21-23 октября 2015

Третья декада октября. После сухого ветреного арктического холода пришёл откуда-то циклон. Ночью значительно потеплело, а днём будет небольшая плюсовая температура и осадки время от времени в виде снега и дождя «по-отдельности и вместе». Итак, перемена погоды, сопровождаемая неизбежным ухудшением показаний на тонометре, по которым принимаю лекарства. А Оля подолгу гуляет с Нат. Бел-ой, приехавшей ещё во вторник, и с собаками. Народу никого, лесного кислорода много. К хорошему привыкаешь быстро. Сегодня приедут все наши. Лиза с Алисой и Лерочка отсутствовали две недели. Миша успешно, судя по тому, как теряет голову Лиза от обещаний небывалой прибыли, налаживает работу своей фирмы. Ну, а я продолжаю врубаться в дебри былого, хотя и дерьмовое настоящее время от времени не на шутку раздражает. Дело в том, что никаких других ориентиров, кроме имперских с советской идеологией, у правящей элиты не осталось. И наш национальный лидер до бесконечности будет продолжать баламутить мир своими ему самому ясными, как день идеями и даже удивляться, как можно отказываться от таких заманчивых предложений и избегать  довольно ловко расставленных ловушек! По корпоративным понятиям, мягко говоря, прозрачность во всех смыслах даже не подразумевается. Есть, конечно, кристально честные люди, мутирующие со временем в мутной жиже, где ловится всё, что угодно по вкусу, то есть по мере развращённости. Как правило, это недосягаемо высокие чины или просто олигархи, не считающие зазорным делиться с властными структурами государства, давшего им всё, а потому и всё могущее отнять! Типа я тебя породил, я тебя и убью! А нам остаётся размышлять и спрашивать друг у друга: чем отличается политический маразм от шизофрении на ядерном уровне?! Подскочивший от бомбардировок в Сирии рекордный рейтинг несменяемого Путина выставлен на телевизионной витрине взамен выставочных достижений народного хозяйства! Это знаменательное событие тоже из разряда социальных болезней, когда пафос из страха может показаться истинным, а не ложным, но тем страшнее и смешнее будет после, когда «новое чудовище, порождённое снами Разума», будет развенчано по полной программе. Болезнь пройдёт, исчезнут её наваждения, и только своей вины за не так давно происходившие события не останется ни у кого. Уроки истории тем более никого ничему не учат даже тогда, когда наглядно убеждают. Всё течёт и мало что меняется. В нашем тяжёлом частном случае выбор невелик. Мы имеем либо «оптимистические жизнеутверждающие трагедии соцреализма», либо нигилизм при полном безразличии природы, либо утверждение своей исключительности  вплоть до богоизбранности отрицанием всего иного, чужого и чуждого. Так что не остаётся ничего другого, кроме более ли менее осмысленных и определённых основных животных инстинктов и примитивных стадных привычек. «Всё жрёт хорёк, и в том его харизма»! Если спросите меня, как может вписываться культура и религия в столь узкие рамки и краткие сроки существования, отвечу, как положено: А хрен его знает! Пути Господни неисповедимы! Остаётся надеяться на чудо возможного невозможного! Или на такого, как я, «чудовищно неодарённого», никому не подотчётного индивидуума, обладающего самодостаточной волей выражения. Конечно, лично меня слишком многое раздражает и не устраивает в нашей жизни, но при этом никто и ничто не мешает быть самим собой и говорить от первого лица.
А во второй половине пятницы внезапно повалил обильный белый сырой настоящий снег. И он украшал наши вечнозелёные растения, полностью засыпал летнюю площадку, которая весь нынешний летний сезон служила необходимым придатком всех прочих стройплощадок. Дневные сумерки быстро перешли в вечерние. Снимал заснеженный участок на карманную камеру. На зеркалке Сони разрядилась батарея.
октябрь 1968 продолжение
Однажды в воскресенье мама принесла в одной большой сетке трёх молодых курочек. Чем моложе, тем лучше, дольше нестись будут. Мы ведь ничем мы хуже соседей, имеющих домашних птиц, несущих по утрам свежие яйца! Мечты, мечты. Часа через два освоившиеся курочки начали просить воды странными хриплыми голосами. Никакого кудахтанья. Налили им водички, рассыпали немного зерна, совсем недолго думали, где и как устроить их в сарае, пока они не начали пискляво кукарекать! Хитроумная колхозница впарила маме трёх петушков, выдав их за породистых несушек! После этого случая мама больше не мечтала о личном подсобном хозяйстве….
Ребята постарше, разделившись на две команды, азартно играли в волейбол на расчерченной колышком площадке, перебивая мяч через натянутую вместо сетки бельевую верёвку, находящуюся на своём постоянном естественном месте. Мы, малышня, кто проворней, ловили отлетающий далеко мяч и возвращали его играющим. Вышла во двор мама и сразу увидела в трёх шагах от входа в подъезд тёмное ядро, хитро поблескивающее как мяч. «Аркаша, это твой мячик»? – на весь двор провозгласила она и тут же ткнула носком ноги чугунный снаряд! Без эмоций и комментов.
Весна! Всё, что живёт и дышит, движется и копошиться… радуется первому настоящему теплу, влажной земле, испаряющей влагу под солнечными лучами! Кое-где уже распахнуты наружные оконные рамы и отмываются окна. Двери сараев распахнуты, проветриваются клети и нашесты, двор вполне сравним с палубой Ноева ковчега, где перемешались чистые и нечистые Божьи твари. Гуси скрежещут, как колодезная вертушка с полным ведром воды на подъёме, куры кудахчат и резво бегают от красавцев-петухов, чем-то отдалённо напоминающих гусаров. Единственный на всю округу огромный индюк, всегда привязанный на коротком поводке к открытому по этому случаю сарая самых домовитых соседей, казалось, никак не мог просморкаться своей красной соплёй, одновременно являвшейся его вторым подбородком! Это был мой злой демон, которого стоило бояться, потому что даже больших собак во дворе никто не привязывал! Небольшие лужи раскапывали и расширяли чушки, роясь и чмокая своими пятаками в чёрной грязи…. В левом углу двора горкой были навалены и сохли сырые сосновые брёвна. Их привезли ещё осенью, причём неизвестно, кто и зачем. Тогда я не особенно задумывался, потому что на этих брёвнах удобно было сидеть и греться на солнышке. Ну, и свиньи время от времени покидали свои грязевые ванны и подходили почесаться, как следует, в своё удовольствие. Вот тогда-то совсем легко было одним движением сверху вниз оседлать  одну из них и лихо понестись по двору на зависть сверстникам и вызывая ненависть хозяев. Ну, и переполох поднимался. Свинья визжала и неслась в непредсказуемом направлении, как подрезанная машина на дороге. Крылатые и водоплавающие увёртывались, пытаясь взлететь. В закрытые окна одинаково стучали, а в открытые – кричали только по-разному друзья и враги! Наконец, не выдерживал и выбегал из своего подъезда самый домовитый хозяин и глава второго по численности клана ответственный товарищ Бу-ский собственной персоной. К такому раскладу событий и положению вещей я тоже был готов, поэтому, как правило, мне удавалось моментально убежать и спрятаться, скажем, на нашей половине чердака.
К вечеру раздавалось низкое тягучее мычание. Это возвращались с пастбища коровы и разбредались по родным дворам; Причём, каждая из них мечтала поскорей облегчиться от молока в тяжёлом раздувшемся вымени. От них пахло луговой травой, веяло добродушным теплом, миром и покоем. Продолжение следует.


Рецензии