из переписки с коллегой 140

Иду утром в воскресный день мимо вино-водочного магазина. (Нет, это не вариация на тему самого короткого английского анекдота: "Шел ирландец мимо паба!" - я и правда теперь мимо хожу).

Перед запертой дверью уже томятся несколько человек. Один меня спрашивает, который час. Отвечаю, 9. 45.

Мужики встрепенулась и ринулись к дверям. Один крикнул: "Да, что ж это такое, а-а! Уже сорок пять минут назад должны были открыть!"

У меня что-то щелкает в мозгах, кричу им вслед: "А время-то переводили, а-а?!"

Останавливаются, оборачиваются, кричат: "Переводили, да-а! На час назад..."

Я им кричу: "Так правильно, что не открывают! Это ж я не перевел время-то назад! Сейчас, зна-ч-т, без пятнадцати девять только еще, да-а!"

Мужики повздыхали и отошли от дверей

**

У продавщицы магазина хозтоваров волосы выкрашены в синий цвет и заплетены в мелкие косички, но этого ей мало!

Она еще возле уха прицепила огромный желто-красный кленовый лист, но и этого ей мало!

Она еще - хулиганка эдакая! - глазки мне будет строить

**

Прошел специальный тренинг, получил новый опыт:

Ходил босиком по раскаленным углям (без пламени, конечно). Правда, вариант (для первого раза) был облегченным: без долгих плясок, просто надо было в несколько шагов преодолеть площадку с углями, всего пару метров. Это и в самом деле очень просто. Никакой мистики, никакого шаманства. И никакой йогической подготовки не нужно. Дело техники: надо шагать быстро, высоко отрывая ступни, не задерживая ступню на углях. Если мы на миг коснемся пальцем раскаленной сковородки, то ожога не получим, а если задержим палец чуть дольше, то обожжемся. При хождении по углям тот же принцип - все время надо пребывать в движении.


Барьер тут чисто психологический, думаешь: как можно шагнуть на эти красные горячие уголья, это же, наверное, больно, опасно, страшно?! (а тренинг еще и ночью проходил). Сначала смотришь, как идут другие, те, кто уже имеют опыт. Видишь, что ничего плохого с ними не случается, они улыбаются, им не больно, ожогов нет. Потом осторожно касаешься голой стопой углей. Потом просто идешь и все!

Ощущение - как будто в сауне приложились сухим веником. Горячо, но приятно. Это элемент не физического, но психологического тренинга: рискнуть, сделать первый шаг и не тормозить в процессе. Снимается некий псих-барьер. После мужчин по углям прошлись даже девчонки, которые вообще никогда ничем не занимались - ни спортом, ни йогой, ни боевыми искусствами. И все прошли удачно.

Затем мы ложились голыми спинами на битое бутылочное стекло (важно, чтобы среди осколков не оказалось горлышек и донышек бутылок). Секрет в абсолютной расслабленности и пофигизме. Легли все. Ни одной капли крови не пролилось.

Инструктор ронял нож (острием вниз) на живот лежащего человека. Перед этим инструктор уронил нож с такой же высоты на деревяшку - нож воткнулся. В живое тело клинок не втыкается, потому что тело мягкое - оно пружинит. Разумеется, нож воткнется, если высота будет больше, а нож тяжелее или острее. Но потому и необходим опытный инструктор, чтобы все рассчитать. Риска никакого, но все равно боязно. Смысл упражнения - научиться расслабляться в дискомфортной ситуации.

Убедились, что некоторые факирские трюки может повторить любой человек. Если он правильно настроит психику и будет знать технику исполнения.

Падали спиной назад с некоторой высоты - от двух до четырех метров. Один человек становится на возвышение, выпрямляется, как палка, и, закрыв глаза и качнувшись, летит вниз. А вся компания его ловит. Инструктор страхует голову падающего. Это упражнение не столько на смелость, сколько на доверие: надо верить товарищам, что они тебя поймают.

Инструктор бросал нож в деревянную мишень. Но перед мишенью, прижимаясь к ней затылком, становился человек. После углей, стекла и прочего все настолько расслабились, что становились к мишени спокойно, а потом даже просили повторить. Когда рядом с ухом или над макушкой втыкается нож, это очень щекочет нервы! Риск невелик, но все же имеется: даже у хорошего метателя ножей может дрогнуть рука

**

Посмотрел хороший фильм "Дочь" (сценарий Н. Назаровой, режиссура А. Касаткина и Н. Назаровой).

Драматургия отношений, диалоги, актеры, атмосфера - по высшему классу. И жанр-то какой затрепанный! Триллер: серийный маньяк убивает девочек. Казалось бы, что на этом исхоженном вдоль и поперек поле можно сделать интересного? А вот - сделали! И удивительно, что этот триллер (а напряжение авторы держат все полтора часа) получился столь человечным, лиричным, трогательным. Мне не нравится, когда произведения литературы и кино называют "жизненными". Я лучше назову к/ф "Дочь" убедительным, достоверным.

Один только раз у меня в голове заморгала красная табличка с надписью "Не верю!". Когда убийца пришел исповедоваться к священнику. А в числе убитых девочек - и дочь священника. Ну, убийца - психопат, с него станется - идти к отцу своей жертвы и признаваться в содеянном. Но священник, страдая, как несчастный родитель, в то же время, как служитель культа, исполняет свои обязанности безупречно: выслушивает убийцу, предлагает ему помощь психиатра и чуть ли не обнимает (хорошо хоть за грудки схватил). И, конечно, не сдает ментам, ибо "тайна исповеди - нерушима". Нерушима, да, но случай-то экстраординарный! Мне этот момент показался психологически малоубедительным. Потому что священники - не святые. Они такие же грешные люди, как и прочие. Просто работа у них такая. И если бы священник сдал маньяка (даже не ради мести за дочь, а чтобы предотвратить новые убийства), и лишился бы за это сана или принял бы другое наказание (как уж принято наказывать нарушивших тайну исповеди) - то я бы в мотивацию персонажа поверил. Я бы поверил в мотивировку даже в том случае, если б священник самолично казнил бы убийцу и, молча, не выдав ничего ментам, отправился бы в тюрьму. Совершить самосуд в такой ситуации, это нормальная реакция, по-человечески понятная. Но со скорбным выражением лица, по-пастырски, общаться с убийцей собственного ребенка (как будто мужик всего лишь банк ограбил!), это не-человеческая реакция. Потому и не верю.

Впрочем, я не пожалел о затраченном на просмотр времени: фильм в целом очень интересный. Схожие чувства я испытывал, когда смотрел фильм Сергея Бодрова "Сестры". Я не сравниваю. Фильмы разные и о разном. Я имею в виду спектр и силу собственных эмоций


ПРИМЕЧАНИЕ: фотографировал Сергей Биохазардов; модель, дизайнер, визажист и автор куклы Тофиллы - Алексей Герасимов, место съемки - фрагмент крепостной стены (новодел) в Старой Риге


Рецензии