Сашенька. 6. Первые дни жизни в рабочем посё

 По утрам Мария брала Сашеньку на работу, в детский сад, а вечером приводила её домой. Приходя в дом, Сашенька замечала изменения.
 Как то Сашенька пришла и увидела около стены напротив Толиной кровати  маленькую детскую кроватку в ней сидела кукла. Мария подвела Сашеньку к этой кроватке и сказала, что брать и трогать здесь нельзя. Для Сашеньки это было закон. Если нельзя трогать значит нельзя.               
               
    На следующий день Мария ранним утром отвела Сашеньку в большое двухэтажное здание. Оставив Сашеньку около большой белой двери, Мария зашла в комнату и долгое время не выходила. Сашеньке стало скучно сидеть одной на скамейке, и она решила  открыть дверь. Она увидела много женщин, они о чем то говорили. Сашенька пыталась понять, о чём идет разговор. Не поняв, она закрыла дверь и тихонько молча сидела и ждала Марию. Девочка сидела на деревянном диванчике, а, напротив, на стене весела картина. Сашенька очень внимательно её рассматривала. На картине был изображён мужчина в военной форме с усами, а на коленях сидела девочка в красивом платье. Через  некоторое время за дверью зашумели, и стали выходить женщины.
-Смотри она всё сидит, а я думала, что она уже убежала, - выходя из помещения, заметила женщина.
Через некоторое время вышла из помещения Мария.
-Смотри, видишь здесь, изображена Света, - тихо пояснила Мария Сашеньке.
 Мария взяла Сашеньку за ручку, и они вместе вышли на улицу. Мария спешно повела девочку домой. Там их ожидала новость. Пройдя, двор Мария и Сашенька вошли в дверь, а перед ними оказалась стена.
- Вот как мы быстро всё сделали, -  произнесла, весело подбежав, молодая девушка и стала громко смеяться. Сашенька внимательно посмотрела на девушку и поняла, что эту девушку девочка не знала.

     Мария была очень сердитая. Она взяла девочку за ручку и выбежала во двор и стала искать другую дверь. Дверь была немного дальше. В дверном проёме стоял Иван. Мария быстро подбежала к двери молча  подала в руки Ивана Сашеньку.
 Сашенька молча подбежала к своему дивану, разув свои ботиночки, поставив, их строго около друг друга, забралась на диван и долго молча сидела. На девочку ни кто не обращал внимание. Иван и Мария были заняты  своими  разговорами. Девочка старалась не слушать, о чем они говорят. Она свернулась калачиком и крепко заснула.
Утром Мария разбудила девочку, Сашенька быстро обула свои коричневые ботиночки. Мария подвела Сашеньку к двери и сказала ей прыгать. Сашенька посмотрела вниз, ей стало очень страшно, и она заплакала.
-Нужно Вам сделать порожки, - произнес Иван, увидев у маленькой девочки слёзы.

     В детском саду было пусто, только были женщины, они ходили и решали свои дела. Сашеньку Мария подняла по лестнице на второй этаж и отвела в пустое помещение там стояли только детские кроватки.
 Ей Мария велела раздеться и лечь в кровать. Девочка  долго не могла заснуть. Она вертелась и всё кругом рассматривала. Около её кроватки были ещё и другие кроватки. Кроватки были заправлены чистым бельём. Сашеньке очень понравилось лежать в белоснежной кроватке. На её кроватке были одеяло, подушка и матрасик, покрытый белой простынкой.
Через некоторое время в группу вошла высокая черноволосая женщина со светловолосым мальчиком. Его подвели к соседней  кроватке и тоже положили спать. Мальчик вертелся и тоже не спал. Так дети пролежали несколько часов  и ждали, когда их заберут.
 Пройдя несколько часов, в группу вошла черноволосая девушка. Она подошла к мальчику дала ему печенье и стала с ним тихонько разговаривать и одевать. Проходя мимо Сашеньки, девушка протянула одно печенье. Сашенька отблагодарило девушку. Сашенька тихонько как мышонок погрызла печенье и стала ждать Марию. Мария долго не приходила. Сашенька стала волноваться и уже смирилась, что её не забирают. Уткнувшись носиком в уголочек одеяла, стала дремать.
 К вечеру Сашенька услышала шаги. Она открыла глазки  и около её кроватки стояла Мария. Сашенька улыбнулась, стала быстро одеваться. Мария взяла девочку за ручку и вывела из группы, они тихонько спустились по лесенке, и пошли домой.
 В доме было пусто, не было ни светловолосого мальчика, ни Ивана. Мария посадила Сашеньку на стул, который стоял в другой комнате около стола, а сама вышла во двор. Придя со двора Мария, стояла около стола и готовила ужин, Сашенька поняла, что Мария расстроилась.
- Толя, Толя, - повторяла женщина.
Девочка прислушалась к словам женщины.
- То-о -ля,- произнесла малышка.
Девочка не понимала значение этого слова.
- Да, Толя! - обрадовалась Мария на произношение этого слова девочки.

  Прошло некоторое время, дверь открылась, и на пороге стоял светловолосый мальчик. Мария долго что-то объясняла  мальчику.
-Вот это Толя,- сообщила Мария, подводя светловолосого мальчика к Саше.
Мальчик холодно посмотрел на девочку.

 Сашенька спустилась со стула на пол и решила тихонько пойти на диван.   На дверном проёме весели плотные шторы.               
     Сашенька остановилась около штор, посмотрела на диван,  он был пуст, но подходить к дивану  девочка боялась, она помнила  как светловолосый мальчик бил её по голове. Через некоторое время  подлетел светловолосый мальчик к дивану и стал сильно бить по валику дивана, но увидев, что диван пуст, он повернул голову в сторону Сашеньки и стал ещё со всей  силой бить Сашеньку. Сашенька заплакала, после этого она не решалась забираться на диван, оставаясь стоять в дверном проёме около штор. Возможно, это увидела Мария, она подошла к девочке стала её успокаивать.
 - Не бойся, я ему скажу, чтобы он больше тебя не бил, - успокаивая девочку, сказала Мария.
Отношения между светловолосым мальчиком и Сашенькой долго не складывались, девочка видела в этом мальчике отчуждение, и она старалась не сближаться, и ей не хотелось с этим мальчиком общаться.
Девочка успокоившись, села на диван, сняла свои ботиночки, поставив их, около друг друга, забралась на  диван, свернувшись в калачик  и заснула.


Рецензии