспид. - Мы берем с собой провизию, воду, оружие. Всё необходимое. И идём на север, к твоим.
       - Ему надо окрепнуть, восстановить силы. - возразил Габриэль. - Оставь его со своей девушкой, а мы пойдём на север вдвоём, а потом — вернёмся за ним и, может, вместе с остальными...
       - Дурак! - резким голосом прервал его мужчина. - Ты ещё не понял, что мы линяем из города, не?
        Внутри Габриэля всё перевернулось.
       - Как… Подожди, как… из города?! - пробормотал он, хлопая глазами. - Насовсем?...
       - Включи башку, и подумай. - глядя ему в глаза, сказал Аспид. - Мы уходим. Если не хочешь, чтобы сегодняшняя ночь стала для всех последней. Лично я — не хочу.
        Он извлёк из просторного кармана штанов бутылку с алкоголем и сделал большой глоток.
       - Почему ты всё время пьёшь?! - не выдержав, спросил его Габриэль.
Аспид зашёл в комнату и опустился на корточки рядом с парнем. От него жутко несло вонью, потом и перегаром, и Габриэль невольно отшатнулся назад.               
       - Видишь язвы на лице? - показал тот пальцем на лоб и щёки. - А ещё очень часто стреляет вот здесь. - мужчина коснулся рукой своих боков и живота. -  Ещё часто тошнит и тянет блевать. Я давно уже заражён какой-то дрянью. Она не передаётся другим, но медленно жрёт меня изнутри. Может, паразиты. Хрен его знает… - он тяжело вздохнул. - Это прогрессирует с каждой неделей. Мне нужны твои чертовы лекарства. Необходимы.
      - Понимаю… - медленно проговорил Габриэль.
      - Так что, чем раньше я их получу — тем лучше. - он похлопал парня по плечу и поднялся на ноги. - Так что выходим сегодня днём. И не огорчай меня, сынок. Я этого не люблю.
      Он удалился, оставив его снова наедине с Мышью. Мужчина знал про медикаменты. И теперь, Габриэлю  становилось понятным, почему он сразу согласился помочь его отряду. Не из-за выгоды от последующей продажи своей доли. А в надежде на исцеление от собственной, тяжелой болезни.
               
               
   
      Мышь очнулся внезапно, спустя много времени после того, как ушёл Аспид. Габриэль в это время дремал, прислонившись к стене комнаты, свесив голову на плечо.
       - Габриэль… - раздался его тихий голос,  и парню почудилось сквозь сон, что это ему кажется. Но голос позвал снова и снова, а затем последовало прикосновение за ногу.
Он мгновенно очнулся и посмотрел на друга. 
      Цвет его лица пришёл в норму, хотя под глазами были темные круги. Худое, вытянутое, осунувшееся от недоедания, лицо Мыши с острыми угловатыми формами, - даже такое, оно радовало Габриэля, потому что его друг снова жил, дышал и разговаривал.
      - Габи, где я?.. - растерянно посмотрел вокруг долговязый парень. Он окинул странным взглядом стены комнаты, посмотрел в коридор. Он попытался приподняться на локтях,  но скривился от боли и рухнул спиной на матрац. Тут же перевёл взгляд на замотанную тканью левую руку.  - Меня ранили, да? Ты вытащил меня? Где Маркус, Жан, где Эби?...
       Габриэль вздохнул и взял его ладонь в свою, крепко сжав, посмотрел в его тревожные тёмно-карие глаза.    
      - С ними всё в порядке. - ответил он, подбирая слова. - Но они не здесь. Тебя спас один человек, который включился в перестрелку вчера на той улице. Он на нашей стороне, уверяю тебя. 
      Мышь прикрыл глаза и слабо улыбнулся.
       - Наверное, я переоценил свои силы. - прошептал он. - Успел сделать лишь один выстрел, а затем меня отбросило в сторону и я уже ни черта не помню… 
       - Но ты поступил так, как счёл нужным, ты всегда так делал, и это спасало нас. - мягко произнес Габриэль.
       - Неа, - покачал тот головой, снова открыв глаза и посмотрев на товарища. - Всё держалось только на твоей предприимчивости и каждодневных пинков под зад, чтобы парни хоть что-то делали полезное. Впрочем, ладно… Нам надо добраться до наших.
       - Ты уверен, что сможешь идти? - с сомнением взглянул на друга Габриэль. - Нам придётся идти быстро.
       - Обижаешь. - ответил Мышь и кряхтя, отмахнувшись от помощи друга, поднялся на ноги, цепляясь за стоящий рядом с его «лежанкой», длинный комод. - Я же ранен в руку, а не в задницу.
        Габриэль не мог не улыбнуться и они оба рассмеялись. Он был рад, что к его другу вернулись силы и настроение. Но как он воспримет остальное…
        Он хотел сказать ещё что-то, но в дверях появилась девушка. Её длинные рыжие волосы были заплетены в косу, она была одета в плотные серые штаны и такого же цвета, куртку. В руках у неё был деревянный поднос, на котором находилась кружка и железная тарелка с едой.
       - Кто она ? - удивлённо спросил Мышь. 
       - Её зовут Миралисса. - лишь только раскрыл рот Габриэль, как раздался голос из-за спины девушки, и на пороге появился Аспид. - Моя жена. Вижу ты очухался, парень. А я признаться, задолбался переть вчера тебя до базы. Что ж, с возвращением. Давай ешь, и собирайся поскорее. Нам пора в путь.
       Ребята прошли в главную комнату, и Мышь, сев за стол, быстро управился со своей порцией еды. Девушка вернула ему его одежду, и когда она осмотрела его рану, и обработала её, перевязав плечо и руку заново, он оделся и со стороны выглядел так, будто с ним ничего и не происходило.
      - Итак, - положив на стол огромный тяжелый рюкзак, сказал Аспид. - Здесь восемь банок ЭКО консервов, вода, батареи для фонарей, коробки с патронами, и ещё много чего нужного. Больше мы ничего с собой не берём. Я не собираюсь становиться вьючным мулом. - с этими словами он указал на два небольших пакета, стоящих у дверей. - Это для вас, парни. Полная канистра бензина, а в другом — керосин. Может, нам повезёт с генераторами электричества.               
      Мышь, которому практически не довелось толком пообщаться с хозяином убежища, удивленно посмотрел на него.
      - Вы идёте с нами? - задал он вопрос.
     Аспид устало вздохнул и кивнул. 
      - Твой приятель расскажет тебе всё сам. Я устал языком трепать на сегодня.
     - Доверься мне, - шепнул другу на ухо Габриэль, видя, как Мышь всё ещё смотрит на Аспида с подозрением. - Он нормальный мужик. Время не ждёт, нам пора. Наши в опасности… Нам надо скорее добраться до них.               
     Мышь кивнул и встав из-за стола, направился к пакетам.
     - Я возьму канистры. Они тяжёлые. - сказал Габриэль. - Бери лучше в руки оружие. - он указал на висящий на гвозде рядом с выходом, трёхствольный дробовик.
     - Не заслужил. - грубо одёрнул его Аспид, когда парень потянулся к оружию. - на, держи винтовку. - он снял с плеча своё оружие и отдал его Мыши. - Заряжена, магазин полный. Ну что, готовы?   
     - Да. - ответили хором парни.
     - Тогда — на выход. Пошевеливайтесь. - проворчал мужчина. И когда все, включая девушку, вышли, он зашёл внутрь на минуту и оглядел всё помещение ещё раз.
Они стояли, переминаясь с ноги на ногу, не понимая, почему он медлит. Но Габриэль слышал, как мужчина что-то шептал, и понял. Он прощался со своим домом...               
     Через пару минут они уже были на улице. Погода стояла без дождя, но по улицам и площадям гулял ветер, своими порывами нещадно хлеставший путников по лицу.
     - Идём. - скомандовал Аспид, и поправив тяжёлый тюк на спине, с дробовиком в руках, направился вдаль по улице. Девушка шла за ним, оба парня замыкали шествие.
     Когда они отошли от здания бывшего текстильного завода метров на 50, мужчина достал из кармана какой-то прибор и зубами вытянув из него длинную антенну, развернулся лицом к удаляющемуся от них зданию.
    - Что это?… - несмело спросил Габриэль, и посмотрел на странное устройство.
     Мужчина помедлил несколько секунд, а затем нажал кнопку на приборе.
Сначала ничего не произошло, но затем все услышали нарастающий грохот, и увидели как крыша здания быстро проваливается внутрь… Раздался короткий мощный хлопок, и стены бывшего завода, словно карточные, обрушились, сложившись от взрыва внутрь. Всю картину застлали облака поднявшейся пыли…
     Рыжеволосая девушка подбежала к мужчине и схватила его за плечи, на её глазах были слёзы, её взгляд был полон страха и отчаяния. Он посмотрел на неё и крепко прижал к себе, погладил по голове и поцеловал её в щёку.
     - Всё закончилось, Принцесса. - его голос был безразличным и холодным. На испещрённом шрамами и морщинами, лице, не было ни единой эмоции. - Мы уходим отсюда в новые места. А мародёрам пусть остаются лишь пыль и руины.
     Ни говоря больше ни слова, он взял её за руку и потащил за собой, прокладывая путь вперёд по улице.
     Габриэль ещё стоял некоторое время на месте, наблюдая искалеченные взрывом стены бывшего завода — ему не верилось, что из-за случившихся недавно событий, этот человек с бесстрастным видом решил уничтожить всё, что создавал долгие годы. Ещё утром, он считал себя самым решительным и храбрым человеком в отряде, на чьих плечах лежала большая ответственность. Но теперь, встретив Аспида, он понял, насколько отчаянным мог стать человек, которому было что терять. Парень отвернулся от клубящегося дымом и пылью, здания, взял в руки пакеты с канистрами, и быстро зашагал вслед за остальными.
               


       Он вёл их дорогой, которую знал только он сам. Это было весьма проблематично перебираться через завалы, протискиваться в узкие щели между домами, развороченными взрывами бомб минувшей старой войны. Но этот путь был безопасен. Лишь спустя час, они случайно увидели вдалеке одинокую фигуру человека. Группа в нерешительности остановилась и только Аспид сделал несколько шагов навстречу незнакомцу. Тот тоже замер, издалека приглядываясь к людям. Так продолжалось около минуты, пока Аспид не поднял правую руку в воздух и не махнул ей несколько вправо и один раз вверх. Незнакомец помедлил, и спустя несколько секунд сделав тоже самое, начал удаляться от группы в противоположную сторону.
       - Знак торговцев и знак мира. - пояснил мужчина ребятам. - Если отвечают также — всё в порядке. Не ответили — стреляй первым.
        Парни переглянулись и молча кивнули ему, продолжив идти вперёд, держа в руках пакеты с топливом.
        Ветер играл с мусором на дорогах и обманчиво свистел в переулках и дворах между домами — иногда они останавливались, замирали и пережидали момент, потому что порой каждому из них слышались голоса и крики. Удостоверившись, что это слуховая галлюцинация, они шли дальше. Габриэль напрасно предполагал, что спутница Аспида — безобидная тихая девушка. Один раз, спустя полтора часа ходьбы, они попали на узкую улочку, где над головами нависали массивные осколки бетонных и кирпичных конструкций. Парень так бы и прошёл дальше по улице, если бы она внезапно не схватила его за плечо и не рванула резко назад. В следующую секунду, прямо перед ним упал увесистый кусок камня, и если бы он стоял он на том же месте — этот камень проломил бы ему голову.  Отойдя от потрясения, Габриэль кивнул ей в знак благодарности, всё еще размышляя что всего лишь мгновение назад он был на волоске от смерти...
        - Она не может говорить, но слышит всё гораздо сильнее всех нас, - негромко произнёс через плечо Аспид, продолжая движение. - Советую доверять ей в этом, как самому себе.
       На небе стали сгущаться тучи, и парни невольно поднимали головы к небу, молясь, чтобы не было дождя. Идти оставалось недолго. Они сделали крюк, обойдя парк с тыльной стороны и вот уже на горизонте замаячило массивное здание с куполом наверху.               
      Ну что ж, вроде пришли. - неторопливо произнёс Аспид, когда они подобрались к углу двухэтажного низкого дома без крыши, где совсем уже рядом, за поворотом, начиналась площадь, и в конце неё высился дом с их убежищем.
       - Нам надо скорее внутрь. - горячо начал Габриэль. - Я хочу удостовериться что всё в порядке. Я знаю безопасный проход.
       - Да не спеши ты, успеешь ещё сдохнуть, - махнул рукой мужчина, проверяя патроны в своём дробовике. - Тот проход, что с решеткой? Аа. Я его сам завалил помню. Ни черта он не безопасный, но хлюпать по тёмному подвалу я не хочу.
       - Думаешь, нас ждут? - прошептал Мышь, пытливо обводя взглядом окрестности.
       - Заткнитесь, вы оба. - приказал Аспид и повернулся к девушке. - Мира, ты слышишь что-нибудь? Прислушайся, Принцесса. От этого зависит наша жизнь. У тебя столько времени, сколько надо.               
        Рыжеволосая поплотнее запахнула свою куртку от налетевшего порыва ветра, и перебравшись на другую сторону улочки, сосредоточилась и замерла. Она стояла так довольно долго, и напряжение Габриэля росло. По его мнению, было глупо полагаться лишь на неё. Но Аспиду было виднее… Похоже, что больше всего не понравилось парню, этот мужик уже начал примерять на себя роль командира в их отряде. Он посмотрел на Мышь — тот, бледный и молчаливый, стоял, прижавшись к стене, рядом с Аспидом, и ждал развития событий.
        Спустя минут десять, девушка вернулась к ним.
        - Ну что ? - нетерпеливо спросил Аспид. - Есть кто поблизости? Мы-то никого не видим.
        Она помедлила с ответом, ещё раз вглядевшись в очертания домов, стоявших по ту сторону площади, затем покачала головой. Рыжеволосая сделала какой-то жест руками, и надув щёки, подула в сторону мужчины.
        - Проклятье. - сплюнул наземь Аспид. - Ветер слишком сильный сегодня. Что ж… Мы пойдем тихо, но быстро. - он пристально посмотрел на парней. - Умеете так? Если нет — шанса научиться у вас больше не будет. На крышах тех домов через площадь может сидеть снайпер «Ястребов».
       Габриэль почувствовал, что руки у него задрожали и похолодели. Идти — было проще простого… Но сейчас, когда до реальных действий оставались считанные секунды, им овладел внезапный страх. Он пытался скрывать его, насколько это было возможно, но Аспид, похоже, заметил это.
       - Я первый. - сказал мужчина. - Следом твой приятель. Ты побежишь последним.
       - Почему такой порядок? - выпалил внезапно для себя Габриэль, его раздражал тот факт, что мужчина указывал ему что делать. В конце концов, он нанял его, а не ставил во главе отряда.
       - Потому что меня они могут не узнать, черт тебя дери. - прошипел Аспид, нахлобучив на голову капюшон. - Они будут стрелять только, когда увидят тебя, ведь ты забрал их добычу. Всё, хватит болтать. На счёт три...
       Парень услышал, как Мышь шумно вздохнул и выдохнул, его скулы напряглись, отчего его худое лицо стало казаться обтянутым кожей, как у неживого.
       «...Три» - досчитал Аспид, и выбежал из укрытия, направляясь быстрыми перебежками к зданию с колоннами и куполом. Мышь бросился вслед за ним, таща в здоровой руке канистру с бензином.
       Габриэль задыхался от волнения, глядя, как они удаляются от него, его сердце выпрыгивало из груди. Ему казалось что внезапно «РАЗ!» и кто-то из них упадёт на землю и больше не встанет… Но они добежали. Он видел их фигуры, как они прижались к боковой стороне здания справа, прямо рядом у второго тайного входа. Пора.
       «Думай об Эби». - приказал он себе. - «О том, как снова будешь ощущать её тепло рядом, когда всё завершится...» Но мысли были словно рой жужжащих насекомых — настойчивы и болезненны.
       - Ну же! - крикнул он сам себе, и бросился вперёд. Он бежал, как угорелый через площадь, видя стремительно приближающиеся фигуры своих приятелей, и стены здания.
       Внезапно в воздухе что-то просвистело, и это был не ветер. В этот момент на пути Габриэлю под ноги попался камень, и он, споткнувшись, упал на землю, рассадив себе колено об острые края брусчатки. Почти инстинктивно, он вскинул слева от себя пакет с керосиновой канистрой, и что-то крепко ударило в него. Парень ощутил влагу, текущую по шее и голове, и увидел струйки жидкости, вытекавшие из канистры… Она была пробита насквозь. Пулей.
       - Быстрее, ублюдок! - крикнул ему изо всех сил, Аспид.
Габриэль вскочил на ноги, преодолевая саднящую боль в ноге и кинулся, как безумный вперёд, пока снайпер перезаряжал оружие. Он почти добежал до здания и только бросился кубарем на землю, перекатившись через себя, как вторая пуля ударила прямо в стену, и осыпавшаяся каменная крошка полетела во все стороны.
       - Они здесь, собаки. - побелевшими пальцами держа в руках оружие, процедил мужчина. - Быстрее, в здание!
      Мышь уже справился с решеткой, откинув её в сторону, и они ворвались внутрь и побежали по коридору вперёд, озираясь вокруг.
      - Ни с места! - раздался сверху окрик, когда они в полной темноте вбежали в зал первого этажа. Свет ударил им в лицо, и Габриэль с ужасом понял, что бандиты уже захватили здание, и ждали их, чтобы заманить в западню...
       - Эй, ты кто? - раздался громкий голос, но он был не похож на окрепший мужской тон… Маркус?!
       - Маркус, это я, Габриэль! - крикнул парень в темноту. - Со мной Мышь, я нашёл его! И со мной человек, который обязался помочь нам защититься от преследователей!
       - Габи… - послышался второй неуверенный мужской голос. Это был Жан. Фонарь перехватили и осветили лицо Габриэля, тот зажмурился от яркого света в глаза.
       - Чёрт, это реально они! - горячо воскликнул Жан. - Опусти пушку, Маркус!
Свет снова задёргался, и послышался топот ног по лестнице.               
       Ребята подбежали к ним и Габриэль увидел их застывшие в тревоге лица, взволнованные взгляды, ощутил беспокойные прикосновения по спине.
      - Габриэль, ты вернулся… Мы с ума сходили здесь. - пробормотал Жан. Маркус уже взвалил Мышь на себя и направился в сторону лестницы, чтобы отнести друга в убежище. Тот постанывал — вероятно, снова открылась его рана на плече.  - Мы слышали выстрел, Габи. - торопливо произнес Француз и схватил его за руки. - Кто стрелял,скажи?! Вы ?!
       - Нет. - мрачно ответил вместо него Аспид. - те, кто гнался за вами. И они уже здесь.
       - Да кто ты, мать твою ?! - взвигнул Жан и направил на него пистолет. - Ответь! - его лицо было искажено от отчаяния.
       Мужчина молча посмотрел на него, вытащил из внутреннего кармана куртки свой фонарь, и включив, отвёл руку парня с пистолетом в сторону. Он взял свою девушку за руку и они быстро поднялись наверх вслед за Маркусом.
       - Нет времени, Жан. - схватил Габриэль друга за плечо и встряхнул, как тряпичную куклу. - Ни одной лишней минуты, чёрт возьми! Идём же!
               
       Как только Габриэль пересёк порог и оказался в освещенной дневным светом комнате их убежища, навстречу ему бросилась Эби. Её лицо пылало от гнева, но в глазах светилось счастье... Она сжала губы, и пристально посмотрев на него, отвесила жесткую пощечину.
      - Ты конченный псих… - её губы дрожали. - Тебе повезло, что ты вообще жив, ты знаешь?! Я тебя ненавижу…               
      Он сгрёб её в охапку, не обращая внимания на её слова,и дотащив девушку до стены, усадил на стул и заключив её лицо в свои ладони, крепко поцеловал в губы.
      - Ни один из нас не умрёт, пока я жив. Ты поняла?! - глядя ей в глаза, сказал он. - Ни один. Мышь снова здесь, как я и обещал.   
      Она затихла и Габриэль, вытерев слезы с её лица, отстранился от девушки. 
     - Я больше ничего не слышу, - сказал Жан, дежуривший у окна вместе с Маркусом с оружием в руках.
     Стоявший всё это время вместе с Мирой у стены возле входа, Аспид, заговорил негромким, но уверенным тоном.
      - Слушайте все меня. - он дождался пока взгляды обратятся на него, обернулась даже маленькая Лина, сидевшая возле Мыши, который сейчас тяжело дышал, полулёжа находясь на сдвоенных рядом стульях. - выходить из здания сейчас крайне рискованно. Нет, это даже — самоубийство. С крыши работает их снайпер. И не стройте себе иллюзий, эта банда, «Ястребы», уже здесь, и вероятно очень скоро появятся другие их силы. Я знаю, что у вас их медикаменты, и они это знают. Они постараются вернуть их любой ценой.
      В воцарившемся мрачном молчании, он перевёл взгляд на Жана.
    - Я отвечу на ваш вопрос кто я. Я — Аспид, боец жившей здесь когда-то крупной общины, которая была перебитой той же самой бандой, которая сейчас охотится и на вас. Всё что вы здесь нашли — это муляж того, что я умер. Это делалось специально для них. Возможно, они ещё не знают, что я живой. Возможно, они думают что вчера работал другой одиночка. Но я сильно подозреваю что — знают. И это — главный наш козырь. Они будут брать здание штурмом, надеясь перебить всех вас, как слепых щенков, и кроме того, с потерями считаться тоже не будут. 
    - Что нам делать?… - в растерянности прошептала Эбигэйл, глядя на мужчину. - Мы не сможем же сейчас отсюда уйти...
    - Ждать. - коротко и ясно ответил Аспид. - Ждать развития событий. И сражаться, если придётся. Вам всем придётся верить мне наслово, иначе я не ручаюсь, что кто-нибудь из вас увидит следующий рассвет.
    - Габриэль? … - Эби перевела взгляд на парня.
    - Мы поверим ему? - вмешался Маркус, косясь на стоящего у дверей Аспида. - Габи? Может, он один из них. Может...
    - Тихо! Заткнулись все! - закричал Габриэль, внезапно вскипев от нараставших в душе злости и отчаяния. Он понимал, что ситуация крайне тяжелая, и он, единственный ответственный за всех своих друзей — тоже не знал, что делать. Но все сомнения и недоверия могут перерасти в хаос, при котором их легко уничтожат. Этого он никак не мог допустить. - Я скажу один раз, и повторять не стану. - уже спокойно, но жёстко, произнёс парень. - Мы не должны, мы обязаны сейчас поверить Аспиду. У нас с ним договор. А каждый из нас знает, что договор — это святое. Никто из вас не усомнится сегодня в правильности моих или его действий. Вы все поняли?! Поняли?!
     - Да… - тихо ответил Маркус, Жан вздохнул и отвёл взгляд. Эби подошла к Мыши и развязала ему перевязь, желая осмотреть рану.      
     - Иначе мы умрём. - закончил Габриэль, и его голос дрогнул.
     - Нам надо развязать мешок и найти лекарства, Габи… - прошептала Эбигэйл, глядя на рану Мыши. - Я боюсь, что у него будет заражение крови.
     - Чёрт возьми, я ни разу в жизни не видел их даже в глаза, - воскликнул парень. - Не говоря о том, что я плохо умею читать. А ты говоришь — найти нужные лекарства...
     - Где мешок? - раздался голос Аспида. 
Девушка молча посмотрела на него с недоверием.               
     - В шкафу. - ответил Габриэль. - Сейчас достану.
Он вытащил оттуда увесистый тюк, и развязав его, стал лихорадочно перебирать упакованные в пакеты и целлофановые герметичные контейнеры, медикаменты.
     - Я сам посмотрю. - отпихнул его в сторону, подошедший Аспид, который присел на корточки и подвинул к себе тюк. Он быстро доставал оттуда препараты и клал рядом с собой на пол не подходящие.
     - Вот это то, что надо. - вслух прочитав он название двух упаковок, сказал он. - «Пе-ре-кись во-до-ро-да»… «Ле-во-флок-са-цин». Да.
     Он развязал свой рюкзак и достал оттуда бутыль с водой. Затем взял упаковку с таблетками и подошёл к лежащему Мыши, разорвал целлофан и достав коробку, выдавил семь таблеток и насыпал их горстью в свою ладонь. 
     - Парень, это заставит твой организм бороться, понял меня? - нагнувшись над ним, сказал Аспид. - Когда я жил здесь, нам удалось достать немного подобного вещества. Оно противодействует воспалению раны изнутри.
     Мышь повернулся к нему лицом и слабо улыбнулся. Под его глазами проявились темные круги. Он старался держаться, но во время дневного перехода ему стало явно хуже...
     - Пей давай. - Аспид приподнял его голову и засыпав в раскрытый рот парня таблетки, поднёс бутыль с водой. - Вот так, молодец. А теперь лежи спокойно. Сейчас твоя подруга обработает рану одной хорошей штукой. - он приподнял свитер и оторвав кусок от своей майки, протянул его Эби вместе с пузырьком, взятым из мешка. - Намочи ткань и тщательно протри кожу вокруг раны, даже подержи немного, со стороны груди и со спины. - велел он ей.
     - Откуда ты всё это знаешь? - поразился ему Габриэль, глядя на мужчину  большими глазами.
     - Пока я жил здесь, я был ранен три раза во время защиты убежища. - ответил Аспид. - И если я до сих пор жив, думаешь почему? То-то и оно.
     - Ты только что просмотрел половину всей добычи. - сказал парень. - Там нет того, что... поможет тебе?
     Мужчина ничего ему не ответил, только усмехнулся, завязал мешок с медикаментами, и поднялся на ноги, отойдя от раненого.
     - Люди... там кто-то идёт по площади. - взволнованно произнёс Жан.
     - Не высовывайся наружу! - приказал Габриэль и метнулся к окну, наблюдая за обстановкой. - Трое… - сообщил он через минуту, стоя спиной к стене, с опаской наблюдая через проём. - Нет, четверо… пятеро мужчин! Они подходят ближе...               
     - Все кроме Габриэля, отойдите прочь от окна. - велел Аспид и бросил взгляд на стоящую рядом свою девушку. - Мира, ты тоже.  Они могут кинуть бутылку с зажигательной смесью или гранату.
      Ребята тот час же послушались его  и переместились в другой конец комнаты.
      - Идут по направлению к главному входу, который завален. - продолжил сообщать парень. - Остановились. У них в руках оружие...
      - Эй вы там, наверху! - раздался громкий голос. - Мы знаем, что украденное у вас! Мы требуем спустить мешки вниз через окно, и тогда мы уйдём!
      - Враньё. - процедил сквозь зубы Аспид, глядя на Габриэля. - они блефуют. Всегда блефовали.
      - Что им ответить? Аспид?! - шепотом спросил парень. - Мы не знаем сколько их всего… Может они уже успели взять здание в кольцо...
      - Они тоже, мать твою, не знают, кто с вами и сколько вас! - резко ответил ему мужчина. - Их отряд обычно ходит по 10-12 человек. Ударная группа. И прикрывают еще двое-трое. Один из них мы уже знаем кто — снайпер.
      - Так что ответить?!! - голос Габриэля дрожал, он судорожно сжал в руках приклад своей винтовки.
      Аспид как-то странно посмотрел на него, блекло-синие глаза воина заблестели, то ли от азарта, то ли от отчаяния… Он внезапно оттолкнул парня назад, прежде чем тот успел что-то сказать, и появился в окне.
      - У меня свои условия. - громко произнёс Аспид.
Стоящие внизу бандиты сбились с толку и замолкли, с опаской переглядываясь друг с другом и указывая пальцами наверх.
      - Во-первых, детей здесь больше нет. - продолжил он. - Они только что ушли. Во-вторых, это по моему заказу они украли мешки, и сейчас добыча у меня. Но я отдам лишь половину.
        Четвертый вышел немного вперёд и заговорил.
       - Мои люди говорят, что ты — Аспид. Но в то же время они утверждают что носитель этого имени уже давно мёртв. Если ты — самозванец, и будешь дурачить нам башку, мы забросаем твоё убежище «зажигалками», а потом прочешем весь дом, ведь тебе некуда будет скрыться. Итак?
      - Это действительно я, можешь быть уверен! - он показал в окно трехствольный дробовик.
      - Допустим, я тебе верю. - перекинувшись парой фраз со своими людьми, ответил  мужик с площади. - Но нам нужны все два мешка, два! На меньшее мы не согласны. Выбирай, либо это, либо смерть! И не шути с нами, ты сейчас под прицелом нашего снайпера!
      - Я отдам всё! - крикнул им в ответ Аспид. - Только при условии что вы сами придёте забрать их. Я один, вас около дюжины! Чего вам боятся? Вы уже сто раз обшаривали этот дом за последние десять с лишним лет!
      Четвертый, по видимому, главарь отряда, немедленно отошёл с двумя бойцами в сторону и они начали там переговоры. Шли минуты...
      - Сидите тихо, как крысы в бочке! - прошипел ребятам Аспид, не оглядываясь назад. - Ни звука!
      Каролина сидела на руках у Эби, старшая девушка беспокойно поглядывала на Мышь и Габриэля. Последний замер у стены с винтовкой в руках, ожидая исхода. Жан и Маркус находились у дверей, Француз с пистолетом в руках был готов выстрелить в любого, кто мог внезапно появится в коридоре из темноты.
      - Идёт, Аспид! - наконец выкрикнул вернувшийся к остальным двоим бойцам, главарь. - Мы войдем в здание через вход с решеткой! Встречаемся на первом этаже, освещение у нас есть, так что советуем не валять дурака, приятель!
      - Согласен! - ответил мужчина, и отошёл от окна, наблюдая, как они отправились слева в обход, чтобы попасть в здание.
      - Вот и всё. - сказал он ребятам. Его лицо было похоже на изваяние, глаза остекленели, как у неживого. - Вас здесь нет. Они вас не тронут. Я встречусь с ними один.
      - Ты… обманул… - прошептал Габриэль, нервно качая головой, не веря в услышанное только что. - Ты отдашь им все запасы… У нас не будет лекарств…
      - Мать твою, приятель. - выругался Аспид, без тени эмоций на лице. - Ты недавно сказал, что будешь доверять мне во всём. ВО ВСЁМ. ТЫ… понял меня? - последние слова он произнёс мягким, почти отеческим голосом. 
      Воин достал обратно из шкафа два мешка и взял из принесенного пакета канистру с бензином. Затем он выкрутил из неё затычку и облил мешки горючим.
     - Что ты делаешь? - воскликнула Эбигэйл в недоумении.
Он не ответил. Только взяв с  собой мешки с лекарствами в одну руку, и дробовик и фонарь в другую, направился к выходу.
      Рыжеволосая девушка внезапно сорвалась с места и подскочила к нему, вцепившись в одежду.
     - Оставайся здесь, Мира! - с раздражением в голосе приказал он ей. Она замотала головой и обхватила его обеими руками, рыдая.   
     Он опустил свою ношу, стряхнул девушку с себя, и внезапно ударил её по лицу. Она упала на пол без сознания, и Жан с Маркусом подскочили к ней, с открытыми от удивления ртами глядя на мужчину.
     Аспид схватил снова все предметы и помчался вперёд по коридору. Он быстро миновал лестницу и спустился вниз, пройдя в центр круглого большого зала на первый этаж.  Он положил на пол мешки и извлекши из внутреннего кармана топорно сделанную восковую свечу, зажёг её спичкой, и взял в одну руку, в другой же держал дробовик, направленный к темному проходу, откуда должны были появится «Ястребы».
     Он ждал… Мысли были спокойны и в голове царило полное безразличие к происходящему. Но с каждой секундой в сознании стал все больше свербить только один вопрос. Зачем? Зачем он пошёл на это? К чему тогда столько лет конспирации, раз он сейчас снова играет со смертью? Впрочем, он знал, что смерть уже сидела в нём внутри, и через время бы он умер от болезни. Но Аспид чувствовал, как в очередной раз в душе что-то сломалось. Его старый кодекс, по которому он жил всё это время, после падения общины Королевы, снова разбился как стеклянный шар, лишь только он встретил этих ребят-незнакомцев… Он задавал себе вопрос — почему? Почему он затеял всё это? Но ответа так и не приходило...
     И он лишь оскалился широкой усмешкой, когда проём осветился прожектором, ударившим светом ему в лицо, и там показались люди. Шестеро, быстро сосчитал их, когда глаза адаптировались.
    - Ни с места дальше! - приказал он им, когда один решил выйти из коридора в зал.
    - А то что? - спросил его главарь, высоченный детина в одежде чёрного цвета, с винтовкой наперевес. 
    Аспид показал им свечу и поднёс её к мешкам с медикаментами.
    - Они насквозь пропитаны бензином. - сказал он. - И если кто-нибудь сделает ещё шаг вперёд, я подожгу их, и всё сгорит к чертям. Вы ничего не получите.
    «Ястребы» зароптали и переглянулись между собой, некоторые с ненавистью смотрели на одинокого мужчину, стоящего в центре зала.
    - Кончай шутить. - угрюмо произнёс главарь. - Теперь я вижу, что ты и есть Аспид. В последний раз ты со своим чернокожим дружком убил много наших, среди них был и мой давний кореш. Но это было давно. Я готов… забыть это, если ты отдашь нам эти мешки сейчас. И сперва покажи, что ты не блефуешь.
    Аспид молча пнул ногой один из мешков, и оттуда посыпались, облитые в бензине, целлофановые упаковки с медикаментами. Тот час же прожектором посветили на них и послышался голос главаря.
    - Ты человек слова. Когда ты отдашь нам это, мы позволим тебе уйти, с условием больше никогда не появляться в этом городе. Понял меня?
    - Понял. - бесстрастно ответил мужчина. 
Он немного скосил взгляд на старую, торчащую из стены, лампу, которая давным-давно служила одним из элементов освещения в зале. Но он помнил ещё кое-что про эту лампу…
Аспид немного поднял кверху дробовик, стараясь, чтобы бандиты этого не заметили, целясь  в остатки лампы.
     - Эй, ты что там собрался делать? - крикнул главарь. - Оружие на землю, эй, живо!
     На него было направлено пять стволов, но он не беспокоился об этом… Главное — успеть попасть в лампу.            
     - Пристрели его, Вернер, да и заберем мешки. - послышался нервный голос одного из бойцов вражеского отряда.
     Главарь вскинул винтовку и прицелился в Аспида...
Тот нажал на курок дробовика.
Щёлк. СУКА.
Осечка….
     Вернер выстрелил в него два раза и попал в грудь. Воин упал на землю, раскрыв рот, кривясь от боли, но не выпуская дробовик… Он с трудом поднял руку и нацелившись в лампу, сделал выстрел...
     - Какого хрена… - не успел договорить главарь, как вдруг раздался хлопок и внезапно коридор буквально разорвался на части — стены, потолок… всё взорвалось, превратив стоящих в коридоре «Ястребов» в обгоревшие куски плоти...
     Здание затряслось, и Аспид увидел, как из под купола сыпется пыль и вниз летят камни… Сейчас всё рухнет…
    - Спасибо за раннюю школу, Кси... - улыбаясь улыбкой безумца, бормотал он, кряхтя, поднимаясь на ноги, но боль пронзила его и он снова упал на пол. - Мы скоро встретимся, обещаю…
    Сверху послышался топот ног.
Три парня примчались, как ошпаренные, с криками разрывая фонарями темноту.
     - Что произошло?! - вскричал Габриэль, видя будто вывернутые наизнанку, стены, и завал в том коридоре где находился выход. - О боги, Аспид! - он увидел его, корчащегося на полу. Мешки с лекарствами лежали рядом.
     - Железная лестница… - прошептал он, когда Маркус и Жан схватили его, подняли рывком на ноги, пытаясь оттащить от центра зала, купол которого наверху готов был рухнуть в любой момент. - В моей комнате… Под шкафом… Уходите… Это мой последний секрет…
     - Они мертвы, Габи, они мертвы! - указывая на обрушившийся от взрыва, коридор, прокричал Жан.
     - Я возьму тебя с нами, пошли! - игнорируя друга, упрямо схватив Аспида за руку, произнёс Габриэль. - Ты же не бросил нас, мы возвращаем долги!
     Аспид при свете фонаря выглядел ужасно — его лицо побледнело, губы дёргались, как у невротика. Он криво улыбнулся и указал обессилевшей рукой на грудь.
Парни ужаснулись — там зияли две страшные дыры, мужчина стремительно терял кровь. Аспид пытался засмеяться и кровь пошла у него из горла, он закашлялся, отяжелел и выпал из рук поддерживавших его ребят.               
     - Бери… - хриплым голосом сказал он, указывая Габриэлю на валяющийся рядом с мешками, трёхствольный дробовик. - Заслужил…
     - Ты же воин, твою, мать, ты убийца! - закричал парень ему в лицо, схватив за грудки. - Вставай и иди! Ради своей девчонки, вставай и иди!
     - Оставь его Габи, нам надо бежать. - нервно заметил Жан, указывая на всё больше сыпящуюся с потолка пыль, которая уже превратилась в крупные крошки камня. Он посмотрел в лицо мужчине — его глаза остекленели, на губах застыла та же безумная усмешка. - Он уже мёртв, идём же!
      Маркус схватил мешки, и они с Жаном стремительно понеслись наверх.
Габриэль чувствовал что сам находится на грани безумия. Он внезапно захотел остаться здесь, с этим Аспидом, прекратить скрываться, бегать и прятаться ото всех… Он понял, что заместо этого воина мог быть и Жан и Маркус, и даже девочки… Когда-нибудь все они так закончат. Это их судьба...
      - Габи, мы нашли лестницу под шкафом ! - раздался со второго этажа голос Эбигэйл.
       Этот голос отрезвил его. Он, пошатываясь, отошёл на шаг от мертвеца, и чуть не упал, когда здание сотрясла очередная волна, грозящая обрушить все верхние помещения вниз. В последний раз посмотрев на тело Аспида, он схватил трёхствольный дробовик и бросился бежать наверх. 
       Когда он ворвался в комнату, потолки уже осыпались штукатуркой и он видел как на стенах появились первые трещины. Шкаф лежал на полу, ребят не было, все они уже спустились вниз, побросав все теплые вещи, свои рюкзаки, взяв только самое необходимое.
Он устремился к лестнице и начал быстро спускаться вниз, держа в зубах фонарь. Спуск был прямым, но долгим, и он спешил пока его не похоронило заживо. Когда Габриэль спрыгнул вниз, он увидел перед собой длинный коридор, зияющий чернотой, и побежал вперёд, освещая себе путь фонарём. Минут пять он бежал и бежал, пока не увидел отсветы двух других фонарей, вероятно найденных ранее в рюкзаке Аспида и его девушки.
      - Я здесь! Это Габриэль! - крикнул он, и голоса ответили ему.
      - Иди быстрее, тут какой-то люк! - ответил ему Маркус. 
Когда парень догнал их, он увидел ребят, столпившихся перед небольшой вертикальной лестницей, идущей наверх, над которой был круглый люк.
      - Откуда вообще взялся этот проход?! - в смятении отозвался Жан. - Почему мы не обнаружили его раньше?!
      - Не искали… - вздохнул с сожалением Габриэль. - Это какой-то древний чёрный ход, наверное, выстроенный как раз на случай войны. - Как Мышь?
      Маркус стоял рядом с раненым, придерживая его. Всю дорогу он нёс его на себе, правой рукой таща с собой мешки с лекарствами. Здоровяк страшно устал и выглядел
измождённым — его лицо было мокрым от пота, глаза смотрели в одну точку.
      - Мышь в порядке. - устало отозвался он. - Куда ведёт этот люк, как думаешь?
      - Я не знаю, и не хочу гадать. - признался Габриэль. - Только бы эти уроды о нём не знали. Я надеюсь, мы оторвались от них…
      Внезапно послышался дальний раскатистый гул, и по звуку ребята поняли, что здание обрушилось совсем. Воцарилась тишина.
      - Аспид сказал бандитам, что он был один, а мы ушли. - первой нарушила молчание Эбигэйл. - Нас не станут искать, ребят. Они не перероют все руины в надежде найти его труп и тем более, лекарства, которые, как они думают, завалены сейчас под грудой камней и арматуры.
      - Верно… - согласился Габриэль. - Я не приложу ума всё таки, почему он решил так поступить… - он посмотрел на Миралиссу, стоящую особняком от них, спрятав лицо в ладонях.
      - Эй, - подойдя к ней с фонарём в руках, позвал парень. - Я понимаю, что для тебя это огромная потеря… Но он сам выбрал такой путь, мы ему не хозяева.
       Он легко коснулся её плеча, и девушка перестала дрожать. Она подняла заплаканное лицо на Габриэля. Он молча притянул её к себе и крепко обнял, поглаживая её по голове.
       - Успокойся, девочка, прошу тебя. Мы теперь — твоя семья, понимаешь? - шептал он ей на ухо. - Я… не могу вернуть прошлое. И воскресить Аспида. Но у нас есть лекарства. Мы можем уйти из города куда хотим, найти новое убежище, и жить все вместе, долго.      
       Она отстранилась от парня и с мольбой в глазах посмотрела на него. Прикоснулась к его руке и сжала её.
       - Да, я тебя уверяю, Мира. Клянусь кровью, тебя никто не обидит. - ответил он на её немой вопрос.
       Девушка отпустила его руку, и быстро поцеловав парня в щёку, отошла на несколько метров и отвернулась от них.
       Тяжело вздохнув, Габриэль подошёл к своим людям. 
       - Вряд ли Маркус сможет справиться с этим люком. - сказал он им. - Он смертельно устал, да и все мы. Я осмотрю его, а потом сделаю это другим путём.
      Габриэль забрался по лестнице наверх и попытался отвинтить стопоры, которые мешали люку открыться, но у него не получилось — от ржавчины их заклинило. Зато он увидел тонкую стенку люка, где рядом располагалась мощная ручка.
       - Отойдите назад и заткните уши. - приказал он всем. Он перезарядил дробовик, достав из кармана, ещё взятые с собой утром, патроны, и прицелившись в тонкую стену, к которой крепились стопоры, сделал три выстрела по окружности.
       Раздался оглушительный грохот, он сам чуть не оглох от этого… Но сверху вниз, в образовавшиеся крупные дыры в металле люка, на них хлынул свет!
      - Это выход, выход! - радостно закричала Эбигэйл. - Стреляй ещё!
Габриэль перезаряжал оружие и стрелял до тех пор, пока наконец Маркус не нашёл толстый кусок арматуры в подземном коридоре и не выломал остатки железа.
      - Минус пятнадцать патронов и путь к свободе, - улыбнулся Габриэль и, закинув дробовик за спину, первым полез наверх...
               

                Эпилог.


        Они покинули Берлин, теперь уже навсегда. Их путь лежал на восток, где с остановкой в найденных по дороге, относительно безопасных, лачугах и домиках, они все дальше удалялись от крупных поселений с их бандами и кланами, не переставая собирать каждый день по крупицам надежду на лучшую участь…
        Когда закончились ЭКО-консервы, они с грехом пополам находили еду и чистую воду, перебиваясь подножным кормом, пока не встретили в одном из маленьких поселений женщину с двумя взрослыми дочерьми и сыном. Одна из дочерей была больна, и поделившись некоторыми лекарствами, они выторговали у них довольно большой запас провизии на дальнейший путь. К тому времени, Мышь уже полностью выздоровел — своевременный и дальнейший, в течении недели, приём того препарата позволил ему избежать смерти. Как и прежде, он негласно был старшим предводителем их отряда, их глазами и ушами, разведкой и охотником. Но Габриэль никогда не находился в его тени. Все самые важные решения принимал только он, и уважение к нему, как к лидеру, не подлежало сомнению.
         Прошло около месяца с лишним их скитаний, пока они не добрались до местности, которая довольно сильно отличалась от той, которую они привыкли видеть ранее. Продвинувшись вперёд, и остановившись в одной из более-менее сохранившихся деревень, они встретили старика с сыном, который на ломаном немецком сообщил им, что они находятся на территории старой Польши. Позже оказалось, что на сельской местности народу выжило больше, чем в городах, поскольку именно крупные города подвергались в старое время сильным бомбардировкам и заражению продуктами биологического оружия.
         Старик с сыном привёл их в общину из ста человек, которые в новое время никогда не ведали, что такое война кланов и резня из-за продуктов. Их община была довольно примитивна, но они возделывали на тщательно оберегаемой территории зерновые и овощные культуры, у них были куры и индюки. Появление отряда Габриэля вызвало огромный интерес в общине, а также большой резонанс, когда после того, как парень рассказал лидеру общины и членам Совета о лекарствах, знаниях о том, как производить электричество и чинить древние генераторы, как можно собрать радиостанцию и многое другое. Мышь всегда присутствовал на разговорах — в его голове было столько знаний, что Габриэль всё время гадал — где тот их получил, ведь Мышь был довольно скрытным человеком и даже ему никогда не рассказывал о своём прошлом, а если и были такие разговоры — то его рассказы оказывались слишком скупы.
         Отряд Габриэля был с великой радостью принят Советом общины, и они полноценно влились в её ряды… Через месяц после проживания в общине, Габриэль и Эбигэйл поженились, и хотя эта традиция была реликтом прошлого, священник в общине всё же настоял на ней. Каролина же, сестра Эби, вместе с другими детьми обучалась грамоте в местной школе, и вскоре, спустя месяцы, довольно неплохо освоила новый для неё язык.
          Маркус и Жан открыли для себя неожиданный талант в плотницком деле, и, обучаясь у местных мастеров довольно быстро, вскоре сами стали мастерами. Спустя время, под их руководством был построен не один дом, а с помощью знаний и стараний Мыши, а также рвению и активной помощи членов общины, в эти дома было проведено электричество. Община прогрессировала…
          Только один член их бывшего маленького отряда так и не нашёл себе покоя. Миралисса. Местные девушки с теплом отнеслись к ней, но она сторонилась их, больше времени проводя в одиночестве, ночуя в доме Габриэля и Эби. Местные парни сторонились её, а она не хотела ни с кем больше заводить отношения. И когда, почти каждую пятницу после того, как Габриэль с Эби засыпали, она спускалась ночью в подвал дома, где, после многодневных трудов, чуть ли не с начала их прибытия в общину, установила особое, памятное место. 
          Со свечой в руках, она входила в помещение, зажигала там лампы, и в молитве становилась на колени перед деревянным высоким узким столом, на котором лежали старая железная фляга и трёхствольный диковинный дробовик, на древнем стволе которого была выбита потёртая надпись «АСПИД».


Рецензии