Охотничья культура

То, что вся человеческая цивилизация, в конечном итоге выросла из охоты – не подлежит никакому сомнению. Охота – это «хищная молодость человечества» и в таком состоянии она всегда останется с нами. Но культура охоты для каждого – это свое. Для кого-то признак охотничьей культуры – это тирольская шапочка с пером и традиция положить зеленую веточку в пасть убитого зверя;  а для кого-то – это стремление любой ценой не допустить порчи мяса или трофея. Кто-то считает одной из основополагающих охотничьих традиций плеснуть первую чарку с водкой в костёр «старикам» - и неважно, что он после этого через полчаса не будет в состоянии ворочать языком от выпитого. Где-то признаком культуры охоты считают использование по перу только двустволок-горизонталок (и, желательно, от определенных мастеров-штучников, причем стоять на номере тоже надо в костюмах от этих же мастеров); а где-то – умение подойти к находящемуся на лежке изюбрю, закрывшись густыми кустарниками ивняка, а потом подползти к нему на 10 метров, срезая талины по одной острым ножом и бесшумно укладывая их рядом с собой.

Да, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и как утвердает поэт,  …с мест они не сойдут.

А дальше делает очень важную оговорку

….
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Охотничья культура – она в нас, братья охотники.

И у каждого она своя.

А о том, что говорят об этом другие люди – почитаем в "Русском охотничьем журнале".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.